Описание гриба Лепиота коричнево-красная

Похожие виды съедобных зонтиков

Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.

Белый (полевой)

Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.

Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.

Изящный (тонкий)

Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.

Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.

Краснеющий (лохматый)

Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.

Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.

Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.

Рекомендации по профилактике

Чтобы избежать отравления, необходимо собирать грибы правильно:

  • неизвестные или сомнительные экземпляры срывать не нужно;
  • грибы, выросшие на мусорниках, городских свалках, вдоль трасс и возле химических предприятий, сбору и переработке не подлежат. Плодовые тела быстро впитывают токсичные вещества, поэтому могут вызвать отравление;
  • переросшие или поврежденные также лучше оставить в лесу. Нередко отравление происходит при употреблении старых съедобных грибов;
  • на сбор грибов нельзя брать маленьких детей. Они часто тянут в рот все, что им приглянулось, например, красную шляпку мухомора;
  • нельзя приобретать грибы у людей, торгующих на стихийных рынках, вдоль трасс;
  • необходимо строго следовать технологии переработки. Условно съедобные экземпляры отваривают дважды, не менее 20 минут каждый раз, воду повторно не используют.

Особенности, время и места обитания в природе

Любимое место решеточника — широколиственные леса, богатая гумусом почва, влажная подстилка из опавших листьев и гниющие древесные остатки.
Редко этот гриб появляется в смешанных лесных массивах и в хвойных лесах. Болотистые участки, где много влаги и органики, являются подходящим местом для нашего вида.

Решеточник любит теплый климат и может выжить там, где температура воздуха выше -5 градусов по Цельсию, поэтому он встречается в России в южных регионах: Крым, Кавказ, Краснодарский край, имеет около десяти местоположений.

Однажды решеточник был обнаружен на территории Московской области. Благоприятным условием для развития являются теплые и влажные оранжереи при случае занесения спор в кадках.

За пределами нашей страны ареалом распространения гриба являются европейские страны, Средиземный регион, Северная часть Африки, Север Америки.

Плодоношение происходит начиная с весны до осени, в зависимости от местных климатических условий. Вырастает гриб не регулярно, а промежутками, по одному экземпляру, группы встречаются реже. Ложных двойников у решеточника нет, он настолько уникален, что перепутать его с каким-то другим видом нет возможности.

Рейтинг лучших средств от чешуйницы по отзывам пользователей интернета

Зачастую для быстрого устранения насекомого применяются различные химические растворы-инсектициды. Их эффективность подтверждена многочисленными положительными отзывами, которые встречаются в Сети.

«Карбофос»

Этот отравляющий компонент предназначен для быстрого уничтожения большого количества насекомых, способных появиться в жилище человека. Он обладает продолжительным сроком действия, сочетается со многими другими видами инсектицидов и отличается доступной стоимостью.

Карбофос

«Карбофос» обладает резким запахом, его не рекомендуется использовать в помещении, где присутствуют дети и домашние питомцы.

При регулярном применении у насекомых появляется толерантность к его действию, нужно чередовать его с другими компонентами. Аэрозоль «Карбофос» следует равномерно распылить на поверхности и оставить на 2 дня. По истечении времени все смыть с применением чистящей жидкости с содержанием хлора.

«Раптор»

Этот препарат также эффективен в борьбе с чешуйницей. Следует намазать гель вдоль щелей, трещин и вентиляционных люков.

Обработать средством кусочки картона и разложить их на полу и в укромных местах. По истечении 7 дней обработку повторить. Недопустимо применение средства в помещениях, где присутствуют маленькие дети и домашние животные.

Жидкий пиретрин

Жидкий пиретрин м

Этот раствор также эффективен для уничтожения чешуйницы в жилых помещениях. Для этого следует распылить жидкость в местах массового скопления и вблизи щелей и трещин в полу.

Для закрепления эффекта дезинфекцию рекомендуется повторить спустя 7 дней. Использовать жидкий пиретрин в помещениях, где находятся дети и домашние питомцы, также запрещено.

Как травить нафталином

Избавиться от вредителя можно и с помощью нафталина. Для этого надо разложить пакетики со средством в предположительные места обитания.

Однако нафталин обладает специфическим запахом, который не только въедается в одежду и мягкую мебель, но и является токсичным для человека.

«Диатонит»

Диатомовая земля представляет собой сухую смесь из панцирей одноклеточных организмов в сочетании с кремнистыми диатомовыми водорослями.

Одним из наиболее распространённых средств выведения насекомых – диатомит

Это вещество, структура которого состоит из множества мелких и острых частиц. Чешуйницы, пробегая по этой смеси, погибают, ведь крупинки впиваются в их тело. Средство значительно сокращает их численность.

«Диатонит» рекомендуется обильно насыпать на пол равномерным слоем и оставить на ночь. Процедуру следует проводить в маске, чтобы при распылении частицы не попали в органы дыхания.

Обязательно почитайте:

Утром смести порошок или пропылесосить вместе с останками насекомых. Вещество является безопасным для человека и домашних питомцев, никаких токсичных паров оно не выделяет.

[править] Отравление

Лепиота коричнево-красная — один из самых опасных смертельно ядовитых грибов, её плодовые тела содержат цианиды и нитрилы, против которых не существует никаких антидотов. Цианиды поражают центральную нервную систему и все структуры головного мозга, нитрилы парализуют дыхательный центр. Первые признаки отравления появляются через 10—15 минут после употребления гриба, характерный симптом — выделение белой пены изо рта в результате массового разрыва альвеол лёгочной ткани. В течение 30 минут может возникнуть остановка сердца и смерть.

Первые случаи отравления лепиотой коричнево-красной на территории СССР отмечены в 1966 году. 25 июня 13-летняя девочка собрала, пожарила и съела плодовые тела этого гриба. Через 2 часа у неё появился озноб и общее недомогание. Утром 26 июня у потерпевшей началась неукротимая рвота и повысилась температура. 27 июня больная была госпитализирована, у неё на теле появились синие пятна, сознание сохранялось. В тот же день она скончалась.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Систематика, характеристики и краткое описание строения несъедобного гриба

Молодой гриб имеет тело белого или светло-серого цвета. Форма яйцеобразная или в виде шара. Высота 5–10 сантиметров. Ширина 6–8 сантиметров. Имеет тонкую оболочку.

Когда решетчатка начинает расти, происходит разрыв оболочки в виде звездообразных отгибающихся лопастей, крепящихся около основания. В этот момент решеточник напоминает космического пришельца. После этого образовывается купол красного или светло-желтоватого цвета, имеющий название рецептакул.

Взрослая особь представляет собой круглообразную сетку или решетку из толстых прутьев. Высота до 12 сантиметров. Структура зрелого представителя этого вида сохраняется 120 дней. Во внутренней стороне решетки оливково-зеленоватая слизь содержит споры, они имеют продолговатый вид под микроскопом.

Клатрус красный не имеет ножек и шляпки. Губчатая мякоть зрелого гриба пахнет неприятно, напоминает гниющее мясо или экскременты, радиус охвата запаха составляет 15-16 метров, это привлекает насекомых. Споры прикрепляются к их лапкам и тельцам, распространяются на большие расстояния. Животных, наоборот, отпугивает такой запах, они близко к ним не подходят.

Вырубка лесов и рост городских поселений привели к тому, что этот вид в природе встречается мало, поэтому он занесен в Красную книгу России и находится под охраной государства. Это дает надежду на сохранение решеточника. Каждый человек при обнаружении данного вида гриба
обязан сообщить в соответствующую организацию, где ведется учет и картографическая фиксация территории по расселению решеточника. При встрече с этим чудом, созданным природой, помните, какой красоты мы можем лишиться своими необдуманными действиями.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

SV NoSoRoG,
Россия. Кубань,
Dounia Daniels

Лепиота шероховатая

Шляпку можно охарактеризовать как колокольчатую на начальных этапах развития особи, после она приобретает зонтиковидную форму с наличием характерного выступающего бугра, диаметром достигает до 10 см. Пирамидальные, щетинистые, заостренные, крупные чешуйки находятся на поверхности шляпы. Они темнее, чем цветовая гамма шляпы.

Пластинки можно назвать частыми, свободными, широкими и белыми, буреющими по мере взросления.

Лепиота шероховатая имеет ровную ножку, достигающую до 12 см в длину и 1,5 см в диаметр. Она имеет цилиндрическую форму и вздутое основание. Ее можно охарактеризовать как плотную, гладкую, светлых оттенков, ниже кольца желтовато-коричневую.

Вкус очень горький, из-за чего этот гриб причисляют к несъедобным. Он имеет смолистый запах, а при процессе отваривания появляется аромат сгоревшего пластика или пропавшего рыбьего жира.

Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

– шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая ;
  • лепиота заострённоспоровая ;
  • лепиота жёлтопластинковая ;
  • лепиота войлочненькая ;
  • лепиота ложнокошачья ;
  • лепиота щетиночковая ;
  • лепиота буроножковая ;
  • лепиота горностаевая ;
  • лепиота зеленеющая ;
  • лепиота тканеносная ;
  • лепиота щетинистая ;
  • лепиота буро-серая ;
  • лепиота шиповатая ;
  • лепиота сиреневая ;
  • лепиота беловатая ;
  • лепиота кошачья .

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

Список видов

Следующие виды имеют отдельные записи:

  • Лепиота ананя
  • Лепиота анупама
  • Лепиота бабрука
  • Лепиота бабрузалка
  • Lepiota bengalensis
  • Lepiota brunneoincarnata
  • Lepiota castanea
  • Lepiota clypeolaria
  • Лепиота харитака
  • Lepiota helveola
  • Lepiota ignivolvata
  • Лепиота нирупама
  • Лепиота света
  • Lepiota spheniscispora
  • Lepiota subincarnata (синоним L. josserandii)
  • Лепиота залкаврита

Следующие виды имеют отдельные записи, но теперь относятся к разным родам:

  • Lepiota aspera = Иглокожая asperum
  • Lepiota lutea = Leucocoprinus birnbaumii
  • Lepiota молибдиты = Молибдиты хлорофилла
  • Lepiota naucina = Leucoagaricus leucothites
  • Лепиота процера = Макролепиота процедурная
  • Ракоды лепиоты = Ракоды хлорофиллума

Ядовитые зонтичные грибы

Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми.

К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый.

Самыми опасными являются 2 первых вида.

Каштановый

Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом.

Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо – белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.

Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок.

У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.

Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок – от белого до кремового.

Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним – желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.

Съедобные и несъедобные двойники

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре.

Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название.
Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.

Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё. На фотографии можно увидеть отличие зонтика краснеющего от девичьего.

Зонтик краснеющий

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий