Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum. Лечебные свойства

Дождевик, его пищевая ценность

Гриб головач мешковатый

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что они внесены в четвертую категорию. Ее многие считают «посредственной». В свое время сюда были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе.

Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам. Но иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Приготовление дождевиков

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде. А в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет. В частности, чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить.

Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной.

Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой).

Лечебные свойства дождевика

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник. Свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану.

Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, оспы, а также крапивницы и т.п.

А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами. В частности, из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин. Он проявляет активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы).

Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей. В частности, споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья.

Признаки отравления и первая помощь

Если человек вместо съедобного дождевика съест ядовитый ложнодождевик, то начнутся боли в животе, тошнота, сильная рвота, судороги, приступы диареи (через каждые 15-20 минут).
Резко падает давление, человек теряет сознание, возможно наступление комы

Важно при первых симптомах отравления немедленно вызвать скорую помощь.. В первую очередь пострадавшему промывают желудок, вызывают искусственную рвоту

По окончании этой процедуры дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса. Несколько суток человеку требуется постельный режим и строгая диета

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, вызывают искусственную рвоту. По окончании этой процедуры дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса. Несколько суток человеку требуется постельный режим и строгая диета.

Подводя итог, стоит отметить, что съедобный дождевик – вкусный и полезный гриб. Но всегда надо помнить, что у него есть много ядовитых двойников. Если нет полной уверенности, что перед вами съедобный экземпляр, лучше совсем воздержаться от его употребления.

Классификация

Существует несколько классификаций склеродермии. Прежде всего, болезнь различают по степени вовлеченности различных органов и систем. По этому признаку выделяют очаговую и системную склеродермию. 

Очаговая склеродермия 

При очаговой склеродермии отмечается ограниченное уплотнение кожи. Патологический процесс также может распространяться на кости и некоторые подкожные ткани. Поражение кожи, как правило, происходит в виде бляшек (бляшечная форма) или полос (линейная форма). Такие бляшки при очаговой склеродермии часто окружены ободком лилового цвета и могут возникать, как на лице, так и на туловище. Уплотнения же в виде полос чаще всего появляются на лице и конечностях. 

При очаговой склеродермии внутренние органы не поражаются, что существенно улучшает прогноз.

Системная склеродермия (ССД)

В данном случае, помимо кожи, подкожных тканей и суставов, патологический процесс также затрагивает внутренние органы и системы. В свою очередь, ССД протекает в нескольких формах. 

Ограниченная (или лимитированная) форма 

Данная форма заболевания характеризуется менее обширными участками уплотнений кожи. Начало лимитированной формы склеродермии часто незаметно, а болезнь развивается постепенно. Длительное время ограниченная ССД проявляется лишь феноменом Рейно. Возможны также некоторые проявления со стороны лица (уплотнения кожи, незначительное разглаживание морщин). Из внутренних органов чаще всего страдают кишечник и пищевод, что сопровождается соответствующими симптомами (изжога, метеоризм, расстройство стула, затрудненное глотание и другие). 

Диффузная форма

О диффузной форме заболевания говорят, если кожные проявления затрагивают не только лицо, но и туловище с конечностями. Как правило, диффузный вариант системной склеродермии начинается внезапно. Признаки поражения сосудов отмечаются уже на ранних этапах заболевания. 

Висцеральная форма 

Такой вариант болезни встречается реже. Для него характерно отсутствие кожных проявлений. При этом поражаются внутренние органы — легкие, сердце, почки и органы желудочно-кишечного тракта. 

Вышеупомянутые виды склеродермии могут протекать в острой, подострой или медленно прогрессирующей (или хронической) форме. Если при остром течении заболевания поражение кожи и внутренних органов происходит за 1-2 года, то хронические формы растягиваются на несколько лет. 

Также выделяют 4 стадии склеродермии: 

  1. Доклиническая — характеризуется наличием феномена Рейно и некоторых диагностических маркеров.
  2. Начальная — к синдрому Рейно присоединяются еще 1-3 клинических проявления болезни.
  3. Развернутая — явные клинические проявления, характерные для того или иного вида склеродермии.
  4. Поздняя — развитие необратимых изменений внутренних органов.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Популярные виды съедобных дождевиков

В природе существует несколько разновидностей, которые отлично подойдут для зимних заготовок и каждодневных блюд.

Шиповатый

Дождевик облюбовал хвойные и лиственные леса Московской, Ростовской и Ленинградской области. Излюбленное место гриба – гниющая древесная кора и почвы, богатые навозом. Грушевидный гриб, у которого круглая верхушка (2 см) плавно перетекает в толстую ножку (2-8 см). Поверхность кожицы украшена небольшими наростами, которые отпадают по мере взросления растения.

Гигантский

Интересная разновидность, встретить которую можно в разнообразных лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Сибири. Дождевик выделяется огромным шаровидным телом, которое переходит в тучный корневидный тяж. В пищу пригодны исключительно молодые грибы, обладающие молочной кожицей и мякотью.

Головач

Гриб внешне напоминает мыльный пузырь, стянутый книзу. На первый взгляд, кожица кажется гладкой, но при тщательном изучении можно обнаружить еле заметные, тонкие наросты. Молодые плоды обладают светлой мякотью, а взрослые – темной, даже иногда черной. Разновидность часто причисляют к ложным грибам из-за формы и структуры кожицы.

Луговой

Встречается преимущественно на открытых территориях, к которым относятся луга и пастбища. Распространен во всех российских регионах. К употреблению пригодны молодые плоды, которые обладают молочной кожицей и белой мякотью, похожей на вату. Дождевик с округлым, сужающимся к земле плодовым телом достигает не более 3-6 см в диаметре.

Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов («нутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см. Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Причины склеродермии

Причины склеродермии неизвестны. Предполагается, что у больных склеродермией имеется наследственная предрасположенность к формированию антител, атакующих собственные клетки организма. 

Патогенез заболевания сводится к избыточной продукции коллагена — основного компонента соединительной ткани. Возможно, это происходит из-за формирования антител к кинетохору — белковой структуре хромосом, которая играет важную роль в делении клеток. Поражение кинетохора может сказаться на функционировании близлежащих генов.

Возможно, изменения в работе этих генов приводят к избыточной продукции трансформирующего фактора роста (TGFβ), который и стимулирует рост фибробластов — клеток соединительной ткани. С другой стороны и сами фибробласты при склеродермии вырабатывают много рецепторов к TGFβ (больше, чем у здоровых людей).

Примечательно, что антитела к кинетохору — не единственные, которые наблюдаются при склеродермии. За последние годы также обнаружены и антитела против других белков, вовлеченных в работу генетического аппарата клетки. Кроме того, при системной склеродермии отмечается нарушение как клеточного, так и гуморального иммунитета. Повышается продукция клеток CD4+,В-лимфоцитов, а также циркулирующих иммунных комплексов. По этим критериям  системную склеродермию относят к аутоиммунным заболеваниям. 

Инфекционная теория

Сегодня также рассматривается и инфекционная теория развития склеродермии. Возможно, иммунные нарушения возникают на фоне цитомегаловирусной или стрептококковой инфекции и даже гриппа. Однако в данном случае очевидно, что помимо инфекционного процесса, должны быть и другие факторы. Ведь вышеупомянутые инфекции в подавляющем большинстве случаев не приводят к развитию таких осложнений. 

Пыльные бомбочки

Гриб дождевик съедобный или нет?Дождевики или Lycoperdon– род грибов из семейства Шампиньоновые. Они широко распространены в лесах Центральной России, особенно на закате лета, и очень хорошо известны не только фанатам тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткани гриба высыхают, и он, при любом грубом прикосновении, лопается, взрываясь темным облаком спорового порошка. В былые славные времена у советских детей было любимым развлечением в конце лета ходить и «хлопать» созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.

В народе у дождевика множество самобытных названий – бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других – похожих. При этом непосредственно Дождевиками, заячей картошкой или пчелиной губкой эти грибы именуют на ранней стадии развития, когда их плодовое тело еще плотное и белое. Считается, что свое имя этот гриб получил за склонность особенно буйно расти после дождей.

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

грибы дождевики маринованные в банке

В зависимости от ваших предпочтений приготовьте дождевик для хранения до зимы:

  • сушеный
  • маринованный

В первом случае:

  • снимите кожицу и нарежьте ломтями
  • проварите или поджарьте слегка
  • сложите на горизонтальную поверхность и засушите любым удобным вам способом
  • храните в проветриваемом помещении и таре

Во втором случае вам нужны:

  • 1 кг дождевиков
  • по 1 столовой ложке сахара и соли
  • 5 столовых ложек уксуса
  • пара-тройка зонтиков укропа
  • пара зубьев чеснока
  • 6 горошин душистого перца

Готовим:

  • очистите грибы от кожи и проварите несколько минут в кипящей воде
  • добавьте все специи в ёмкость и потомите их с грибами минут 10-15
  • разложите готовые дождевики в банки
  • залейте маринадом и укупорьте крышками
  • через сутки выносите в подвал для хранения

Интересные факты о грибе

Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов

Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.. Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы»

Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения

Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения.

Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.

Лечебные свойства

Токсичность

Употребление в пищу склеродерм опасно и может привести к различным дискомфортным симптомам. Чем больше съедено грибов, тем больше усугубятся последствия для организма. Конечно, употребление ложных дождевиков не смертельно, но аллергическую реакцию, расстройство желудка, конъюнктивит или ринит получить вполне реально.

Распознать отравление ложнодождевиком можно по таким признакам:

  • присутствует слабость, снижена работоспособность;
  • болит голова;
  • снижена чувствительность кожи конечностей;
  • изменились вкусовые ощущения;
  • ухудшилось зрение;
  • появился жидкий стул, рвота;
  • обморок.

Дождевик шиповатый

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: дождевик ежевидный, дождевик игольчатый.

Плодовое тело грушевидное, 2-6 см, с очень небольшой стерильной нижней частью в виде короткой ложной ножки, с характерными длинными, заостренными и часто загнутыми шипиками, 3-6 мм высотой, со временем опадающими. Мякоть в молодом возрасте белая, с приятными запахом и вкусом, с возрастом становится серовато- или коричнево-фиолетовой.

Растет в умеренной лесной зоне, повсюду, но не обильно, на почве и подстилке в лесах разного типа, часто среди зеленых мхов или на гниющей древесине, одиночно или небольшими группами.

Плодоносит в июле-сентябре.

Сходные виды. Совсем молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (L. perlatum), зрелые же грибы очень характерны и двойников не имеют.

Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт гриба показал антимикробную активность в отношении таких патогенных для человека бактерий, как Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smegmatis. Хотя сами вещества, отвечающие за подобный эффект, пока еще не определены, химический анализ показал присутствие терпеноидов, наличие которых также связано с антибактериальной активностью.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Мякоть у молодого гриба белая, с сильным приятным запахом, не исчезающим при высушивании. Используется для жарки, приготовления бульона и сушки.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде.

В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу.
Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками.

Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут.
Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Жарка

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу.

Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость.

Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом).

Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку.
Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Описание вида

Ложнодождевик обыкновенный или склеродерма (Scleroderma citrinum) — это гриб из отдела Базидиомицетов, класса Агарикомицетов, относится к семейству Ложнодождевиковых. В переводе латинское название имеет смысл «твердокожий». У гриба много народных прозвищ: пылевик, чертов табак, дымчатка, головач, дедушкин порох, заячья картошка. Как и у остальных дождевиков, у ложного есть закрытый спорокарп, из которого он выпускает споры в воздух вокруг себя.

Мякоть имеет неприятный вкус и запах, покров коричневатый или приглушенно-желтый. Если мякоть перестала быть белой, то это верный сигнал, что гриб есть нельзя. Диаметр шляпки – 50-60 мм. Ложноножка слабо выражена или отсутствует. Как правило, грибы начинают расти летом и заканчивают в октябре. Когда гриб становится старше, его мякоть трансформируется в темный, почти черный порошок.

Темную мякоть употреблять в пищу нельзя

Форма склеродермы округлая, внешне похожа на форму обыкновенного, съедобного дождевика. Выражена ложноножка, на поверхности шляпки можно увидеть шипообразные наросты. С возрастом эти шипы сглаживаются. Порошок спор имеет коричневый или желтый оттенок. Размер плодового тела не превышает 60 мм.

Нижняя часть может быть более узкой, чем верхняя, гладкая или морщинистая. Перидий (оболочка) грибов толще и грубее, чем у их съедобных собратьев, достигает от 2 до 4 мм. Споры округлой формы, коричневые, с шипами, размером до 15 мкм. С возрастом растрескивается только верх плодового тела.

Запах молодого ложнодождевика похож на запах сырого картофеля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий