Порховка свинцово-серая

Food-list

Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

Так, например, один из видов этих грибов — пецица коричневая — предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) — постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

Как выглядят порховки чернеющие

Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед походом в лес, чтобы не набрать ядовитых экземпляров, необходимо изучить внешнее описание.

Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по бокам немного приплюснутое, размером не более 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей. Верхний слой у молодых представителей белоснежного цвета, на ощупь кожица сухая и бархатистая. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет. В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и невооруженным глазом можно увидеть внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.

Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.

Важно! Плодоношение длится весь теплый период

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Серно-жёлтый ядовитый двойник осеннего опенка

Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид – опасный «гость» для вашего стола, так как считается ядовитым.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой. Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

На фото опёнок осенний и опасный двойник под названием ложноопёнок серно-жёлтый. Как видно, несъедобный гриб имеет более яркую окраску и на его ножке отсутствует характерное кольцо-юбочка, которое есть у всех съедобных плодовых тел.

Сатанинский гриб интересные факты. Сатанинский гриб

Трутовик

Данный гриб является настоящим «паразитом», обитая на поврежденных деревьях. В основном на стволе или ветке. Довольно часто, после его вырастания дерево начинает болеть, гнить.

Внешним видом трутовик очень напоминает ухо или шляпку. У большинства разновидностей семейства тело сидячее (одна шляпка, без ножки), и только у некоторых представителей бывает и ножка и шляпка. Все они отличаются очень жесткой мякотью. Иногда такие грибы своей структурой напоминают пробку или дерево.

На данный момент известно более 1500 разновидностей трутовиков. Но, к сожалению не все они описаны. На территории нашей страны встречаются такие разновидности данного семейства:

  • Корневая губка;
  • Березовый трутовик;
  • Плоский;
  • Желто-серный;
  • Разноцветный.

Серно-желтый или же желто-серный гриб не рекомендовано употреблять в пищу. Хотя, люди все же умудряются включать его в свой рацион. При маленьких дозах и не сильно часто, в принципе, этот трутовик и навредит. Чаще всего он приводит к расстройству пищеварения. Но, из-за своей токсичности при частом употреблении способен привести к сильной аллергической реакции, интоксикации организма и даже галлюцинациям. Поэтому желательно серно-желтый трутовик не употреблять в пищу, особенно детям. Хотя малышам лучше не давать никакие грибы. Но, несмотря на это, трутовик используют как антибактериальное средство в медицине.

Внешний вид у грибов данного семейства может быть самым разнообразным. Встречаются расцветки у трутовиков и розовым, и белым, а также серым, желтым, красным, коричневым, полосатым и т.д.

Из всего семейства именно трутовик лакированный имеет ножку, в отличие от своих собратьев. Данная разновидность очень широко используется в медицине. С помощью трутовика лакированного излечивают от сердечных, желудочных и легочных заболеваний, кроме этого, также избавляются от проблем с почками. Еще данный гриб применяют для изготовления препаратов противовирусных и противоотечных в фармакологии.

Трутовик

Чем полезен гриб дождевик: лечебные и полезные свойства

Для того чтобы понять, чем полезен гриб дождевик, следует знать, что в мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Лечебные свойства гриба дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине.

Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вязкость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря. Полезные свойства гриба дождевика позволяют эффективно повышать уровень иммунной защиты организма.

Предлагаем ознакомиться Грибы на дереве: характеристика съедобных, ядовитых и лечебных видов

Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

Настойка гриба дождевика для лечения

Используется гриб дождевик в лечении различных заболеваний в виде заранее приготовленных препаратов. Чаще всего используется настойка гриба дождевика, в основе которой лежит спирт различной концентрации.

При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гриба залить стаканом горячей воды (70° С) и настаивать под крышкой в фарфоровой или стеклянной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дождевика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают полностью созревшие грибы для заготовления спорового порошка или молодые плодовые тела с совершенно белой мякотью.

Дедушкин табак № 2: Головач продолговатый

А вот с этим клиентом сложностей не было никаких. Гриб самой узнаваемой внешности, в наиболее пристойном для него биотопе – на пышной хвойной подушки. Да, тот самый головач продолговатый (Calvatia excipuliformis/Lycoperdon excipuliforme), который порой вырастает размером с хорошую кеглю или ручную противотанковую гранату из страшного фильма про войну. Приятная и, главное, очень вкусная находка! В отличие от большинства дождевиков, этот головач собирают не только в качестве вызова общественному мнению. Дело действительно того стоит.

Этот еще молоденький (фото И.Лебединского)

А этот старенький уже (фото И.Лебединского)

Этот еще молоденький (фото И.Лебединского)

Научная судьба продолговатого головача сложилась непросто. Начинал он как рядовой дождевик, затем, волею отдельных ученых, обнаруживал себя в таких родах, как Handkea и Calvatia. Недавно история замкнула круг, теперь уже окончательно: генетические исследования установили, что он действительно дождевик. Диагноз, установленный еще в 1801 году, оказался верным.

Вообще, год вышел на редкость головачевый – находил их в прикалиточном лесу, на участке под сосной, на осеннем слете грибников, а под конец – и на собственном ноуте, в давно забытой папке. Хорошо.

Порховка свинцово-серая: описание и фото, съедобность

Название:Порховка свинцово-серая
Латинское название:Bovista plumbea
Тип:Съедобный
Синонимы:Чёртов табак, Дождевик свинцовый
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Цвет: белые
  • Цвет: серые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Bovista (Порховка)
  • Вид: Bovista plumbea (Порховка свинцово-серая)

Порховка свинцово-серая имеет форму шара. В молодом возрасте белая. Созревая, становится серой. Плодовое тело небольшое. Впервые гриб был идентифицирован микологом Христианом Генрихом Персоном. Именно он в своем труде 1795 года дал грибу латинское имя Bovista plumbea.

В научных работах встречаются также обозначения:

  • Bovista ovalispora;
  • Calvatia bovista;
  • Lycoperdon bovista;
  • Lycoperdon plumbeum.

Самое распространенное название этой разновидности на русском языке – Порховка свинцово-серая. Есть другие: Чертов (Дедушкин) табак, Дождевик свинцовый.

Они теплолюбивы. Растут с начала лета до осени. Предпочитают участки с редкой травой. Места произрастания:

Как выглядят порховки свинцово-серые

Плодовые тела округлые. Имеют небольшой размер (1-3,5 см диаметр). Ножка у порховки свинцово-серой отсутствует. Шаровидное тело переходит сразу в корневую систему. Она состоит из тонкого мицелия. Растут группами.

Сначала белая (как внутри, так и снаружи). Со временем порховка свинцово-серая приобретает желтый оттенок. В зрелости окрас варьируется от серовато-коричневого до оливково-бурого. Мякоть белоснежная, эластичная. Потом становится серой или черно-зеленой, так как заполняется созревшими спорами. Их может быть более миллиона. Наступая на взрослый, потемневший дождевик, появляется облако пыли.

Споровый отпечаток коричневый. Семенной порошок выходит через апикальную пору, образующуюся на вершине гриба.

Можно ли есть порховки свинцово-серые

Порховка свинцово-серая – это съедобный гриб. Его можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть абсолютна белая.

Вкусовые качества гриба

Вкус у порховки свинцово-серой довольно слабый. Некоторые люди его вообще не чувствуют. Запах приятный, но еле уловимый.

Эта разновидность причислена к 4 типу по-большему счету из-за очень маленького размера. Подобные грибы рекомендуют есть в крайнем случае, когда альтернативы отсутствуют. К 4 категории относятся также сыроежки, вешенки, навозники.

Польза и вред для организма

Порховка свинцово-серая не пользуется спросом у грибников, хотя она довольно хорошо повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. На ее основе медики изготавливают противораковые препараты.

В ней есть следующие минералы:

Обладает способностью абсорбировать тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Попадая в организм, гриб всасывает вредные элементы, затем выводит их.

Но способность всасывать вещества из окружающей среды может принести вред. Гриб из почвы поглощает токсичные компоненты, накапливает их в тканях, а попадая в организм человека, выделяет их. Поэтому порховку свинцово-серую нельзя собирать вдоль обочин и в экологически неблагоприятных районах.

Ложные двойники

Этот гриб можно перепутать с другими дождевиками. Например, с Васцеллумом полевым. Он отличается от порховки свинцово-серой наличием небольшой ножки и диафрагмой, которая отделяет спороносную часть.

Возможная путаница с соседними видами довольно безобидна. Но есть гриб, который будучи молодым, похож на порховку свинцово-серую. Это бледная поганка. Она очень опасна – 20 г достаточно, чтобы наступила смерть.

В раннем возрасте гриб также имеет яйцевидную округлую форму, но обернут пленкой. Бледная поганка отличается сладковатым, неприятным запахом, наличием ножки. Плодовое тело у нее округлое, но не настолько слито, как у порховки. Споровая печать белая.

Правила сбора

Собирать следует только молодые грибы. На них не должно быть темных пятен. Пигментированные участки на плодовом теле говорят о начале образования спор и потере питательных свойств, вкусовых качеств.

Употребление

Порховка свинцово-серая содержит в 100 г 27 ккал. Богата белком (17,2 г). Ее жарят, тушат, маринуют, солят, добавляют в супы и рагу.

Заключение

Порховка свинцово-серая является отличным пищевым продуктом, так как насыщена микроэлементами. Очень полезна для здоровья из-за абсорбирующих свойств. И несмотря на принадлежность к 4 категории съедобности, она вкусна и питательна

Важно не перепутать ее с бледной поганкой

Распространение

Исследователи флоры насчитали 600 видов дуба. Природные дубравы растут в умеренно тёплом климате в Европе, России, Северной Америке, Канаде. В Африке встречаются только вдоль Средиземного моря. Искусственно культивируются повсеместно, кроме Австралии. Виды дуба имеют особенности, зависящие от места произрастания и климатических условий.

  • «Черешчатый» — основная разновидность в России и Украине. Мощные корни помогают противостоять резким перепадам температуры и сильным ветрам.
  • «Скальный» — развивает несколько корней, чтобы удержаться на каменистой почве Кавказа.
  • «Монгольский» — холодостойкий, гордость Забайкалья и КНР.
  • Скальный
  • Монгольский
  • Черешчатый

Как делать нельзя

Однако есть и ряд противопоказаний. Во-первых, обходите стороной взрослый головач. Гриб, который успел перезреть, не годится в пищу. Он накопил в своей мякоти такое количество токсинов, что по убойной силе может потягаться со всякими мухоморами и поганками.

Молодые грибы полностью безопасны. Однако даже их нельзя включать в меню деток до восьми лет. Это ограничение касается абсолютно всех лесных грибов, поскольку у ребенка еще просто недостаточно ферментов, необходимых для переваривания и усвоения грибов.

В остальном же никаких табу нет. Готовьте грибы головачи так, как вам нравится, кушайте сами и угощайте гостей.

А знаете ли Вы, что один из видов этого гриба попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за своего огромного размера? Такой головач был найден в Англии, и рост его достигал 1,7 м в высоту. Часто его путают с дождевиком, но это совершенно разные виды. Как он выглядит, как называют в народе, а главное где растет и время сбора, узнаете из этой статьи.

Первый вопрос: гриб съедобный или нет? Стоит его забирать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или на латыни Calvatia из семейства шампиньоновых съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.

Лучшим для еды считается головач мешковатый. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как в зрелом возрасте шляпку гриба разрывает для выхода спорового порошка из мякоти или по-научному глебы.

Головач гигантский

Латинское название — Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.

Особенности:

Шляпка шарообразной формы, немного приплюснутая, в диаметре может вырастать до одного метра и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белого цвета, по мере старения буреет и становится не пригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или пастилу. Растет стремительно, поэтому маленькие экземпляры практически не встречаются. Уникален по своим размерам и весу.

Где растет:

В лесах любого типа, предпочитает кислые и азотосодержащие почвы, любит окраины лесов, луга и пастбища, встречается в парках. Растет поодиночке или небольшой группой.

Когда растет:

С августа по сентябрь после обильных дождей, на юге страны растет по ноябрь.

Головач мешковатый

Латинское название — Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.

Тип:

Съедобный, 4 категория. Для еды пригодна внутренняя часть шляпки. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белого цвета. Перед приготовлением обязательно снимать кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.

Особенности:

Главное отличие: поверхность шляпки бородавчатой структуры, вырастает в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ножку. Юные экземпляры белого цвета, со временем желтеют и в старости становятся бурого цвета. Мякоть с приятным запахом, стерильна и способна останавливать кровотечение.

Где растет:

В лиственных лесах и смешанного типа, можно встретить на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет преимущественно в одиночку.

Когда растет:

С мая по сентябрь.

Головач продолговатый

Латинское название — Calvatia excipuliformis. Другие названия: дождевик удлиненный.

Особенности:

В отличие от собратьев имеет булавовидную форму шляпки, а не шарообразную. Вырастает до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до 5 сантиметров. С возрастом от белого цвета переходит до коричневого. В молодости имеют наросты на поверхности, старые — гладкие. Со временем шляпка разрывается и полностью отпадает.

Где растет:

В лиственных и хвойных лесах, молодых посадках, на всей территории России. Любит светлые места, полянки и опушки. Растет как поодиночке, так и группами.

Когда растет:

С июля по октябрь.

Факты[ | ]

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (4 мая 2018)
  • В 2006 году планировалось переименовать станцию метро «Проспект Большевиков» в «Оккервиль».
  • Река Оккервиль протекает в Весёлом посёлке через парк им. Есенина, где гуляющие часто развлекаются кормлением большого количества уток, многие из которых остаются зимовать там.
  • В начале XIX века Оккервиль была судоходной рекой.
  • Кроме официально поименованных мостов через реку перекинуто ещё семь небольших безымянных мостов. Располагаются они в основном внутри жилых кварталов, по двум из мостов можно проехать на автотранспорте, шесть других — пешеходные.
  • Песня «Река Оккервиль» исполнялась группой «Аквариум».
  • В 1985 году Татьяна Толстая написала рассказ «Река Оккервиль».
  • В 1998 году в США в штате Техас образована инди-фолк группа «Okkervil River».

Съедобность порховок свинцово-серых

Чертов табак – съедобный гриб, ему присвоена 4-ая категория вкусовой ценности. В пищу используют светлые плодовые тела, с еще не потемневшей мякотью. Готовят их так же, как и дождевики. Наиболее часто их отваривают и сушат.

Перед приготовлением рекомендуется снять с плодовых тел кожицу, затем порезать их на кусочки и отварить 2-3 минуты.

Полезность чертовых табаков для организма

Четов табак так же, как дождевик обыкновенный, считается помощником для организма человека. Эти грибы хорошо впитывают соли тяжелых металлов и выходят естественным образом из организма, очищая его.

Сходство чертового табака с несъедобными грибами

Порховку свинцово-серую легко перепутать с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным. Отличие заключается в том, что ложнодождевик имеет плотную, буро-желтую оболочку, а мякоть у него сначала бело-желтая, а позже становится серо-фиолетовой с белыми прожилками в виде мраморного рисунка.

Помимо этого, у ложнодождевика резкий запах. Мякоть у него плотная, а у чертова табака мягкая. Оболочка ложнодождевика покрыта чешуйками или бородавками, на ней могут иметься трещинки, а у порховки оболочка перепончатая или гладкая.

Другие грибы этого рода

Порховка чернеющая – условно съедобный гриб. Форма плодового тела шаровидная, нередко немного сплющенная, диаметр его составляет 3-6 сантиметров, ножки не имеется. Окрас у молодых грибов белый, с возрастом становится желтоватым. Когда у гриба раскрывается внешняя оболочка, он темнеет, становится практически черным.

Порховки чернеющие плодоносят с июня до сентября. Произрастают они в лесах разнообразного типа, вдоль дорог и на лугах.

Отдают предпочтение богатым почвам. Употреблять в пищу можно молодые экземпляры, мякоть которых еще сохраняет белый цвет. Порховка чернеющая не отличается высокими вкусовыми качествами, как и прочие дождевики.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Состав и калорийность порховки

Этот гриб не может претендовать на звание самого полезного из всех существующих. Он значительно уступает по своему химическому составу боровику, груздям, лисичкам, рыжику. Ценят его за высокий процент в составе различных микро- и макроэлементов. Витаминов в нем не так много, чтобы всерьез рассматривать этот продукт как их источник.

Калорийность порховки на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 4.3 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Вода — 81.5 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B4, холин — 13.2 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
  • D, кальциферол — 0.06 мг;
  • РР, ниацин — 1.245 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 215 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Сера, S — 23 мг;
  • Фосфор, Ph — 72 мг;
  • Кальций, Ca — 95 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 25 мкг;
  • Железо, Fe — 0.038 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Рубидий, Rb — 21 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.42 мг;
  • Селен, Se 2 — 55 мкг.

В состав порховки также входят усваиваемые углеводы, представленные глюкозой и декстрозой. В 100 г их содержится в общей совокупности не более 2.5 г. Эти вещества важны для работы мозга и утоления голода. Гриб включает в себя немного аминокислот, незаменимых, заменимых и жирных. Последние делают его чрезвычайно полезным для здоровья сердца, сосудов и умственной деятельности. После термической обработки количество этих веществ остается практически тем же, в отличие от витаминов, микро- и макроэлементов, которых примерно 20% теряется.

Благодаря наличию в составе белка и кальция порховка является ценной заменой продуктам животного происхождения — молоку, мясу, рыбе. Это позволяет приверженцам растительной системы питания успешно заботиться о зубах, суставах, тканях и просто общем самочувствии.

А как сделать так, чтобы фотография «задышала» и «ожила»?

Кудесники цифровых технологий предложили свой вариант оживления фотографий: они соединили статичное фото с коротким видео на 1,5 – 3 секунды. Это когда камера смартфона во время съёмки фотографии с высоким разрешением подснимает ещё и видео. В результате, с помощью хитрых наложений получается статичное фото с ожившими на нём «элементами», это когда волосы развеваются, трава колышется, вода течёт и т. д. Этим самым создаётся разрыв шаблона восприятия и эффект магии: «Портрет мне улыбнулся!».

Одними из первых живые фото стали широко применяться на смартфонах iPhone и эта технология получила название «Live Photos».

На смартфонах HUAWEI и Honor тоже есть функция «живое фото», когда во время фотографирования аппарат сам дописывает 1,5 — 3 секундное видео со звуком. В результате вы, не прибегая к дополнительной обработке, сразу получаете готовый продукт.

Но на сегодняшний день просматривать живые фотографии можно только на таких же смартфонах компании HUAWEI с помощью специальных приложений, т.к. в памяти телефона живое фото состоит из двух файлов: фотографии в формате JPEG и файла видеоданных MOV. Поэтому при просмотре такого фото на других мобильных устройствах вы увидите только статичную фотографию формата JPEG.

Очень интересный эффект получается при съёмке в жанре «портретной фотографии», когда на «живой фотографии» неожиданно проступает индивидуальность героя в его характерных движениях головы, его улыбки и ярких глаз.

Особенно хорошо удаются живые фото блюд, которые буквально оживают на фото за счёт поднимающегося пара над чашкой кофе или танцующих пузырьков шампанского в бокале.

Гриб дождевик гигантский и его описание

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: головач гигантский.

Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.

Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) — использование для лечения домашних животных.

В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.

Далее предлагается описание и фото гриба дождевик, из которого можно узнать о том, как он выглядит.

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрастом опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, наконец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климатической зоне России на богатых почвах, предпочитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полукольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигантский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Сходные виды. Во взрослом состоянии столь крупный гриб перепутать с другими дождевиками невозможно. Молодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Сравнительная характеристика лантеца и бычьего цепня

Бычий цепеньЛентец широкий
Яйца выходят с проглоттидами с калом.Образуются в воде.
При заглатывании яиц в тканях развиваются личинки с крючковидными элементами.Яйца трансформируются в личинку, которая покрыта эпителиальными ресничками.
Финны образуются в мышцах животных из личинок.Личинка превращается в моллюска.
Человек заражается, употребляя зараженное мясо или воду.Хвостатая личинка прикрепляется к растениям и превращается в цисту.
Финны в кишечнике превращаются в половозрелую особь.Проглоченная киста внутри кишечника превращается в половозрелый экземпляр.
По мере увеличения длины червей образуются все новые и новые сегменты размножения.Взрослый паразит откладывает яйца сам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий