Панеолус колокольчатый

Симптомы отравления

Абсолютно все виды псилоцибиновых грибов вызывают интоксикацию организма. Период отравления длится от тридцати минут до трёх часов:

  • изначально появляется эйфория или взволнованность;
  • предметы, которые окружают, видятся яркоокрашенными;
  • нарушение равновесия и координации движения, походка шатающаяся;
  • психическое расстройство;
  • галлюцинации;
  • беспричинный смех;
  • развивается агрессивность и суицидальные идеи.

В очень тяжёлых случаях отравления могут возникнуть кома и смерть от острой сердечной недостаточности.

При интоксикации для начала делается промывание желудка. Если состояние возбужденное и агрессивное — назначается седуксен, аминазин и многое другое. При развитии гипоксии проводят искусственную вентиляцию лёгких.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Белый гриб Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Подберезовик Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Аморфофаллус: период покоя

Аморфофаллюс — растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет листья. В это время лучше поместить его в горшках в прохладное, темное место и периодически увлажнять. Весной, в конце марта, клубни высаживают в более крупные горшки. При загнивании клубня его извлекают из горшка и обрезают загнившую часть острым ножом, срез обрабатывают толченым древесным углем, кладут для просушивания на сутки. После этого растение можно высаживать в новую почвенную смесь.

Многие цветоводы рекомендуют не хранить клубни в субстрате

Когда лист завянет, нужно осторожно выбить клубни из горшка, очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни. При необходимости удалить острым ножом гниющие участки и мертвые корни, после чего промыть ранки крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухое, темное и теплое место

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Опасно или нет употребление псилоцибиновых грибов?

Сходные виды Панэолуса каемчатого

Панэолус каемчатый имеет очень много братьев-близнецов. К сожалению, в ряде случаев его можно спутать с другими грибами, как опасными, так и съедобными. Рассмотрим, с кем он может быть схож своим внешним видом.

Панэолус синеющий. Так же как и предшественник он имеет небольшой диаметр шляпки и достаточно длинную ножку. Поверхность шляпки полусферическая, края также загибаются во внутрь в молодом возрасте и расправляются в более почтенном.

Оттенок шляпок этих грибов в светло серых тонах, однако, со временем становится желтоватым.

Там, где мягкость повреждается по каким-то причинам, например, в результате взаимодействия с насекомыми, оттенок становится синий или зеленый. Пластинки у этого гриба тоже часто расположены, в них хранится белый споровый порошок. Запах тоже не самый приятный.

Длина ножки достигает 12 см — она действительно непомерно тонкая.

Произрастает так же, как и панэолус каемчатый в лесах, полях и других местах обитания, где присутствуют плодородные почвы.

Панэолус навозный. Этот гриб тоже невероятно похож на каемчатого собрата. Диаметр шляпки достигает 4 см и она полусферическая, вне зависимости от возраста. Краевая полоса достаточно узкая и имеет ярко-коричневый оттенок. Окрас шляпки тоже варьируется от грязно-серого до тёмно-коричневого оттенка.

Мякоть достаточно тонкая, и практически не имеет выраженного запаха. В разрезе имеет коричневый оттенок.

Ножки имеют серо оливковый окрас и с возрастом становятся еще более тёмными. Длина ножки достигает примерно 10 см.

Этот вид компостный, и произрастает также повсеместно, начиная с тенистых лесов и заканчивая полянами. Особенно часто встречается в экваториальном климате и в российских лесах.

Эти грибы в основном появляются после дождей там, где почва удобрена навозом.

Ещё один гриб, который невероятно похож на панэолус каемчатый — это псилоцибе мексиканская. Несмотря на такое интересное название, этот гриб можно встретить в умеренной полосе Российской Федерации. Его шляпка имеет более колокольчатую форму и со временем практически не расправляется. Ножка очень тонкая и длинная, а шляпка гриба достаточно тонкая. Этот гриб естественно ядовит, в большинстве своём встречается на территории Южной Америки.

Съедобность опенка серопластинчатого

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными. Большинство грибов, входящих в семейство Строфариевые, являются ядовитыми, однако некоторые типы, включая серые ложноопята, можно использовать в качестве пищи, но лишь после тщательной обработки.

По вкусу этот подвид относится к четвертой категории. Ложноопенок добавляют в разные кулинарные блюда, но перед этим его необходимо отварить в течение 15 минут. При этом грибные тела можно засушивать, мариновать и делать на их основе аппетитные соленья. Серый опенок характеризуется приятным и мягким вкусом и ароматом.

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными

В пищу желательно употреблять молодые плодовые тела, потому что старые грибы отличаются неприятным запахом. При этом рекомендуется собирать лишь шляпки грибов, так как их ножки являются слишком жесткими.

Съедобность: за и против

Гриб очень привлекателен внешне, благодаря чему многие грибники без размышлений бросают его в корзинку к опятам и рядовкам. Торопиться принимать продукт в пищу не стоит, ведь информация о съедобности продукта очень противоречива.

В литературе гриб описывается как ядовитый и несъедобный. Но это вовсе не значит, что его не употребляют в пищу. Большинство заядлых грибников ставят информацию в источниках под сомнение.

Панэолус каемчатый отваривают. Схема подготовки продукта к приёму в пищу достаточно проста. Все собранные экземпляры замачивают в воде на 1-2 часа. После этого грибы проваривают несколько раз. Желательно проварить панэолус не менее 3-4 раз, сменяя воду на свежую. Так гриб становится безопасным, но принимают его тем не менее в небольших количествах.

Экземпляр не используют в пищу беременные и кормящие женщины. Также он противопоказан психически неустойчивым людям. И ни в коем случае нельзя давать гриб детям и подросткам до 16 лет. Неокрепший организм может не справиться с продуктом.

Особенно аккуратны грибники в выборе способа приготовления продукта. Панэолус никогда не замораживают, не маринуют и не сушат. Так вид может быть опасным для организма человека и привести к отравлению. Обжаривать продукт можно, но только после предварительной варки.

Навозник белый. Среда обитания

Навозник белый распространен в северной умеренной зоне – Евразии, Северной Америке, а также в Австралии и некоторых районах Африки. Для питания ему необходимы вещества, содержащиеся в перегное, гнилой древесине, навозе. Поэтому он предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой.

Навозник белый – гриб городской, в лесу его редко можно встретить, его места обитания ближе к людям. Где растет навозник белый? Гриб можно встретить повсеместно возле рек и озер, на пастбищах, в парках, на стадионах, детских площадках, в огородах, садах, на мусорных свалках, помойках, компостных и навозных кучах, вдоль дорог. Растет большими группами – по 20-40 шт.

Навозник белый – отличный выбор для искусственного выращивания в домашних условиях. В отличие от традиционного шампиньона он не привередлив к составу питательного субстрата, меньше поражается вредителями и болезнями, дает более высокий урожай. Гриб выращивают, как в саду на открытом воздухе, так и в помещении.

Оптимальная температура для роста 15-20оС. Примерно через полтора-два месяца после посадки появляются первые грибы. Созревание происходит с интервалом в полторы-две недели. Недостатком навозника белого в отличие от шампиньона является короткий срок, в течение которого, гриб пригоден употреблению. Также его следует быстро переработать после сбора.

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеолус синеющий: фото и описание

Наименование:Панеолус синеющий
Латинское наименование:Panaeolus cyanescens
Вид:Несъедобный
Синонимы:Copelandia cyanescens
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Panaeolus (Панэолус)
  • Вид: Panaeolus cyanescens (Панеолус синеющий)

Панеолус синеющий – гриб, который относится к галлюциногенным видам. Чтобы не спутать его со съедобными представителями, следует внимательно изучить описание и регион проживания.

Как смотрится Панеолус синеющий

У панеолуса синеющего есть сотни наименований, которые тем или другим образом отражают образ гриба – Заветная мечта, Гаваец, Мухомор синеющий, Копеландия синеющая, Копеландия аномальная.

Описание шляпки

Характерными свойствами плодового тела являются форма и окрас его части сверху. У юных экземпляров она полусферическая, края завернуты кверху. По мере подрастания приобретает колокольчато-распростертый вид, становится широкой с наличием выпуклости. В диаметре маленькая – от 1,5 до 4 см. Поверхность сухая, не шершавая. Окрас меняется по мере роста. В первую очередь шляпка имеет светло-коричневый оттенок, а может быть и белой. Однако с годами выцветает, становится сероватой, либо желтеет. Если надломить гриб, то мякоть быстро приобретет зеленоватый либо синеватый окрас.

Описание ножки

Панеолус синеющий выделяется достаточно длинной ножкой, которая сделана в форме в виде цилиндра. Подтянутая часть снизу гриба может вырастать до 12 см в высоту и 4 см в диаметре. При этом она бывает как прямой, так и чуть-чуть выгнутой, что зависит от уровня влаги в регионе и возраста плодового тела.

Поверхность ножки гладкая. Окрас, в основном, бледно-серый или белесый, однако встречаются и экземпляры с розоватой или жёлтой нижней частью. При повреждении ножка также приобретает зеленый или синий оттенок.

Где и как растет

Панеолус синеющий произрастает, в основном, там, где почва удобрена свежим навозом. Это луга и места выгула, где пасется не только скот, но и живут дикие копытные животные. Территориально он встречается фактически во всех регионах России, включая Приморский край, Дальний Восток. Также вид растет в Боливии, Соединённых Штатов, на Гавайях, в Индии, Австралии, Таиланде, Мексике, Филиппинах, Бразилии и Франции.

Первый урожай синеющего панеолуса возникает в июне, а последние грибы можно смотреть в первых числах Октября

При этом важно предусмотреть, что плодовые тела могут расти как кучками, так и поодиночке

Употребим в пищу гриб либо нет

Панеолус синеющий считается галлюциногенным грибом, в котором есть серотонин, мочевина, псилоцин и псилоцибин. О съедобности плодового тела по сей день идут споры. Одни профессионалы говорят, что гриб относится к категории условно-съедобных. Остальные же ученые, причисляя его к классу несъедобных, уверены, что панеолус синеющий опасен для жизни и здоровья человека, по этому его нельзя принимать ни в каком виде.

Если панеолус синеющий нечаянно или специально будет съеден, то у человека могут начаться приступы галлюцинации, состояние потерпевшего при этом часто находится рядом с бредовым. В основном, он начинает воспринимать обстановку в намного светлом цвете, происходит ухудшение слуха. Наблюдается враждебность или депрессия, быстрая смена настроения (плач резко переходит в кипучий смех и наоборот).

Двойники и их отличия

Панеолус синеющий имеет очень много похожих собратьев. Они все произрастают также на навозных местах, обладают галлюциногенными качествами. Основным отличием рассматриваемого мухомора считается меняющая во время повреждения оттенок мякоть. Иные навозные грибы также имеют шляпку колоколообразной формы.

  1. Псилоцибе полуланцетовидная – опасный экземпляр. Верхняя часть плодового тела может достигать в диаметре 3 см, поверхность гладкая, цвет светло-бежевый. Ножка гибкая и выносливая, каймы не имеет.
  2. Псилоцибе сосочковидная . Шляпка походит на колокольчик или конус, который может достигать в диаметре 5-15 см. Цвет серый или оливковый, поверхность скользкая. Часть снизу гриба изогнутая, полая. считается токсичным видом.

Заключение

Панеолус синеющий – несъедобный гриб, который способно вызывать нарушение психологического состояния. Он при этом имеет особенный облик внешности, что помогает не перепутать его с другими съедобными плодовыми телами.

Применение

Платикодон, как и популярная астра, является декоративным растением, хорошо подходящим для клумб и цветников, он также хорошо растет на балконе.

Не сажайте колокольчики на клумбах, где царят яркие краски и высокие растения, так как их тонкое очарование будет заслонено другими цветами. Декоративны как цветы, так и бутоны.

Платикодон будет прекрасно смотреться в нем:

  • рокарии (карликовые сорта);
  • в палисаднике, где высажены в основном зеленые растения;
  • когда соседние растения не имеют сильной, интенсивной окраски цветков и не нуждаются в большом количестве воды;
  • стоит сочетать широколистные с другими цветами для создания интересных балконных композиций;
  • подходит для комбинаций с низкими растениями с декоративными листьями, которые прекрасно дополняют аранжировку;
  • Подходит для использования в качестве срезанного цветка.

Синий гармонично сочетается со многими другими цветами, предоставляя вам свободу выбора. Однако следует выбирать соседние растения с похожим отношением и требованиями к уходу.

Мало кто знает, что Platycodon grandiflorus когда-то считался лекарственным растением. Отвары корней платикодона содержат тритерпеновый сапонин, используемый в качестве отхаркивающего средства.

Платикодон можно свободно сочетать с другими цветами и кустарниками. Их очень легко выращивать, поэтому они подходят как для начинающих, так и для опытных садоводов

Важно лишь обеспечить цветам правильные условия для роста

Описание[ | ]

Начало лизиса шляпки Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более тёмная, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки с мелкими, темноватыми чешуйками.

Мякоть очень тонкая, светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый, характерный запах отсутствует.

Пластинки свободные, широкие, частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем становится тёмно-бурым, у старых — чёрный.

Ножка центральная, белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, 10—20 см высотой, 1—2,5 см в диаметре, часто сильно изогнута.

Остатки покрывал: кольцо белое, быстро исчезает; вольва отсутствует.

Споровый порошок чёрный, споры 9×6 мкм, эллипсоидальные, с порой.

По мере созревания шляпка и пластинки гриба расплываются в чёрную жидкость (автолиз).

Шампиньон кривой

Шампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus)

Шампиньон отчетливо клубеньковый (лат. Agaricus abruptibulbus)

Другие названия этого гриба: придорожник миндальный, шампиньон миндальный, шампиньон белый, шампиньон культурный, шампиньон отчетливо клубеньковый.

Места обитания шампиньона кривого – хвойные, еловые леса. Любит расселяться на еловых подстилках. Появляется довольно рано, в июне. И появляется небольшими группами или одинокими особями. Ближе к осени шампиньон кривой «объединяется» в более многочисленные семьи, насчитывающие 10-15, а иногда и до 30 шт.

Шляпка в своем диаметре достигает 8-12см (иногда встречаются грибы до 20см). В раннем возрасте имеет округлую, яйцевидную, закрытую форму, с загнутыми внутрь краями. Чисто белого цвета. Со временем шляпка раскрывается и становится распростертой, меняя свой цвет до светло-розового, иногда с фиолетовым оттенком. Имеет шелковистую поверхность. Мякоть не мясистая, тонкая. При надавливании слегка желтеет.

Пластинки у шампиньона кривого частые, свободные, не приросшие к ножке. В молодом возрасте белого цвета. Со временем цвет меняется на красно-бурый, а в зрелом возрасте становятся черно-бурого цвета.

Ножка довольно большая. В длину достигает 8-12см. Цилиндрической формы. У основания ножка расширяется и сужается ближе к шляпке. У основания имеет характерный изгиб. После изгиба ножка полая. В верхней своей части ножка имеет широкое, волнистое, свисающее кольцо. Кольцо однослойное, тонкое. С внутренней стороны немного чешуйчатое, с наружи гладкое. Мякоть у ножки волокнистая, плотная и мясистая. На срезе белая, со временем слегка желтеет.

По своей пищевой ценности шампиньон кривой относится к третей категории. Вкусный, съедобный гриб. В кулинарии можно использовать в первых и вторых блюдах. Также имеет отличные вкусовые качества при мариновании и солении.

Собирать можно с июня и до октября месяца.

Время и место плодоношения

Сетконоска сдвоенная появляется в лиственных лесах на разложившейся древесине или покрытой гумусом почве. Растет как группами, так и одиночно. Время плодоношения приходится с июля по сентябрь, но нерегулярно.

Местонахождение в России:

  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Кировская область;
  • Белгородская область;
  • Республика Адыгея;
  • Северная Осетия-Алания;
  • Новосибирская обл.;
  • Томская обл.;
  • Красноярский край;
  • Иркутская обл.;
  • Республика Хакасия;
  • Республика Бурятия;
  • Хабаровский край;
  • Центральное Черноземье;
  • Приморский край.

СПРАВКА! Кроме РФ, гриб можно найти в Африке, Европе, Азии и Северной Америке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий