Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens)

Описание гриба

Как понятно из названия, гриб лисичка обыкновенная имеет яркий желто-оранжевый цвет. Поэтому эти грибы видно издалека, собирать их удобно. Правда осенью их легко можно перепутать с желтыми листочками.

Шляпка

Диаметр шляпки от 1 см до 10 см. Маленькие грибочки имеют выпуклую шляпку с загнутыми внутрь краями. С возрастом шляпка приобретает форму воронки, края её становятся волнообразной формы или бесформенными, цвет более рыжим. Шляпка с гладкой, матовой поверхностью.

Мякоть

Мякоть белого цвета в центре, немного с желтизной к краю, плотной мясистой консистенции. Мякоть ножки волокнистая. Если надавить, по слегка темнеет. У взрослых грибов становится как резина.

Ножка

Ножка срастается со шляпкой воедино. Цвет такой же как у шляпки, или посветлее. У ножки плотная, волокнистая структура. Она гладкая, зауженная книзу.

Пластинки

Вместо пластинок у лисички обыкновенной находятся волнистые складки. Они разветвлённые, спускающиеся к ножке. Поэтому лисички считаются непластинчатыми (афиллофоровыми) грибами.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Схожие виды с лисичкой желтеющей

Сходным видом по форме и размеру является съедобная лисичка трубовидная (Cantharellustubaeformis). Отличается от лисички желтеющей окраской плодового тела. У лисички трубовидной шляпка буро-оливковая с желтовато-бурыми складками, которые светлеют ближе к краям. Ножка серо-желтая, а мякоть белесая.

Съедобная лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) тоже похожа на лисичку желтеющую. Главные визуальные отличия в том, что в молодом возрасте оттенок ее шляпки фиолетовый, мякоть белая, а не желтоватая, как у лисички желтеющей, ножка бледно-коричневого цвета и очень плотная. Помимо этого, булавовидные лисички растут, как правило, в лиственных лесах.

настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная

Лисички считаются уникальными грибами, которые широко известны всем начинающим грибникам. Свою популярность они завоевали благодаря содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и отсутствию червоточин

Важно узнать об их разновидностях до отправления в лес

Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:

Редкими считаются черные и белые.

Вернуться к содержанию

Лисичка настоящая

Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела. Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.

Вернуться к содержанию

Лисичка трубчатая

Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.

Вернуться к содержанию

Лисичка обыкновенная

Гриб считается самым узнаваемым видом со слабым фруктовым запахом. Окрас варьируется от светло-желтого до бледно-оранжевого. Почти нет четкого очертания между шляпкой с волнистым краем и ножкой. Внешняя сторона шляпки имеет складки, похожие на пластины. Молодые особи отличаются более плоской формой шляпки, а у зрелых грибов шляпки воронковидной формы и достигают 6-10 см в диаметре. Длина ножки до 7 см, толщина от 1 до 3 см. Полному отсутствию червоточин способствует содержание хиноманнозы в мякоти и спорах. Она расщепляет яйца паразитов, препятствует размножению ленточных червей и гельминтов. Лисичка обыкновенная встречаются в лиственных и смешанных лесах, по берегам озер со второй половины июня до начала октября. Гриб содержит полисахариды, витамины и микроэлементы. Гриб готовят разными способами: сушат, замораживают, солят. Использование в свежем виде предполагает обязательное отваривание перед употреблением.

Лисичка обыкновенная — наиполезнейший пищевой продукт.

Вернуться к содержанию

Черные лисички

Черные лисички — это деликатесные грибы, которые способны достигать 10 см в высоту. Плодовое тело темно-серого цвета. Шляпка с глубокой воронкой разделена на две-три лопасти, которые не срастаются полностью с ножкой. В лиственных лесах можно встретить в начале осени. В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными. Оптимальными для употребления пищи признаны грибы, отваренные в течение 15-20 минут и промытые прохладной водой.

Природа наградила людей таким прекрасным лекарем. Эти грибы — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Желтый окрас грибов говорит о высоком содержании каротина, который полезен для людей со слабым зрением. Активное вещество эргостерол воздействует на ферменты печени. Частое употребление лисичек повышает иммунитет.

Описание

Цвет варьируется от красно-оранжевого до оранжево-желтого. Края шляпки чрезвычайно волнистые, что придает грибу кудрявый вид.

У лисичек нежная мякоть. В шляпке окрас ее светло-оранжевый, а в ножке белый или желтоватый. Имеет приятный аромат и характерный кисловатый вкус.

Это пластинчатый гриб. Пластинки толстые и опускаются на ножку. Сначала они такого же цвета, как и шляпка, но позже становятся серо-желтыми. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Высота ножки гриба 2–3,5 см, окружность — около 1 см. У основания она становится немного тоньше. Поверхность обернута тонким, похожим на войлок покрытием. Со временем цвет ножки меняется от светло-оранжевого до желтого.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Ложные лисички

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

По цвету и форме она больше похожа на молодую лисичку, но имеет типичный вид — круглую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Между шляпкой и ножкой есть четкий переход, а шляпка заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Поверхность бархатистая, в отличие от гладкости лисички. Ее несложно отличить от съедобных грибов.

Распространена по всей Европе и Азии, растет в хвойных и смешанных лесах и плодоносит с августа до середины сентября.

Мнения о том, съедобны ложные лисички или нет, расходятся. Когда-то их считали ядовитыми грибами, а сегодня— съедобными низкого качества или слегка ядовитыми.

Лисичка горбатая

Несмотря на свое название, это не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серо-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным, но, скорее всего, не имеет питательной ценности из-за своего маленького размера и совершенно неприятного вкуса.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, во влажных местах и среди мхов. Плодоносит с конца лета до начала осени.

Омфалот маслиновый

Ядовитый гриб, похожий по внешнему виду на лисичку. Встречается в Средиземноморском регионе, а также в Крыму. Содержит опасный алкалоид мускарин, тот же, который содержится в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисички — он несколько тоньше и темнее, скорее коричневато-оранжевый, чем желтый, и имеет плоский, загнутый вниз край шляпки, которая на всем протяжении гладкая. У него неприятный запах.

Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и гниющей древесине дуба, граба и оливковых деревьев. Сезон — с сентября по октябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Лесные грибы культивируют не часто, а зря: достаточно легко вырастить у себя на приусадебном участке вкусную лисичку. Если соблюдать правила выращивания, то можно регулярно получать неплохой урожай. Самый надежный способ получить результат — выкопать грибницу в лесу.

Посадка грибницы из леса

Чтобы лисички трубковидные прижились, накануне высаживания хорошенько пролейте землю водой. Продезинфицируйте место: сделайте крепкий отвар дуба и обильно увлажните почву. Следующие этапы:

  1. Выкопайте грибницу в лесу. Аккуратно, чтобы на корнях оставался грунт, посадите ее исключительно под тем же сортом дерева, под которым нашли мицелий.
  2. На огороде сделайте ямку 15X15 см.
  3. Опустите грибницу в землю, присыпьте сверху листвой, мхом.
  4. Регулярно поливайте, чтобы грунт не засыхал.
  5. Первые грибочки появятся к лету следующего года.

Существует оригинальный способ обзавестись Лопастником трубчатым во дворе. Найденные в лесу перезревшие плодовые тела ломают, разбрасывают под деревом. Обильно поливают, сверху присыпают хвоей и листьями.

Посадка самостоятельно собранных спор

Необязательно искать споры лисички в лесу. В специализированных магазинах продается готовый спорный порошок. Однако, опытные грибники отмечают, что мицелий из пакета дает меньшую урожайность. Ориентировочная цена за упаковку — около 2 долларов.

Если вы решили самостоятельно собрать споры и высадить лисички трубчатые на своем участке, понадобится сделать следующее:

  1. Соберите в лесу шляпки перезревших грибов.
  2. Придя домой, тщательно их вымойте и растолките.
  3. В 2 л воды добавьте 3 ст. л. сахарного песка, замочите мякоть.
  4. Через 24 часа пропустите раствор через марлю.
  5. Оставшиеся на марле споры посадите в лунки 20 см глубиной.
  6. Ямки засыпьте почвой, принесенной из леса.

Читать также: Как сделать настенную полку своими руками

Лечение болезней печени

Для печени лечебные свойства грибов лисичек просто незаменимы. Основное вещество, которое работает на благо печени, – это эргостерол, о котором мы говорили выше. В медицине это вещество часто используют для очищения печени, ведь в ней, словно в фильтре, оседает множество вредных веществ. Положительно влияет на печень и траметонолиновая кислота, которая способствует восстановлению тканей этого органа.

Страдающим недугами печени непременно стоит использовать лечебные свойства грибов лисичек. Как принимать лекарство? Все просто, действовать нужно так: настаиваем в стакане водки 1 ст. л. сухого порошка в течение 2 недель. После этого принимаем утром и вечером в течение полугода по 1 ч. л.

Приготовление

Первичная обработка

Техника:

  1. Очистите шляпки от мусора и посторонних частиц с помощью щетки. Крупные разрежьте пополам или на 4 части.
  2. Замочите в воде на один час.

Варка

Ингредиенты:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Техника:

  1. В небольшой кастрюле залейте грибы проточной водой и добавьте остальные ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.
  3. Слейте воду и хорошо промойте.

Маринование

Ингредиенты:

  • маринад: вода, соль, лимонная кислота, уксус;
  • лавровые листья, перец горошком, гвоздика;
  • кольца лука, зубчики чеснока.

Техника:

  1. Выложите отваренные грибы в емкость слоями с луком и чесноком.
  2. Залейте маринадом грибы, который предварительно прокипятите в течение 10–15 минут.
  3. Добавьте специи по вкусу и храните в холодильнике.

Замораживание

Техника:

  1. Промойте грибы с солью, это убьет болезнетворные бактерии.
  2. Затем тщательно просушите на ткани и поместите в контейнер.
  3. Храните при температуре -18 °C, срок годности – 1 год.

Обжаривание

Ингредиенты:

  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в течение 10 минут.
  2. Обжарьте лук на сковороде, добавьте лисички и готовьте 10 минут.
  3. Выложите сметану и жарьте, помешивая, в течение 5 минут.

Засолка

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 г.

Техника:

  1. Вымойте свежие грибы, замочите их на сутки и добавьте в воду соль.
  2. Слейте жидкость, высушите продукт и поместите его в подготовленный контейнер.
  3. Залейте сверху рассолом и поставьте в холодильник на 1,5 месяца (под гнетом).

Сушка

Пошаговый процесс:

  1. Очистите, нарежьте и разложите лисички по отдельности на досках, подносах или в сушилке.
  2. Проведите первый этап при температуре +60 °C, чтобы сок не вытек, затем второй при более высокой температуре.
  3. Убедитесь, что продукт готов по рыхлости долек грибов. Лисички будут крошиться при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

Ингредиенты:

  • вода, соль, лимонная кислота, уксус:
  • гвоздика, лавровый лист.

Техника:

  1. Подготовьте ингредиенты для консервирования: добавьте их в воду и кипятите в течение 15 минут.
  2. Отварите грибы.
  3. Прокипятите банки, уложите в них лисички, залейте сверху маринадом и пастеризуйте 2 минуты.
  4. Закатайте и храните в погребе.

Интересное о лечебных и кулинарных свойствах лисичек

  • До 80% съедобных грибов заражаются личинками паразитов и насекомых. Однако лисички поразительно невосприимчивы к этим вредителям. Обходят их стороной даже всеядные слизни и улитки. А все благодаря наличию в лисичках полисахарида хиноманнозу. Это не опасное для человеческого организма вещество губительно действует на членистоногих, гельминтов всех видов и отложенные ими яйца. Однако хиноманноза разрушается при термической обработке грибов. Поэтому с лечебной целью применять лисички рекомендуется в сыром виде.
  • Для избавления от гельминтов можно сделать водочную настойку из лисичек. Для этого 250 г свежих измельченных грибов или 50 г сухих заливают 0,5 л водки и настаивают 7 дней. Затем процеживают и хранят в закупоренной бутылке. Готовую настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке. Спустя месяц такого лечения организм полностью освобождается от гельминтов.
  • У лисичек есть также ряд других полисахаридов, благоприятно воздействующих на организм человека. В частности, бета-глюканы, которые обладают способностью активировать защитные свойства иммунитета.
  • Не менее ценен такой компонент лисички, как эргостерол. Воздействуя на ферменты печени, это вещество очищает и нормализует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота, содержащаяся в химическом составе грибов лисичек, в совокупности с полисахаридами эффективно лечит гепатит С, а также другие грозные болезни печени.
  • Витамины группы А, В1, РР и D2, 8 незаменимых аминокислот, которыми богаты плодовые тела лисичек, сохраняются при сушке или заморозке. Это позволяет включать лисички в круглогодичный рацион питания.
  • Лисички обладают желтым цветом из-за наличия в них пигмента кантаксантина, присущего всем овощам и фруктам группы каротиноидов. На этикетках продуктов этот природный красящий пигмент обозначается шифром E161g.
  • Необычный рецепт употребления лисичек есть у американских гурманов – лисички в сахаре. Их готовят так:
  1. В кипящую смесь из равного количества воды и сахара закладываются молодые, свежие грибы таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом.
  2. Варят на малом огне.
  3. Когда грибы станут мягкими, их вынимают и перекладывают на блюдо с холодной сметаной.
  4. Лисички в сахаре подают на стол незамедлительно, сродни клубнике в сливках.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Представителей семейства Лисичковых гораздо больше, чем может подумать неопытный грибник, притом что каждый из них обладает особыми свойствами. Если же рассматривать наиболее похожие на трубчатую лисичку виды, то можно выделить как минимум три варианта.

Лисичка желтеющая

Наиболее приближенным к Cantharellus tubaeformis является Cantharellus lutescens или лисичка желтеющая, по одному только названию которой можно догадаться об окрасе разновидности. Между тем насыщенной желтой у этой лисички является только ножка, тогда как ее шляпка имеет рыжевато-коричневый окрас с охристой кудрявой каймой.

Но главной ее отличительной особенностью является идеально гладкий гименофор, который напрочь лишен даже ложных пластинок. В этом-то и заключается ключевое различие между рассматриваемыми сортами и знающий их грибник, уж точно не допустит ошибки.

Вороночник серый

Еще сложнее перепутать трубчатый сорт с Cantharellus cinerus или лисичкой серой, тело которой является полым внутри, образуя воронку, откуда и произошло название. Этот сорт также имеет практически полностью гладкий гименофор, правда, вовсе не эта особенность является его главным отличием.

Так, не перепутать вороночник с трубчатым грибом поможет более темный, практически графитовый окрас первого, иногда разбавленный тоненькой желтой каймой кудрявой шляпки с ее внушительным центральным углублением. Нередко отличаются представители этого вида и между собой, имея более и менее выраженные чешуйки. Кроме того, эти мелкие грибочки совсем не пахнут и не имеют ярко выраженного вкуса.

Лисичка обыкновенная

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной Cantarellus cibarius – лисичку обыкновенную или настоящую, являющуюся ближайшей родственницей всех воронкообразных лисичек. Яркое крепкое тело этих грибков на устойчивой, четко отделенной от гименофора ножке, с однородным теплым окрасом трудно не заметить даже в самом пестром лесном пейзаже. Кроме того, этот сорт плодоносит не только осенью, но и в течение практически всего летнего периода, давая обильные урожаи.

Отличаются и органолептические свойства всех перечисленных видов, притом что у трубчатой лисички вкус и запах больше всего приближен к настоящей. Но если проводить сравнительный анализ, то первый сорт немного проигрывает второму, относясь ко II категории, хотя непредвзятые дегустаторы могут и не заметить этой разницы.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из неё готовят настойки, экстракты, порошки. Она поможет вывести из организма радиацию, глистов, в составе с другими компонентами улучшает работу печени, лечит гепатит С. Настойки из гриба помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.

Регулярно употребляя светлую лисичку можно улучшить зрение, снизить вес благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию белка в ней. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми.

Среди противопоказаний называют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергию.

Не нужно собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и дорог. Не рекомендуются к употреблению старые экземпляры, переросшие или подсохшие. Жара – тоже плохой период для сбора лисичек, они могут накопить в своём теле токсины.

настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная

Лисички считаются уникальными грибами, которые широко известны всем начинающим грибникам. Свою популярность они завоевали благодаря содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и отсутствию червоточин

Важно узнать об их разновидностях до отправления в лес

Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:

Редкими считаются черные и белые.

Вернуться к содержанию

Лисичка настоящая

Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела. Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.

Вернуться к содержанию

Лисичка трубчатая

Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.

Вернуться к содержанию

Лисичка обыкновенная

Гриб считается самым узнаваемым видом со слабым фруктовым запахом. Окрас варьируется от светло-желтого до бледно-оранжевого. Почти нет четкого очертания между шляпкой с волнистым краем и ножкой. Внешняя сторона шляпки имеет складки, похожие на пластины. Молодые особи отличаются более плоской формой шляпки, а у зрелых грибов шляпки воронковидной формы и достигают 6-10 см в диаметре. Длина ножки до 7 см, толщина от 1 до 3 см. Полному отсутствию червоточин способствует содержание хиноманнозы в мякоти и спорах. Она расщепляет яйца паразитов, препятствует размножению ленточных червей и гельминтов. Лисичка обыкновенная встречаются в лиственных и смешанных лесах, по берегам озер со второй половины июня до начала октября. Гриб содержит полисахариды, витамины и микроэлементы. Гриб готовят разными способами: сушат, замораживают, солят. Использование в свежем виде предполагает обязательное отваривание перед употреблением.

Лисичка обыкновенная — наиполезнейший пищевой продукт.

Вернуться к содержанию

Черные лисички

Черные лисички — это деликатесные грибы, которые способны достигать 10 см в высоту. Плодовое тело темно-серого цвета. Шляпка с глубокой воронкой разделена на две-три лопасти, которые не срастаются полностью с ножкой. В лиственных лесах можно встретить в начале осени. В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными. Оптимальными для употребления пищи признаны грибы, отваренные в течение 15-20 минут и промытые прохладной водой.

Природа наградила людей таким прекрасным лекарем. Эти грибы — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Желтый окрас грибов говорит о высоком содержании каротина, который полезен для людей со слабым зрением. Активное вещество эргостерол воздействует на ферменты печени. Частое употребление лисичек повышает иммунитет.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разведение лисички желтеющей дома не практикуется, это лучше делать в природных условиях либо на дачном участке. Любая лаборатория, которая занимается производством грибных спор, предложит большой выбор лисичек для выращивания в собственном саду. Единственным важным условием является наличие взрослого елового дерева с крепкой разросшейся корневой системой.

Также одним из способов выращивания лисичек является перенос грибницы из леса, непосредственно с окружающим ее грунтом на дачный участок. Это облегчит задачу, ускорит процесс выращивания, а растению будет проще приспособиться к новым условиям.

Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного

Чаще всего Вороночник рожковидный путают с Лисичкой серой. Иногда и тот и другой называют Лисичкой черной, хотя такого вида не существует. Вороночники и лисички – родственники, хоть и достаточно отдаленные: они принадлежат к одному семейству, но разным родам. Отличить их очень просто: у Лисички серой имеются псевдопластинки, а у Вороночника воронковидного никаких складок нет, есть морщинистость.

Лисичка серая

Однако оба они съедобны, так что даже если их спутать, не произойдет ничего не приятного. Лисичку серую некоторые считают безвкусной и за это относят к условно-съедобным грибам, но то же говорят и о Лисичке обыкновенной.

Бытует мнение, что Вороночник бокаловидный похож на Вороночник извилистый. Но второй гораздо мельче (3–5 см как в высоту, так и в диаметре) и совершенно другого цвета. Вороночники извилистые бывают и более темного окраса, однако по краям шляпки у них в таком случае есть светлый ободок, чего у роговидного вы не встретите никогда. Вороночник извилистый относят к несъедобным из-за безвкусности.

Вороночник извилистый

Несколько сходна с вороночником воронковидным Урнула бокальчатая. Она несъедобна из-за неприятного вкуса. В отличие от урнулы, мякоть у трубкогриба роговидного ломкая, а края шляпки отвернуты. Он больше похож на лисичку, а шляпка урнулы бокаловидной напоминает коньячную рюмку.

Урнула бокальчатая

Еще недавно Вороночник воронковидный Craterellus cornucopioides и его североамериканского собрата Craterellus fallax считали разными видами и даже находили различие в их гастрономическом качестве. Однако генетики положили конец спору поваров, и теперь нет нужды описывать совершенно незначительную разницу между этими формами, которые генетически оказались идентичны на уровне вида.

Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек

Поскольку трубчатые (ворончатые) лисички являются довольно редкими экземплярами, их обычно принимают в пищу сразу, не засушивая и не маринуя их на потом. Лучше всего они раскрывают вкус при варке, поэтому стоит рассмотреть три рецепта, которые позволят насладиться всеми тонкостями этих грибов.

Суп с ворончатыми лисичками и цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг бекона;
  • репчатый лук и специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность шагов:

  1. Нарезать бекон и лук для обжарки.
  2. На разогретую масляную сковороду выложить бекон, поджарить его пару минут на слабом огне, потом к нему добавить лук и жарить его до размягчения.
  3. Подготовить ворончатые лисички: тщательно промыть и отрезать у них около 1/3 ножки.
  4. Затем аккуратно добавить грибы на сковороду и обжаривать все вместе примерно пять минут.
  5. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, залить ее в кастрюле водой или бульоном и варить около 10 мин.
  6. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды и долить еще воды или бульона.
  7. Варить до закипания.

При подаче на стол зелень в суп нужно добавлять осторожно, поскольку она может перебить нежный вкус грибов: можно просто ограничиться легкими специями

Сливочный штрудель с ворончатыми лисичками

Ингредиенты:

  • 5 листов готового теста фило;
  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,3 л 10%-сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи — по вкусу.

Для начала нужно приготовить начинку:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из грибов не испарится влага.
  2. Содержимое сковороды полить сливками и дать потушится в течение минуты-двух, а затем снять с огня.

Приготовление рулета:

Чтобы получить хорошую основу, нужно каждый слой теста обработать растопленным сливочным маслом по отдельности
Выложить грибы на лист, оставив по краям расстояние примерно 3 см — для того, чтобы их можно было подвернуть.
Загнуть края вовнутрь и свернуть тесто в рулет

Важно при этом следить, чтобы начинка из него не выпадала.
Выложить штрудель на промасленный противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы тесто могло «дышать», и отправить блюдо в духовку на пять минут при температуре 220 оС.
По истечении этого времени достать рулет из духовки, смазать его поверхность сливками и отправить обратно в духовку еще на 10 — 15 минут.

Ворончатые лисички с жареной картошкой

Это простейший и наиболее популярный рецепт приготовления блюда с ворончатыми лисичками.

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло, специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. На сковороде пассируют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. В это время промывают грибы, моют и режут картофель.
  3. Картофель и грибы добавляют на сковороду, когда лук станет прозрачным.
  4. Жарят все на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  5. После убирают крышку, перемешивают картошку с грибами и дальше продолжают жарить до золотистой корочки, периодически помешивая.

Ложные двойники

На белую лисичку по форме очень похожа ложная, или говорушка оранжевая, но совершенно отличается по цвету, она более яркая. При этом ядовитость второй вызывает немалые споры и сомнения среди учёных всего мира. В разных странах её причисляют к более или менее съедобным грибам, однако отмечается возможный галлюциногенный эффект. Отказаться от её употребления заставляет неприятный запах и вкус.

Говорушка оранжевая

Говорушка подогнутая похожа на бледную лисичку больше по цвету, но гриб имеет миндальный запах, в центре есть бугорок. Она съедобна. На фото видно их различие.

Говорушка подогнутая

Вообще, лисичек сложно перепутать с другими грибами, у них особая форма шляпки и ножки. А белая уникальна своим необычным цветом, хотя на дожде может приобретать жёлтый оттенок, а после высыхания возвращается к прежней окраске.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичка трубчатая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка лисички трубчатой (Cantharellus tubaeformis) (диаметр 3-8 см): преимущественно желто-коричневая, имеет характерную практически для всего семейства форму воронки. Часто на ней можно увидеть небольшие темные чешуйки.

Обратите внимание, как выглядит лисичка на фото: у трубчатого вида неровные края обычно загибаются к внутренней стороне. Ножка (высота 4-10 см): трубчатая, имеет цилиндрическую форму и желтоватый цвет, со временем сильно выцветает

Ножка (высота 4-10 см): трубчатая, имеет цилиндрическую форму и желтоватый цвет, со временем сильно выцветает.

Мякоть: белая и плотная. Или вовсе не имеет вкуса, или немного горчит. При надломе издает нерезкий приятный запах влажной земли.

Двойники:вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) и желтеющая лисичка (Cantharellus lutescens). У свежего вороночника более темная окраска, а у желтеющей лисички меньшие размеры и отличающиеся по цвету шляпка и ножка.

Когда растет: с начала сентября и до середины декабря в северной половине Евразийского континента.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Правда, некоторые грибы могут быть жестковатыми, поэтому их необходимо долго отваривать.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): обладает антигельминтными свойствами.

Другие названия: кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий