Опёнок серопластинчатый

Где и как растет

Серопластинчатый опенок (hypholoma capnoides) произрастает в умеренном климате центральной полосы России, в Европе и в некоторых местах северного полушария. Он является древесным грибом и селится на поваленных пнях, гниющей древесине, скрытых в почве корнях только хвойных деревьев. Чаще всего, растет этот представитель в низинах, но встречается и в гористой местности.

Когда можно собирать серопластинчатые опята

Собирать серопластинчатые ложные опята можно начиная с поздней весны и до самых холодов. В регионах с мягким климатом их сбором занимаются даже зимой – в декабре. Пик плодоношения приходится на сентябрь – октябрь. Растут грибы, как и все опята, большими группами, сростками, поодиночке же встречаются очень редко.

Как выглядят съедобные опята

Различают более 10 видов опят, плоды которых используются в кулинарных целях. Среди них есть как съедобные, так и условно-съедобные разновидности.

Летние

Представители данного вида относятся к семейству Строфариевые. Их плоды не просто съедобные – они обладают высокой кулинарной ценностью. На поиски летних опят можно отправляться с июня по октябрь, но пик плодоношения припадает на разгар лета.

Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая (в зависимости от возраста гриба), окрашена желто-бурым цветом. В сырую погоду центральная часть становится более светлой, а поверхность шапочки приобретает клейкость. Ножка цилиндрическая, изогнутая. На коричневой поверхности четко просматривается бурое пленчатое кольцо. Мякоть также коричневая. Она обладает приятным вкусом и тонким грибным ароматом.

Зимние

Вид известен также под названием Фламмулина и Фламмулина Бархатистоножковая. Представляет семейство Фламмулина. Первые зимние опята появляются в конце осени. Обычно плодоношение продолжается до января, но при определенных погодных условиях оно может затянуться на всю зиму.

Изначально шляпки полушаровидные. По мере старения гриба они принимают распростертую форму. Расцветка шапочки колеблется от желто-коричневой до насыщенной медовой. Центр всегда немного темнее краев. У стареющих особей поверхность покрывается бурыми пятнами. Форма ножки цилиндрическая, окрас – двухцветный: верхняя часть повторяет расцветку шляпки, а нижняя – на тон темнее. Мякоть кремовая, водянистая, имеет приятный запах и привкус.

Осенние

Другое название – опенок настоящий. Съедобный гриб из семейства Физалакриевые. Различают 2 подвида – медовый и северный. Их основной отличительной чертой является отсутствие и наличие грибной пряжки у основания соответственно. Период плодоношения начинается в конце июля и продолжается всю осень.

Форма шляпки очень вариабельна – от выпуклой до плоско-распростертой, с подвернутыми краями или загнутыми вверх. Расцветка также неоднозначна. Она охватывает оттенки коричневого, желтого, оранжевого, оливкового и серого цвета.

Но подавляющее большинство представителей осеннего вида имеет желто-коричневые шапочки. Ножка утолщена у основания. Как правило, она немного бледнее шляпки. Поверхность ножки, как и шапочки, покрыта чешуйками. Мякоть осенних опят тонкая и волокнистая, представлена беловатым оттенком. Ее вкус напоминает привкус сыра «Камамбер».

Ложные двойники

Опёнок маковый отличается в первую очередь своим цветом, который сродни оттенку маковых зерен. Именно такого тона нет ни у одного из двойников.

НаименованиеВнешний видМеста произрастанияОпасность
Гифолома охряно-оранжеваяГименофор серый, желтоватый или голубоватый, шляпка желтая или оранжевая с темным центромХвойные леса, сосна и ельСъедобный
Опёнок летнийГименофор светлый, слегка желтоватый, позже ржавый, шляпка желтая с буроватым оттенком, в центре часто светлееПредпочитает березу, но встречается и на других лиственных деревьях, на хвойниках находят его крайне редкоСъедобный
Ложноопёнок кирпично-красныйПластинки желто-коричневые, а шляпка с красноватым оттенкомЛиственные леса, предпочитает дуб и букЯдовитый
Галерина окаймленнаяПластинки желтые, охряные, бурые, шляпка желто-бурая, окрашена равномерноВстречается во всех видах лесовЯдовитый
Ложноопенок серно-желтыйГименофор желто-зеленый, у шляпки края серно-желтые, такой же цвет у мякоти, окрашен равномерноЧаще встречается на лиственных деревьях, но были находки и на хвойныхЯдовитый
Гебелома корневаяФорма шляпки полувыпуклая, цвет серо-коричневый, вся покрыта чешуйкамиМикоризу образует с лиственными деревьямиУсловно-съедобный

Псатирелла шаровидная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Черно-бурые
Цвет:Темно-коричневый, с возрастом выцветает до желтого
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Psathyrellaceae (Псатирелловые)
Род:Psathyrella (Псатирелла)
Вид:Psathyrella piluliformis (Псатирелла шаровидная)

Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногда — условно-съедобным, но невысокого качества.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.

По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.

Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.

Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.

Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.

Места произрастания ложноопят серопластинчатых

Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.

Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.

Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями.

серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают. То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.

Размножение ложноопят серопластинчатых

Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.

Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.

Съедобность ложноопёнка серопластинчатого

Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.

Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.

В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.

Схожие виды

Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:

  • Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
  • Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
  • Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.

gribnikoff.ru

Обзор

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Ложный опенок серопластинчатый (маковый)

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Чесночник Обыкновенный

Чесно́чник обыкнове́нный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник (Mycetinis) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Небольшой гриб с сильным запахом чеснока, используемый в качестве приправы.

Другое название: Негниючник обыкновенный

Шляпка:

выпуклая шляпка, диаметром от одного до трех сантиметров. Затем шляпка становится плоско распростертой. Поверхность шляпки желто-буроватого окраса, немного охристая, позже палевая. Шляпка миниатюрная, сухая. Толщина шляпки в четверть спички. По краям шляпка более светлая, кожица шероховатая, плотная. На поверхности шляпки имеются небольшие бороздки по краям. Полностью созревший экземпляр характеризуется очень тонкими полями и колокольчатой формой шляпки. Шляпка со временем расширяется и образуется небольшое углубление в центральной части. В дождливую погоду шляпка впитывает влагу и приобретает красно-мясной цвет. В засушливую погоду, цвет шляпки становится тусклым.

Пластинки:

волнообразные пластинки, располагаются в удалении друг от друга, разной длины, выпуклые. Приросшие к основанию ножки. Беловатого или бледно-красноватого цвета. Порошок спор: белого цвета.

Ножка:

красновато-бурая ножка, в верхней части имеет более светлый оттенок. Поверхность ножки хрящеватая, блестящая. Внутри ножка полая.

Распространение:

Чесночник Обыкновенный встречается в лесах разного типа. Произрастает в сухих местах на лесной подстилке. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Как правило, встречается большими группами. Период плодоношения с июля по октябрь. Чесночник своим названием обязан сильному чесночному запаху, который усиливается в пасмурные дождливые дни. Поэтому характерному признаку, легче находить колонии этого гриба.

Схожесть:

Чесночник обыкновенный имеет некоторое сходство с Опытами Луговыми, растущими на опавшей хвое и ветках, но они не имеют чесночного запаха. Так же можно принять за Чесночник более крупных размеров, который так же пахнет чесноком, но он произрастает на буковых пнях и не так вкусен.

Съедобность:

Чесночник обыкновенный — съедобный гриб, употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Применяют для приготовления острых пряностей. Характерный запах гриба после отваривания исчезает, при сушке усиливается.

Как отличать ложные двойники?

Среди двойников гриба есть как съедобные и очень вкусные, например опенок летний, так и условно-съедобные – ложноопенок кирпично-красный. Собирая лесные плоды следует быть очень внимательным и осторожным. Чтобы научиться определять двойников, нужно учитывать каждую деталь. При малейшем сомнении находку лучше оставить на прежнем месте и не употреблять в пищу.

НаименованиеГименофорКольцоШляпкаСъедобность
Ложный опенок серно-желтыйС зеленоватым оттенкомСлабо выражено, у старых грибов отсутствуетСветло-желтые края, темный, бурый центрЯдовит
Опенок летнийБелый, с кремовым оттенкомУзкое, пленчатое, с возрастом может исчезать или окрашиваться спорами в коричневатый цветКоричневая во время дождя и медово-желтая в сухую погоду, центр светлый, а края темныеСъедобен
Ложноопенок серопластинчатыйБеловатые, кремовые, позже становятся голубо-серыми и затем темнеютКольца нетБурая, красно-коричневая, желтоватаяСъедобен
Коллибия веретеноногаяПластинки слабоприросшие, редкие, окрас светло кремовый с рыжеватыми пятнамиНетКрасно-коричневая, с возрастом светлеетНесъедобен, низкотоксичен

Отличия опенка серно-желтого и кирпично-красного

Существуют и ядовитые двойники. Даже такие опасные грибы другие собратья умудряются копировать, как бы это странно ни звучало. В таблице указано, чем они могут отличаться.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожкаСъедобность
Опенок кирпично-красныйШаровидная, краснокирпичная, края светлыеЖелтоватые, затем становятся оливковыми и в конце темно-коричневымиПолая, сильно изогнута, кирпичного цветаУсловно-съедобный
Галерина окаймленнаяКоричневая, иногда светлая шляпка, при высыхании линяетКоричневая, споры ржавого окрасаСнизу имеет цвет шляпки, по всей поверхности прокрыта мучным налетом, полая, с кольцом белого или желтого оттенкаЯдовитая, смертельно-опасная
Ложноопенок серно-желтыйКрая загнуты книзу, в центре цвет темный, оранжевый, по бокам желто-зеленыйВ молодом возрасте имеет сероватый оттенок, который меняется на фиолетовый, всегда присутствует зеленоватый тонНожка повторяет цвет шляпкиЯдовит

Различия можно найти у всех грибов, но не имея опыта их сбора не стоит срывать все подряд и бездумно класть в корзину

Очень важно собирать только те плоды, в которых Вы уверены

Где растут опята?

Где собирать опята? Ареал произрастания большинства опят – ослабленные или поврежденные деревья, а также подгнившая или омертвевшая древесина, в основном – лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, ива, акация, тополь, ясень, шелковица и др.), реже хвойных (ель, сосна, пихта).

Некоторые виды, например – луговой опенок, произрастают на почве, встречаясь в основном на открытых травянистых пространствах – поля, сады, обочины дорог, лесные поляны и др.

Опята широко распространены в лесах Северного полушария (от субтропиков до Севера) и отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Конечно же, благотворно на количество грибов воздействует и повышенная влажность в лесах, хотя их можно найти в сырых оврагах.

Опята растут большими семьями (клубнями), хотя изредка встречаются и одинокие опята. Сами же очаги произрастания могут соединятся длинными (до нескольких метров) шнуровидными мицелиями, которые можно заметить под корой поражённого растения.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка ложноопенка мохового округлая, мелкоморщинистая, покрыта тонкими радиальными полосками. Края неровные, слегка волнистые. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается до ширококонической и распростертой, практически плоской у старых экземпляров.

Кожица ложноопенка мохового немного клейкая, в сырую, влажную погоду становится слизистой. Цвет в центральной части коричневатый, иногда с оливковым оттенком, по краям заметно светлее.

В молодом возрасте по краю шляпка покрыта беловатыми хлопьями, которые представляют собой остатки частного покрывала.

Диаметр: 1-4 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) ложноопенка мохового – пластинки широкие, за пределы шляпки не выходят. Цвет: серовато-желтый.

Споры мелкие, гладкие, эллипсоидные, яйцевидные. Цвет: коричневатый.

Ножка

Ножка ложноопенка мохового тонкая, длинная, округлая, тонковолокнистая, полая, прямая или изогнутая. Цвет: желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком. У молодых грибов у основания покрыта мелкими чешуйками, которые быстро исчезают.

При разрезе ножка разделяется на части вдоль волокон.

Длина: 6-12 см., диаметр: 0,2-0,4 см.

Ложноопенок кирпично-красный

Ботаническое описание

Каждый вид опят имеет свои, присущие только ему внешние признаки, которые выделяют его среди других его сородичей и делают индивидуальным и особенным. Даже в пределах одного вида отдельные характеристики, например, цвет шляпки, могут меняться в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Здесь следует ориентироваться в первую очередь на ботаническое описание опят, каждого вида в отдельности. Но существуют и общие отличительные особенности.

Шляпка

Шляпка опят округлая, с заметным плоским бугорком в центральной части. В зависимости от возраста форма ее меняется: у молоденьких грибов она полушаровидная, с подогнутыми краями. Затем по мере роста постепенно раскрывается, становится плосковыпуклой и распростертой у пожилых экземпляров, при этом края шляпки приподнимаются.

У большинства видов опят шляпки в молодом возрасте покрыты хорошо заметными чешуйками, которые, однако, быстро стираются и в зрелом возрасте остаются частично только в центре. Нередки и гладкие шляпки. Есть и исключение из этих правил, например, опята летние, луговые и т.д., у которых чешуйки отсутствуют.

Цвет кожицы опят широко варьируется от желтовато-кремового и светло-бежевого до красновато- и желтовато-коричневого.

Размер шляпки в среднем составляет 2-10 см., в редких случаях достигает 15 см.

Гименофор

Опята – грибы пластинчатые. Цвет пластинок опят вначале светлых тонов – белый, светло-желтый, кремовый, по мере роста меняется на желтый, вплоть до красновато-коричневого, красновато-буроватого. Могут быть в наличии небольшие коричневые пятнышки, что не является признаком порчи или что такой гриб несъедобен.

Ножка

Опенок – гриб небольшой и не превышает в высоту 15 см. Ножка тонкая, может быть как прямой, так и изогнутой, а также иметь утолщение у основания, как, например, у опят толстоногого и луковичноногого. Также может быть покрыта чешуйками как у опенка осеннего, но это не обязательно.

Цвет обычно неоднородный по всей длине: ближе к шляпке он светлый, желтоватый, к основанию темнеет до коричнево-бурого, бурого. Исключение здесь составляет опенок луговой.

У молодых опят ножка с шляпкой соединены тонким пленчатым ватным покрывалом, которое в процессе раскрытия шляпки разрывается и в результате на ножке остается заметное узкое кольцо – «юбочка», как его часто называют, которое является одним из основных признаков, по которым распознают данные виды грибов. Но здесь тоже есть нюанс: кольцо на ножке обязательно присутствует в молодом возрасте, у более зрелых грибов оно редко сохраняется. Исключение составляет опенок ссыхающийся или безкольцовый, у которого такое кольцо отсутствует.

Мякоть

Мякоть опят не у всех грибов одинаковая. У опенка осеннего и сходных с ним видов – опенок толстоногий, луковичноногий и др., мякоть шляпки плотная, обычно мясистая. А у опят летнего, лугового и др. она тонкая и водянистая, что происходит из-за способности гриба впитывать и удерживать в себе влагу.

Мякоть ножки у всех видов опят жесткая, волокнистая, у пожилых грибов грубая.

Цвет беловатый, светло-желтый. При разрезе не меняется. Вкус и аромат выраженный, приятный, грибной. У некоторых видов могут дополнительно присутствовать оттенки других вкусов и ароматов.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Другие названия гриба:Ложноопёнок серопластинчатыйОпёнок маковыйЛожноопёнок маковыйГифолома маковаяГифолома охряно-оранжевая Синонимы:

Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Шляпка опёнка серопластинчатого: Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.

Пластинки: Частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка опёнка серопластинчатого: 5-10 см в высоту, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней — ржаво-коричневая.

Распространение: Опёнок серопластинчатый — типичный древесный гриб. Его плодовые тела вырастают пучками на пнях и на скрытых в земле корнях. Он растет лишь в хвойных лесах, чаше всего на сосне и ели, как в низинах, так и высоко в горах. Особенно обильна в горных еловых лесах. Опёнок серопластинчатый распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Собирать его можно с весны и до осени, а часто и в мягкие зимы. Растет как «опенок», крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.

Сходные виды: На опёнок серопластинчатый похожи сразу несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также, в некоторых случаях, и летний опенок. Это прежде всего ядовитый ложноопенок (гифолома) серно-желтый с пластинами желто-зеленого цвета, шляпкой с серно-желтыми краями и серно-желтой мякотью. Далее идёт ложноопенок — гифолома кирпично-красная (H. sublateriiium) с желто-коричневыми пластинами и коричнево-красной шляпкой, растущий летом и осенью пучками в лиственных лесах и вне леса, особенно на пнях дуба и бука. Даже не зная гриб, можно только по формальным признакам отличить Hypholoma capnoides от серно-желтого опенка (Hypholoma fasciculare): у того зеленые пластинки, а у серопластичатого — маково-серые. Упоминаемая в некоторых источниках гифолома укорененная (Hypholoma radicosum), на мой взгляд, совершенно не похожа.

Съедобность: Опёнок серопластинчатый имеет репутацию хорошего съедобного гриба. На мой взгляд, очень похож на опенок летний; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус.

Видео про гриб Опёнок серопластинчатый:

ЗамечанияОпёнок серопластинчатый — хороший съедобный гриб отличается сине-серыми, цвета маковых зерен, пластинами, желто-коричневой шляпкой, беловатой мякотью и приятным вкусом.

Опёнок серопластинчатый для меня был и остается «вторым летним опенком». Когда нас представляли, мне так и сказали — вот мол тебе другой летний опенок, который растет на сосновых пнях. Я и поверил, о чем, впрочем, до сих пор не жалею. А что?..

Фото гриба Опёнок серопластинчатый

из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, буровато-серые
Цвет:Желтый или буро-желтый, ярко-оранжевый, коричневый
Инфо:Шляпка меняет цвет при намокании

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Hypholoma (Гифолома)
Вид:Hypholoma capnoides (Опёнок серопластинчатый)

Гриб съедобный, отнесен к 4-й вкусовой категории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий