Самые вкусные рецепты маринованных лисичек

Грибы с добавлением лука и моркови

Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
уксус30 мл
соль30 г
кардамон зернами5 г
морковь1 шт
душистый перец5 г
укроп с зернами10 г
лисички1 кг
гвоздика5 г
лук1 шт
горчица зернами5 г
сахар40 г
черный горошек5 г
лист лавра2 шт

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
  2. После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
  3. Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
  4. После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
  5. Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
  6. За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его — кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
  7. Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
  8. Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
  9. Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
  10. Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
  11. Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
  12. Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.

Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.

Советы и рекомендации по приготовлению заготовок

Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами

Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты»

В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания

Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята. Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений

Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок

Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.

После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.

Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.

Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма

При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам

Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.

Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.

Классический вариант

Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек на зиму. В рецепте указан стандартный набор специй и приправ, который можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Очистить собранные лисички от мусора, хвои, прилипших листиков. Срезать поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
  • Высыпать грибы в воду, промывать их по одному под струей из крана. Особенно тщательно следует пересмотреть шляпки, ведь земля и песок, от которых нужно избавиться, сосредоточены именно там.
  • Налить в большую кастрюлю из нержавеющей стали воды больше половины емкости, довести до кипения. Аккуратно опустить промытые лисички в бурлящую жидкость.

Убавить нагрев до среднего, прикрыть кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варить 10 минут, все время снимая шумовкой поднимающуюся пену. После достать лисички и переложить их в другую кастрюлю.

  • В сотейник влить воду, растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, влить уксус и выключить плиту.
  • Залить горячим маринадом лисички. Сюда же положить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
  • Емкость с заготовкой отправить на плиту, довести до кипения.
  • Накрыть кастрюлю с лисичками крышкой, проварить на маленьком нагреве не менее 1 часа. Время от времени следует помешивать заготовку, чтобы грибы не пристали ко дну емкости.
  • Простерилизовать полулитровые банки сухим способом. Можно это сделать в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
  • Разложить лисички по горячим емкостям очень плотно, прижимая каждый слой обратной стороной большой ложки. 
  • Залить грибы пряным отваром доверху, немедленно закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или одеялом.

Дегустировать заготовки можно уже на следующий день, заправив душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.

Лисички, маринованные с томатной пастой и луком

В этом рецепте приготовления маринованных лисичек на зиму, кроме уксуса, используется томатная паста. Масса из уваренных помидоров не только имеет консервирующие свойства, но и дополняет вкус и аромат лесных грибов.

Ингредиенты:

  • ведро лисичек;
  • 2-3 крупные репчатые луковицы;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного масла;
  • лавровый лист, молотый черный перец, свежий чеснок – по вкусу и желанию;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Очистить грибы от мусора и веточек, замочить в холодной воде на 1 час.
  • Вынуть лисички из холодной воды, порезать крупными кусками. Если удалось собрать только молодой «урожай», можно оставить плодовые тела целыми.

Залить в большую кастрюлю воду до половины, довести до кипения. Высыпать подготовленные лисички. Пока будут вариться, все время снимать пену.

  • Очищенный лук нарезать крупными кубиками и выложить на сковородку в разогретое растительное масло. Выдержать до мягкости при среднем нагреве, время от времени помешивая.
  • Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить прессом или нашинковать мелкими кусочками. Добавить к луку, прогреть все вместе.
  • Развести в воде томатную пасту, вылить в лук с чесноком, прогреть до загустения.
  • Смешать в жаропрочной емкости с толстым дном подготовленные лисички и заправку, варить на среднем огне не менее получаса. Время от времени грибы перемешивать, чтобы все кусочки равномерно пропитались томатным соусом.
  • Добавить остальные пряности, влить масло и уксус. Перемешать, проварить около 5 минут.
  • Разложить маринованные на зиму лисички, приготовленные по этому рецепту, в простерилизованные горячие банки.
  • Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
  • Убирать на хранение, как только консервы полностью остынут.

Хрустящие маринованные лисички с луком и морковью

Следующий рецепт домашней заготовки лисичек с овощами способен порадовать всех без исключения. Получается маринад с потрясающим вкусом – чуть сладковатый, с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Грибы – килограмм.
  • Крупная морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок – 2,5 ложки.
  • 30% эссенция – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Гвоздика, зерна горчицы, зерна кардамона и укропа, лаврушка, горошины перца – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Сварите грибы, удалите воду.
  2. Лук поделите полукольцами, морковку порежьте колечками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи, все специи и пряности.
  4. Дождитесь закипания, проварите маринад минут 5. Затем выложите в кастрюлю лисички.
  5. Готовьте минут 15, затем залейте эссенцию. Проварите пару минут, снимите с конфорки.
  6. Наполните банки, закатайте.

Готовим лисички

Предварительная обработка лисичек – занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.

Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи

Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 минут.
После всех манипуляций проварите лисички 15-20 минут, добавив на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
Стерилизации банок посвятите 10 минут. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Лисички маринованные

Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.

Чтобы заготовки хранились долго — грибы нужно хорошо очистить от разного мусора

Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой

Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг

Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).

Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками — признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.

Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать

Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте — можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.

Рецепт маринованных лисичек

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100-120 мл;
  • соль — 1 1/2 ст. ложки;
  • перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.

В маринованные грибы обязательно добавьте зелень — она подчеркнет вкус лисичекСекрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!

Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.

Рецепты засолки лисичек

Советы по засолке

  • Для засолки лучше пользоваться эмалированной или деревянной посудой.
  • Соль нужно использовать только обычную поваренную, не йодированную, и не морскую.
  • Хранят домашние заготовки обычно в погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +5 градусов.
  • В качестве груза для процесса соления удобно пользоваться трехлитровой банкой с водой.
  • Иногда в процессе засолки на верхнем слое грибов и закрывающей его крышке образуется плесень. Это не страшно, но её нужно спешно убрать, используя полотенце, смоченное в кипятке. Марлю, крышку и груз нужно промыть в соленой воде – 1 ст. ложку на литр.

Холодная засолка

Лисички соленые – простые и вкусные

Преимущества этого способа в отсутствии отваривания, а, соответственно, в максимальном сохранении в грибах полезных веществ и витаминов. Минус в том, что грибы холодного засола, обычно, более тяжелая пища для желудка, и не всем придутся по душе.

Потребуется:

  • Лисички свежие – 3 кг.
  • Поваренная соль – 150 гр.
  • Укроп сухой – 9 зонтиков.
  • Чеснок – 5 зубчиков среднего размера.
  • Масло растительное – 500 мл.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
  • На дно, подходящей по размеру, емкости выложить половину укропа, а на них слой лисичек. Сверху засыпать грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинами. Далее выкладывать аналогичные слои, столько раз, сколько позволяют размеры емкости.
  • На последний слой грибов, соли и чеснока разложить оставшийся укроп.
  • Сверху накрыть все сложенной марлей, затем, подходящим по размеру, круглым предметом, например большой тарелкой, а на неё установить подходящий груз.
  • Емкость убрать в прохладное и затененное место на 3 суток.
  • Далее заготовку нужно рассортировать по банкам. Если вы хотите хранить их в первоначальной емкости, то следует залить их сверху маслом до полного покрытия и хранить все в холодильнике.

Горячая засолка

Лисички соленые – простые и вкусные

При этом способе в плодовых телах сохраняется меньше витаминов, так как часть их уничтожается при варке. Зато такие грибы гораздо лучше усваиваются желудком.

Потребуется:

  • Лисички свежие – 3 кг.
  • Соль поваренная – 150 гр.
  • Чеснок – 1 головка, среднего размера.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода 3 литра.

Готовим:

  • Заранее подготовленные лисички отваривать в подсоленной воде – 2ст.ложки, на стакан воды, в течение 30 минут после закипания.
  • В другой емкости смешать рассол – смешать все ингредиенты, кроме чеснока, в воде, довести до кипения и варить 5 минут.
  • Уложить грибы в емкость для засаливания и добавить, нарезанный мелкими пластинами, чеснок. Затем залить рассолом, установить сверху, подходящий по размеру, предмет, а на него установить груз.
  • Установить емкость с рассолом в прохладное затененное место на двое суток.
  • По истечении срока разложить лисички по стерилизованным банкам, закрыть крышками и далее хранить в прохладном месте.

Потребуется:

  • Лисички свежие – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  • Корица – 0.5 ч. ложки.

Готовим:

  • Заранее подготовленные лисички отварите, после закипания, в течение 10 мин, регулярно снимая пену. Воду можно, предварительно, немного посолить.
  • Далее просушите грибы на дуршлаге, а затем выложите на чистое полотенце для полного высыпания.
  • Обжаривайте лисички, на сковороде в масле, до золотистой корочки. На это уходит около 20 минут.
  • В другой сковороде обжарьте до мягкости, нарезанный полукольцами, лук.
  • Далее обжарьте вместе грибы и лук, в течение 20 минут, добавив корицу и перец.
  • Растопите сливочное масло и залейте им дно стерилизованных банок.
  • Плотно уложите грибы с луком в банки, залив сверху до краев растительным маслом, затем закройте крышками. Храните консервированный продукт в холодильнике.

Грибы лисички всегда радуют нас своим замечательным вкусом, а несложная процедура засолки позволяет сохранить вкусовые и полезные качества этих грибов на долгий срок.

А еще можно приготовить маринованные лисички на зиму.

Также очень вкусно получается икра из лисичек и лисички жареные на зиму.

Хорошо хранятся сушеные лисички и замороженные лисички.

Маринованные лисички — хрустящие и вкусные

Этот способ потребует самое минимальное количество простых ингредиентов. Грибную закуску не потребуется закатывать, можно хранить в холодильнике в банке чуть более одной недели. Блюдо получается сочное, ароматное, хрустящее. Маринованные лисички приготовленные по такому варианту очень нравятся мужчинам — это идеальная закуска, которую хорошо подавать с горячительными напитками.

Ингредиенты:

  • лисички — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук-шалот — 5 шт;
  • чёрный перец горошком — 1 ст. л;
  • семена кориандра — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 стакан;
  • яблочный уксус — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно очищаю грибы от лесного мусора, мою, режу на несколько частей. В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю лисички, варю 1 минуту. Выключаю огонь, шумовкой перекладываю частями грибочки в дуршлаг, промываю холодной проточной водой. Грибы должны слегка остынуть, оставляю стекать воду.

2. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом отправляю семена кориандра. Перец горошком измельчаю пестиком в ступке. В другой кастрюле нагреваю масло на умеренном огне, отправляю туда мелко нарубленный лук и тонкие дольки чеснока. Лук поджариваю до прозрачного состояния, сильно не зажариваю. Добавляю поджаренные семена кориандра, черный перец, уксус, остатки оливкового масла, солю и перчу. Содержимое перемешиваю, даю чуть увариться. Высыпаю лисички, огонь выключаю.

3. В банки раскладываю грибы, плотно закрываю крышкой, отправляю для настаивания на сутки в холодильник. Такая закуска хорошо сохраняется в холодильнике немного больше одной недели.

Оригинальную пикантную закуску хорошо подавать к столу как самостоятельное блюдо. Данный способ маринования лисичек позволяет за очень короткое время получить аппетитное грибное блюдо, порадовать гостей и близких.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Знакомство с маринованием лисичек стоит начинать именно с этого рецепта. Он является наиболее известным.

Потребуются:

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 гр соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 60 мл уксуса столового (9-%);
  • 25 гр горошков черного перца;
  • 10 гр гвоздики.

Классический рецепт маринованных лисичек — видео

Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:

  1. Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.
  2. Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.
  3. Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.
  4. В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.
  5. После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.
  6. Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.

Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике целый год. Кушать можно через месяц после приготовления.

Лисички по-деревенски

Наверное, это самая ароматная закуска из всех, которые можно приготовить на зиму из лисичек. Запах и вкус жареных грибов и лука позволят почувствовать домашнее тепло и деревенский уют в каждом кусочке.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 25

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • сливочное масло – 350 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сушёный укроп – 20 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите и вымойте лисички. Если они крупного размера, порежьте их на несколько кусочков. Разложите на полотенце, чтобы обсохли.
  2. На сковородке прокалите подсолнечное масло. Обжаривайте на нём грибы. Сначала готовьте их до тех пор, пока вся влага не испарится, а затем жарьте, постоянно помешивая, ещё минут 10.
  3. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Пассеруйте на другой сковороде на подсолнечном масле до румяности. А потом смешайте с грибами, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сушёным укропом.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и прогревайте его до тех пор, пока не начнёт закипать.
  5. В сухие стерилизованные баночки налейте немного растопленного масла, выложите слой лисичек с луком около двух сантиметров в высоту. Затем снова полейте маслом. Так чередуйте слои, пока банки не заполнятся.
  6. В объёмную кастрюлю выложите на дно отрез ткани и поставьте на неё баночки с лисичками. Накройте крышками и установите зажимы. Если таковых нет, прижмите емкости чем-то тяжёлым. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она на пару сантиметров не доставала до горлышка банок. Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут.
  7. Аккуратно выньте из кастрюли, закатайте и переверните. Тепло укутайте, дождитесь, пока содержимое полностью остынет, и отправьте храниться в прохладное тёмное место.

Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.

Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб.

Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.

  • 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
  • 2 Как солить лисички холодным способом в банках
  • 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет.

    Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.

  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.

    Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Маринованные лисички

Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях

Самые ценные свойства лисичек сохраняются именно при засушивании, поскольку для этого достаточно умеренной температуры. Сушеные грибы в сухом помещении могут храниться до 1 года.

Принесенные из леса грибы прежде всего чистим от грязи, еловых веток, травы и песка с помощью ножа. Можно шляпки протереть сухим бумажным полотенцем и ни в коем случае не моем.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сырье на него. Сушим при температуре 50 градусов около 2 часов, затем температуру увеличиваем до 60 градусов и оставляем еще на 2 часа. После чего снова убавляем жар до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открытой, а если у вас плита с конвекцией, то при закрытой дверце должен быть включен этот режим.

Можно для сушки использовать электросушилку, тогда грибы комфортно готовятся при температуре 50-60 градусов около 5-6 часов. На каждый поддон выкладываем грибы так, чтобы между шляпками оставалось пространство.

Самым экологичным и старинным способом, пожалуй, является сушка на нитке или солнце. Но тогда время заготовки увеличивается до нескольких суток. Обязательное условие для этого способа — хорошее проветривание и сухой воздух.

Готовые лисички должны быть довольно упругими, не ломаться, но в то же время не должно остаться влажных кусочков, иначе это чревато плесенью.

Если же превысили температуру сушки или вовремя не достали из духовки, то грибы могут стать твердыми, ломкими и будут крошиться. В этом случае можно перемолоть их на кофемолке и приготовить полезнейший порошок, который можно использовать и как приправу, и как лекарство.

Хранить грибной порошок лучше всего в сухой стеклянной посуде до 1 года.

Рекомендуется периодически проверять его, чтобы не отсырел и не заплесневел. Такой способ удобен тем, что сушеные грибы намного легче и компактнее свежих, прекрасно хранятся в кухонном шкафу.

Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда и для профилактики заболеваний и для аромата.

А если смешать лисички с сушеными травами (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), сушеным чесноком и перцами, то получится отменная приправа для многих блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий