Лечебные свойства Вёшенки осенней Panellus serotinus

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Вешенки обладают массой полезных свойств, поэтому их широко используют в народной медицине. Они способствуют нормализации давления и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление продукта помогает организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов и снижает уровень холестерина.

Полезно знать!Гриб полезен для зрения, нервной системы, благоприятно влияет на работу ЖКТ и способен улучшать зрение. Уникальность этого плода состоит в том, что он обладает противораковым эффектом.

Отказаться от употребления этого продукта советуют людям с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. В составе плода содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам лучше не употреблять вешенки.

Вешенки можно приготовить не только как отдельно блюдо, но и делать из них соусы, намазки и разнообразные начинки.

Как чистить грибы вешенки?

Перед приготовлением плодовые тела нужно чистить, иначе они потеряют вкусовые качества и станут водянистыми. Вымачивать их не надо, ведь на поверхности практически не бывает пыли или грязи. Урожай тщательно перебирают и выбраковывают сухие, червивые или подгнившие. Затем с каждого экземпляра снимают кожицу и промывают под струей воды.

Обработка грибов

Покупные вешенки не нуждаются в чистке — пленочку с них снимать, наоборот, не рекомендуют, так как это водянистые грибы и после приготовления могут превратиться в кашу.

Способы заготовки и хранения

Хранить продукт можно различными способами. Часто продукт солят, сушат и маринуют на зиму. Чтобы сохранить пригодность вешенок длительное время, советуют их замораживать. Замороженный продукт будет храниться около года при температуре -18˚С. Перед заморозкой не надо мыть грибы, их очищают сухим способом при помощи сухой ткани. Замораживать можно жареные и вареные плоды.

Заготовка грибов

Наиболее простой способ заготовки на зиму — сухая засолка:

  1. Вешенки моются.
  2. Укладывается первый слой грибов и посыпается солью и специями.
  3. Делается несколько таких слоем до верха емкости.
  4. На верхний слой ставится пресс и емкость выносится в темное место на 2-3 недели.

Правила готовки блюд

Перед приготовлением грибов следует ознакомиться со следующей информацией:

  • перед отвариванием продукт нарезают мелкими кусочками. Целиком грибы не готовятся;
  • плодовые тела при готовке выделяют жидкость, поэтому при жарке или запекании предварительно отваривать их не нужно;
  • жарить необходимо до полного испарения жидкости в посуде, не менее 30 минут.

Можно ли вырастить самому?

Грибы вешенки можно без труда вырастить в домашних условиях. Они весьма неприхотливы и дают богатый урожай. Вдумайтесь: урожай вешенок превышает посаженные споры в 4 раза!

Грибы вешенки можно выращивать двумя способами:

  1. В мешках. Для грунта лучше выбрать солому или листву деревьев. Он должен быть влажным и пройти термическую обработку. Высаживать споры и обрабатывать их следует только в перчатках. Для получения полноценного урожая обеспечьте свободный поток воздуха к мешкам. Первый урожай из мешков можно получить уже через 1, 5 месяца. Собирать вешенки нужно, аккуратно выкручивая ножку.
  2. В естественной среде. Этот способ выращивания вешенок больше подходи для владельцев ферм или земельных участков. Здесь в качестве грунта выступает листва, древесина стволов и пней. Высаживайте споры в тенистое место и обильно поливайте водой. Первый урожай также как и при первом способе вы получите уже через 1,5 месяца.

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды. Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза

Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи

Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать так же.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
  6. Посолить.
  7. Чеснок почистить и мелко порезать.
  8. Зеленый лук и укроп порубить.
  9. Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Лиловый окрас могут иметь и несъедобные, ядовитые виды. Одним из таких представителей является ложный камфорный груздь, который содержит яды мускаринового ряда.

Круглая коричневая шляпка обладает лиловым оттенком, при надавливании на которую образуется бурое пятно. При срезе мякоть окрашивается в красный цвет и выделяет аромат камфары или кокоса. Прозрачный сок, который выделяет решетник, не должен вводить в заблуждение.

Также к несъедобным видам относится зонтик фиолетовый, несмотря на то, что его плодовое тело не содержит ядовитых и других опасных веществ.

Зонтик лилового окраса не употребляется в пищу из-за своего специфического горького вкуса и неприятного запаха, который не убирается даже в процессе термообработки.

Паутинник фиолетовый, также можно перепутать с паутинником козьим, или вонючим, который от своего съедобного двойника отличается неприятным запахом ацетона. Цвет паутинника козьего – бледно-лиловый с голубоватым оттенком. На ножке паутинника козьего присутствуют сиреневые пояски.

Лаковица аметистовая также имеет своего ложного двойника, под названием мицена чистая. Это галлюциногенный гриб, который отличается от лаковицы наличием белых или слегка сероватых пластинок и редечным ароматом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Полезно знать!Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Вас может заинтересовать:

Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото)
Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…

Места распространения и время сбора

Встречаются урожайные вешенки повсеместно, разрастаясь на гниющей древесине, тканях слабеющих и травмированных деревьев в виде компактных гроздей или рядов, нарастающих ярусами. Такие колонии могут достигать значительного веса, иногда до 2–3 кг. Собирают грибы, срезая ножку у самого ее основания или аккуратно выкручивая крепко сидящее плодовое тело.

Сросшиеся гроздями в виде черепицы колонии вешенки обыкновенной обнаруживают с начала лета по октябрь на тополе, березе, буке, осине и других лиственных породах. Крайне редко этот вид селится на хвойных деревьях. Нарастают грибы плотными группами по нескольку десятков штук.

В умеренном климате, пойменных сырых лесах на стволах упавших деревьев и пнях, многочисленными семействами растет вешенка рожковидная, предпочитая древесину вязов и кленов. Повстречать эти грибы можно и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора наступает в конце весны и длится до начала осени.

Вешенка беловатая растет крупными колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайниками стволах лиственных деревьев. Плодоношение начинается уже в мае, заканчиваясь в начале октября, может длиться до первых сильных морозов вплоть до декабря.

Неприхотливая вешенка разных видов успешно выращивается искусственно – в домашних условиях и фермерскими хозяйствами. Для выращивания используют субстраты из опилок, соломы, или чурки деревьев – тополя, клена, ивы.

Способ выращивания на чурках доступен и в приусадебном хозяйстве. Для этого в заготовленных отрезах дерева просверливают несколько отверстий, в которые вводят мицелий вешенки и закрывают углубления влажными опилками.

Устанавливают чурки в подвале, тенистом уголке сада, в осенне-зимний период возможно интенсивное выращивание в теплицах вплоть до наступления сильных морозов. Зараженные чурки помещают одна на другую, полученный штабель накрывают досками, соломой и слоем земли – это поможет сохранять оптимальную температуру и влажность. Установленные в саду чурки могут зимовать на улице, поскольку большинство видов вешенки морозоустойчивы.

Для прорастания мицелия и развития грибницы необходима температура +22°C и высокая влажность 98–100%. После появления плодовых тел температуру снижают до +15°C и поддерживают на этом уровне. Первый урожай собирают через 2–2,5 месяца, и продолжают получать плотные плодовые тела несколько лет, пока длится разрушение древесины.

Первый этап

Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем, как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.

Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 24 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.

Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

Вешенка поздняя

Биологическое описание[править | править код]

Шляпка 1—32 мм в диаметре, почковидной формы, с сухой или влажной, гладкой или ворсистой поверхностью, окрашенной в беловатые, зеленоватые, коричневатые или сиреневатые тона. Гименофор пластинчатый, у некоторых видов светящийся в темноте. Пластинки частые или довольно редкие, белого, охристого, оливкового, коричневатого или сиреневатого цвета.

Ножка присутствует не у всех видов, очень короткая, эксцентрическая, ворсистая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть без особого запаха, с пресным или острым вкусом.

Споры 3—11×0,5—3,5 мкм, колбасовидной, продолговатой, эллиптической или цилиндрической формы, амилоидные. Базидии четырёхспоровые, булавовидной формы, неамилоидные, 11—28×2,5—6,3 мкм. Хейлоцистиды цилиндрической, булавовидной, веретеновидной или неправильной формы, тонкостенные. Плевроцистиды присутствуют не у всех видов. Пилеоцистиды имеются у большинства видов, тонко- или толстостенные.

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

3 способа выращивания вешенок – видео

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий