Ядовитые двойники
У шампиньона есть и опасные двойники:
Еще один ядовитый представитель царства грибов, который можно спутать с шампиньоном, особенно с молодыми экземплярами. Опознать его можно по характерным признакам: липкой и скользкой шляпке колокольчикообразной формы, чешуйчатой ножке, наличию клубня, неприятному запаху, напоминающему запах хлора.
Особо ядовитый гриб. Отличить от шампиньона ее можно по более светлому цвету шляпки. У некоторых представителей он вообще может быть бледно-зеленым или оливковым. На изломе мякоть этого гриба не меняет цвет. Еще одна характерная особенность – утолщение в основании ножки, похожее на яйцо.
Шампиньон рыжеющий
Есть этот гриб нельзя, он вызывает кишечные расстройства и отравление. Шляпка у молодых представителей полукруглая, а во взрослом возрасте колокольчикообразная. По цвету она белая, с характерным кофейным пятном. Пластинки также меняют цвет с возрастом и из белых превращаются в коричневые. Гриб издает запах фенола, при нагревании он только усиливается.
Использование пней для выращивания грибов
Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.
Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.
Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.
Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.
Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.
Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.
Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения.
продезинфицировать
Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.
При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.
Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.
В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.
Макароны с жареными шампиньонами в соусе из сметаны
Этот способ приготовления пасты с грибами можно назвать «студенческим» или «холостяцким» – все ингредиенты доступны, само блюдо готовится быстро, а получается очень аппетитно. Испортить в этом блюде что-то также сложно – разве что сжечь лук. Для приготовления вам понадобятся:
- Макароны – 0,5 кг.
- Грибы – 0,5 кг.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло сливочное или подсолнечное для жарки.
- Сметана с жирностью 20-25 % – 300 г.
- Специи – по вкусу.
Для того чтобы приготовить макароны с жареными шампиньонами в сметане, нужно сначала сварить вермишель в подсоленной воде.Параллельно на сковороду поставьте разогреваться масло для жарки. Лучше использовать сливочное, но можно и растительное.Мелко порежьте лук с чесноком и поджарьте до золотистости.После этого отправьте на сковородку грибы, порезанные мелкими пластинками. Не добавляйте соль на этом этапе, иначе грибы дадут слишком много сока и будут вариться, а не жариться.Когда масса ужарилась, необходимо уменьшить огонь до минимума, посолить, добавить специи, сметану и тушить 10 минут под крышкой.Макароны со сметанным соусом с шампиньонами практически готовы. Осталось только откинуть вермишель на дуршлаг и добавить ее в сковородку к грибам.Потомите немного вермишель с соусом для того, чтобы она хорошо и равномерно пропиталась – и можно подавать к столу.
Похожие рецепты
Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной и сытной запеканки …
03.10.2019
Запеканка из макарон с сыром и фаршем – прекрасное блюдо, которое позволит …
26.09.2016
Запеканка из макарон с сыром и яйцом – совершенно простое, но очень вкусное и …
31.01.2016
Недавно приготовила запеканку из сухих макарон с добавлением сосисок и сыра в …
12.10.2020
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления макарон с сыром и молоком в …
29.01.2022
Хочу предложить интересный рецепт приготовления фаршированных ракушек в духовке …
14.04.2020
Запеканка из макарон под соусом “Бешамель”
Запеканка из макарон под соусом “Бешамель” – очень оригинальное и необычное …
11.11.2011
Предлагаю рецепт простого и невероятно вкусного блюда – картофельной запеканки, …
11.04.2019
03.08.2016
Описание рецепта
Макароны по-флотски – это классика кулинарии. Блюдо простое, сытное и вкусное, но уж очень обыденное, как яичница или омлет с колбасой. Добавьте в него грибы с морковью и луком и вы сразу почувствуете разницу. Шампиньоны с овощами изменят вкус и блюдо станет иным. Мой рецепт макарон по-флотски отличается от многих еще тем, что я всегда кладу только отварное мясо, а не обжаренный мясной фарш, который после термической обработки на сковороде теряет влагу и превращается в жесткие комочки. Попробуйте и этот вариант.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 10.91 г Жиры 7.39 г Углеводы 25.41 г Узнать больше |
|
и 223 нравится
1.35K добавили себе
1579
5
Ингредиенты:
| 1 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 150 г |
| 40 мл | ||||
| 300 г |
| 300 г | ||||
| по вкусу |
| по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления макарон по-флотски с грибами потребуются следующие продукты:отварное мясо, макароны крупные, шампиньоны, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый и зелень.
Шаг 2:
| 1 шт. |
Репчатый лук очистить и помыть. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3:
| 1 шт. |
Морковь почистить, вымыть и натереть на терке.
Шаг 4:
| 150 г |
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать, но не очень мелко.
Шаг 5:
| 40 мл |
На сковороду налить подсолнечное рафинированное масло и выложить лук, морковь и грибы.
Шаг 6:
Тушить овощи с грибами под крышкой 15-20 минут до мягкости, добавляя немного воды.
Шаг 7:
| 300 г |
Отварное мясо пропустить через мясорубку. У меня была говядина. Вообще с ней мне это блюдо нравится больше всего.
Шаг 8:
| 300 г |
Макароны отварить. Берите по-крупнее, мелкая вермишель, ракушки не подойдут. У меня пенне(перья). В кипящую подсоленную воду отправить макароны и варить до готовности. Слить воду через дуршлаг.
Шаг 9:
Соединить отварное мясо с макаронами. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 10:
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Добавить грибы с луком и морковью. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 11:
Перемешать макароны с мясом, луком, грибами и морковью.
Шаг 12:
Макароны по-флотски с грибами готовы. Просто, относительно быстро и очень вкусно. Подайте блюдо, посыпав зеленью на второе в обед или на ужин. Приятного аппетита!
Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях: пошаговая инструкция
Благодаря вкусовым качествам шампиньон является желанным гостем в рационе человека, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях, на даче или в подвале получило широкое распространение. Условий и способов для выращивания шампиньонов не так много. Эти грибы любят влагу и прохладу, так что их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Однако наиболее выгодно разведение шампиньонов в затемненных и влажных подвальных помещениях, в которых созданы специальные климатические условия, позволяющие получать урожай круглогодично.
Субстрат для выращивания шампиньонов
В качестве почвы используется питательный субстрат, состоящий из соломы и навоза. После снятия нескольких урожаев отработанный материал можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных территорий. Кстати, приготовление субстрата является наиболее ответственным и сложным этапом в технологии выращивания шампиньонов. Ведь именно от питательной среды зависит результат.
Субстрат – это содержащая в себе питательные вещества почвосмесь, основным компонентом которой является компост.
Чтобы приготовить компост для выращивания шампиньонов, Вам понадобится:
- 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
- 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.
Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления
- На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
- Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
- Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
- Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
- Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.
Технология выращивания шампиньонов
Для посева необходим лабораторный мицелий шампиньонов. Различают две разновидности мицелия: зерновой и компостный. Купить мицелий шампиньонов можно в любом тематическом магазине или в специализированных «грибных хозяйствах».
Способы высевания грибницы зависят от места, которое было выбрано для посадки шампиньонов. Сам процесс высевки абсолютно не сложный. Мицелий в шахматном порядке углубляют в субстрат на 4-7 см. Между участками посева должны быть промежутки около 20 см.
Очень важно в период созревания поддерживать в помещении оптимальный уровень увлажненности. Примерно через неделю почву необходимо засыпать покровной смесью, которая изготавливается из мела и торфа (1:9)
Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С.
Однозначно требуются регулярные поливы грунта, а помещению необходимо ежедневное проветривание.
Как собирать урожай шампиньонов?
Созревают шампиньоны неравномерно, в течение 3 месяцев. Собирать их нужно, аккуратно выкручивая пальцами, чтобы не повредить растущих по соседству «сородичей»
Когда весь урожай шампиньонов собран, важно тщательно обработать помещение дезинфицирующим средством
Макароны с шампиньонами и креветками
Сочетание сливочного соуса, пасты, грибов и креветок – беспроигрышный вариант для любого гурмана. Вам понадобятся:
- Вермишель – 0,3 кг.
- Сливки (не менее 20% жирности) – 0,2 кг.
- Молоко (2-3% жирности) – 0,2 л.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Креветки очищенные – 0,2 кг.
- Соль, перец – по своему вкусу.
- Масло подсолнечника для жарки.
Поэтому первым делом поставьте разогреваться сковороду и параллельно – греться воду для спагетти. Воду нужно хорошо подсолить.
На небольшом количестве масла обжарьте грибы вместе с креветками до мягкости, затем, когда масса утушится, посолите, поперчите, залейте молоко и сливки. Необходимо убавить огонь и 10-15 минут тушить под крышкой. Тут самое время закидывать вариться спагетти. Когда они будут почти готовы, откиньте их на дуршлаг и добавьте в сковороду, чтобы пропитать соусом.
С этим рецептом макарон с шампиньонами и морепродуктами в сливочном соусе можно экспериментировать – добавлять вместо креветок кольца кальмара, мидии или сырую рыбу. Главное – чтобы ингредиент был свежим и нравился лично вам.
Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Вермишель — 0,5 кг.
- Сыр — 0,5 кг.
- Сливочное масло — 70 г.
- Мука — 100 г.
- Мускатный орех ‑ на кончике ножа.
- Шампиньоны — 0,5 кг.
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Готовим соус бешамель с сыром
- В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и помешивая пассируем ее до слегка золотистого цвета.
- Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, добавляем 300 грамм тертого сыра, прогреваем до момента плавления сыра и снимаем с огня.
Теперь подготавливаем остальные компоненты блюда:
- Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Грибы шинкуем тонкими пластинками — Жульеном,
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем грибы до золотистой горочки, солить не нужно.
- В кокотницу, если нет кокотницы, можно использовать любую порционную форму для запекания, на дно укладываем грибы, на них выкладываем макароны, заливаем соусом и посыпаем сыром.
- Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания сыра.
Виды и их описание с фото
Два самых популярных съедобных вида копринуса – белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.
Белый
Навозник белый (лохматый) растет мелкими пучками на хорошо удобренной почве, огородах, клумбах, навозных кучах, насыщенных перегноем участках. Шляпка по форме напоминает цилиндр, которая вскоре напоминает колокольчик коричневого оттенка. Ворсинчатые пластинки светлые, позже розовеют.
В зрелом возрасте споры расплываются и окрашивают пластинки в черный цвет. Вследствие этого нижний край шляпки чернеет. Ножка светлая, до 15 см в высоту и 2 см в толщину. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.
В молодом возрасте, когда пластинки светлые и чистые, гриб считается съедобным. Как только пластинки темнеют, копринус становится непригодным для использования в пищу. Готовить молодые плоды нужно сразу после первичной обработки.
Серый
Навозник серый — съедобный (условно-съедобный), но самый нелюбимый гриб в деревнях России, потому как вызывает сильное отравление после приема алкоголя. Его в народе называют «тещин гриб». Поселяется навозник серый на сдобренной перегноем земле, на пеньках и гниющих листьях. Нередко его можно встретить в городских парках и скверах.
Копринусы растут мгновенно и живут недолго. Если вечером они только начали выходить из почвы, то к утру от них ничего не остается. В сравнении с навозником белым, серый может существовать 2 суток, после чего растекается в черную субстанцию.
Шляпка в диаметре достигает 10 см, яйцевидной формы, которая позже превращается в колокольчик, края ребристые. Цвет светлый, коричневый и в центре более темный. Поверхность шляпки имеет чешуйки. Мякоть белая без выраженного запаха, но сладковата на вкус.
Навозник серый
Ножка достигает в высоту 20 см и в диаметре 2 см. Найти гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней деревьев с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля и до глубокой осени.
Смотрите еще в разделе “Запеканки”
Творожную запеканку с манкой и изюмом хорошо подать к завтраку или на ужин. …
27.11.2014
Многие из нас сталкивались с проблемой при приготовлении творожной запеканки – как
25.06.2013
Флонярд – вкусный и нежный десерт из французской кухни. Флонярд – “ленивый …
12.03.2015
Недавно купила в магазине листы для лазаньи и решила приготовить это вкусное …
16.08.2021
На завтрак или к чаю можно приготовить в духовке воздушную, ароматную творожную
12.05.2023
Наверное не все согласятся, что в детском саду кормили вкусно. Но те кому …
06.11.2018
Хочу предложить вам рецепт очень вкусной творожной запеканки с клубникой. Она …
06.06.2015
Запеканки – это моя слабость. Как же я их люблю: и вкус, и вид, и каждый новый …
19.07.2018
03.05.2023
Ответы на распространенные вопросы
Можно ли употреблять в пищу поменявший цвет навозник?
Употреблять копринус, который поменял цвет, не рекомендуется, так как он уже постарел и накопил в себе токсические вещества. А это может вызвать пищевое расстройство и отравление.
Все грибы-навозники съедобные или нет?
Нет, не все навозники съедобные. К условно-съедобным отнесены, к примеру, белые и серые виды. Нельзя употреблять старые, которые потемнели и поменяли цвет. Они могут вызвать отравление.
Правда ли, что навозником лечили пьянство?
Да, правда. Коприн, который содержится в этих грибах, не позволяет молекулам алкоголя связываться, тем самым вызывая сильную алкогольную интоксикацию. Далее вызывает отвращение.
Гриб-навозник съедобен только после термической обработки, имеет свои нюансы в хранении и приготовлении. Развивается быстро, для полного созревания достаточно несколько часов. Встречается довольно редко. Собирать можно круглый год, кроме холодных периодов.