Лисички в кислой заливке

Как приготовить хрустящие маринованные лисички

Хрустящие и ароматные грибочки… Что может быть лучше? Они уместны как на обычном обеде, так и на любом празднике. А уж мужчины точно по достоинству оценят блюдо в качестве закуски.

Для самого простого рецепта понадобится следующее:

  • 2 кг главного ингредиента;
  • 1 л воды;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • Несколько горошин перца душистого;
  • 3 ложки сахара;
  • Полторы ложки соли;
  • Соцветия гвоздики – 3-4 шт.

Чистые грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

Уваривать до тех пор, пока они не окажутся на дне посуды. Воду слить в другую емкость, а лисички промыть проточной водой.

Оставшуюся жидкость вернуть на огонь, посолить, посластить, выложить специи.  Дождаться закипания, пересыпать в рассол грибы.

Через 10 минут влить уксус и готовить еще 5 минут.

Горячие лисички расфасовать по стерильным банкам, добавить маринад и закатать под металлические крышки.

Осторожность в лесу не бывает лишней

Грибной поход должен проходить только в присутствии взрослых и под их контролем. Во-первых, в зарослях деревьев легко заблудиться, а во-вторых, существует вероятность встречи с ложной лисичкой. Её можно отличить по нескольким признакам:

  • произрастает одиночно (настоящая обитает семьями);
  • правильная форма шляпки;
  • мякоть мягкая (у настоящей она плотная);
  • часто растёт на гниющей древесине.

Ложные грибы не ядовиты. Фото: flickr.com/georgwesley&bonitadann

Но даже если ложный вид окажется на столе, бояться не стоит, он не ядовитый. В Америке, Великобритании и Франции этот гриб вообще считается съедобным, а в нашей стране — условно съедобным и только из-за гастрономических особенностей (он не вкусный). Так что сбор рыжих грибочков — процесс вполне безопасный.

Секреты маринования лисичек

Фото грибов лисичек

Итак, правила маринования грибов:

  • Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.
  • Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками? Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.
  • Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.
  • Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.
  • Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.
  • После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.
  • Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Холодная засолка

Данный рецепт засолки холодным способом довольно простой. Но здесь следует учитывать, что срок хранения заготовки не больше 2-х месяцев. Итак, какие продукты нам необходимы? Это:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • луковицы больших размеров – 8 шт.;
  • укропные зонтики;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Готовим по рецепту:

Лисички перебираем, очищаем и промываем под проточной водой. Отделяем ножки от шляпок. Последние закладываем в дуршлаг и обдаём большим количеством кипятка. В кастрюлю закладываем ножки (вместе со шляпками) и заливаем кипятком 10 минут. Пропаренные грибы выкладываем в дуршлаг. А пока нарезаем полукольцами репчатый лук.

Банки стерилизуем и закладываем грибы. Каждый слой обильно посыпаем луком, солью и мелко порезанным чесноком. Сверху располагаем зонтики укропа. На каждую банку поместим блюдце с гнётом и уберём в холодильник. Ровно через сутки достанем грибы и зальём их нагретым растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы лисички полностью покрылись. Это убережёт грибы от порчи и потемнения.

Теперь можно приступать к процессу закатки. Хранить грибочки следует в холодильнике. Посолить лисички холодным способом можно и по-другому. Об этом далее.

Жареные лисички на зиму

Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

Жареные лисички

  1. Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы

Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.

  • Плодовые тела – 2,5 кг;
  • Зёрна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
  • Уксус – 6 ст. л.;
  • Смесь душистого и чёрного перцев – 15 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Растительное масло.

Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?

  1. Лисички подготовить к консервированию, очистив и отварив их в подсоленной воде.
  2. Дать стечь от лишней жидкости и разложить по стерилизованным ёмкостям, а тем временем заняться маринадом.
  3. В воде из рецепта соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Проварить 5 мин и влить уксус, а через пару минут снять с плиты.
  5. Удалить с маринада лавровый лист и разлить по банкам с грибами, оставив до верха немного места.
  6. В каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла, после чего закатать.
  7. Вынести после охлаждения в подвал или погреб.

Простой рецепт маринованных лисичек в банках

Можно обратиться к более быстрому способу.

Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):

  • На 1,5 л воды – 25 г сахара и 40 г соли;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Укропные зонтики – 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 75 мл столового уксуса.

Вскипятить воду в большой кастрюле и высыпать туда чистые грибы. Как только закипят, убавить газ и варить 10 минут.

Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.

После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).

Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.

В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде

Еще один несложный вариант будем описывать по шагам.

Для этого следует припасти (на 1 кг сырых грибов):

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г соли и 50 г сахара;
  • Ложка столового уксуса;
  • Приправы по своему усмотрению (традиционно используется перец горошком, семена кориандра, соцветия гвоздики, лавровый лист).

Готовить проще простого. Процедура состоит из 5 шагов:

Чистые грибы залить водой, всыпать соль и поставить на огонь. Варить полчаса с момента закипания, периодически снимая пенку.

Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки.

Соединить лук и чеснок с сахаром и специями, влить немного воды и разместить на плите.

Когда раствор начнет закипать, добавить уксус, проварить пару минут.

Залить готовым рассолом грибы и закупорить крышками.

Как обычно, консервацию нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения

, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется веществохиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза

– натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол

– используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка

при температуре не выше 45 градусов илиспиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку

сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами

принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени

– принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень

– принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней. Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды .

Маринованные лисички в банках — самый простой рецепт

Ну, а этот вариант больше относится к тому, о том как солить лисички без уксуса. Он оригинален тем, что грибы укладываются в банки слоями, переложив каждый слой солью, приправами и специями.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=7Hdi-NfnTGA

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для засолки лисичек подготовьте все необходимое. Грибы очистите и удалите мусор, перемойте; залейте водой.

2. Выставите кастрюлю на плиту, добавьте 1 ст.л соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошком черный перец, гвоздички. Перемешайте и тушите с момента закипания 20 минут.

3. Далее переместите заготовки шумовкой в глубокую чашку. В стерильную банку на дно поместите зонтик укропа, пару долек чеснока, слой лисичек отварных, две щепотки соли и вновь лисички, соль и т.д.

4. В самом конце чистую банку залейте рассолом, в котором варились ингредиенты до самых краев. Закройте плотно крышками и выставите в подвал на длительное хранение. Удачи!

Соленые лисички с листьями хрена

Приготовление лисичек способом холодной засолки в данном варианте понравится своей пикантностью всем вашим домочадцам и гостям.

  • 3 кг вымоченных лисичек;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • 400-450 мл растительного масла.

Как правильно засолить на зиму лисички, покажут отдельные этапы, описанные ниже. Каждый этап следует правильно выполнять, чтобы консервированные грибы не принесли вреда от дальнейшего употребления.

  1. Вымоченные 2 суток лисички снова промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить ошпаренные кипятком листья хрена и насыпать слой соли.
  3. Выложить лисички шляпками вниз и посыпать сверху измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
  4. Распределить все грибы, пересыпая каждый слой специями.
  5. Верх грибов посыпать солью и прикрыть листьями хрена.
  6. Поставить на листья груз, чтобы лисички осели и пустили сок.
  7. Вынести ёмкость в прохладное место и оставить на 3 суток.
  8. Снять гнёт, разложить грибы по стерилизованным банкам, разлить рассол и влить тёплое прокалённое растительное масло.
  9. Закрыть крышками, вынести снова в подвал и оставить на 25-30 дней.

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно. По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку. Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-белая окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями. Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте. Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Что можно приготовить с лисичками?

Существуют различные способы приготовления лисичек: их можно пожарить или отварить, замариновать, засушить или засолить. Но оптимальный способ их приготовления – жарка. Жареные лисички идеально сочетаются с картошкой, служат прекрасным наполнителем для пирогов и пиццы, являются частым ингредиентом различных салатов.

Кроме того, оригинальным вкусом отличаются соусы, приготовленные из этих грибов.

В связи с тем, что лисички усваиваются организмом хуже, чем шампиньоны или белые грибы, рекомендуется перед готовкой их достаточно мелко нарезать. Некоторые повара также рекомендуют их предварительно отваривать.

Рецепт 3: Маринованные лисички с луком

Этот рецепт маринованных лисичек понравится абсолютно всем: точно выверенное соотношение ингредиентов сохранит их хрустящие свойства, придаст им оригинальный, необычный вкус, и при желании готовой консервацией можно лакомиться уже через два дня. Получится отличная закуска, не требующая дополнительной заправки пред подачей к столу.На 4 кг лисичек понадобится:

  • вода (для маринада) — 1,3 л;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — 2,5 ст. л;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • гвоздика (пряность) — 5-6 бутонов;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • чёрный перец (горошек) — 6 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
  • лавровых листика – 4шт.

  1. В подсоленную воду (около 3 л), доведя ее до кипения, опускают заранее подготовленные лисички. В процессе варки грибы будут выделять влагу, поэтому воды можно оставить в кастрюле столько, чтобы она лишь покрывала грибы.
  2. Доведя лисички до кипения, продолжают отваривать еще 15 минут (на небольшом огне), не забывая удалять пену.
  3. Готовые лисички откидывают и промывают холодной водой.
  4. Теперь приступают к приготовлению маринада: очищенный лук нарезают четвертинками (т.е. полукольца разрезают пополам), зубки чеснока режут тонкими пластинками и выкладывают в эмалированную посуду вместе с перцем, гвоздикой, солью и сахаром, лавровым листом.
  5. Вскипятив воду, выливают ее к луку, чесноку и специям, размешав, добавляют уксус и масло.
  6. Доведя получившийся маринад до кипения, отваривают в нем лисички еще 10 минут.
  7. Грибы плотно, но аккуратно раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают по плечики маринадом, герметично закрывают, перевернув, проверяют качество укупорки. Оставляют плотно укутанными, пока полностью не остынут.
  8. После этого заготовку убирают в холодильник или подвал, где она может храниться до полугода.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Потребуются:

  • 5 кг оранжевых грибочков;
  • 2 л воды;
  • 70 гр сахара;
  • 10 горошков гвоздики и черного перчика;
  • 5 лавровых листочков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 200 гр лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока.

Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео

Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:

  1. Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
  2. Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
  3. В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
  4. Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
  7. Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
  8. Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная

– съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы

, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая

– съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная

– съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая

– редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая

– съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая

– съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor

– похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Где собирать лисички

Искать лисички в лесу можно и нужно с раннего лета до поздней осени. Лисички любят укромные места в березовых, хвойных и смешанных лесах. Если вы нашли лисичку – внимательно смотрите под ноги – рядом должны быть остальные грибочки, ведь лисички, как и множество других грибов, растут семьями.

Перейдите в более лесистую местность. Исключением является сосновая местность. Данный вид грибов растет только в лесах с различными деревьями, такими как клен, береза, ясень. Начните поиск в мшистых местах. Лисичка, очень часто растет во мху. Вы легко сможете отличить ее блестящий желтый цвет от зелени. Но запомните, что грибы этого сорта, вы никогда не найдете среди дикой черники поэтому когда будете проходить возле ягодных кустов, не останавливайтесь и двигайтесь вперед.

Выберите подходящее время года. Лучшее время для сбора лисичек, это позднее лето или ранняя осень, но все зависит от количества осадков. Все грибы должны получать хорошее количество дождя для своего роста. Если ваш регион подходит для сбора лисичек, отправляйтесь в лес в конце августа или в середине сентября. Если вы увидите маленькие лисички, растущие во мху, просто подождите несколько дней, чтобы они созрели, а затем вернитесь в этот район для их сбора.

Как замариновать лисички: быстрый рецепт за 24 часа

Данный рецепт маринованных грибов лисичек позволит в короткие сроки поставить на стол аппетитную холодную закуску. Уже через 24 ч грибы будут готовы к первой дегустации.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Уксус (9%) – 6-7 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 10 ст. л.;
  • Сушёные бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.
  • Вода горячая – 200 мл.

Как быстро замариновать лисички, чтобы уже на следующий день с их участием организовать вкусный обед или ужин?

  1. После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Растворяем в воде соль и сахар, вливаем в грибы.
  3. Добавляем масло, уксус, гвоздику, лавровый лист и перец, ставим кастрюлю на огонь.
  4. Доводим до кипения и сверху кладём чеснок, который предварительно нужно нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс.
  5. Перемешиваем и варим массу на медленном огне 10 мин.
  6. Раскладываем грибы по банкам, а из рассола достаём лавровый лист и выбрасываем.
  7. Распределяем горячий маринад в равных количествах между банками и даём немного остыть.
  8. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется не более 2 мес.

Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства

Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.

Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.

Варка

Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».

Жарка

Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.

Высушивание

Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку)

Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.

Маринованные

Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами

Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью

Продукт можно засолить

Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.

Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.

Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:

  1. Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плоды на одинаковые части.
  3. Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
  4. Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
  5. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
  6. Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
  7. Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.

Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.

Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».

Засолка лисичек горячим способом

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий