Сила: что это за величина
В повседневной жизни мы часто встречаем, как любое тело деформируется (меняет форму или размер), ускоряется или тормозит, падает. В общем, чего только с разными телами в реальной жизни не происходит. Причиной любого действия или взаимодействия является сила.
Сила — это физическая векторная величина, которую воздействует на данное тело со стороны других тел.
Она измеряется в Ньютонах — это единица измерения названа в честь Исаака Ньютона.
Сила — величина векторная. Это значит, что, помимо модуля, у нее есть направление. От того, куда направлена сила, зависит результат.
Вот стоите вы на лонгборде: можете оттолкнуться вправо, а можете влево — в зависимости от того, в какую сторону оттолкнетесь, результат будет разный. В данном случае результат выражается в направлении движения.
Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:
- для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
- дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
- поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.
Чем опасен гриб трутовик для дерева
Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.
Чем опасны трутовики для дерева.
Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.
Как бороться с грибом трутовиком на яблоне
Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:
- Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
- Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
- Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
- Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
- Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
- Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
- Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.
Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).
Как удалить трутовики со ствола дерева.
Лопастник курчавый: описание и фото
Название: | Лопастник курчавый |
Латинское название: | Helvella crispa |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Гельвелла курчавая. |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Гельвелла курчавая, лопастник курчавый или Helvella crispa – гриб семейства Гельвелловые. Встречается редко, плодоношение осеннее. Пищевая ценность низкая, вид относят к последней четвертой группе.
Лопастник имеет необычное строение ножки и шляпки
Как выглядят лопастники курчавые
Гриб средних размеров, вырастает до 10-12 см в высоту без определенной формы верхней части. Вид сумчатый, споры формируются не на поверхности шляпки, а в плодовом теле.
- Апотеций неправильной седловидной формы, разделенный на несколько лопастей.
- Верхняя часть молодых грибов с вогнутыми сравнительно ровными краями, со временем шляпка выпрямляется, становится бесформенной, края свисающие волнистые или курчавые.
- Шляпка прикреплена к ножке по центру неплотно, поверхность складчатая, мелкобугорчатая или морщинистая. Окраска однотонная, светло-кремового или бежевого оттенка. Защитная пленка гладкая матовая.
- Нижняя часть с мелкой редкой опушкой, на тон темнее верхней поверхности.
- Мякоть тонкая хрупкая, светло-бежевая с приятным запахом.
- Ножка чаще прямая, может быть изогнутой в верхней части, веретеновидная, утолщенная у основания, шириной – 3 см.
- Поверхность ребристая с глубокими выемками, продольными полосами, охватывающими нижнюю сторону шляпки.
- Цвет белый или светло-пепельный.
Структура ножки полая волокнистая и ломкая. У перезрелых экземпляров – жесткая.
Края шляпки могут быть сильно приподняты или явно вогнуты
Где растут лопастники курчавые
Вид нераспространенный, встречается редко. В России основное скопление в Европейской части. Растет на открытых участках: лесных полянах, просеках, возле дорог. Грибница располагается среди невысокой травы, хвойной или листовой подстилки. Встречается одиночно или немногочисленными группами с конца августа во всех типах лесов.
Можно ли есть лопастники курчавые
Вид редкий и до конца неизученный, но у многих экземпляров в плодовом теле содержится мускарин. Природный алкалоид входит в состав многих ядовитых грибов и вызывает разной степени интоксикацию. Частично распадается при сушке или термической обработке.
Случаев отравления лопастником курчавым не зарегистрировано из-за редкости, к тому же его не употребляют в большом количестве. Плодовые тела с низкой пищевой ценностью, относят условно-съедобной группе. Употребление возможно только после отваривания. В осенний период плодоносят другие виды съедобных грибов, поэтому лопастник лучше не брать.
Ложные двойники
К ложным двойникам гельвеллы курчавой относят лопастник упругий. Гриб довольно распространенный. Плодоносит обильно с середины июля. Встречается во всех типах молодых и старых лесов, предпочитает хорошо увлажненные затененные участки. Относится к четвертой категории, условно-съедобный вид. У плодового тела нет вкуса и запаха.
Шляпка у лопастника упругого с ровными краями и светло-коричневой поверхностью
Правила сбора
Основное время сбора лопастника курчавого – середина сентября. Не рекомендуется брать урожай в экологически неблагоприятной зоне: возле химических предприятий, АЗС, по обочинам скоростных трасс, городских свалок.
Заключение
Лопастник курчавый без вкуса и выраженного запаха, не представляет гастрономического интереса. Вид относят к условно-съедобной категории. Плодоношение осеннее, употребление возможно только после отваривания.
Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Как и сколько варить грибы обабки перед жаркой
Обабки можно варить, сушить, жарить, мариновать, замораживать на зиму, солить, они все равно при этом не теряют своих полезных свойств. Обрабатывать грибы нужно в течение нескольких часов после сбора, т. к. мякоть быстро портится, темнеет.
Вначале срезают часть ножки, удаляют мусор из липкой шляпки, потом тщательно моют под холодной проточной водой. Замачивать не надо, нужно лишь залить их водой и дождаться закипания. После воду слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Таким образом, погибнут все бактерии, токсичные вещества, насекомые, червячки, невидимые глазу. Варить обабки необходимо целый час, снимая пенку. Как только грибная масса уляжется на дно кастрюли, можно считать, что плодовые тела сварились.
После подобной обработки из грибов готовят самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира к мясу либо начиняют ими пироги.
Лечебные свойства осенних строчков
Осенние строчки все же способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Свойства продукта имеют широкий спектр применения в рецептах нетрадиционной медицины:
- повышать тонус;
- улучшать аппетит;
- обезболивать;
- положительно сказываться на работе пищеварительных органов, особенно — поджелудочной железы.
Строчки осенние (Gyromitra infula) отличаются повышенным содержанием ядовитых веществ даже по сравнению со своими весенними собратьями. Связано это со временем активного роста. Так, строчки гигантский и обыкновенный плодоносят весной, когда почва и воздух еще не прогреты.
Поэтому они не накапливают столько гиромитрина, как осенний вид, представляющий интерес для грибников только в лекарственных целях.
На осенних строчках готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в суставах и в случае заболеваний дыхательных путей. Используют ее, в частности:
- при ревматизме;
- артрозе;
- остеохондрозе;
- радикулите;
- бронхите и воспалении легких;
- невралгии.
Как сделать настойку на осенних строчках
Внимание! Спиртовую настойку используют исключительно наружно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества
Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества
Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества.
Пошаговое приготовление настойки:
- Осенние строчки в количестве 200 г чистят и крошат руками
- Складывают в полулитровую банку или стеклянную бутыль.
- Заливают 0,3 л водки или спирта, укупоривают крышкой.
- Ставят в холодильник для настаивания на 14 — 20 дней.
- Средство используют не процеживая.
- Хранят в прохладном, темном месте.
Строчки содержат в составе природную разновидность кортизола, который обладает противовоспалительным действием.
Важно! Средства на основе кортизола применяют при бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях и аллергических реакциях
Правила применения настойки
При болях в суставах или сильном кашле настойку из строчков втирают в больные места, в грудную клетку, после укутывают участок тела шерстяной тканью. Делают это 3 раза в день до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут или не успокоится кашель. Несмотря на то что гирометрин считается ядом, именно он обладает сильным обезболивающим действием. Наибольшее его количество содержится в переросших, крупных осенних строчках, которые выросли в сухую, теплую погоду.
Важно! Самолечением заниматься строго запрещено. Перед принятием решения использовать препараты из продукта обязательно требуется пройти обследование и консультацию врача. О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:
О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:
Полезные свойства
Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.
В состав входят ценные микроэлементы:
Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).
Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.
Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.
Характеристики гриба пилолистник
Шляпка
— Реклама —
Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.
Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.
Ножка
— Реклама —
Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.
Двойники и их различия
Как и у любого представителя лесной флоры, у головачей есть похожие виды-двойники:
Дождевик шиповатый — съедобный вид, который растет небольшими группами в лиственных лесах. Плодовое тело полусферическое и покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная и белая, со временем становится темно-коричневой. Для приготовления в пищу используются только молодые экземпляры. | |
Вонючка — несъедобный экземпляр. Коричневое плодовое тело покрыто изогнутыми колючками и достигает высоты 5 см. Этот гриб растет в хвойных и лиственных лесах группами. Запах неприятный и даже отвратительный. При употреблении в пищу может привести к отравлению. |
Лопастник бокальчатый: описание и фото
Гриб звезда и его основные виды на фото
Гриб звезда и его основные виды предпочитают песчаные почвы, растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в парках, кустарниках по всей лесной и лесостепной зоне России, всюду довольно редок.
Хорошо отличается от других земляных звезд (см. фото) характерным устройством плодового тела (споровместилище, высоко поднятое на лучах над сидящим в земле «мешочком»).
Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт G. fornicatum показал антибактериальную активность по отношению к различным патогенным для человека бактериям, в том числе Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium и Streptococcus pyogenes, а также противогрибковую активность по отношению к Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluyveromyces fragilis.
Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.
Виды сморчков и строчков
Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
Съедобный гриб.
Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.
Сморчок конический (Morchella conica)
Съедобный гриб.
Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Съедобный гриб.
Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.
Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Условно-съедобный гриб.
Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Ядовитый гриб.
Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Описание и характеристики съедобных видов
Гриб песочник (подтопольник) – один из представителей эукариотов, растущих на сыпучем грунте. Такую почву любят и некоторые другие виды: зеленушка (рядовка зелёная), масленок обыкновенный, скрипица (войлочный груздь), перечный гриб (масленок перечный), лисичка, рыжик. Шампиньоны также могут селиться в лесу на песке.
Всего песочников существует около 40 видов. У них есть и второе название – рядовки. К самым популярным их съедобным разновидностям, кроме подтополевика, относятся три: песочник серый, зеленушка, песочник красный.
- Песочник серый (рядовка серая) – условно-съедобный гриб. Характерная черта – мышиный цвет шляпки. Пригоден для еды только после вымачивания и отваривания.
- Зеленушка – ее не перепутать ни с чем из-за окраса шляпки и ножки, который не меняется даже после продолжительной термической обработки. Перед использованием гриб также обязательно отмачивают и варят.
Песочник красный – имеет шляпку соответствующего цвета, при этом отличительной чертой является желтая мякоть, издающая кисловатый запах. Перед готовкой вымачивается в подсоленной воде не менее суток. Его варят, жарят, засаливают.
Гриб песочник (рядовка тополиная) принадлежит семейству Рядовковых, или Трихоломовых, роду Рядовок. Научное название – Tricholoma populinum. Другие имена: песчаник, песочник, тополевка, подтопольник, подтополевик. Народные прозвища: забалуйки, морозики.
Выглядит гриб песочник так:
Шляпка имеет диаметр от 6 до 12 см. Вначале бывает слегка выпуклой, полушаровидной, с завернутыми внутрь тонкими краями, затем распрямляется, становится мясистой. При влажной погоде – слегка скользкая, розовато-бурого окраса, бежевая с коричневыми вкраплениями.
Гименофор (тыльная сторона шляпки) пластинчатый. Перепонки тонкие и частые. В молодом возрасте кремовые или молочные, со временем коричневеют синхронно со шляпкой.
Мякоть на срезе упругая, белая, мягкая, мясистая. Под кожицей – чуть красноватая или буроватая, имеет горький мучной привкус. Гриб также легко отличить от иных видов по характерному аромату – смеси мучного и свежеогуречного запахов.
Ножка средней длины – до 7 см, тонкая, сплошная. Толщина ее – 1,5–4 см. Цвет может варьироваться от молочного до белого. На ней есть чешуйчатый налет. При надавливании образуются багровые пятна.
Лопастник Келе или гельвелла Келе
Лопастник Келе – редкий вид грибов. Принадлежит к роду Лопастников, семейству Гельвелловых. Назван в честь Люсьена Келе (1832 – 1899). Это французский ученый, основавший микологическое сообщество во Франции. Именно он открыл данный вид грибов.
Как выглядят гельвеллы Келе
Кожица на верхней поверхности окрашена в бледный серовато-коричневый, буроватый, желто-серый оттенки. При высыхании шляпка становится светло-серой, на ней проявляется беловатый или серый зернистый налет, который представляет собой пучки коротких волосков. Внутренняя поверхность гладкая, более темная, может быть от серо-коричневой до почти черной.
Другие названия | Helvella queletii, Гельвелла Келе. |
---|---|
Шляпка | Молодые грибы имеют шляпки чашеобразной формы, сплюснутой по бокам. Их края слегка загибаются внутрь. Зрелые лопастники становятся блюдцевидными, с ровными и цельными или зубчатыми краями |
Мякоть | Светлого цвета, ломкая и очень тонкая. Источает неприятный запах. Вкусовой ценности не представляет |
Ножка | Ровная, не полая, до 6-10 см в длину, толщина до 4 см, но чаще бывает более тонкой (1-2 см). Цилиндрическая или булавовидная форма, к основанию может немного расширяться. С 4 до 10 продольных ребер. Окрас светлый, белесый, в нижней части бывает более темным, совпадающий с расцветкой наружной части шляпки |
Аски | В каждой по 8 гладких спор |
Споры | Эллипсоидной формы с 1 каплей масла |
Где растут лопастники Келе
Гельвелла встречается в лесах разных типов: лиственных, хвойных, смешанных. Она предпочитает хорошо освещенные местности. Растет на почве, реже на подгнившей древесине или валежниками, обычно одиночно, либо немногочисленными группами. Гельвелла Келе появляется рано. Период созревания начинается в мае. Плодоношение длится до июля включительно, а в северных районах затягивается до конца лета.
Вид распространен на нескольких континентах. Грибы можно найти на территории Евразии и Северной Америки. В некоторых странах: Чехии, Польше, Нидерландах, Дании – гельвелла Келе занесена в Красную книгу. На территории России она не охраняется. Ареал ее распространения обширен. Вид встречается во многих регионах страны, особенно часто в Ленинградской, Московской, Белгородской, Липецкой областях, в Удмуртии и на Ставрополье.
Можно ли есть гельвеллы Келе
В научных источниках отсутствуют данные о том, что гельвеллу Келе можно употреблять в пищу. Вид не причисляется даже к условно-съедобным, нет описания его пищевой ценности и принадлежности к той или иной вкусовой категории.
В то же время сведений о ядовитости грибов также не представлено. В России случаев отравления гельвеллами не отмечалось. Тем не менее небольшие размеры и неприятный запах мякоти делают лопастник непригодным к употреблению в пищу.
Гельвелла Келе – весенние грибы, которые появляются в лесных зонах уже в мае. Иногда вид произрастает в городской черте. Но, чтобы отыскать его, потребуется немало усилий – лопастник Келе встречается нечасто. Собирать его бессмысленно и даже опасно. В европейских странах зафиксированы случаи отравления лопастниками.
Мне нравится1Не нравится
Ежевик или ежовик
Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.
В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.
Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов
Похожие виды
Как собирать
Подосиновик белый, первые его представители, появляется в начале июня и продолжает радовать любителей тихой охоты до конца сентября – начала октября.
Для формирования и роста гриба крайне важно наличие достаточного количества влаги. Во влажный, дождливый период подосиновик белый растет обильно на корнях своих деревьев-партнеров. Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями
Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями.
Где собирают подосиновик белый? В засушливое время его можно встретить только возле осин, поскольку там он может обеспечить себя необходимой влагой. Срок жизни гриба невелик, всего две недели, после чего он высеивает споры и отмирает.
Хотя подосиновик белый продолжительное время сохраняет плотность мякоти и высокие вкусовые качества, тем не менее, лучшим выбором будут молодые грибы. К тому же старые экземпляры больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.
При заготовке подосиновика белого очень важно не повредить грибницу, с тем, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты урожаем. Поэтому для срезки следует использовать острый нож. Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть
Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть.
Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Съедобные грибы, ягоды, травы
Лопастник курчавый (helvella crispa)
С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.
Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.
Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.
Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.
Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.
Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)
Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии: