Состав
Материал спанбонд производят из полимерных волокон состав могут входить:
- полиэстеровые нити. Агроткань из них хорошо держит тепло, пропускает воздух и влагу, устойчива к воздействию солнечных лучей. Вес полотна в пределах от 12 до 300 г/м2;
- сочетания волокон PET / PP, PET / PE, PET / PA и PET / CoPET в разных соотношениях. Материал Бико весит от 20 до 250 г/м2. Он хорошо пропускает солнечные лучи, воздух, воду;
- полипропилен в составе спанбонда сочетают с УФ-фильтрами. Вес полотна от 8 до 200 г/м2. Материал износоустойчивый, хорошо держит тепло.
Материал спанбонд имеет разную плотность: от 17 до 60 г/м2.
Особенности новых ульев
Несмотря на очевидную эффективность новой конструкции, до сих пор дадановский улей вызывает дискуссии пчеловодов. Кто-то уверен, что они давно изжили себя, кто-то уверен в обратном.
Но следует признать, что у этих конструкций есть несомненные достоинства:
- Даже самая сильная семья пчел, вполне будет довольствоваться одним корпусом.
- Концентрация меда в магазине осуществляется в предельном объеме.
- Однокорпусный вариант улья избавит вас от нужды передвигать объемные корпуса.
- Все рамки легко доступны для пчеловода.
- Конструкция улья роению пчел никак не способствует, следовательно, за состоянием рамок наблюдать довольно легко.
- В зимний период здесь уместятся не только основная семья, но и запасная. Достаточно их разделить перегородкой.
- Эту систему новички могут освоить легко из-за простоты ее использования.
- Он будет служить вам лет 25, если не нарушать правил эксплуатации.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
Улей Дадан 12-ти рамочный
Французский пчеловод Шарль Дадан после долгих лет практики пришел к выводу, что простой домик небольшой конструкции с несколькими вертикально установленными рамками позволяет собирать большое количество меда.
Улей вмещает в себя до 12 рамок гнездовых размерами 43,5х30,0 см. Они вставляются в специальные фальцы с параметрами 1,1х2 см. Внутренняя площадь домика не велика – это куб со сторонами в 45 см и высотой 32 см.
Улей Дадан 12-ти рамочный
Чтобы сделать улей своими руками чертежи 12 рамочный улей предусматривает и такие размеры:
- для передней и задней стен, а также боковин берутся щиты толщиной в 4 см; их длина составляет 45,5 см, высота – 32,5 см;
- высота основания должна быть 9 см, крышки – 16 см;
- ширина рамки, входящей в гнездо, составляет 37 мм;
- под рамками выдерживают пространство в 25 мм, над рамами – 10 мм;
- от боковой планки до стенки корпуса сохраняют промежуток в 7 мм;
- если внизу устанавливается магазин, то его высота должна составлять 16,5 мм.
Изготовление пчелиного домика под силу даже неопытному пасечнику – в самой конструкции ничего сложного нет.
Описание Каштанового гриба
Полезные свойства шампиньонов
Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.
В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.
Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.
Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.
Патиссоны, маринованные с томатами
Состав:
- патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
- помидоры некрупных сортов (в идеале томаты-черри) – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – 20 г;
- сахар-песок – 20 г;
- бадьян (сушеный) – 2 шт.;
- семена тмина – 2–3 г;
- белый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксусная эссенция (79%-я) – 30 мл;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте патиссоны, помыв их и при необходимости порезав.
- Помойте помидоры, удалив плодоножки. В районе плодоножек сделайте несколько проколов зубочисткой в каждом томате. Это нужно ля того, чтобы они не потрескались.
- Простерилизуйте банку. На дно ее положите семена тмина, цветы бадьяна, перец и листья лавра.
- Выложите как можно плотнее патиссоны.
- Сверху положите аккуратно томаты.
- Вскипятите воду и залейте ей овощи, подождите 20 минут, слейте маринад в кастрюлю.
- Вскипятите маринад, снова влейте его в банку, прикройте ее крышкой и снова оставьте, но на этот раз ждать достаточно 15 минут.
- Слейте маринад обратно, положите в него соль и сахар, вновь доведите до кипения.
- Влейте горячий маринад в банку с томатами и патиссонами, сверху добавьте уксус.
- Укупорьте банки, поставьте дном вверх, укутайте. Дождитесь, когда остынет. Уберите на хранение в прохладное помещение.
Рецепты приготовления
Как готовить строчок осенний?
Собранные осенние строчки следует отварить
Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет
Других способов употребления осеннего строчка нет.
Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?
Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.
Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!
Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.
Как сделать улей своими руками
Заготовив все необходимые материалы, приступают к созданию улья. Работу разбивают на этапы. Но предварительно выбирают подходящую древесину. Лучше всего взять вербу, липу, ель или сосну. При этом материал должен быть хорошо высушенным и без следов гниения.
На заметку. Если новая древесина окажется дорогой, можно приобрести некондиционный материал (обрезки досок), подобрав подходящие размеры.
Все работы желательно проводить в помещении, где поддерживаются постоянная температура и умеренная влажность. Предварительно запасаются точным чертежом. Несмотря на то, что конструкция улья – обычный короб, правильная схема позволит избежать огрехов в работе.
Улей своими руками
Подготовка:
- для начала доски тщательно шлифуют;
- затем нарезают заготовки под размеры улья Дадан на 12 рамок чертеж в помощь;
- на каждой детали формируют соединительные пазы.
Когда все заготовки пройдут предварительную стадию, приступают к изготовлению домика, используя чертежи улья Дадан на 12 рамок.
Постройка корпуса:
- все места стыковок на деталях стен проклеивают казеиновым составом и плотно их соединяют;
- проводят фиксацию саморезами, гвоздями либо штифтами;
- высверливают в верхней части передней стенки леток;
- снизу делают вентиляционные отверстия;
- аналогично собирается днище и крепится к корпусу;
- внутри оформляются фальцы для рамок; ячейки по ширине соответствуют размеру верхней планки;
- сооружают крышку, которую перед установкой пропитывают водоотталкивающим составом.
В некоторых конструкциях используется дополнительный элемент (но не обязательный) – магазин. Это уменьшенный корпус, вставляемый в улей для складирования меда, производимого слабыми пчелами. Магазин окажется кстати и при большом объеме взятка.
Если под руками оказался не подробный план с размерами, при создании конструкции могут образоваться щели. Их придется конопатить (шпаклевать), затем шлифовать.
Не стоит оставлять домик без окраски – этот слой защитит от негативного влияния климата и поможет дополнительно заделать щели. Наружную часть крыши рекомендуется покрыть рубероидом или кровельной жестью, что не даст дождям проникать внутрь.
ЧЕШУЙЧАТКА ЧЕШУЙЧАТАЯ
Царство: | Грибы (Fungi) | |
Отдел: | Базидиальные грибы (Basidiomycota) | |
Класс: | Агариковые (Agaricomycetes) | |
Порядок: | Агариковые (Agaricales) | |
Семейство: | Строфариевые (Strophariaceae) | |
Род: | Строфариевые (Strophariaceae) | |
Вид: | Stropharia squarrosa (Oeder) P. Kumm., 1871 |
Шляпка: 5-18 см, мясистая, сперва полушаровидная или округло-коническая, затем выпуклая до почти распростертой, с остатками покрывала по краям, бледно- или медово-желтая, желто-оранжевая, покрыта крупными темно- или охряно-коричневыми (иногда желтоватыми) чешуйками. Мякоть бледная или желтоватая, над пластинками зеленоватая, в основании ножки более яркая, со слабым землистым запахом и грибным вкусом с легкими редечными нотками. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, частые, желтоватые, желтые, с возрастом от зеленовато- или темно-коричневых до ржаво-бурых.
Ножка: 5-20 х 1-3 см, плотная, сплошная, чешуйчатая (над кольцом гладкая), у молодых грибов — с чешуйчатым повисающим кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-бурая.
Местообитание: в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами (пучками) на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.
Период плодоношения: август-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.
Лекарственные свойства: плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу. Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры.
В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.
Отравление при употреблении с алкоголем. Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов.
Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия.
И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром.
Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью. Галлюциногенность. Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия
Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия
Галлюциногенность. Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.
Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.
В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.
Как выбрать кожу для создания цветов?
Начинаем наш мастер-класс «Цветок из кожи своими руками» с того, как выбрать подходящий материал для работы. Он может быть любого оттенка, но классическими считаются красные розы. Некоторые мастера предпочитают работать только со светлыми кожами для цветов
Важно учитывать, что, как и у ткани, у этого материала есть поперечные и продольные волокна. Поэтому где-то она будет тянуться сильнее, а где-то – меньше
Потому перед работой нужно определить направления волокон и найти место с косой направляющей. Именно по этой линии мастера цветов из кожи выкраивают детали.
Важно учитывать расположение волокон, чтобы лепестки не перекосились в конце работы. Но, если возможности нет, и, например, отрезок кожи совсем небольшой, вырезаем детали как получится
Кожа подойдет галантерейная или одежная. Основной ориентир при покупке материала для создания своими руками цветов из кожи – это толщина материала. Она должна составлять 0,5-0,8 мм. Бывают случаи, когда толстая кожа в процессе обработки истончается, и из нее можно делать цветок, но это исключительный случай.
Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.
Ножка 3-9 см высотой, 7-15 мм толщиной, сначала белая, позже бело-кремовая или бело-розовая.
Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.
Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.
Сходство с другими видами. Рядовка псевдо-белая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa), которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.
Несъедобны из-за неприятного вкуса.
Съедобность
Технология производства спанбонда: как делают универсальное полотно
Весь процесс производства этого материала делится на три этапа. На первом этапе берут полипропилен в качестве основы будущей материи. Полипропилен находится в виде гранул или порошка. Его расплавляют и прогоняют на прядильном станке с тонкой перфорацией. Получаемые нити попадают в транспортёр и укладываются на нём полотном.
Впоследствии получаемое полотно доводят до ума, а сам материал сворачивают рулонами
Второй этап посвящён формовке полотна. Это может быть пропитка химсоставом, иглопрокалывание или скрепление горячим воздухом
В последнюю очередь производится окрашивание полотна, что необходимо в качестве защитной меры от ультрафиолетовых лучей.
Ложные двойники
Трубчатый гриб не имеет ядовитых собратьев. Но неопытные собиратели часто путают подберезовик с двумя его несъедобными подобиями. Опасных двойников можно увидеть на фото. Подробное описание представлено в таблице.
Название | Как отличить |
Бледная поганка | Предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах: под березами, буками. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре. Молодой экземпляр имеет сферическую шляпку с диаметром в 10 см. Затем она уплотняется и приобретает глянцевый, светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Ножка стройная, не имеет чешуи. Главные отличия от обабка – манжета под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек. Мякоть белая, ароматная, хрупкая и сладкая на вкус. Вместо трубочек под шляпкой поганки располагаются широкие белоснежные пластины. Это очень ядовитый гриб, а противоядия не существует. |
Желчный гриб | Растет в хвойных и смешанных лесах. Плодоношение – с середины лета до самых заморозков. Это не ядовитый гриб, но он не употребляется в пищу. Причина – неприятный, горький, едкий вкус. Имеет полусферическую шляпку диаметром до 15 см. Глянцевая, буроватая или светло-каштановая кожица привлекает человека. Ножка немного изогнута, в середине утолщенная, вверху сетчатый узор. Мякоть белая, горькая. Главные отличия – волокна на срезе окрашиваются в розовый оттенок, трубочки под шляпкой изначально окрашены в ярко-розовый цвет. |
Описание
Вредители и заболевания
Сорт Супер Экстра прекрасно устойчив к заболеваниям оидиуму и милдью. Тлей, клещом и другими вредителями не поражается. Не сильно подвержен к филлоксере.
При обильных осадках подвергается растрескиванию. При этом лопается кончик плодов и остается черная полоса. Не подвержен гниению.
Подвержен поеданию мухами и осами. Поэтому, гроздья накрывают мелкой сеточкой. Или спустя 10 дней после цветения, обрабатывают мелкими фракциями гиббереллина (ГК) и форхлорфенурона (ФХФ) в фазе образования завязи.
До начала силы роста, кусты необходимо опрыскивать раствором бордосской жидкости.
Сорт винограда Супер Экстра – любимый сорт всех садоводов-виноградарей. По своим качествам соответствует названию.
Сорт обладает высокой урожайностью, ранним созреванием, сохранением плодов без растрескивания продолжительное время на кустах.
Он устойчив к заболеваниям милдью и оидиуму, не подвержен гниению, обладает стабильной урожайностью даже в тени у стен, арок. Его мускатный вкус исчезает при больших нагрузках на кустах. С одной лозы можно собрать до 20 килограммов плодов.
Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди
Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.
На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:
- Патиссонов – 1,5 кг;
- Морковки некрупной — 2 шт.;
- Чеснока очищенного — четверть стакана;
- Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
- Укропа и петрушки — по вкусу;
- Масла подсолнечного — половина стакана;
- Уксуса — половина стакана;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – 1 столовая ложка.
Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.
Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.
Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: для закрутки на зиму стараюсь использовать плоды до 5 см в диаметре, более крупные режу пополам или на 4 части.
Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.
Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.
Внешнее описание лопастника ямчатого.
Плодовое тело лопастника ямчатого шляпконожечное. Форма шляпки может быть седловидной или неправильной с 2-3 лопастями. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Край шляпки свободный от ножки. Дисковая верхняя часть шляпки темная – серая или черная, при этом поверхность может быть и морщинистой, и гладкой. Нижняя часть шляпки сероватая, гладкая.
Грибная ножка в длину составляет 2-5 сантиметров, а ее обхват доходит до 1,5 сантиметра. Книзу ножка расширяется. Окраска ножки серая, с возрастом становится более темной. Поверхность ножки складчатая, бороздчатая.
Грибные споры бесцветные или белого цвета. Форма спор эллиптическая. Поверхность спор гладкая, каждая спора содержит по одной капле масла.
Селекция и произрастание
Сорт винограда Супер Экстра является гибридной формой любительской селекции Е.Г. Павловского. Евгений Георгиевич Павловский является автором более пятидесяти видов форм винограда. Среди них — Аюта Павловского, Королек и Подарок Несветая. Сорт Супер Экстра был создан на личном приусадебном участке в городе Новочеркасске путем скрещивания FV-6-6 х (К-41 + смесь пыльцы).
Оригинальное название сорта: «Супер Экстра», синоним «Цитрин». Форма не капризная.
Сорт может хорошо произрастать на севере. Хорошо произрастает в южной и центральной части России, Сибири, Украине, Белоруссии. Неприхотлив в выращивании. Хорошо приживается на корнесобственных корнях.
Также как гибрид Марсело, начинает плодоносить на второй год после посадки. Сорт рекомендуется сажать у арок или стен. Хорошо произрастает в теплицах.
При возделывании винограда, землю тщательно пропалывают от сорняков и осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни растения. Кусты сорта, при хорошей посадке, сильно разрастаются
Сорт требует правильного питания, подкормку
Кусты сорта, при хорошей посадке, сильно разрастаются. Сорт требует правильного питания, подкормку.
Подкармливать кусты этого сорта лучше всего органическими минералами: азотом, калием или фосфатами.
Подкорму обычно проводят в вегетационный период, через две недели после цветения, но перед полным созреванием гроздьев.
Хорошо отзывается на удобрения.
Поливать виноград необходимо по мере высыхания земли. Но не реже одного раза в семь дней.
Полив кустов осуществляется по 12-15 литров воды под одно растение.
После поливов, землю вокруг куста покрывают мульчей, которая состоит из почерневших опилок или мха, слоев в три сантиметра.
Виды шампиньонов, названия и фото
Существует около 200 различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.
Съедобные шампиньоны
Шампиньон обыкновенный (шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица) (Agaricus campestris)
съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями. По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).
Автор фото: Beko, CC BY-SA 4.0
Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0
Шампиньон двуспоровый
Характеристика
В семидесятых годах ХХ века в Анапе селекционером Н. Н. Апальковой был выведен новый столовый сорт, получивший название «Надежда АЗОС». В дальнейшем за прекрасные качественные характеристики виноградари его стали нежно называть «Надюшей».
Прародители сорта – очень известные в кругу виноградарей сорта «Молдова» и «Кардинал». В настоящее время «Кардинал» практически не выращивается на приусадебных участках садоводов. Он прекратил свое существование из-за своего слабого иммунитета ко многим заболеваниям. Его заслуга заключается в том, что новому созданному виду он подарил свой отменный вкус и обеспечил более раннее созревание.
«Молдова»
«Кардинал»
«Молдова» подарила способность к хорошему плодоношению и устойчивости ко многим заболеваниям. Существенный недостаток «Молдовы» заключается в том, что сорт способен произрастать и плодоносить только на юге страны. Благодаря работам селекционеров виноград «Надежда АЗОС» вобрал в себя все самые лучшие качества от своих предшественников.
Практически два десятилетия селекционеры испытывали и улучшали характеристики нового сорта, и только в начале девяностых годов гибридный сорт и его подробное описание «Надежда АЗОС» решили зарегистрировать в Госреестре. Заслуженное право называться сортом он получил только в 1998 году, пройдя все испытания ФГБУ «Госсорткомиссия».
Неприхотливость сорта и высокая урожайность позволили ему быстро распространиться по территории России с юга до Подмосковья. Он прекрасно прижился в тех регионах, которые очень далеки от практики традиционного выращивания винограда.
Сорт имеет отличительную особенность в том, что его почки после зимы очень поздно просыпаются, поэтому он сильно запаздывает с цветением. Такая особенность куста позволяет избежать поздних майских заморозков во время цветения.
Листья темно-зеленые, достаточно крупных размеров по сравнению с другими видами винограда. Они резные и имеют от трех до пяти лопастей. На листе имеются характерные чёткие прожилки с небольшой углублённостью. Листовые пластинки имеют мягкую ворсистость, которая при прикосновении напоминает приятный мягкий бархат.
Высота куста достигает более трёх метров. «Надежда АЗОС» относится к среднеранним сортам созревания. Созревание гроздей происходит в течение 130 дней. Этот сорт называют поздноцветущим, зато процесс созревания плодов происходит очень быстро. Оно начинается во второй декаде августа и продолжается практически до осенних заморозков. Сорт имеет высокую морозостойкость, растение без укрытия выдерживает морозы до минус 23 градусов.
На всей территории страны, где практикуют выращивание винограда (кроме южных широт), сорт перед зимой рекомендуется укрывать.
Виноград «Надежда АЗОС» на каждой своей ветке дает до нескольких соцветий, поэтому во время цветения куст смотрится как необычный элемент ландшафтного декорирования. Благодаря такому свойству этот сорт на дачных участках стали высаживать для создания необычных арок и беседок.
«Надежда АЗОС» относится к черноплодным сортам. Ягоды имеют приятный вкус. Грозди обычно обладают классической конической формой, хотя встречаются и очень неестественного раздутого конуса. Кисть имеет склонность к ветвистости.
Структура гроздей достаточно рыхлая. В среднем, вес каждой кисти составляет примерно 500-700 грамм. При хорошем уходе вес гроздей данного сорта может достигать до 2,2 килограмм. Виноградины крупные, собранные в неплотную гроздь. Ягоды имеют форму острого заостренного овала. Длина плода составляет примерно 25 миллиметров, а вес – от 7 до 9 грамм. Мякоть ягоды имеет мясистую и очень плотную структуру, кожица ягоды тонкая, но достаточно крепкая. Плоды темные, почти черные с восковым налетом. Семена присутствуют не во всех ягодах. Показатели сахаристости составляют 15-17%. Кислотность – 5-7г/л.
Выращивание чешуйчатки в домашних условиях
Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.
К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.
Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.
Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.
Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.
После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.
По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.
Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.
Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.
Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.
Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.
Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.
Хрустящие маринованные патиссоны – рецепт без стерилизации
Восхитительно вкусные и хрустящие получаются патиссончики по рецепту моей мамы. Все, кто пробовал – были в восторге. Советую приготовить.
На одну литровую баночку мне понадобилось:
- Патиссонов – 550 г;
- Листа хрена – четвертина;
- Зонтика укропа – 1 шт.;
- Перчика острого стручкового – четвертинка;
- Перчика черного горошком – 5 шт.;
- Лаврового листа – 1 шт. небольшого размера;
- Листьев черной смородины – 2 шт.;
- Листьев вишни – 2 шт.;
- Чеснока – 2 зубчика;
- Воды – 500 мл;
- Соли – 20 г;
- Сахара – 2 столовые ложки;
- 9% уксуса – 4 столовые ложки.
Без стерилизации готовлю так: тщательно вымываю патиссоны. Молоденькие плоды по 3-5 см в диаметре мариную целиком, чуть большие режу кусочками.
На дно стерилизованной банки кладу специи, на них плотно укладываю патиссоны.
Воду кипячу, заливаю в банку и оставляю на 5 минут, затем сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю патиссоны. Через 5 минут сливаю воду в кастрюлю, кипячу, добавляю соль, сахар, уксус и снова заполняю ею банку.
Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, накрываю одеялом. Затем моя остывшая консервация отправляется на хранение в кладовку.
Неимоверно хрустящие патиссоны в банках станут вкусным подарком для гостей.
Внешний вид гриба зонтик
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Березовик вкусен и ароматен, при этом обладает полезными и лечебными свойствами:
- улучшает пищеварение, выводит токсины из организма;
- способствует быстрому росту мышц благодаря высокому содержанию белков;
- защищает кожу от преждевременного старения, губительного действия свободных радикалов. Ученые доказали, что в структуре гриба имеются антиоксиданты, которые снижают риск образования раковых опухолей;
- фосфор и кальций укрепляют кости, зубы, улучшают общее состояние опорно-двигательного аппарата;
- витамины группы В благотворно влияют на нервную систему;
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Подберезовик обыкновенный не наносит существенного вреда человеческому здоровью. Часто грибы растут в загрязненных зонах. Они, как губка, впитывают токсические вещества, поэтому могут быть опасны. Запрещено собирать их в сомнительных местах или вдоль дорог.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото
Легкие тюльпаны в технике оригами для детей (пошаговые схемы)
А для тех, кто любит складывать бумагу и из нее выкладывать самолетики и кораблики, или другие забавные штучки, тому пригодится одназначно эти схемки. Ведь тюльпаны также можно легко и быстро сложить, используя технику оригами. Шаг за шагом и сувенир готов. А чтобы цветок раскрылся в него нужно будет подуть).
Надеюсь, вам вся последовательность действий понятна, а вот как она выглядит более наглядно, если рассмотреть в живую уже из цветной двусторонней бумаги.
Остается только к бутону прикрепить стебель и листик.
И собрать после целую композицию разноцветных цветочков.
Есть немного попроще способ складывания, его тоже показываю:
Или воспользуйтесь вот таким инструтажом, здесь еще и стебелек складывается с использованием оригами.
А затем бутон и стебель склеиваются между собой клеем.
В итоге выходят вот такие чудные тюльпаны, которые самостоятельно могут стоять на рабочем столе, используйте только плотную бумагу.
Есть способ сложения, при котором тюльпан получается раскрывающимся, в него даже можно что-нибудь спрятать, например пожелание.
Поликарбонат как вариант для современной теплицы
Помимо пленки с дугами можно соорудить более прочный каркас для выращивания растений – из поликарбоната. Его преимуществами является надежная защита от ветра, солнца, осадков, птиц и животных. Он не пропускает заражения семенами сорняков поверхности грунта, но отлично оптимальную температуру.
Теплица из поликарбоната
Поликарбонат-листы легкие и прочные, пластичны и практически не горят. По структуре листа, определяющей ее прочность, выделяют три основные разновидности:
- однокамерный в 4, 6, 8 или 10 мм толщины;
- двухкамерный 16 мм;
- усиленный в 4 и 6 мм;
- четырехкамерный 25 мм.
Цветовая гамма также различна и влияет на световую пропускную способность материала.
Виды говорушек
Как готовить?
Советы грибников Самары
Лесные зоны занимают более 12% от общей площади области, поэтому здесь произрастает порядка двух сотен съедобных и условно-съедобных разновидностей грибов. За грибами желательно ходить в ранние утренние часы, когда плодовые тела наиболее крепкие и хорошо транспортируются. Для сбора грибов нужно подготовить плетеные корзины, в которые собираемые плодовые тела укладываются шляпкой вниз.
Начинающим грибникам лучше всего «охотится» за трубчатыми разновидностями, среди которых практически нет токсичных видов. Такие грибы рекомендуется собирать вблизи посёлка Волжский Утес или села Муранка Шигонского района. Грузди можно собирать в окрестностях Васильевских островов, деревни Кануевка и Александровка Безенчукского района. Однако, неопытного грибника, плохо разбирающегося в видах грибов, обязательно должны насторожить наличие белого или цветного млечного сока, голубое окрашивание на срезе, наличие жгучего вкуса или неприятного запаха.