Рядовка фиолетовая, “синичка” – Lepista nuda
Не устаю повторять – не произносите латинское имя этого гриба при людях, от грибов далеких, а если уж произнесли, делайте это медленно и отчетливо. Иначе высока вероятность того, что люди услышат не то, что вы хотели сказать.
Любимейшая наша леписта – позднеосенний гриб средней полосы: восходит в середине сентября, держится до морозов. Не раз доводилось слышать о сборах “синички” чуть ли не в мае месяце, но это заблуждение. Речь о рядовке сорной, о которой ниже. Впрочем, сорная тоже годится.
Приятно найти типично фиолетовый экземпляр (фото И.Лебединского)
Ножка, мякоть, пластинки – всё одинаковое! (фото И.Лебединского)
Приятно найти типично фиолетовый экземпляр (фото И.Лебединского)
Всё, что нужно “синичке” – мягкий, пышный лесной опад; лиственный ли, хвойный – без особой разницы. Субстрат должен “дышать” – на вытоптанных полянах расти ей трудно. Мицелий пронизывает поверхностный слой подстилки, в чем легко убедиться, попытавшись выкрутить гриб, как поступаем мы, к примеру, с рядовками – с грибами глубинного залегания. С фиолетовыми лепистами так поступать нельзя – она “выкрутится” с большим комом мицелия, вызвав у порядочного грибника бурю стыда. Эти грибы только резать!
Синяя нога, синие пластинки, синяя мякоть, плотная сине-телесная шляпка, не меняющая окраску под влиянием влаги – трудно себе представить, что “синичку” можно с чем-нибудь перепутать. Однако путают – с паутинниками схожей окраски. Ядовитых среди них нет, но всё равно непорядок!
Зрелый фиолетовый паутинник вверх ногами. Видите ржавь на пластинках? У “синички” этого нет! (фото И.Лебединского)
Молодой паутинник фиолетового окраса. Попробуйте-ка перепутать… (фото И.Лебединского)
Зрелый фиолетовый паутинник вверх ногами. Видите ржавь на пластинках? У “синички” этого нет! (фото И.Лебединского)
Интересные факты
Маринованные и соленые фиалковые рядовки очень хороши в начинках для пирогов. Они придают выпечке необычный вкус.
В лепистах содержится большое количество витаминов группы В, а потому его используют для создания антибиотиков, способных бороться с туберкулезом.
Недостаточное отваривание гриба может привести к желудочному расстройству, а потому лучше их готовить подольше.
Вкусный и необычный гриб рядовка фиалковая часто остается незамеченной в лесу или неопознанной неопытным любителем тихой охоты. Одна она обладает особым вкусом и достойна занять свое место на столе. Следует внимательно собирать ее после морозов, чтобы не спутать с похожими ядовитыми двойниками. При желании данный вид можно вырастить и дома на приусадебном участке.
Сходные виды и как отличить от них
Этот гриб сложно спутать с каким-либо другим. Но иногда неопытные любители «тихой охоты» могут принять за лиловоногую рядовку фиолетовую (Lepista nuda). Однако эти грибы сильно отличаются друг от друга. Рядовка лиловатоножковая имеет светлоокрашенную шляпку и лиловую ножку, а вот второй гриб полностью фиолетовый.
Иногда рядом с героиней нашей статьи можно найти и сорную или грязную рядовку (Lepista sordida), которая тоже имеет лиловый оттенок кожицы, но она значительно мельче лиловоногой.
К счастью, оба сходных вида можно употреблять в пищу, и беды в виде отравления не случится.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку фиолетовую можно выращивать дома или на дачном участке, сделать это не сложнее, чем получить урожай шампиньонов. Но есть некоторые отличия, особенно это касается условий окружающей среды.
В первую очередь стоит внимательно отнестись к температуре воздуха, она должна быть на уровне 10–15 С. Именно по этой причине наилучшим месяцем для посадки считается май, но можно перенести эту процедуру и на осень.
При посадке в помещении грибам следует обеспечить достаточное количество света и доступ свежего воздуха. Влажность грунта также необходимо очень внимательно контролировать:
- пересыхающая земля погубит молодые плодовые тела на начальной стадии развития;
- слишком влажная — негативно повлияет на грибницу, она разрастется так, что плоды не смогут из нее появиться.
Плодоношение длится до 4 месяцев, собирают грибы, когда шляпки становятся плоскими, а после снятия урожая верхний слой присыпают землей. В саду рядовки вырастить легче, чем в помещении, а на период холодов грядки с грибами следует прикрыть мешковиной и опавшей листвой.
Для посадки мицелия рядовки подойдет смесь из сухой соломы и навоза, можно взять как птичий, так и конский или коровий. Для создания питательного грунта нужно смешать 12 кг соломы с 8 кг навоза, выдерживать до стадии созревания от 22 до 26 дней.
Подготовленную смесь смешивают с мицелием, который можно приобрести в специализированных магазинах, всё увлажняют и накрывают.
Через 20 дней грибница зарастет по поверхности грунта, а спустя еще 20 дней появятся первые плодовые тела, тогда можно снять укрытие. Растут грибы лучше всего при температуре 20 С. Сначала урожай появляется волнообразно, но потом становится непрерывным.
Похожие аналоги
Рядовку можно спутать с другими видами грибов. Некоторые из них также съедобны, а некоторые – ядовиты и опасны. Отправляясь на тихую охоту, стоит помнить о таких похожих на серушку экземплярах:
Ядовитая заострённая
Диаметр шляпки может достигать 10 сантиметров, высота ножки – до 8 сантиметров. Форма шляпки коническая. Помимо того, что ядовитая рядовка отличается от съедобной серушки внешне, она также имеет другой запах и вкус. Он горький, запах очень насыщенный и неприятный. Старые грибы быстро становятся трухлявыми и очень непривлекательными. Использовать его в кулинарии нельзя. Если экземпляр попал в пищу и его употребил человек, то первые признаки отравления не заставят себя долго ждать. Симптомы проявятся уже спустя 40 минут. У человека появляется головокружение, тошнота и рвота, боли в животе, диарея. Давление становится низким, работа сердечно-сосудистой системы нарушается. Требуется срочный вызов скорой помощи.
Мыльная несъедобная
Шляпка экземпляра в диаметре может достигать 25 сантиметров. Её форма полусферическая, выпуклая. Ножка корневидная, покрыта тёмными чешуйками. Но главное отличие этого вида – его запах. Насыщенный аромат очень напоминает хозяйственное мыло. При надломе шляпки мякоть гриба краснеет. Вкус мыльной рядовки очень горький. Съедобность экземпляра часто переоценивается. Доподлинно известно, что он приводит к кишечным расстройствам. Но несмотря на это многие люди рискуют и готовят его по специальному рецепту. Гриб варят, приправляют большим количеством чеснока и хрена, после чего употребляют в пищу. Стоит отметить, что отваренным он пахнет ещё более неприятно, чем свежим.
Условно съедобная
Шляпка экземпляра может достигать 10 сантиметров и по форме напоминает шляпку съедобной серушки. Ножка достигает высоты в 5-7 сантиметров. Распознать условно съедобную рядовку можно по характеру роста. Встретить единичный экземпляр невозможно, в одном месте располагается сразу несколько плодовых тел. Мякоть плотная, не имеет неприятного запаха. Гриб не опасен для человека, но его качество низкое. Вызвано это тем, что мякоть экземпляра очень плотная и жёсткая даже после термической обработки. Но несмотря на это у условно съедобной рядовки есть и полезные свойства. В её составе фосфор, медь, марганец, железо, витамины A, B,C, PP.
Съедобная землистая
Диаметр полушаровидной шляпки экземпляра – от 7 до 9 сантиметров. Мякоть не имеет запаха и вкуса, при повреждении не меняет оттенка. Высота ножки – не более 10 сантиметров. Найти этот экземпляр можно исключительно рядом с соснами, так как гриб создаёт микоризу. Землистый вид съедобен, но собирать его рекомендуется только опытным грибникам. Его легко спутать с тигровой рядовкой, которая отличается особенной ядовитостью.
Рядовка дымчатая условно съедобная
Часто называют говорушкой. Шляпка мясистая, крупная, её диаметр достигает 15 см. Цвет пепельно-серый, в некоторых случаях шляпка имеет желтоватый оттенок. Края шляпки более светлые, чем её середина. Именно благодаря внешней схожести гриб часто путают с серушкой. Дымчатая разновидность условно съедобна, подходит для приготовления многих блюд. Главное условие – не использовать её отвар в пищу. Отличить рядовку от мышат легко – она имеет не столь приятный аромат (заметный цветочный запах, многократно усиливающийся во время варки), а её вкус скорее специфический, нежели изысканный.
Перед походом за серушкой стоит тщательно изучить отличительные черты похожих грибов и соблюдать простое правило: если гриб вызывает сомнение – брать его не стоит.
Где растет и как выглядит груздь?
Грузди растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах России, Белоруссии и Украины. В Европе эти грибы малоизвестны и считаются условно-съедобными. Сезон сбора груздей приходится на июнь — ноябрь и зависит от региона.
- Где растет и как выглядит груздь?
- Полезные свойства, состав
- Кому нельзя есть грузди — вред
- Виды груздей
- Белый
- Черный
- Жёлтый
- Сухой, подгузок
- Ложный груздь
- Скрипун
- Млечник ароматный
- Груздь перечный
- Горькушка
- Груздь золотисто-жёлтый (Lactarius chrysorrheus)
- Камфорный
- Сбор груздей в лесу: видео
- Как заготовить грузди на зиму
- Соленые
- Солёные грузди в бочке
- Как солить сухие грузди?
- Как быстро, просто и вкусно посолить грузди горячим способом: видео
- Маринованные
- Маринованные грузди на зиму: видео
- Замороженные
- Заморозка груздей в сыром виде
Среднесуточная температура для роста грибов составляет 7-10 градусов. Выходить на охоту за грибами нужно после необильных, но продолжительных дождей.
На одном участке можно насобирать целую корзинку грибов. Они прячутся под листвой берёз, рябин, ив, под сосновой хвоей, во мхах, под папоротником. Для их сбора нужно использовать палку и острый нож.
Существует несколько видов груздей. Они бывают чёрными, белыми (настоящими, сырыми), жёлтыми, сухими, осиновыми и дубовыми. Вне зависимости от вида все они массивные, увесистые и отличаются от других грибов.
Где растет одноглазая гребля
Первые ряды появляются весной в Краснодаре, Ставропольском крае и в южных регионах Ростовской области. С конца лета до середины октября одноглазая лепистка плодоносит в Среднем переулке. В европейской части вид практически не встречается. Гребцы предпочитают селиться на открытых солнечных участках среди невысокой травы или под низкорослыми кустарниками на влажной почве. Основное скопление наблюдается на опушках смешанных лесов, у водоемов, на обочинах дорог. Одиночная гребля не растет, образует многочисленные семейства, расположенные полукругом или в ряд. Есть густонаселенные участки, на которых шляпки плодовых тел кажутся сросшимися.
Описание съедобного гриба
Леписта или рядовка фиалковая носит латинское название Lepista irina, принадлежит к роду леписта семейства рядовковые. Некоторые ученые считают, что данный вид следует причислить к роду говорушек.
Шляпка вырастает до 13 см в диаметре, у молодого плода она выпуклая, с возрастом раскрывается и становится практически плоской, край часто волнистый, подвернутый. Поверхность гладкая, беловатая, по мере роста приобретает желтоватый оттенок, иногда с розовым тоном или бурыми пятнами.
Нижняя часть шляпки называется гименофор. У рядовки фиалковой он имеет пластинчатый вид, белого цвета. Позднее пластинки приобретают розовато-бурые тона. Споры кремовые, немного розовые.
Мякоть обладает мягкой текстурой, цвет может меняться от белого до бурого, с розоватыми оттенками. Вкуса не имеет, иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий, цветочный. На срезе цвет не меняет.
Ножка средних размеров, в высоту достигает 8 см, толщина обычно не более 2,5 см. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части. Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой. Цвет светлый, по мере роста приобретает розоватые или бурые вкрапления.
В 1959 году американский ботаник и миколог Ховард Элсон Бигелоу впервые рассказал об этом грибе и описал его особенности
Этот ученый уделил наибольшее внимание именно семейству рядовковых, кроме того, он довольно много изучал болетовых
Интересные факты
- Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
- Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
- Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
- Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.
Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг
Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые
Как выглядит одноглазая леписта?
Гребля одноглазый – гриб средних размеров, максимальная высота взрослых особей 10 см, встречаются и мелкие представители (до 5 см).
Внешние характеристики одноглазой гребли:
- Шляпа леписта меняет форму по мере взросления: у молодых экземпляров она коническая, затем плоская с выраженной выпуклостью в центре, при биологической спелости – плоская с вогнутыми краями. Диаметр – 5-20 см.
- Поверхность гладкая с легким блеском, серая с коричневым отливом. Бывают случаи, когда основной цвет разбавляется пурпурным оттенком.
- В верхней части хорошо выражены концентрические круги и редкая россыпь водянистых пятен, эта особенность и дала название виду. При недостатке влаги пятна могут отсутствовать, но это явление встречается редко.
- Цвета по краю шляпы на несколько тонов светлее центра, похоже, она покрыта инеем.
- Мякоть плодового тела плотная, густая, светло-серая. Старая леписта рыхлая, при повышенной влажности становится хрупкой, водянистой.
- Запах в ряду одноглазых слабо выраженный, приятный, с легкими цветочными нотками. Вкус нежный, сладкий, мучнистый.
- Споровые пластинки крупные, редкие, плотно сросшиеся шляпкой, с плавным переходом к стеблю. Края неровные, слегка волнистые. Цвет светло-серый или коричневый.
- Споры удлиненные, очень мелкие, наполнены розовой или темно-бежевой пудрой.
- Длина ножки – 3-10 см, ширина – до 2 см, цилиндрической формы, суживающейся кверху, расширенной около мицелия. Цветонос пряморастущий, с густым расположением изогнутых плодовых тел. Структура плотная, волокнистая, рыхлая. Нога однотонная с пластинами.
Правила и условия сбора
Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:
- Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
- Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
- Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.
- Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
- Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
- Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.
Вопросы о грибе
Каким вкусом обладает фиолетовая рядовка?
У гриба присутствует фруктовый, сладковатый привкус, если аромат выражен. Экземпляры со слабым запахом после термической обработки могут не выделяться вкусовыми качествами. Грибники отмечают, что с возрастом у гриба может появиться горечь или «привкус мыла».
Можно ли встретить в Сибири?
Гриб встречается в Западной Сибири. В частности, в Новосибирской области.
Какого размера могут достигать «ведьмины круги»?
Диаметр может составлять около 50 метров. При этом грибы находятся на некотором удалении друг от друга.
Как отличить леписту лиловую от ядовитого паутинника козлиного?
Проще всего это сделать по запаху. У паутинника козлиного он ярко-неприятный, чем и объясняется его второе название – вонючий.
Влияние грибов на деревья
Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.
Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.
Описание розовой рядовки (Lepista irina)
Латинское название: Lepista irina.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae). В некоторых источниках данный вид гриба перенесён в род Говорушка (Clitocybe).
Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая. Латинские синонимы: Clitocybe irina, Gyrophila irina, Tricholoma irinum, Agaricus irinus, Rhodopaxillus irinus.
Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.
Ножка: 5-11 см в высоту, до 2 см толщиной, крепкая, волокнистая, немного расширенная у основания, иногда ровная.
На фото видно, что у рядовки розовой ножка покрыта характерными вертикальными штрихами, однако их не всегда можно заметить. Поверхность может быть беловатой, бледной или розово-кремовой.
Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, приятного цветочного запаха и сладковатого вкуса. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.
Пластинки: свободные, частые, приросшие к ножке, иногда не доходящие до неё. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, после чего они становятся розовыми, а в зрелости заметен нежный оттенок, напоминающий цвет корицы.
…и другие официальные лица
Для практичного грибника тема рядовки-леписты двумя видами вполне исчерпывается: что еще нужно для доброй домашней заготовки? Однако, как водится, “не хлебом единым сыт человек”, и было бы как-то скучно не сделать следующий шаг в царство синеватых рядовок.
Рядовка сорная, Lepista sordida: “фиолетовая рядовка на минималках”. С виду та же “синичка”, только в два раза мельче – если растут вперемешку, то не различишь. Отличается (всё-таки отличается) она тонкой гигрофанной шляпкой, меняющей окраску в зависимости от режима увлажненности, и довольно неразборчивым выбором места произрастания. Если нашли “синичку” в огороде или в компостной яме – 90% на то, что перед вами “сорная”. Растет она, в отличие от фиолетовой, и ранним слоем – в начале июня; нерегулярно, понемногу, но растет. По качеству равноценны, перепутать не страшно.
Отакая серо-голубая! (фото И.Лебединского)
Снизу видно: никакая не “дымка”! (фото И.Лебединского)
Отакая серо-голубая! (фото И.Лебединского)
С синими всё. В роду недорядовок-недоговорушек числится еще рядовка фиалковая (Lepista irina) – но она окрашена в серо-белесые тона, что делает ее подозрительно похожей на крайне ядовитые говорушки. (Да, фиалковая легко узнается по нежному цветочному аромату, но не будешь же обнюхивать каждый найденный гриб!) Есть еще, не побоюсь этого слова, рядовка-леписта одноглазая (Lepista luscina) – хотя чего в ней “одноглазого”, ни один офтальмолог не разберет.
Редкая леписта одноглазая. Найдите-ка тут хоть один глаз! (фото И.Лебединского)
Здесь тоже нет… (фото И.Лебединского)
А может, здесь поискать? (фото И.Лебединского)
Редкая леписта одноглазая. Найдите-ка тут хоть один глаз! (фото И.Лебединского)
Описание съедобного гриба
Леписта или рядовка фиалковая носит латинское название Lepista irina, принадлежит к роду леписта семейства рядовковые. Некоторые ученые считают, что данный вид следует причислить к роду говорушек.
Шляпка вырастает до 13 см в диаметре, у молодого плода она выпуклая, с возрастом раскрывается и становится практически плоской, край часто волнистый, подвернутый.
Поверхность гладкая, беловатая, по мере роста приобретает желтоватый оттенок, иногда с розовым тоном или бурыми пятнами.
Нижняя часть шляпки называется гименофор. У рядовки фиалковой он имеет пластинчатый вид, белого цвета. Позднее пластинки приобретают розовато-бурые тона. Споры кремовые, немного розовые.
Мякоть обладает мягкой текстурой, цвет может меняться от белого до бурого, с розоватыми оттенками. Вкуса не имеет, иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий, цветочный. На срезе цвет не меняет.
Ножка средних размеров, в высоту достигает 8 см, толщина обычно не более 2,5 см. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части.
Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой
Цвет светлый, по мере роста приобретает розоватые или бурые вкрапления.
В 1959 году американский ботаник и миколог Ховард Элсон Бигелоу впервые рассказал об этом грибе и описал его особенности.
Этот ученый уделил наибольшее внимание именно семейству рядовковых, кроме того, он довольно много изучал болетовых.
Описание гриба
Латинское название – Lepista sordida; другие – рядовка грязная, синичка, леписта сорная или грязная.
Форма шляпки полушаровидная или распростертая. Цвет ее зависит от климатических условий, в которых произрастает гриб, от лилового до светло-сиреневого, с возрастом окрас тускнеет. На поверхности могут встречаться едва заметные полосочки, идущие от центра к краям. В диаметре шляпка составляет 4–8 сантиметров. У молодых грибов она имеет более шаровидную форму и подвернутые края. По центру может образовываться бугорок.
Мякоть белая или сероватая, тонкая, пропитана влагой. При контакте с воздухом розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный. На срезе цвет не меняется.
Ножка схожа по цвету с шляпкой, цилиндрическая. Поверхность ее гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина около 0,8–10 см, высота 4–6 см, она сужается книзу или ровная, часто изогнутая. У молодых экземпляров плотная, а у созревших становится полой внутри. В колониях ножки грибов этого вида могут срастаться.
Гименофор (нижняя часть шляпки): пластинки свободные, густые, срощенные с поверхностью плодового тела. Имеют грязно-фиолетовый цвет.
Споры розоватые, гладкие, округлые.