Лисичка черная

Заготовка черных лисичек на зиму

Черные лисички удобно хранить в сушеном или замороженном виде. Консервированный вороночник сохраняет свой хороший вкус. Зимой его используют как закуску. Самый простой способ – это засолка. Такие заготовки хранят не более года.

Ингредиенты для зимних заготовок:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • черный или душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Готовить вороночник на зиму следует по рецепту:

  1. Грибы чистят и помещают в холодную воду вместе с солью и специями. Их варят в течение 30 минут после закипания.
  2. Зубчики чеснока режут на тонкие пластинки.
  3. В емкость для засолки помещают чесночную и грибную массу. Затем выливают горячий рассол. Сверху ставят груз.
  4. Через сутки гнет убирают.
  5. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Ложные лисички кошачье золото. Как отличить ложные лисички

Настоящее украшение леса – лисички. Эти симпатичные и вкусные грибы к тому же очень полезны. Они чрезвычайно богаты каротином, еще в них много витамина C и полисахаридов. Они обладают противоглистным действием и улучшают работу печени. Считают даже, что лисички способствуют выведению из организма радиоактивных нуклидов.

Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca. Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них — так себе. Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться. Где и как растут эти грибы?

Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке. Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!! Цвет шляпки

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая. У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая. Форма и размер шляпки Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки. У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 — 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз. Грибные пластинки

У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее. У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее. Мякоть гриба У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется. У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус. Ножка У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки. У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу. Споры У ложных лисичек споры белые. У настоящих – желтоватые. Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться. Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

Можно ли есть ложные лисички? Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать. По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!

Интересные факты о ложной лисичке

Ложные лисички, в отличие от настоящих, не вырабатывают вещества хитинманнозы, убивающего червей, поэтому могут быть червивы, тогда как в настоящих лисичках червей никогда не бывает.

Если процесс должной кулинарной обработки ложных лисичек все же был нарушен, у человека, поевшего таких грибов, могут проявиться следующие симптомы:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Тошнота и рвота

Обычно перечисленные признаки отравления появляются уже спустя 3 часа после употребления недообработанных ложных лисичек. В редких случаях симптомы могут возникнуть на следующий день. Если наблюдаются указанные проявления, необходимо сразу же вызывать врача для промывания желудка и оказания прочей неотложной помощи.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) распространённый и поразительно красочный гриб, встречающийся в небольших и больших группах в хвойных лесах и на пустошах.

—>

Хотя этот гриб относится к осенним видам, его часто находят в конце лета (кок и истиную лисичку), но созревает он и в начале августа и даже в конце июля. Многие люди собирают грибы, думая, что их постигла удача, они нашли полянку с лисичками. Но они ошиблись. Лисичка (Chantharellus cibarius):

—>

  • даёт плоды в тот же период (включая конец лета);
  • произрастает в этой же среде обитания (а также в лиственных лесах);
  • демонстрирует одинаковый с ложной лисичкой размер и внешний вид.

—>

Описание гриба

Несмотря на то что черная лисичка ближайший родственник лисички обыкновенной, отличается она довольно сильно. У гриба специфический цвет и форма, но на вкусе это никак не отражается

Шляпка

Шляпки черных лисичек небольшие. Средний обхват 5 см, редко, когда достигают в диаметре 8 см. По форме напоминают воронку. Края шляпки неровные, вывернуты наружу. Четких границ между шляпкой и ножкой нет, воронка постепенно переходит в нее. Внутренняя поверхность шершавая, внешняя гладкая. Цвет гриба зависит от погодных условий. В дождливую погоду он черный, в сухую бурый, ближе к серому.

Ножка

Ножка лисички не вырастает более 10 см в длину. Обычно она даже короче. Очень тонкая (около 1 см) и хрупкая. Внутри полая и является продолжением шляпки.

Мякоть

Мякоть также очень хрупкая и легко ломается и крошится. У молодых грибов она сероватого цвета, с возрастом сильнее темнеет.

Спороносный слой находится на внутренней поверхности шляпки. У молодых экземпляров он гладкий, но с возрастом приобретает шероховатость. Споровый порошок по цвету варьируется от белого до кремового или желтоватого. Споры прозрачные и яйцевидные

Рецепты приготовления Вороночника

Чистка

Первым этапом приготовление грибов является их чистка. Делать это нужно вручную, предварительно замачивая грибы в холодной воде на 15-20 минут. После этого выложить вороночник на сухую поверхность и срезать острым ножом ножку, при этом постараться не повредить шляпку, которую можно протереть специальной губкой.

С этим грибом можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Превосходным добавлением они будут к мясу.

Мясо с грибами и сливочным соусом

Что потребуется:

  • свиное филе — 0,5 кг;
  • жирные сливки 30-33% — 200 мл;
  • гриб вороночник — 300-400 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • мука рисовая — 20 гр;
  • кокосовое или сливочное масло — 50 мл;
  • специи.

Изначально на масле обжариваем морковку, при желании можно добавить много репчатого лука.

Далее свинину нарезать небольшими ломтиками. Мясо необходимо обжарить и добавить к нему овощи. Грибы приготавливаются отдельно. Их нужно хорошо промыть и нарезать средними кусочками. Затем вороночник выкладываем в сотейник, а потом нужно добавить к нему жирные сливки и рисовую муку.

Перемешиваем в одной емкости мясо и грибы и добавляем специи уже в готовое блюдо. В качестве гарнира можно использовать цветную капусту или гречку.

Заморозка

Если вы насобирали слишком большое количество грибов, то их можно заморозить. В этом случае они не потеряют свою ценность и будут долго храниться.

Замораживать нужно исключительно подготовленные грибы, потому что почистить их после разморозки будет сложно. Грибы лучше нарезать кусочками и расфасовать по небольшим пакетам. Не стоит к ним добавлять другие овощи при заморозке.

Жарка

Жарится вороночник просто, его не нужно предварительно обрабатывать термическим путем.

Очищенные и нарезанные грибы добавьте на сковороду с маслом и обжарить в течение 15 минут на среднем огне.

Сушка

Сушить вороночник можно в духовом шкафу, в банном помещении или на подоконнике в солнечном месте. Но если делать это неправильно, то результат будет неудовлетворительным. Лучше для этого использовать специальный аппарат, который тщательно высушить грибы. Подойдет самая обычная сушилка, предназначенная для овощей. Она имеет несколько ярусов, поэтому туда вместится большое количество вороночника.

После того, когда грибы высушены, их нужно переложить в тканевый мешочек. Это поможет предотвратить развитие бактерий. По мере необходимости доставать оттуда нужное количество вороночника.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как правильно приготовить

В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?

  • Лисички свежие – 700 г;
  • Грибной бульон – 500 мл;
  • Гречневой крупы – 300 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке

Очищенные предварительно грибы отварить 15 мин., дать хорошо стечь и порезать кусочками.

В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, выложить порезанные грибы.

Включить режим «Жарка» и обжарить при открытой крышке 10 мин.

Всыпать порезанный полукольцами лук, пожарить ещё 5 мин.

Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и всыпать в грибы с луком.

Залить грибным бульоном, посолить по вкусу, перемешать и включить режим «Гречка», выставив время на 30 мин.

За 10 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и добавить измельчённые чесночные дольки.

Перемешать и снова закрыть крышку, ждать до готовности.

Характерные особенности сорта: строение, видовые отличия, внешний вид и фото

Этот сорт грибочков имеет отличительный внешний вид и впечатляющий окрас:

  1. Шляпка. Диаметр трубковидной шляпки варьируется в пределах 3-15 см. Шляпка имеет восковую поверхность, неровные и отвернутые края, плавно переходит в ножку. Внутренняя сторона волокнистая и морщинистая, имеет черно-коричневый или черный цвет.

    На внешней стороне шляпки с серым или лиловым налетом много крупных складок. При сухой погоде она становится серо-бурой или светло-коричневой. Споровый порошок – белый или светло-желтый. Размер гладких и бесцветных спор – 8 — 14×5 – 9 мкм, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму.

  2. Мякоть. Мякоть ломкая и очень тонкая, серая, чернеющая после отваривания. Не имеет запаха в сыром виде. Запах проявляется при сушке и тепловой обработке.
  3. Ножка. Длина ножки – 5-10 см, диаметр – 1-1,5 см. Ножка полая, окрашена в серый цвет. Плавно сужается от основания до корня. Окрашена в коричневый или черный цвет, жесткая на ощупь.

Место распространения

Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, примеры которых можно увидеть на фото. Основное условие — это должны быть места с повышенной влажностью воздуха. Они растут группами, реже – колониями.

Ареал распространения в России — Европейская часть, Южная часть Сибири, Дальний восток. Кроме этого, они встречаются в лесах умеренного пояса на территории Европы и Северной Америки.

Употребление в пищу

Этот вид относится к съедобным грибам, но в пищу используются только шляпки, ввиду того, что ножки очень жесткие и напоминают резину. После предварительной обработки шляпки используются в кулинарии в отваренном и сушеном виде для супов, приправ и в качестве гарнира.

https://youtube.com/watch?v=P26QDKiJvKk

Правила и места сбора

За лисичками нужно идти в хвойный или смешанный лес с начала июля до конца сентября, желательно при влажной погоде. В начале лета они только появляются, а в июле и августе есть возможность собрать более богатый урожай. Они могут расти как на открытых полянах, так и в тени деревьев. Не рекомендуется собирать грибы, выросшие возле трасс – они могут быть опасны.

Лисички чаще всего растут кучками. Поэтому, если вы заметили один гриб, стоит осмотреть ближайшие места под листьями, мхом и хвоей на земле. Срезайте их аккуратно с помощью острого ножа, не задевая их корни.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Описание

Научное название чёрной лисички — Craterellus cornucopioides

. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковые и отличается от других его представителей тёмной окраской плодового тела.

Мякоть вороночника рожковидного содержит особое ядовитое для насекомых и паразитов вещество — хитинманнозу. Именно поэтому данный вид практически никогда не поражают черви.Чёрная лисичка обладает такими характерными признаками:

  1. Высота плодового тела гриба составляет 10–12 см.
  2. Шляпка по внешнему виду напоминает воронку диаметром 3–5 см, края которой завёрнуты наружу.
  3. Поверхность гриба покрыта небольшими бугорками и морщинами. Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой.
  4. Внутренняя сторона шляпки имеет серый цвет (иногда с бурым оттенком).
  5. Чёрная лисичка не имеет псевдопластинок и других складчатых образований, характерных для остальных видов грибов. Споры отличаются белым или жёлтым цветом.
  6. Ножка гриба короткая и полая внутри, она сужается к верху, достигая в диаметре 0,8 см. Цвет ножки преимущественно тёмно-серый, реже —коричневый.
  7. Тонкая мякоть гриба имеет нежную структуру. Она окрашена в сероватый цвет, обладает приятным грибным вкусом и источает лёгкий аромат.

Польза черных лисичек

Грибы черные лисички, представленные на фото в предыдущих разделах, по описанию их состава, обладают целебными свойствами. Благодаря этому их применяют в медицине. Готовят спиртовые настойки, порошок на основе вороночника рожковидного, а также масляные вытяжки. Широкое использование грибов основано на их полезных свойствах:

  • противовоспалительных;
  • иммуностимулирующих;
  • бактерицидных;
  • антигельминтных;
  • противоопухолевых и некоторых других.

Черные лисички накапливают много микроэлементов. Отмечены: цинк, селен, медь. Содержит гриб некоторые аминокислоты, витамины группы А, В, РР. Благодаря данному набору они способствуют восстановлению зрения. Вещества в их составе положительно действуют на слизистую оболочку глаз, способствуют ее увлажнению. Предотвращают возникновение и развитие глазных инфекций. Их употребление можно рассматривать как профилактику глазных заболеваний.

Препараты на основе черных лисичек помогают укреплять нервную систему, обогащают кровь гемоглобином. Применяют для лечения заболеваний печени, в частности гепатита С.

Совет! Употребление черных лисичек способствует снижению веса, так как они содержат незначительное количество белка.

Хиноманнозу, которую содержат черные лисички, используют в лечении ангины, фурункулов и нарывов, гельминтозов. Вещество также задерживает развитие туберкулеза, действуя на возбудителя заболевания.

Грибы приносят пользу больным диабетом. Ферменты в составе лисичек побуждают клетки поджелудочной железы к восстановлению.

Однако есть противопоказания к употреблению вороночника рожковидного. Среди них отмечены:

  • аллергия;
  • возраст до 5 лет;
  • период беременности;
  • период кормления грудным молоком;
  • воспалительные процессы органов пищеварения;
  • панкреатит.

Описание вороночника рожковидного

Плодовое тело вороночника рожковидного имеет чашевидную или трубковидную форму. Длина гриба достигает 5-12 сантиметров. Ножка к основанию сужается. Гриб полый, углубление в шляпке переходит в ножку.

Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр которой составляет 3-8 сантиметров. Края шляпки волнистые, отвернутые наружу. Края у зрелых грибов становятся лопастными и волнистыми.

Внутренняя поверхность плодового тела волокнистая с мелкой чешуей. У молодых грибов она черно-бурого цвета, а у взрослых – темно-серая, практически черная. Внешняя поверхность вороночника рожковидного серовато-бурая. У молодых грибов она покрыта бугорчатым гимением сизого или сероватого оттенка, а когда споры созревают, она выглядит запорошенной.

Когда гриб высыхает, его окрас становится светлее. Порой встречаются светло-жёлтые экземпляры, раньше эти грибы считались отдельным видом Craterellus konradii.

У вороночника рожковидного не имеется псевдопластинок, которые свойственны лисичкам. Споровый порошок желтоватый или белый. Споры гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы, бесцветные.

Ножка у вороночника рожковидного очень короткая, ее толщина составляет 0,8-1 сантиметр. Окрас ножки такой же, как у шляпки.

Мякоть у вороночника рожковидного хрупкая, очень тонкая. У молодых экземпляров мякоть темно-серая, черно-коричневая и серо-черная, а у взрослых она практически черная.

Места произрастания вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – микоризный гриб, то есть он образует ассоциацию с корнями высших растений. Они растут во влажных смешанных и лиственных лесах. На известняковой и глинистой почве рядом с буками и дубами и на опавшей листве.

Эти грибы отдают предпочтение светлым и открытым местностям таким, как обочины дорог и края канав. В горных районах вороночники рожковидные являются обычными грибами.

Они широко распространены в умеренных районах Северного полушария до самых тропиков, в Азии, включая Японию, в Европе и Северной Америке. В нашей стране вороночник рожковидный встречается в европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае и Северном Кавказе.

Время собор урожая

Вороночники рожковидные чаще всего встречаются скученными группами, при этом срастаются более 4-х экземпляров, так же они могут образовывать довольно крупные колонии. Эти грибы имеют маскировочную окраску, поэтому сливаются с опадом листьев, так что заметить их совсем непросто.

Сезон сбора урожая приходится на июль-сентябрь, пик роста наблюдается в середине августа и в середине сентября. В местах с бесснежными теплыми зимами вороночники рожковидные можно заметить вплоть до ноября месяца.

Родственные виды

Вороночник рожковидный легко отличить от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами.

Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и более расчлененную шляпку.

Вороночник рожковидный имеет сходство с Урнулой бокаловидной. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого гриба вороночник рожковидный более хрупкий и выглядит, как чаша с приподнятыми краями.

Вкусовые качества вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – съедобный гриб, в Европе он считается деликатесом. Предварительной обработки проводить не требуется. У сырых грибов практически не имеется вкуса и запаха, а при сушке и термообработке они становятся заметно сильнее.

В пищу пригодна только трубчатая воронка грибов, а ножка более грубая, поэтому ее удаляют. Вороночники рожковидные используются для приготовления вторых блюд, супов, соусов и приправ. Во время варки цвет грибов становится черным.

В отличие от лисичек вороночники рожковидные хорошо сушатся, но при этом они становятся ломкими и крошатся. Из сушеных грибов готовят разнообразные соусы.

Гриб вороночник рожковидный принадлежит к семейству Лисичковые. Гриб имеет также другие названия, например, вороночник серый. Иногда его называют трубкогриб роговидный. В народе иногда можно услышать название серая лисичка, что является ошибочным.

Так как форма у этого гриба необычная, многие названия связаны именно с его внешним видом. Например, в Финляндии его называют черным рожком. Англичане называют этот вид рогом изобилия, французы – трубой смерти. А если перевести название с немецкого, оно будет означать «труба мертвых».

Лисичка черная (вороночник рожковидный): описание и распространение

Кулинарные особенности черной лисички — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Как известно, в Европе черная лисичка очень популярна и довольно дорога. Иногда ее даже называют «трюфелем на ножке». Это связано не только с ее высокими вкусовыми качествами, но также и с постоянно набирающим силу движением за употребление чистых не требующих обработки природных продуктов. Действительно, как и ее желтая родственница, черная лисичка не бывает червивой, с нее не надо снимать кожицу или осуществлять еще какие-то действия, просто помыть – и вперед. Между тем о вкусе черной лисички забывать нельзя Он очень сильный (как и аромат), не теряется при готовке или сушке, как у желтой лисички, а у сушеного гриба сохраняется дольше всех прочих видов.

Первая помощь при отравлении грибами

Спустя 1,5 часа после употребления несъедобных грибов возникают первые симптомы отравления. Появляется рвота и тошнота, диарея с болью, расстройство желудка. Пульс становится слабее, конечности холодными, но при этом температура тела повышается. ЖКТ воспаляется, появляются галлюцинации и бред. Иногда, в тяжелой ситуации, в сознании наступает помешательство.

Если после приема в пищу появился хоть один из перечисленных симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Что можно сделать до ее приезда?

  1. Уложить пострадавшего в постель.
  2. Давать много пить, воду или холодный чай.
  3. Дать активированный угль (1 табл. на 10 кг веса).

Источники

  • https://kipmu.ru/lisichki/
  • https://agronom.guru/lisichku-foto-griba
  • https://fermerok.info/opisanie-gribov-lisichki-kak-vyglyadit-na-chto-pohozhi-po-tsvetu-gde-rastut
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/griby-lisichki-foto-i-opisanie.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/lisichka
  • https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт.
  • Перец душистый — 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.

Приготовление:

1. Грибы очищаем и промываем.

Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.

3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.

Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.

4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.

5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.

6. Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.

Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.

7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.

8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.

9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий