Кулебяка «Закусочная»

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте половину муки и замесите жидкое тесто (опару). Поставьте опару в теплое место для брожения на 3 часа. Как только опара начнет оседать, добавьте яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и вымешивайте

тесто 5–8 минут. Положите размягченное до густоты сметаны масло, вымешивайте еще 1–2 минуты. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения приблизительно на час. В процессе брожения сделайте 1–2 обминки. Готовое тесто начинает опадать и не прилипает к рукам.

2. Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду и сварите до готовности, затем уложите в смазанную маслом сковороду и слегка подрумяньте в духовке.

3. Филе щуки вместе с луком дважды пропустите через мясорубку, добавьте мелко рубленные яйца, затем оставшиеся ингредиенты рыбного фарша, перемешайте.

4. Тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте в овальный пласт толщиной с палец и дайте ему снова подняться.

На середину теста уложите продолговатой горкой слои рыбного фарша и рисовой начинки, затем кусочки филе жирной рыбы и вновь слои рыбного фарша и риса. Края лепешки соберите над начинкой и защипните.

5. Поверхность кулебяки оформите вырезанными из теста фигурками (листьями, цветами), прикрепляя их с помощью яичного желтка.

6. Кулебяку оставьте для расстойки в теплом месте еще на 20 минут, затем смажьте оставшимся яичным желтком, проколите в нескольких местах и выпекайте при 210–220 °С.

Готовность определяйте, проколов тесто лучинкой.

7. Подавайте, нарезав порциями. Отдельно можно подавать соленые овощи, мясной бульон.

← Вернуться к рецептам «Пироги и кулебяки»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

1.54
голосов: 2

Уже поделились: 0

Кулебяка с капустой :3

Кулебяка «закусочная»

Кулебяка с семгой

Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте

Просто обожаю нежное, тающее во рту слоеное тесто, а после того, как оно появилось в продаже – еще больше за простоту приготовления выпечки на его основе. Прекрасную вариацию кулебяки на современный лад можно сделать из такого пласта.

Понадобится:

  • Тесто слоеное – 1 лист
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Постное масло – 2 ст.л.
  • Филе рыбы (горбуша или другая) – 250 г
  • Соевый соус, горчица для маринования – по 2 ч.л.
  • Соль, специи (карри, черный, красный перцы, базилик) по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу предварительно разделать, удалить кости, нарезать некрупными кусочками, замариновать.
  • Рис отварить до полуготовности, охладить, слегка промыть водой.
  • Лук очистить, нарезать четверть кольцами, толщиной около 2 мм.
  • На сковороде разогреть масло, подсолить, добавить специи, в нем обжарить лук на среднем огне до полупрозрачности.
  • Затем по желанию добавить сухой базилик, укроп. Массу остудить.
  • Смешать рис с луком, соединить с маринованной рыбой вместе с жидкостью, попробовать на соль, если нужно — приправить.
  • Начинку оставить настаиваться, уже можно включить духовку разогреваться на 200.
  • Тесто раскатать, на одну половинку выложить начинку, сложить заготовку пополам, тщательно защипать края.
  • Противень слегка смочить водой, выстелить пергаментом, уложить на него пирог.
  • Смазать его взбитым яйцом, поставить в духовку на 30-40 минут.
  • Вынуть эту красоту, накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут для размягчения, а потом можно нарезать и наслаждаться вкусом!

Кулебяка с семгой

Более упрощенный и менее затратный вариант классической кулебяки – пирог с семгой. Из хорошей красной рыбы семга самая, пожалуй, доступная. Тесто берем дрожжевое, как из предыдущего рецепта-классики. Начиночные ярусы начинки прослоим блинчиками. Их готовим заранее.

Тесто для блинчиков нужно приготовить из:

  • 1 яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • крахмала – 2 столовых ложек;
  • мелкорубленого пучка зелени (петрушки либо укропа).

Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком и выпекаем блинчики. Их должно выйти 5 штук.

А в начинку нам потребуется:

  • яйца – 3 штуки;
  • рис – полстакана;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • бульон куриный – 200 миллилитров;
  • семга – полкилограмма филе;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • пучок зелени (укропа или петрушки).

Отвариваем яйца и рис. Рис варим, чтобы крупа была рассыпчатой.

Затем его нужно обжарить с рубленой луковицей и чесноком в сковороде на растительном масле. Выливаем к рису бульон, доводим до закипания и отставляем настаиваться на 20 минут.

Пока рис набухает, обжариваем в масле вторую луковицу, рубленую полукольцами.

Семгу нарезаем кубиком. Подсаливаем и «сбрызгиваем» перцем. Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

Собираем кулебяку. На противень, застеленный пергаментом, кладем сантиметровый пласт теста (примерно 2/3 от всего объема). На тесто кладем два блинчика. Сверху – половину риса. Затем – слой семги. На него – лук полукольцами. Затем – снова рис (остальной). Верхний слой – яйца и рубленая зелень. Сверху начинку прикрываем блинчиками. Накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края.

Выпекается кулебяка около часа при температуре 160-165 градусов.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Слоеное тесто можно купить в магазине – это отличный выход из ситуации, когда хочется рыбной кулебяки на скорую руку.

Итак, нам потребуется:

  • тесто слоеное – 500 грамм;
  • филе любой рыбы – 500 грамм;
  • майонез жирный – 5 чайных ложек;
  • луковица – 1 крупная;
  • яйцо курное – 1 штука;
  • один лимон;
  • зелень рубленая, соль и черный перец – по вкусу.

Если тесто было замороженным – его необходимо разморозить заранее.

Лук режем полукольцами и обжариваем до «позолоты». К нему добавляем порезанное кубиком филе. Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем до готовности. Излишки жидкости сливаем и остужаем начинку.

Тесто делим пополам, раскатываем оба пласта примерно по 5-6 миллиметров толщиной. На один пласт кладем зелень, сверху рыбу, смазываем майонезом и присыпаем остатками зелени. Сверху накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Кулебяка будет готова через полчаса, если выпекать ее в заранее прогретой до 220 градусов духовке.

Из слоеного теста

Испечь кулебяку можно из любой рыбы. Какого-то классического рецепта нет. Готовить ее можно и в праздники, и в будни.

Время приготовления такого блюда составляет примерно треть часа. Сама готовка – 35 минут.

На 6 порций нужно:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Филе горбуши – 700 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Подсолнечное масло 40 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

100 грамм приготовленного продукта содержит:

  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,1 г.
  • Углеводы – 3,5 г.
  • Калорийность – 141,6 ккал.

Приготовление по шагам:

  1. Готовить рыбную кулебяку быстрее всего из готового теста. Его надо поставить размораживаться заранее.
  2. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. По желанию добавляются другие приправы.
  3. Овощи очистить и нарезать мелкими кусочками.
  4. Лук с морковью переложить в раскаленную промасленную сковороду. Жарить до золотистого цвета.
  5. Тесто поделить на две части.
  6. Каждую часть немного раскатать на доске.
  7. На каждый пласт выложить рыбу. А вторым слоем кладутся обжаренные овощи.
  8. Края завернуть и защипнуть.
  9. Верх пирога смазать желтком.
  10. Кулебяку положить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.
  11. Примерно через полчаса проверить кулебяку на готовность вилкой или спичкой.
  12. Остудить и нарезать на порционные кусочки.

freepik.com

Классический рецепт кулебяки с рыбой

Как готовится классическая рыбная кулебяка? В кулинарной книге знаменитой Елены Молоховец такой рецепт есть, возьмем его за основу и адаптируем к современным продуктам. Традиционно для фарша берется красная рыба, у Молоховец – судак, осетр и семга. Дороговато? Но классика на то и классика.

Кроме того, в фарш идут:

  • лук;
  • смоленская крупа;
  • чухонское масло.

Смоленской крупой называлась дробленая гречка. Подойдет обычная ядрица либо ее приближенный вариант – продел. Чухонским же маслом называлось обычное сегодня масло сливочное.

Итак, готовим кулебяку с рыбой классическую. Начинаем с теста.

Берем:

  • молоко – 0,5 литра;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • муку – около килограмма (точное количество рассчитать проблематично);
  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 куриных желтка (сырые);
  • масло сливочное – 210 грамм.

Тесто готовим на опаре. Опару замешиваем, разведя в теплом молоке сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Как только дрожжи разойдутся, подсыпаем муку, помешивая, пока консистенция опары не приблизится к сметанной. Далее – ставим емкость с опарой на водяную баню, чтобы объем опары увеличился вдвое.

Желтки растираем с оставшимся сахаром-песком. Масло топим на слабом огне. В подошедшую опару вводим желтково-сахарную смесь, муку (около 600 грамм), соль, вливаем теплое масло и тщательно тесто вымешиваем. Сверху припудриваем мукой и оставляем тесто в теплом месте на пару часов, обминая за это время 1-3 раза.

Для фарша:

  • 1,3 стакана гречки (продела или ядрицы);
  • судака – 700 грамм;
  • осетра – 450 грамм;
  • семги – 220 грамм;
  • крупная луковица;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • пучок укропа.

Судака нужно почистить, выбрать кости и порезать кусками. Обжарить в столовой ложке масла с рубленым луком и укропом. Готовое все мелко порубить ножом.

Отвариваем крупу до рассыпчатого состояния, затем – перетираем через сито и смешиваем с рыбным фаршем. Семгу с осетриной нарезаем пластинками.

Тесто делим на 2 неодинаковые части. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом толщиной в сантиметр и сразу переносим на противень – там кулебяку и соберем. Выкладываем на тесто ярус из половины рыбно-гречневого фарша, выравниваем. Затем делаем слой из осетрины с семгой. Сверху докладываем кашу с рыбой. Кулебяку накрываем остальным тестом, раскатанным тонко, и защипываем края.

Полчаса отпускаем на то, чтобы пирог настоялся, а потом смазываем его яйцом и отправляем на час в духовку, разогретую до 160 градусов.

Это – настоящий классический рецепт кулебяки с рыбой, описанный в книге от 1901 года.

Кулебяка из дрожжевого теста с рыбой

Для теста: 1 кг муки, 1,5-2,5 стакана молока или воды, 3-4 яйца (+1 яйцо для смазывания пирога), 25 г дрожжей, 100 г сливочного или растительного масла, 50 г сахара, 15 г соли.

Для начинки и соуса: 300 г мелкой рыбы (салаки, плотвы, окуней, карасей и т.д.), 1 кг судака, 3 яйца, 120 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 15 г муки, 20 г укропа, соль.

Для блинчиков: 100 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г сахара, 20 г масла, соль.

Приготовить дрожжевое тесто любым способом.

Мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить холодной водой и отварить. Судака очистить, выпотрошить, снять филе, промыть. Филе нарезать небольшими кусочками, уложить в сотейник, смазанный маслом, посолить, добавить немного воды и припустить. Кости судака промыть, порубить и сварить из них бульон. На бульоне и соке от рыбы приготовить белый соус. Для этого сначала приготовить мучную пассеровку (немного муки слегка поджарить в масле и развести бульоном до консистенции густой сметаны), развести ее процеженным бульоном, положить мелко нарезанный репчатый лук, душистый перец горошком и варить примерно 30 мин, время от времени снимая накипь. Готовый соус процедить, прокипятить, посолить, заправить сливочным маслом и (по желанию) лимонным соком.

Приготовить тесто для блинчиков и напечь их.

Сварившуюся мелкую рыбу очистить от крупных костей и плавников, удалить головы. Остальное мелко порубить или пропустить через мясорубку. Репчатый лук нашинковать, немного обжарить в сотейнике на масле и соединить с рыбным фаршем. Постоянно помешивая, фарш прогреть, заправить его белым соусом, довести до кипения, а затем снять с огня и охладить. В чуть теплый фарш добавить мелко нарубленные крутые яйца, укроп, соль и перец.

Дрожжевое тесто раскатать длинной полоской (ширина примерно 30 см, толщина —1-1,5 см) и переложить ее на чистое полотенце или салфетку. На середине полоски разложить часть блинчиков так, чтобы они слегка перекрывали друг друга. На блинчики—половину фарша из мелкой рыбы. Фарш накрыть еще одним слоем блинчиков, сверху положить кусочки филе судака, на них—слой блинчиков, сверху—еще слой фарша, который опять накрыть блинчиками. Края блинчиков смазать сырым яйцом (его лучше разбавить небольшим количеством воды или молока) и «склеить» верхний слой блинчиков с нижним. Затем соединить края теста и тщательно защипать, чтобы шов получился плотным. Кулебяку положить швом вниз на смазанный маслом противень и сделать несколько небольших отверстий (можно воспользоваться вилкой), чтобы выходил пар. После этого кулебяку смазать яйцом и украсить полосками, вылепленными из остатков теста. Концы полосок загнуть под кулебяку. Подготовленное изделие поставить в теплое место на 15-20 мин, потом еще раз смазать яйцом и выпекать при температуре 200-210° С в течение 25- 40 мин.

В качестве начинки для кулебяки можно использовать капусту, мясо, рис, грибы и т.д.

Если начинка не очень сочная, кулебяку можно не прослаивать блинчиками.

Также на сайте:

  • Хошан (Киргизия)
  • Кулебяка русская настоящая
  • КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ
  • Пирог с рыбой по-сибирски
  • Кулебяка закусочная с тройной начинкой
  • Обработка луковых овощей

Кулебяка с мясом – самая, что ни на есть исконно русская выпечка! А доводилось ли Вам пробовать настоящую кулебяку с мясом, в которой не 2, не 3, и даже не 4 слоя…, а цельных 7???

Сегодня в меню нашего Бистро праздничная кулебяка. Гуляют ВСЕ!
Видите какой размерчик? Это Вам не дохлый гамбургер!
Это настоящий русский поросенок, холеный, сытный и откормленный. Размерчики впечатляют, весом Хрюндель получился 5 кг 200 г, длина 42 см, ширина 26 см, а в «холке» вырос… Вы не поверите, 14 см!!!
Не, ну, Вы представили себе такое чудо? Муж спецом вокруг него бегал с сантИметром, замерял и взвешивал. А Мурзик пятился и фыркал перепугано на это ЧУДО!

Кулебяку творила для души на прошлую Пасху. Гости были в полном ауте.
Вообще-то ничего сложного, если разложить процесс пошагово. Судите сами!
Сначала нужно напечь блинчиков. Их количество будет зависеть от количества слоев в Вашей кулебяке. Потому как роль они играют разделительную, то бишь, не дают слоям и вкусам перемешаться между собой.

Затем беремся за начинку.
Ну, так как у меня в доме 3 взрослых мужика + кошак, то в приоритете всегда МЯСО. Они готовы мясо с мясом есть круглосуточно, их на диету фиг посадишь!
Так что, 4 начинки из 7 были именно мясные: печень, курица, говядина и свинина.
Делаются они очень просто. Все отвариваются и перемалываются на мясорубке с мелкими отверстиями. Можете на 2 раза перемолоть, чтобы добиться нежной паштетной консистенции. Кулебяка должна таять во рту!

Это лук, морковь и зелень.
Просто пассируем, добавляем соль, перец, чеснок.
А теперь этот усилитель вкуса делим между мясными начинками поровну.
Можете в фарш чутка бульончика плеснуть, но совсем чутка! Жидкий фарш не нужен.
Пока все готовится вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!

Затем еще 2 начинки: грибная и рисовая.
На фото только грибная, рисовая почему-то в фотосессии не участвовала.
Видать, закрутилась и забыла про нее.

И еще одну начинку сделала.
Всеми в доме любимую – яйца с зеленым луком. Очень у нас в доме такие пирожки уважают.
Ну, на этом я, Слава тебе Господи, выдохлась и решила, что 7 слоев будет достаточно.

Ну, и приступила к ваянию.
Следите за руками, не отрывайтесь от экранУ, ща будет самое интересное.
Делайте сразу на противне. Начинаем с нижнего слоя.
Он должен быть достаточно толстым, чтобы выдержать всю неимоверную физическую нагрузку. Вот, видите, он у меня высотой 1 сантиметр.

На него выкладываем первую начинку – рисовую.
Рекомендую, нет, настоятельно советую именно рисовую, потому, как все остальные «мокнут».
А еще хорошо бы на нижний слой теста насыпать панировочных сухарей, чтобы нижняя корочка не размокла.

Далее вспоминаем про блинчики.
Плюхаем сверху два. И сразу дальше.

Вторым слоем выкладываем печеночный фарш.
На него как положено 2 блинчика.
Захватывает, правда?

Дальше по плану курятину в дело.
И опять блинами отделяем от следующего слоя.
Потом аналогично поступаем с яично-луковым слоем.
Фотки нет, сори. Не успевала, а помощники у меня только из чашки ложкой!

К пятому слою я решила наконец-то взяться за формирование будущего шедЕвра.
Как видите, появились очертания головы и туловища.
Не забываем переслаивать блинцами!

Теперь черед грибного слоя.

Ура-а-а-а, финишная прямая, 7 слой из говядины!
Тут выяснилось, что-то кто-то приговорил один блинок, и макушку хрюшке пришлось прикрывать остатками риса. Тут уж я оторвалась по полной программе, пока мордульку ему лепила.

Дальше раскатала большой лист теста и целиком накрыла своего красавчеГа.
Тесто с краев подогнула под нижний слой теста.
Мордуська дело техники – пятак из помидорки и перца, глазки из изюма. Ушки и хвостик садим на зубочистки, чтобы не отвалились. Прелесть, а не поросенок.
Честно говоря, к этому времени поросенок перестал меня умилять. Я перепугалась, что он не войдет в духовку и тяжелый стал, ужас! Пришлось звать на подмогу мужа. Он увидев это чудо пришел в неописуемый восторг и с кухни уже больше не ушел.

Еле-еле, с трудом запихнули мы Хрюнделя в духовку.
Запекался он 50 минут и за это время раздался вширь и вверх, а вот в стороны ему расти было некуда!
С одной плотно пятаком подпирал стенку, а с другой – хвостом. Так что пятак свернул набок.
Потом достали полотенышком накрыли отдохнуть.
Сами пока принялись друзей вызванивать. Народ, впечатленный воплями мужа о неслыханном поросе, тут же явился с горячительными напитками.

Как Вы думаете, что радостно восклицал каждый гость?
Ну, догадайтесь… Ща, ка-а-а-ак нахрюкаемся!
Но нахрюкаться особо не получилось, потому как закуска уж больно нажористая была, аж алкоголь не брал!
Вот такая кулебяка с мясом получилась.
Лепите, не бойтесь, у Вас все получится.
Хотя количество продуктов предлагаю уменьшить вдвое, этим роту моНа накормить!

Рыбная кулебяка с картошкой

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 600 грамм:
  • рыба белая и красная – по 200 грамм;
  • отварной картофель – 400 грамм;
  • по одной луковице и моркови;
  • соль по вкусу и молотый черный перец.

Рыбу необходимо отварить, удалить кости, а мякоть измельчить вилкой, подсолить и поперчить. Картофель натереть на крупной терке.

Тертую морковь и рубленый лук нужно обжарить до готовности в растительном масле на сковороде.

Раскатать тесто тонким пластом. На него выложить слоями: картофель, рыбу, луково-морковную пассировку. Аккуратно свернуть тесто начинкой рулетом и уложить на противень вниз «швом».

Выпекать 50-60 минут в духовке при 170 градусах.

Кулебяка с рыбой

Рецепт приготовления:

Сначала готовим для кулебяки дрожжевое тесто любым привычным способом из расчета на 200 мл молока. У меня тесто холодного расстоя:

В 200 мл. теплого молока распустить 50г. свежих или 0,5 п. сухих дрожжей. Затем добавить 2 яйца, 4 полных ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100г. растопленного маргарина и хорошенько перемешать. Затем всыпать 500-550 г. муки и вымесить тесто.

Тесто поставить в холодильник на 1 час. Обминать его в течение этого часа не надо. Через час оно подойдет и будет готово к употреблению.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

Лук (2 средних головки) мелко нарезать, и обжарить в глубокой сковороде на слив. масле до золотистости. Затем нагрев сковороды выключить.

Филе морской рыбы (у меня минтай) 700 г. порубить довольно мелко ножом, и выложить в сковороду к луку.

Яйца (2 шт.) сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в сковороду с начинкой.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать. Начинка готова.

Еще в начинку можно сварить и добавить 0,5 ст. риса или гречки. Я этого не добавляла, т.к. некоторые мои привереды могут закапризничать. И если рыба не жирная, то можно добавить в начинку грамм 50 слив. масла.

Еще в рыбной кулебяке между тестом и начинкой можно проложить слой блинчиков, чтобы плотнее скрепить начинку. Это не обязательно, но мне захотелось это сделать.

Поэтому я испекла блинчики из теста: 200 мл молока + 2 яйца + 1 ст.л. без верха сахара + 0,5 ч.л. соли + 100 г. муки. Получилось 7 блинов. (Фактически хватает 5 – ти штук.)

Теперь можно собирать кулебяку.

Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной ок. 1 см., оставив немного теста для украшательства.

Затем на тесто выкладываем 4 блинчика.

Затем на блинчики полосой начинку.

Заворачиваем края блинчиков, чтобы они плотно обернули начинку. И кладем сверху 5-й блин для подстраховки.

Теперь закрываем и защипываем тесто в форме рыбы. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный р. маслом противень. Украшаем, кто во что горазд, смазываем желтком, накалываем вилкой, и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности, примерно на 40 мин. Про сколько градусов ничего не скажу, т.к. в моей плите градусник не работает. Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и даём ей немного остыть. Затем режем на соответствующие аппетиту кусочки, и кушаем. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий