Время и место плодоношения
Болет красный предпочитает лиственные леса, особенно часто его можно встретить в дубравах. Изредка растет в лесах различного типа, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на склонах оврагов, на просеках, в мелких канавках. Собирают его с августа до октября. В целом встречается редко, иногда появляется небольшими группами, никогда не наблюдается массового произрастания.
Можно попытаться развести моховики около своего дома. Нужно выбрать участок в тени, из лесу, из места естественного обитания грибов привезти землю и несколько зрелых плодов. Субстрат должен состоять из перегноя, палой листвы и дерновой земли.
Выкапывают канавку глубиной 30 см и плотно укладывают в нее почвосмесь. Грибы помещают на сутки в воду. Размяв шляпки до кашеобразного состояния, массу разбавляют водой и поливают подготовленное для посадки место.
Высевать моховики следует в середине лета, первые два месяца нужен обильный регулярный полив. При благоприятных обстоятельствах урожай появится через год.
Использование в народной медицине
В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.
Препараты для лечения тахикардии сердца
В зависимости от различных факторов, препараты для лечения тахикардии делятся на группы.
В зависимости от типа тахикардии:
- для синусового типа;
- для пароксизмального типа;
- для желудочковой:
- для наджелудочковой тахикардии;
- для фибрилляции желудочков.
В зависимости от артериального давления у пациента:
- при пониженном давлении;
- при нормальном давлении;
- при повышенном давлении.
В зависимости от типа лекарств:
- на натуральной основе;
- на синтетической основе;
- с дополнительным эффектом лечения аритмии.
По способу воздействия:
- сердечные гликозиды (ослабляют сократительную способность миокарда);
- ингибиторы (борются с сердечной недостаточностью);
- тиреостатики (применяются при заболевании щитовидной железы);
- омега- и бета-адреноблокаторы (блокируют проводимость ионов калия, уменьшая выработку АТФ энергии).
Рецепты народной медицины
Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.
Експресс-средство для очищения крови
Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.
Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты
Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.
Наружное средство для заживления кожных повреждений
Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).
Снадобье от гепатита
Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).
Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.
Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).
Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств
Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.
Противоопухолевая настойка
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).
Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.
Как хранить
Поскольку вкусовые качества моховика красного слабо выражены да и встречается он редко, в качестве основного компонента, как в заготовках, так и в кулинарии данный вид не используют. Лучше его добавить к грибам с более выраженным вкусом.
Несмотря на вышесказанное, гриб универсален, подходит для любых видов заготовок на зиму. Если удалось все-таки собрать богатый урожай моховика, то самый простой и не хлопотный способ сохранить его для использования вне сезона – это сушка. Плодовые тела даже не нужно мыть, их протирают влажной ветошью.
Более красиво и аппетитно смотрится гриб в замороженном виде, если его предварительно «осветлить» при помощи лимонной кислоты. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке: его не нужно предварительно даже размораживать, можно сразу бросать в суп или на сковороду.
Именно по причине отсутствия выраженного вкуса лучше всего моховики красные замариновать с добавлением дополнительных специй, которые придадут недостающие вкус и аромат. Также гриб пригоден для засолки.
Несколько способов вкусно приготовить Болеты красные.
Моховики, тушеные в сметане
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр твёрдый — 50 г;
- масло растительное — 5 ст. ложек;
- уксус — 1 ч. л.;
- сметана 15 % — 1 стакан;
- мука — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные грибы кладут в кипящую воду с добавлением уксуса (чтобы не темнели) на 5 мин.
- Лук обжаривают на растительном масле, добавляют моховики и тушат 30 мин.
- Посолить, поперчить, добавить сметану и тушить 3 мин.
- Муку разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и вливают в сковороду.
- Тушёные болеты посыпать сверху сыром и закрыть сковороду крышкой.
Маринованные грибы
Ингредиенты:
- моховики — 1 кг;
- уксус — 0,5 стакана;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- корица — 2 г;
- гвоздика — 10 шт.;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Боровики красные заливают кипящей водой, варят 5 мин, затем откидывают на дуршлаг.
- Процедуру повторяют еще в течение 20 минут, периодически снимая пену.
- Готовят маринад: берут 2,5 стакана воды, кладут сахар, соль, специи. Кипятят 5 мин, затем вливают уксус.
- Грибы помещают в стерилизованные банки и заливают процеженным маринадом.
ВНИМАНИЕ! Чтобы избежать ботулизма, хранить такой продукт следует в прохладном месте и под полиэтиленовыми крышками. Употреблять можно через месяц.
Суп из свежих моховиков
Ингредиенты:
- грибы — 0,7 кг;
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Варится бульон на куриной грудке. Затем мясо вынуть, порезать на кусочки.
- Бульон процедить, посолить по вкусу.
- Моховики обжариваются на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета.
- В бульон кладут куски курицы и зажарку.
- При подаче на стол добавляют измельчённую зелень, сметану.
https://youtube.com/watch?v=2OzN7acy0RQ%3F
Описание
Внешние данные моховика бархатного не такие яркие, как у других представителей рода. Скорее его расцветку можно отнести к строгой грибной классике: толстая, мясистая насыщенно коричневого цвета шляпка на красновато-желтой, хотя и несколько тонковатой, особенно если сравнивать с боровиками, ножкой.
По своим характеристикам – это типичный моховик с синеющей при контакте с воздухом мякотью. Поэтому при сборе сходные виды следует искать в первую очередь среди грибов данной группы.
Образует плодовые тела средних размеров. Максимальный диаметр шляпки может достигать 12,5 см., при толщине ножке до 2,5 см. Однако следует учесть, что такие крупные экземпляры – это грибы уже зрелого и пожилого возраста. А при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам.
Моховик бархатный – гриб довольно распространенный в лесистых местностях регионов СНГ с умеренным климатов. Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов, хотя и растет небольшими группами.
Данный вид – один из самых вкусных моховиков. Обладает приятным, насыщенным грибным вкусом и очень ароматен. Мякоть мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.
Исходя из этого, применение в кулинарии данного гриба универсально. Также он радует любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму.
В отличие от большинства моховиков, которые принадлежат к III категории пищевой ценности, моховик бархатный отнесен ко II. А это значит, что содержание биологически активных веществ в его составе и пищевая ценность достаточно высоки.
Интересные факты о грибе
- Этот вид часто называют грибом-путешественником, т. к. он растёт почти во всём мире: в Европе, Азии, в Северной Америке и в Австралии. Гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.
- Болеты красные обладают уникальным строением, они сочетают в себе свойства мха, но в то же время имеют развитую грибницу.
- Моховики являются природным источником антибиотиков. В народной медицине применяются как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран.
- Наряду с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутадион — антиоксиданты, которые помогают замедлить старение организма и улучшают здоровье. При термической обработке плоды не теряют эти свойства.
Моховики красноватые являются очень ценным пищевым продуктом с уникальным набором витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но чтобы “тихая охота” всегда приносила радость, а не обернулась бедой, нужно быть очень внимательным при сборе лесных плодов. Существует негласное правило: если повстречался незнакомый гриб — лучше его не класть в лукошко
Поэтому важно разбираться в различных их видах
Признаки зависимости
Употребление галлюциногенных грибов сопровождается симптоматикой, которую можно разделить на несколько фаз:
- Пороговая. У больного наблюдается расширение зрачков, покалывание кожи, усиление чувствительности, улучшение настроения.
- Легкая. Больной испытывает яркие видения, погружается в себя, концентрируется на чем-то основательно. Физически при этом испытывает головную боль и тошноту.
- Средняя. Все описанные выше симптомы усиливаются многократно, вплоть до психоделического состояния.
- Сильная. Происходит дезориентация во времени, повышается температура, учащается пульс. Больной испытывает сложные эмоциональные переживания.
- Токсическая. Наркоман начинает вести себя неадекватно, у него проявляется агрессия, чувство тревожности, панические атаки и фобии.
В малых дозах(5-10мг) эффект от наркотика грибы незначительный. Через 20 минут наступает расслабление, чувство эйфории, возникают яркие видения. Длятся ощущения от получаса до 5 часов. Мир при этом видится наркоману в искаженном свете, а галлюцинации принимают все более причудливые формы и звучания.
При этом признаки грибов следующие:
- повышенное настроение;
- смех и радость без особой причины;
- чувствительность к свету;
- изменение восприятия;
- расширение зрачков;
- мышечная слабость;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- зуд и слабость в руках и ногах.
В некоторых случаях, больной теряет контроль над собственными движениями, не может отличить реальность от иллюзий.
При долговременном употреблении и большом количестве симптомы грибов намного серьезнее. Среди них:
- нарушения памяти;
- снижение умственной деятельности;
- панические атаки, бредовые состояния;
- перевозбуждение;
- психоз.
Ухудшение состояния больного можно увидеть по его угнетенному состоянию – тахикардии, ознобу, заторможенной реакции, коме, изменению кожных покровов. Вред от грибов заключается в психической зависимости. Постоянная интоксикация организма приводит к дисфункции сердца, почек и головного мозга. Однако, наличие синдрома отмены и физической зависимости от грибов медициной не доказано.
Риск летального исхода сведен к минимуму, так как превышаемая доза составляет в среднем 100 мг/кг или 14 г активных веществ, что равняется нескольким вёдрам продукта. Физически употребить такое количество грибов маловероятно.
Иногда, возникает «послесвечение» – невменяемое состояние, в котором наркоман находится несколько дней после употребления грибов. При этом, больным управляют эмоции, испытанные им во время употребления грибов.
Галлюциногенные грибы из-за своих токсичных веществ вызывают сильную интоксикацию организма и острый панкреатит, который сопровождается другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление грибов нарушает работу мозга, приводит к расстройству психики и разрушению личности.
Немалый урон наносится сердечно-сосудистой системе, почкам, мочевыделительной системе.
Психологическую зависимость от грибов необходимо лечить в обязательном порядке. Требуется усиленная проработка и наблюдение у опытного специалиста, так как подобная зависимость в отличие от физической сложнее поддается лечению. Отсутствие грамотного лечения может привести к полному разрушению психики человека.
Химический состав и питательная ценность
Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.
Препараты от тахикардии при нормальном давлении
При нормальном давлении пульс учащается в зависимости от внешних обстоятельств. Пациент может быть болен, и тахикардию вызовет высокая температура. При воспалениях и сильных болях также характерно учащённое сердцебиение. Поэтому препараты должны подразумевать седативное действие.
- Бисопролол — нормализует частоту сердечных сокращений, повышает жизненный тонус, не вызывает понижения давления и чувства усталости.
- Верапамил — нормализует сердечный ритм, его можно принимать даже беременным на последних сроках, если угроза повышенного сердечного пульса представляет угрозу для жизни малыша.
- Трикардин — сердечные капли на основе пустырника, пустырника и валерианы. Содержит природные вещества, снимающие причины учащённого сердцебиения при повышенных физических нагрузках и неврозах.
Печень – что ей помогает?
Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача.
Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.
При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.
Лечение синусовой тахикардии
Для синусовой тахикардии сердца характерны следующие проявления:
- пульс в состоянии покоя превышает 90 ударов в минуту;
- дискомфорт в области сердца;
- чувство усталости и измождённости;
- ВСД (признаки дистонии — слабость, рассеянность, нервозность, потливость и тремор рук, озноб в жару и т.д.).
Характерная особенность синусовой тахикардии — относительно здоровое сердце пациента. Редко могут встречаться такие заболевания, как аритмия и гипертония, но основная причина синусовой формы тахикардии — это разбалансировка связи пучка сердечных мышц с вегетативной нервной системой. Возникает подобная патология на фоне стресса, невроза и депрессии. Состояние типично для подростков и женщин с выраженной вегето-сосудистой дистонией (ВСД).
Тахикардия синусового типа не наступает внезапно, но продолжается длительное время, изматывая больного и вызывая чувство страха за своё здоровье. Обычно является спутником невроза и депрессии.
При лечении синусовой тахикардии помогают препараты бета-адреноблокаторы. Они препятствуют воздействию гормона норадреналина, который провоцирует учащённость и интенсивность сердечных сокращений, уменьшая тем самым потребность миокарда в кислороде. Лечение тахикардии сердца подразумевает следующие препараты:
- Анаприлин — аптечный препарат с активно действующим компонентом пропранололом. Он уменьшает амплитуду сердечных сокращений. Миокард меньше сокращается, поэтому уменьшается потребность в кислороде. Применяется 3-4 раза в сутки. Препарат кладётся под язык за 15 минут до еды, начинает действовать через 5 минут. Наибольшая активность наступает спустя 1,5 часа.
- Атенолол или бетакард, имеет в составе компонент атенолол, являющийся избирательным адреноблокатором. Угнетает возбудимость сердечной мышцы, стабилизирует ритм сердца, уменьшает амплитуду сердечных сокращений. Помогает восстанавливать сердечный ритм, успокаивает нервную систему. Принимается по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой с небольшим количеством воды.
- Верапамил — блокатор кальциевых каналов, снижает тонус периферических артерий. Блокирует поступление в клетку кальция, который трансформирует энергию АТФ в механическую энергию. Миокард меньше сокращается и требует меньшее количество кислорода. Применяется при приступе тахикардии по 2-3 таблетки, в профилактических целях – по 1 таблетке 3 раза в день.
- Аритмил содержит амиодарон, альфа- и бета-адреноблокатор. Снимает тонус коронарных сосудов, успокаивает парасимпатическую нервную систему. Вызывает замедление сердечного ритма, снижает артериальное давление за счёт уменьшения сосудистого тонуса.
- Обзидан — неизбирательный бета-адреноблокатор. Снимает напряжение при стенокардии, уменьшает давление, снижает сократимость миокарда, понижает частоту сердечного ритма.
Разновидности мокрух: в чем отличия
Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.
Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.
Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.
Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.
Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.
Розовая мокруха от других разновидностей отличается яркой шляпкой. Поскольку она почти всегда растет в симбиозе с козляком, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на его мицелии. В Европе этот гриб обладает статусом исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он также редкий гость. Специалисты определили, что розовые мокрухи лучше всего растут в регионах со снежными зимами и жарким, но коротким летом, хоть и не повсеместно.
Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.
В кулинарии
Моховик красный обладает плотной, мясистой мякотью. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет форму и текстуру в процессе приготовления, не разваливается.
В качестве монокомпонента для приготовления кулинарного блюда данный вид моховика редко используется по причине слабого грибного вкуса. Чтобы в какой-то мере компенсировать этот недостаток, хозяйки применяют специи, пряности и свежую зелень.
А вот в составе других ингредиентов гриб показал себя неплохо. Его используют для приготовления супов, вкусен жареный картофель с луком и грибами, хорошо сочетается с овощами и т.д.
Описание и характеристики гриба
Моховик красный — лат. названия Hortiboletus rubellus, Boletus rubellus, Herocomellus rubellus — относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Он является близким родственником таких благородных видов, как подосиновик и подберёзовик.
Другие его названия: Моховик краснеющий, Болет Красный, Боровик красный, Моховик красноватый, Боровик краснеющий. В народе этот гриб называют боровиком с красной шляпкой.
Шляпка
Имеет подушкообразную форму, мякоть ее мясистая. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки варьирует от розовато-вишнёвого до карминного или буро-красного. У молодых грибов она имеет более интенсивную окраску, по мере роста становится светлее. Диаметр ее обычно 5–10 см, иногда достигает 12–15 см.
Гименофор
Трубчатый слой под шляпкой (называемый гименофором) светло-желтый у молодых грибов, у зрелых приобретает зеленовато-оливковый оттенок. У старых моховиков хорошо видна неравномерная структура пор. При надавливании пальцами гименофор быстро синеет. Споровый порошок зеленовато-коричневый.
Ножка
Длина ее — 5–8 см, она плотная, цилиндрическая, вверху жёлтая, внизу красная. С помощью лупы хорошо видно, что цвет основания ножки складывается из множества зернистых багровых точек. Ее мякоть жёсткая, волокнистая.
Молодые экземпляры Боровика краснеющего можно перепутать с Моховиком пёстрым. Когда гриб стареет и основание ножки утрачивает характерный цвет, он напоминает Моховик зелёный.
Но это не страшно, т. к. все названные виды съедобны.
Преимущества для организма
Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.
Как хранить
Моховик бархатный – один из самых вкусных и ароматных моховиков. Его можно использовать самостоятельно, также он хорошо сочетается с другими видами грибов.
Гриб универсален и подходит для всех видов заготовок на зиму. Самый быстрый и не хлопотный способ сохранить моховики для использования вне сезона – это, вне всякого сомнения, сушка. Плодовые тела даже не нужно мыть: после предварительной чистки их протирают влажной ветошью, нанизывают на нитку и вывешивают сушить на открытом воздухе.
Удобный для дальнейшего применения способ заготовок – замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.
И, конечно же, особенно вкусен моховик бархатный в традиционных заготовках – в соленом и маринованном виде: специи и пряности дополняют и наиболее полно раскрывают его богатый вкус и аромат. Как для соления, так и маринования подходит только горячий способ.
Информация! Гриб принадлежит ко II категории пищевой ценности, куда также отнесены подберезовики, подосиновики, шампиньоны. По содержанию биологически активных веществ в своем составе грибы данной группы лишь немногим уступают представителям из I категории – белым грибам.
Препараты для лечения фибрилляции желудочков
Фибрилляция (мерцание) желудочков — это самая опасная форма тахикардии, при которой частота сердечных сокращений в спокойном состоянии достигает 300 ударов. Возникает как осложнение ишемической болезни сердца, гипертрофической кардиомиопатии. Характерные признаки:
- остановка сердца и кровообращения;
- потеря сознания;
- судороги;
- непроизвольное мочеиспускание;
- синюшность кожи.
Если случился приступ, единственным способом завести сердце является применение электрических дефибрилляторов — специальных устройств, дающих электрический импульс. Далее больному вводят серьёзные препараты, например:
- Орнид — раствор, устраняющий раздражение симпатических нервов, повышает порог возбудимости желудочков, нормализует деятельность клеток миокарда, приводит в норму патологические изменения.
- Новокаинамид — раствор или таблетки, активным веществом которых является прокаинамид. Уменьшает кровяное давление, тормозит поток ионов натрия, увеличивая способность проводимости ионов кальция. Применяется по самочувствию пациента. Нельзя принимать без консультации врача.
- Магнезия или магниевая соль серной кислоты снимает спазмы гладкой мускулатуры, расширяет сосуды, компенсирует нехватку магния в организме. Применяется совместно с другими препаратами во время приступа мерцания желудочков.