References
- ^ Sundberg W, Bessette A (1987). Mushrooms: A Quick Reference Guide to Mushrooms of North America (Macmillan Field Guides) . New York: Collier Books. p. 10. ISBN 0-02-063690-3.
- Linnaeus C. (1745). Flora svecica exhibens plantas per regnum Sueciae crescentes . Vol. 2. Stockholm: Salvii.
- Linnaeus C. (1753). Species Plantarum, exhibentes plantas rites cognitus ad genera relatas cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas . Vol. II. Stockholm: Salvii.
- Gu W, Ding H. (2008). «Two new tetralone derivatives from the culture of Xylaria hypoxylon AT-028.»Chinese Chemical Letters19 (11): 1323–26.
- Espada A, Rivera Sagredo A, de la Fuente JM, Hueso Rodriguez JA, Elson SW. (1997). «New cytochalasins from the fungus Xylaria hypoxylon .»Tetrahedron53 (18): 6485–92.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
Ксерула корневая. Хотя она имеет такую же тоненькую ножку, отличается от длинноногого двойника слизистой глянцевитой шляпой коричневатой окраски. К тому же ее ножка не сдавливается, а остается округлой.
Несъедобные
- Плютей чешуйчатый. Он имеет похожую ножку и форму шляпы, но, в отличие от Ксерулы длинноногой, обладает не прирастающими к ножкам пластинками.
- Коллибия веретеноногая. Отличается другим окрасом «головного убора»: он обычно бывает красно – коричневым и впоследствии выцветает. Ее мякоть очень жестка, а потому не используется в кулинарии. Ее плодоношение отличается многочисленностью, происходит в летние и весенние месяцы на древесных останках различных лиственных пород.
Условно-съедобные
Ксерула скромная (волосистая). Похожа на длинноногий аналог длинной тонкой ножкой и формой шляпки, и тем, что редко встречается. Однако она отличается от него более крупными и плоскими «головными уборами» и ворсистым шляпным низом. Края ее шляп часто поднимаются настолько сильно, что гриб превращается в чашу с хорошо просматриваемыми широкими пластинками. Данный гриб выбирает для плодоношения смешанные лесные массивы, где растет прямо на поверхности грунта летом и осенью.
Виды
Семейство физалакриевые представлено 23 родами. Представители его встречаются на всех континентах, только в Антарктиде они отсутствуют. Они растут во всех климатических зонах.
В семейство входят съедобные плодовые тела, а одним из самых популярных представителей является опенок осенний, произрастающий в Восточной Европе. А зимние опята очень популярны в восточноазиатской кухне. Грибы из семейства физалакриевых активно культивируются в промышленных масштабах.
Опенок осенний северный – лекарственныйСеверный осенний опенок, как и медовый, является агрессивным паразитом. При недостатке подходящих деревьев оба вида селятся на любом без разбора, даже на декоративных и плодовых породах. |
Удемансиелла корневая, она же денежка корневаяУдемансиеллу корневую можно распознать благодаря ее мощной корневой системе, высокой ножке и хрупкому внешнему виду. |
Опенок зимний – гриб Фламмулина из-под снегаЗимний опенок – одна из самых удивительных находок в заснеженном лесу, ведь немногим счастливчикам удается найти эти грибы среди сугробов. |
Опенок осенний – гриб, растущий до зимыМолодые осенние опята имеют телесную или беловатую шляпку, по мере взросления плодовые тела темнеют до розовато-бурых с коричневыми пятнами. |
Как вырастить зимние грибы в искусственных условиях |
Chemical compounds
A variety of chemical compounds with in vitro
properties have been identified in this fungus. The compounds xylarial A and B both have moderate cytotoxic activity against the human hepatocellular carcinoma cell line Hep G2. The pyrone derivative compounds named xylarone and 8,9-dehydroxylarone also have cytotoxic activity. Several cytochalasins, compounds that bind to actin in muscle tissue, have been found in the fungus.X. hypoxylon also contains a carbohydrate-binding protein, a lectin, with a unique sugar specificity, and which has potent anti-tumor effects in various tumor cell lines.
Общая характеристика
У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:
- Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
- Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
- Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.
Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.
Сходство с другими видами
В природе существует двойник многообразной ксиларии – ксилария длинноногая. Оба гриба стоят в одном ряду в микологической систематизации видов.
Внешне виды практически одинаковые. Микологи отмечают только одну разбежность, которую можно заметить невооруженным глазом – у ксилярии длинноногой более изящные плоды. Но, поскольку у многообразной разновидности грибы не имеют четко выраженной формы, идентифицировать виды не представляется возможным.
Точно распознать видовую принадлежность ксиларии можно только при помощи микроскопа. У длинноногой разновидности размер спор намного меньше – от 12 до 16 на 5-7 мкм. В то время как у ксилярии многообразной споры достигают от 20 до 32 на 5-9 мкм.
Между видами существует еще одно знаковое отличие. Грибницы ксилярии длинноногой оказывают благотворное влияние на древесину, на которой они растут. А полиморфный вид, наоборот, портит дерево.
Уход
Уход за видовым фаленопсисом Шиллера практически не отличается от обычных гибридов. Растению при регулярном и правильном уходе вполне подходят условия квартиры.
Оптимальные условия содержания
Оптимальными считаются условия, когда сбалансированы основные факторы:
- температура;
- влажность;
- освещенность.
С конца весны до начала осени растение буде хорошо чувствовать себя на открытом воздухе, на лоджии или в саду под кронами деревьев при ярком рассеянном свете.
Летом фаленопсис Шиллера можно выносить на открытый воздух.
Температура
Эту орхидею относят к растениям умеренно-теплого содержания. Фаленопсис Шиллера прекрасно чувствует себя при дневных температурах от 18°C до 30°C, и ночных не ниже 16°C. Растение способно выдерживать более низкие или более высокие температуры, но при длительном воздействии они могут быть губительны.
Освещенность
Низкий уровень освещенности данный вид также переносит стойко и может выращиваться без подсветки. Однако в период формирования бутонов от уровня освещения будет зависеть размер и количество цветов на цветоносе. При этом, прямые солнечные лучи растению противопоказаны, т.к. могут привести к появлению ожогов на листьях.
Влажность
Орхидея Шиллериана — выходец из дождливых тропических лесов, поэтому хорошо отзывается на высокую влажность воздуха. В природе влажность воздуха большую часть времени не падает ниже 70-80%, но в комнатной культуре растение будет чувствовать себя хорошо даже при влажности 60%.
После покупки в магазине
Сразу после покупки и отцветания фаленопсис рекомендуется пересадить.
Это позволит оценить состояние корней и растения в целом, провести профилактическую обработку от болезней и вредителей, а также использовать субстрат и способ посадки, подходящий для определенных условий содержания.
Частые пересадки проводить не рекомендуется. Замена субстрата необходима не чаще чем 1 раз в 2-3 года, если нет каких-то болезней и вредителей.
На блоках растения выращивают дольше, периодически промывая субстрат дистиллированной водой и меняя разложившуюся подложку из мха на свежую.
Поливы и подкормки
Полив нужно проводить по мере просыхания субстрата и в зависимости от температуры и условий содержания. Растение на блоках нуждаются в ежедневном поливе. При выращивании фаленопсиса Шиллера в горшке полив проводят 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха, а также от влагоемкости субстрата.
Подкормки проводят специальным удобрением каждый третий полив. В период активного роста потребность в питательных веществах возрастает, а в зимнее время, если нет возможности обеспечить оптимальную температуру содержания, подкормки и поливы необходимо сократить. В любом случае, растение не должно в течение длительного времени находиться с «мокрыми ногами».
Определение необходимости в поливе.
Совет! Лучше всего чередовать корневые подкормки с внекорневыми, особенно при блочном содержании.
Профилактика болезней и вредителей
Появление вредителей и болезней, как правило, связано с несколькими основными факторами:
- заражением от других растений в магазине;
- попадание домой вместе со срезочными цветами или новыми горшечными растениями;
- нарушение условий содержания.
Для профилактики появления вредителей и болезней рекомендуется:
- тщательно осматривать растения при покупке;
- новые экземпляры в течение 2-4 недель содержать отдельно от других растений;
- при пересадке покупного растения проводить профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами;
- внимательно осматривать и при необходимости обрабатывать растения, которые в летнее время находились на улице, перед заносом их в дом на зиму;
- обрабатывать субстрат перед посадкой или пересадкой.
Помните! Здоровое растение с хорошим иммунитетом способно противостоять большинству болезней и вредителей.
Приготовление
Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.
Заморозка
- Коллибию очистить;
- грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
- сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
- отправить в морозильную камеру.
Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.
Засолка
Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.
- Крупные шляпки предварительно нарезают;
- тщательно промывают грибы под краном;
- в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
- обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
- грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
- бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
- если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
- через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.
Жарка
Пожарить коллибию легко:
- грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
- сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
- обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
- через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
- солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
- на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).
Ложные сморчки
Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.
Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.
Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.
У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Ложные двойники
Рядовка фиолетовая, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты
Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу
Название гриба | Отличия | Места произрастания | Съедобность |
Леписта лиловоногая (синеножка), Lepista saeva | Светлая, практически белоснежная шляпка, лиловая ножка. Ее часто называют рядовка фиолетовая ложная. | Зоны с субтропическим климатом. Растет со средины зимы до первых заморозков. | Условно-съедобный |
Леписта фиалковая, Lepista irina | Для гриба характерен белесый или розовато-коричневый оттенок шляпки. В центре она значительно темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровной кромкой. Мякоть имеет яркий фиалковый цвет, который не уходит даже после тщательной термической обработки. | Густые лесные насаждения умеренного климата. Время произрастания сентябрь – вторая половина ноября. | Условно-съедобный |
Лаковица лиловая, Laccaria amethystina | Имеет более миниатюрные параметры, диаметр шляпки составляет всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Ножка — тонкая и ровная, у нее яркий равномерный лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также яркоокрашенная, лиловая, равномерного цвета. | Влажные почвы умеренной климатической зоны. Растет со второй половины июня до поздней осени. | Условно-съедобный |
Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus | Шляпка выпуклая, с завернутыми краями, или опущенная и прямая во взрослом возрасте. Имеет буроватый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет такой же колер, но по мере старения гриба может выцветать. | Лиственные и хвойные леса, растет в начале августа — второй половине сентября. | Условно-съедобный, занесен в Красную книгу. |
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus | Округло-колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр ее составляет 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Окраска гриба — лилово-серебристая, бледно-сиреневая. Мякоть толстая, мягкая, в ножке водянистая. Имеет характерный плесневелый запах. | Леса в зонах с умеренным климатом, время произрастания — конец августа — октябрь. | Несъедобный |
Паутинник козий, Cortinarius traganus | Шляпка полушаровидной формы с завернутыми краями. Ее диаметр составляет 6–12 см. Ножка толстая и коротая, длиной около 7–10 см, имеет яркий фиолетово-сизый оттенок. Мякоть толстая, для нее характерен сильный неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки. | Хвойные и смешанные леса умеренного климата. Растет с июля до начала октября. | Ядовитый |
Мицена чистая, Mycena pura | По сравнению с рядовкой фиолетовой, более миниатюрная. Шляпка — ширококоническая, полусферичная, ее диаметр составляет 4 см, ножка тонкая, до 9 см в высоту. Цвет — бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосками. Мякоть тонкая и водянистая, серого оттенка, при разломе выделяет много жидкости. Для гриба характерен сильный, неприятный запах. | Леса умеренного климата. Растет с ранней весны и до второй половины июля. | Несъедобный |
Это паразит?
Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.
В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.
Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru
Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.
Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.
Калорийность, польза и вред
Калории | Небольшая: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион самых строгих диет. |
Белки | В свежих грибах до 2,2 г. Немного, но содержат все незаменимые аминокислоты. Так как грибы на 90% состоят из воды, то после сушки содержание белка в них выше, чем в мясе. |
Жиры и углеводы | Немного — всего 1,4% и 0,5 соответственно. |
Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них так много, что вы можете покрыть суточную потребность, съев всего 100 г этих грибов.
Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Витамины С и Е также помогают укрепить сопротивляемость организма.
Витамин В1, которым особенно богаты опята, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеках можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, содержащие эти плоды. В Австрии грибной порошок используют как мягкое слабительное, а больные суставы лечат мазью, содержащей экстракты этих грибов.
После специальной обработки из нитей грибницы, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастритов и заболеваний печени, гипертонии и ОРЗ. Этот препарат также назначают после инсульта.
Грибы содержат вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Также изучается их противораковая активность. Эффект уже подтвержден при карциноме и некоторых опухолях.
Бывают и отравления опятами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго варили. Для всех видов пищевого использования, кроме сушки, любые грибы необходимо предварительно отварить в течение 30–40 минут.
Исключительно вкусны грибы как в супе, особенно с фасолью, так и в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.
Из сушеных делают порошок, который используют как пряность, придающую несравненный вкус и аромат многим блюдам.
Грибы Коллибия (Удемансиелла) широкопластинчатая: фото и описание, как готовить
Название: | Коллибия широкопластинчатая |
Латинское название: | Megacollybia platyphylla |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Мегаколлибия широкопластинковая, Удемансиелла широкопластинковая, Денежка широкопластинчатая, Collybia platyphylla, Oudemansiella platyphylla |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Коллибия широкопластинчатая (Удемансиелла) – вид грибов, относящихся к семейству Негниючниковых. В народе она известна также под названием Денежка широкопластинчатая.
Как выглядит Коллибия широкопластинчатая
Это пластинчатый гриб на тонкой ножке, достигающий 15 см в диаметре. Обладает тонкой мякотью белого цвета со слабым запахом.
Описание шляпки
Размеры шляпки могут варьироваться в диапазоне от 50 до 150 мм. У молодых особей она имеет колокольчатую форму; по мере роста она постепенно раскрывается и со временем выгибается вверх. В середине шляпки остается бугорок. Шляпка серая или серо-коричневая, более темная в области бугорка. Из-за радиальной структуры волокон в засушливую погоду шляпка может трескаться по краям.
Пластинки ломкие, широкие, приросшие к ножке, расположены не часто. У молодых экземпляров они белые, у взрослых – темнеют и приобретают серо-коричневый оттенок.
Описание ножки
Толщина ножки составляет от 5 до 30 мм, а высота от 50 до 150 мм. Ножка, образованная продольными волокнами, обычно цилиндрической формы, несколько сужающаяся от основания к шляпке. Цвет ножки может варьироваться от светло-серого до бурого.
Съедобен гриб или нет
В разных источниках можно встретить разную информацию о пригодности Коллибии широкопластинчатой в пищу. Специалисты относят его к условно-съедобным. Кроме того, этот вид не отличается выраженным вкусом. Он может представлять интерес для грибников ввиду того, что собирать его можно уже в начале лета, задолго до появления других грибов.
Как готовить Коллибию широкопластинчатую
Коллибию широкопластинчатую предварительно отваривают в течение 15 минут, чтобы избавиться от неприятного древесного вкуса, затем ее маринуют, солят или жарят.
Где и как растет
Распространена Коллибия в лиственных и смешанных лесах в Европейской части России. Ее можно встретить на Кавказе, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.
Сезон сбора Коллибии широкопластинчатой начинается уже в конце весны и заканчивается в середине осени. Одиночные особи или их скопления можно встретить на гнилых пнях или упавших стволах лиственных пород деревьев, чаще всего дуба, ольхи и березы.
Двойники и их отличия
С Коллибией широкопластинчатой можно спутать съедобный гриб IV-ой категории Плютей олений, имеющий сходный внешний вид. Отличить Плютей олений можно по следующим признакам:
- споры его имеют розовый цвет;
- пластинки розоватые, расположенные заметно чаще, чем у Коллибии;
- запах мякоти похож на запах редьки;
- пластинки не доходят до ножки;
- нет тяжей-ризоидов.
Заключение
Коллибия широкопластинчатая – встречающийся на всей территории России условно-съедобный гриб. Грибникам-любителям известен мало, поскольку большой пищевой ценности не представляет, но может быть интересен благодаря раннему началу сезона, когда других грибов еще нет.
Сходные виды
Имеет большое сходство коллибией. Основные различия состоят в том, что у коллибии лесолюбивой пластинки спороносного слоя расположены намного чаще, помимо того луговой опёнок предпочитает открытые пространства,в то время как коллибия чаще всего растет в лесах.
Коллибия каштановая
Условно-съедобная. Отличается расцветкой шляпки (за что и получила название) и характерной формой ножки, утончающейся от основания к верхней части. Этот вид, как правило, крупнее своей лесолюбивой “сестры”, ее шляпка обильно покрыта слизисто-масляной пленкой, а цвет спорового порошка — розовый.
1- Опенок луговой 2- Коллибия каштановая (масляная)
Многие близкородственные виды рода коллибий неотличимы от коллибии лесолюбивой невооруженным глазом, точное определение может дать только микроскоп. Есть среди них и ядовитые виды, которые, по счастью, в лесах нашей страны встречаются крайне редко.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
Коллибию веретеноногую можно повстречать со второй декады июля по третью декаду сентября в лиственных лесах (чаще всего, где есть дуб ли бук). Предпочитает расти у пеньков дубов (буков), корней деревьев, вдоль поваленных стволов, вокруг пней. Растёт довольно большими группами, объединёнными в пучки-сростки. Наибольшее распространение получил в южных регионах нашей страны.
Шляпка в диаметре 3-8 см. имеет сначала колокольчатую форму, позднее выпукло-бугорчатую с гладкой поверхностью. Окраска буро-коричневатая или рыже-красно-коричневатая с более тёмной серединкой. У взрослых особей поверхность шляпки чаще всего неровная с треснутыми краями, при этом окраска становится светлее. Также на поверхности могут выступать пятнышки красно-бурого цвета.
Пластинки редкие, среднечастотные, слабоприросшие, серовато-белого цвета с краснобурыми пятнышками.
Ножка имеет веретеновидную форму, вздутую чуть ниже серединки. В длину 6-9 см., диаметром 0,5-1,8 см. Структура продольно волокнистая, морщинисто-бороздчатая. Во вздутой части почти полая, вверху светлая, внизу красно-бурая, у самого основания бурого цвета. Очень часто ножка бывает перекрученной или продольно закрученной.
Мякоть белого цвета, тонкомясистая, упругая, в ножке жестковатая, с еле уловимым запахом.
Считается слабоядовитым грибом. Однако в некоторых справочниках его приравнивают к съедобным или условно съедобным. Так французский писатель-миколог Жерар Уду в своей энциклопедии “Грибы” советует собирать шляпки молодых коллибий веретеноногих и использовать их в свежем или маринованном виде.
Фотографии коллибии веретеноногой (Collybia fusipes)
Видео про коллибию веретеноногую, позволяющее лучше понять строение плодового тела и представить как растёт гриб в лесу.
https://youtube.com/watch?v=wX23ZqglddE
Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.
Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru
Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.
Звездовик сводчатый (лат. )
Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования — акробатическая земляная звезда.
В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.
Аурикулярия уховидная (лат. ) — лес всё слышит
Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.
Гриб аурикулярия уховидная
в Азии, особенно в Китае, считаетсяделикатесом . Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.