(зонтик красный)
Интересные факты
Некоторые величают этот плод «царем моховиков», учитывая присущие ему ценные целебные свойства. Русское имя он получил из-за былого активного экспорта его из Речи Посполитой в Западную Европу.
А в Польше красавца уважительно называют панским грибом. Наиболее ценят его вкус европейцы. Некогда хитрые торговцы сушили каштановые моховики и выдавали за боровики, чтоб выгодней продать.
Гриб используется для производства пищевых красителей. В зависимости от применяемой протравы пищевая краска из него получается золотистой, оранжевой, желтой или зеленовато-бурой.
Польский гриб наделен целым рядом достоинств. Универсален, обладает широким спектром кулинарных возможностей. Ему подходят все виды обработки, он благороден и прекрасен в любых блюдах.
Описание лепиоты гребенчатой.
В молодом возрасте форма шляпки у лепиоты гребенчатой выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, а в центре выражен бугорок. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Окраска шляпки беловатая, на поверхности имеются красно-коричневые чешуйки, расположенные концентрически, а бугорок рыже-бурого окраса.
Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся свободные, часто расположенные пластинки. Споры имеют треугольную форму. Окрас спорового порошка белый.
Ножка цилиндрическая по форме, ровная, к основанию немного утолщенная. Ее диаметр составляет 0,3-0,8 сантиметра, а высота – 4-8 сантиметров. Внутри ножка полая. Окраска ее желтоватая или немного розоватая. На ножке имеется пленчатое кольцо. Расцветка кольца белая, иногда с розовым оттенком. Когда гриб полностью созревает, кольцо исчезает.
Места произрастания лепиоты гребенчатой.
Данный вид лепиот можно встретить в широколиственных, смешанных лесах и хвойниках, помимо этого они могут поселиться на огородах, лугах, пастбищах. Плодоношение у лепиоты гребенчатой происходит с июля по октябрь. Помимо нашей страны эти грибы произрастают и в Северной Америке.
Оценка съедобности лепиоты гребенчатой.
Лепиота гребенчатая не только не съедобна, но и возможно ядовита. Хотя лепиота гребенчатая схожа внешне с другими съедобными лепиотами, она не обладает пищевой ценностью ни в каком виде.
Если лепиота гребенчатая случайно попадет в пищу, она может вызвать тяжелые отравления, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями в животе, головными болями и судорогами.
Зонтик гребенчатый не просто содержит ядовитые вещества, он способен накапливать радионуклиды, которые оказывают негативное долгосрочное влияние на организм. Повышенные дозы радионуклидов убивают клетки, останавливают процесс их деления, повреждают ДНК.
С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.
✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.
То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное — цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.
Правда, есть один большой плюс — Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!
✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.
Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.
C hlorophyllum brunneum — ложный зонтик
Chlorophyllum brunneum — несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!
В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:
Если видите коричневые пластинки — такой зонтик не стоит брать!
Коричневые пластинки у ядовитого зонтика
Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными — ножки ядовитых зонтиков.
Ножки съедобных и ядовитых зонтиков — отличие
✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая, Лепиота коричнево-красная)
Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов
Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.
Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.
Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!
✘ Лепиота острочешуйчатая
Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика
Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!
Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
Лепиота чешуйчатая
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:
– шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,
у них полностью соблюдены.
Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:
лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),
но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и
лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .
Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!
Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:
- лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
- лепиота ядовитая (кирпично-красная);
- лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),
не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:
лепиота каштановая (огненнообутая),
несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:
- лепиота гребенчатая (гребешковая);
- лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
- лепиота щитковая (шерстистообутая);
- лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),
малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:
- лепиота кирпично-пурпуровая ;
- лепиота заострённоспоровая ;
- лепиота жёлтопластинковая ;
- лепиота войлочненькая ;
- лепиота ложнокошачья ;
- лепиота щетиночковая ;
- лепиота буроножковая ;
- лепиота горностаевая ;
- лепиота зеленеющая ;
- лепиота тканеносная ;
- лепиота щетинистая ;
- лепиота буро-серая ;
- лепиота шиповатая ;
- лепиота сиреневая ;
- лепиота беловатая ;
- лепиота кошачья .
В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:
– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,
и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.
✎ Лепиота чешуйчатая
Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.
Двойники и схожие виды грибов зонтиков
Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке. Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью
У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой
Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.
Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:
- акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
- мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
- мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
- хлорофиллум свинцовошлаковый;
- хлорофиллум темно-бурый;
- мухомор пантерный;
- мухомор вонючий;
Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.
Описание и характеристика гриба
Разные системы классификации относят его к родам Моховик (Xerocomus) или Боровик (Boletus), либо выделяют в самостоятельный вид Imleria. Принадлежит он семейству Болетовых. Научное название — Imleria badia. Латинские имена: Xerocomus badius, Boletus badius. Русские синонимы: моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб, синяк, благородный моховик, олешек.
Шляпка имеет диаметр 4—12 см (иногда до 15). Форма ее выпуклая, полукруглая, бывает подушковидной и почти плоской формы. Кожица не отделяется, сухая, гладкая, во влажную погоду слегка липкая. В молодом возрасте — матовая, а в зрелом — блестящая. Цвет ее шоколадно-коричневый, каштаново-бурый, темно-кофейный.
Гименофор (обратная сторона шляпки) трубчатый, почти свободный или слившийся с ножкой. Желтого цвета, со временем с золотистым или зеленым оттенком.
Мякоть плотной консистенции, беловатого или желтоватого тона. В шляпке на срезе синеет, потом высветляется, в ножке — после посинения буреет. Имеет приятный запах и вкус.
Ножка длиной 4–10 см, толщиной 1–4 см. Цилиндрической формы, книзу бывает вздутой или, наоборот, суженной. Структура волокнистая. Окрашена в желтоватый или светло-бурый цвет, с красно-коричневыми волокнами. Светлее вверху и внизу.
Описание и характеристики съедобного гриба
Полубелый гриб называют желтым моховиком, лимонным или Болетом полубелым, в простонародье встречается название Желтожебрик. На латыни он назван Hemiléccinum impólitum, хотя еще до недавнего времени именовался Boletus impolitus.
Изменения в названии вызваны пересмотром микологами семейства болетовых и выделение этого плода ко вновь созданному роду Hemileccinum. Также научными синонимами являются: Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Xerocomus impolitus.
Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позже становится плоской. Кожицу снять невозможно, она часто гладкая, но может быть и морщинистой. Поверхность матовая, а в дождь появляется слизь. Цвет может быть от светло-коричневого до глинистого.
Гименофор — трубчатый (так называют нижнюю часть шляпки). Цвет желтый, трубки свободные, до 3 см глубиной, по мере взросления приобретают оливковые тона, поры очень мелкие. Споровый порошок оливково-желтоватый.
Мякоть тяжелая и очень плотная, цвет может быть от беловатого до лимонного, на срезе оттенок не меняется.
Вкус имеет сладковатый, приятный, аромат часто отсутствует, но может напоминать йодоформ или карболовую кислоту.
Ножка на поверхности имеет шероховатости, вырастает до 15 см в высоту, а в диаметре достигает 6 см, в нижней части расширяется. Цвет меняется от верха к низу, от бежевого до более темного, иногда до красноватого. Редко бывает однотонной. Нижняя часть с ворсом, сетчатого рисунка не имеет.
Немного истории
Элиас Магнус Фрис впервые описал этот гриб еще в XIX веке, а чешский миколог Йосеф Шутара, после пересмотра рода болетовых, изменил классификацию плодового тела в 2008 году.
Виды грибов
Как выглядит и где растет
Встречается гриб-зонтик практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Его трудно не заметить, так как его форма и размеры сразу бросаются в глаза. Обычно этот любитель светлых лесов и открытых полян вырастает до солидных размеров. Полностью раскрывшись, его шляпка напоминает раскрытый зонтик, возвышающийся на длинной белой ножке. Такой гриб сам просится в руки и особенно часто к нему проявляют интерес дети, иногда путая съедобные и несъедобные разновидности.
Учитывая это, очень важно, чтобы грибная охота проходила под присмотром опытных взрослых. Но этот гриб коварен тем, что встречаться может не только в лесу, но и на любых открытых полянах, даже на садовых участках
Если такой зонтичный гриб вырос прямо в огороде, главное — правильно определиться с тем, съедобный это экземпляр или поганка. У съедобного гриба есть много подвидов, но и поганки тоже имеют целую армию похожих между собой ложных разновидностей. Съедобные зонтики относятся к виду шампиньонов и имеют приятный вкус и аромат. Но это, конечно же, не означает, что есть их надо сырыми.
Описание желтопузого гриба зеленушки (рядовки зелёной)
Латинское название гриба — макролепиота, оно образовано двумя словами: «макрос» (означает «большой») и «Lepiota» (обозначает род грибов). Слово «макрос» появилось в названии неслучайно, съедобный гриб-зонтик имеет, как правило, внушительный размер. Он может вырастать до высоты 40 см при диаметре шляпки до 35 см.
Описание Каштанового гриба
Общее описание
Грибы – это уникальные создания, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы.
Некоторые из них могут быть чрезвычайно полезными для здоровья, а определенная часть может оказывать вредное или даже фатальное влияние на жизнь человека.
Выбирая продукты для еды, нужно быть очень внимательным. В этой статье мы рассмотрим ежовик гребенчатый, который может улучшить работу мозга и принести пользу при раке.
Очень часто его в народе называют «ежевик», поэтому это название прижилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латыни он называется Hericium erinaceus.
Плодовое тело
Размер плодового тела достигает 20 см, а вес может доходить до 1,5 кг.
По форме можно выделить неправильную или округлую, цвет может быть белый, кремовый, бежевый или что-то близкое к этой палитре. Поверхность гриба шиповатая, со свисающими вниз тонкими иглами. У него беловатая и мясистая мякоть, которая желтеет при отсутствии воздуха.
Ежовик имеет много удлиненных шипов гименофора. Плодовое тело округлой формы, слегка сплюснутое по бокам. Со временем иглы гименофора приобретают коричневый оттенок, так как склонны к высыханию, а следовательно, при этом темнеют.
Лепиота гребенчатая
Шляпка достигает до 5 см в диаметре. У молодых экземпляров ее можно охарактеризовать как выпуклую, после плосковыпуклую, с наличием рыже-бурого бугорка, беловатую, имеющую концентрическим образом расположенные коричневато-красноватые чешуйки.
Мякоть можно назвать тонкой, белой, краснеющей на месте излома от прикосновений, имеющей неприятный вкус и острый редечный запах. Характерно наличие свободных, частых и белых пластинок, а также белого спорового порошка и округленно-треугольных спор.
Ножка достигает до 8 см в длину, и 0,7 см диаметром. Имеет цилиндрическую форму, утолщающуюся в основании. Ее можно назвать полой, ровной, гладкой, имеющей желтоватый или немного розоватый оттенок. Кольцо белого или розоватого оттенка исчезает по мере созревания.
Хвойные, смешанные и широколиственные леса, луга, пастбища и огороды являются домом гребенчатой, плодоносящей начиная с июля и заканчивая октябрем. Северная Америка тоже может иногда встретить такой вид.
Гриб не употребляют в пищу, он несъедобный и даже ядовитый. Его называют подозрительным, а часто помечают ядовитым. Различные пищевые ценности или какие-либо полезные свойства отсутствуют. Может привести к тяжелому отправлению, в котором могут проявляться рвота, диарея, боль в животе, судороги и головные боли, многочисленные мигрени.
Численность, время и место плодоношения
Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях.
Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.
Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.
Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.
Есть ли опасность отравления?
У этого ядовитого гриба есть двойник среди съедобных видов. Это щитковая лепиота. Но и сама чешуйчатка многими источниками причисляется к условно-съедобным грибам. Хотя по данным научных исследований в её мякоти содержится мускариновый токсин, его концентрации не значительны. Но при длительном употреблении гриба в пищу может происходить постепенное накопление токсинов. Причем понять причину плохого самочувствия в этом случае будет достаточно сложно. Не редко это проявляется в виде экземы, дерматитов неясной этиологии, токсического гепатита, деструктивных форм анемии.
Не рекомендуем вам проводить эксперименты со своим здоровьем и собирать данный гриб для дальнейшего кулинарного использования. Тем более что какими-либо вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью чешуйчатка гребенчатая не обладает.
Вопросы-ответ
Коричневые грибы на дереве
Многие грибники пропускают древесные грибы, поскольку мало что знают о них и не хотят брать незнакомые виды. Действительно, съедобных среди этой группы грибов мало. Рассмотрим более подробно характеристики коричневых древесных грибов.
Муэр
Похож на обгорелую бумагу, тонкие, хрустящие. Активно используются во вьетнамской, таиландской, японской и китайской кулинарии. В России эти грибы продаются в засушенном виде.
Муэр содержит белок, витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Считается также, что черный древесный гриб избавляет от отеков и замедляет процесс старения.
Чешуйчатый трутовик
Предпочитает лиственные деревья, селится невысоко как на живых, так и на мертвых стволах. Встречается трутовик чешуйчатый в средней полосе и на Дальнем Востоке.
Пестрец отличается асимметричной мясистой шляпкой, покрытой сверху темно-коричневыми чешуйками в волнообразном порядке.
Мякоть обладает губчато-пробковой, крошащейся консистенцией. Имеет приятный аромат, напоминающий некоторым людям запах свежих огурцов.
Аурикулярия уховидная
Растёт на живых и высохших деревьях лиственных пород, предпочитает бузину и ольху. Этот грибок ничем не пахнет. Молодые особи имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно коричневеют. В нашей стране аурикулярию уховидную собирают в августе и сентябре преимущественно в южных районах Приморского края.
Внимание! Печеночный гриб противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Крайне нежелательно делать блюда из перечного гриба детям.
Чага
Гриб, представляющий собой чёрные наросты (подчас огромные), поражающие деревянные побеги. Растет на протяжении 10–20 лет, углубляясь в сердцевину ствола и постепенно уничтожая дерево. Распространена чага в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.
Для лечебных целей используют грибы, растущие на живых берёзах. Чагу применяют при лечении самых различных заболеваний. Для профилактики дома готовят разнообразные чаи, настои и отвары.
Важно! Грибы — тяжелая пища для пищеварительного тракта человека. Даже если плодловое тело не ядовито, оно, как губка может впитывать токсины из земли
Категорически нельзя есть грибы в детском возрасте.
Отправляясь в лес, важно не забывать, что далеко не все грибы безопасны — встречается множество ядовитых двойников, например, грибы с фиолетовой ножкой и коричневой шляпкой, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться
Обращайте внимание на все детали и описание, фото, запахи, местность, наличие юбочки на ножке, изменение цвета, вкус. Употребляйте в пищу только те виды, в которых вы уверены, не пренебрегайте советами опытных грибников
При малейшем сомнении не кладите неизвестный гриб в свою корзину, чтобы не навредить здоровью.
Советы опытных грибников
Главное правило опытных грибников — не уверен, не бери! Лучше принести домой небольшой урожай, чем подвергать жизнь и здоровье неоправданному риску, собирая грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.
Чтобы не совершить роковой ошибки, перед походом в лес следует изучить справочники, видео и фото ядовитых грибов зонтиков с описанием. Начинающим любителям тихой охоты также следует прислушаться к советам опытных грибников:
- В корзину можно класть только свежие упругие экземпляры, обходя стороной старые, вялые, подсушенные и подгнившие грибы.
- Свежие грибы пахнут шампиньонами, а старые, начинающие портиться зонтики приобретают рыбный запах.
- Нельзя собирать грибы с темными пластинами. Это является признаком испортившегося зонтика или его ядовитого двойника.
- Не стоит брать слишком маленькие и молодые экземпляры с нераскрывшейся шляпкой. Их можно спутать с несъедобными лже-зонтиками.
- Собирая представителей этого вида, следует складывать их отдельно от других грибов, чтобы они не помялись и не раскрошились.
Подозрительные экземпляры следует оставлять в лесу нетронутыми.
Лепиота гребенчатая ядовитая
Категория: несъедобный.
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.
Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.
Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.
Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.
Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.
Отличия двойников от польского гриба
Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.
Желчный гриб
Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, который имеет розоватый оттенок. Мякоть на изломе розовеет.
На фото видно, что крепкая клубневидная ножка обладает заметным сетчатым рисунком.
Имеет выраженный горький, жгучий вкус. Попадая в корзину, он распространяет смолянистое вещество, делая весь собранный урожай непригодным для еды.
Моховик пестрый
Шляпка выпуклая, мясистая, бурого цвета с красноватыми трещинами. Низ шляпки трубчатый, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 см. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 9 см.
Моховик пестрый, хоть и считается ложным польским, безопасен и пригоден для еды.
Моховик каштановый
Шляпка выпуклая, коричневого цвета диаметром до 11 см. На ней образуются трещины, через которые проступает светлая ткань. Мякоть плотная, с выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрической формы, светло-серая.
Его можно употреблять в пищу.
Моховик зеленый
Шляпка полушаровидная, становится более плоской по мере роста. Кожица коричневого цвета с зеленым отливом. Его можно отличить от польского по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка светлая, цилиндрическая, внизу слегка утончается.
Пригоден для употребления в пищу.