Макролепиота процера

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб зонтик очень часто путают с его ядовитым собратом. Поэтому, грибники должны знать, как отличить эти два вида.

Лепиота ядовитая

Лепиота ядовитая — это очень опасный гриб, который может нанести существенный урон вашему организму. Его основное отличие от пестрого заключается в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шляпка имеет диаметр меньше 6 см. Присмотритесь внимательно к ней. Шляпка должна иметь розоватый подтон, а мякоть на срезе тоже имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Ещё один похожий гриб — это мухомор вонючий. Он также ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов схожи, однако, мухомор произрастает только в тенистых лесах с большой влажностью. При этом, основание у его ножки имеет свободную вульву, которая хорошо заметна. Шляпка мухомора покрыта хлопьями, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Ещё один собрат — это гриб-зонтик изящный. Он не ядовит, поэтому может тоже найти место в вашем лукошке. Отличается длинной тонкой ножкой. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белой ножке, ножка изящного имеет коричневый оттенок с белыми вкраплениями.

Сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный. Съедобная разновидность. Его шляпка может достигать в диаметре до 12 см. Вне зависимости от возраста она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колокольчатую форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем более колокольчатую форму он принимает. В более старшем возрасте шляпка становится широкой и равномерно распределенной, имеет зонтиковидную форму.

В центре можно увидеть небольшой заострённый бугорок. Края у гриба тонкие, завёрнутые вовнутрь. Кожа, как у его предшественника имеет беловатый оттенок. В центре немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на шляпке становится всё больше и больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе её цвет не изменяется, остаётся белым.

На вкус гриб напоминает фундук, имеет соответствующий аромат. Ножка достигает в высоту 16 см, стройная и не толстая, около 5 мм в диаметре. Ножка имеет коричневато белый оттенок. Этот гриб встречается также в Центральной полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже можно встретить в Северной Африке.

Конрада

Гриб зонтик конрада. Ещё один съедобный представитель семейства. Шляпка имеет диаметр 12 см. Очень толстая у центра, а по краям более тонкая. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют его грибом колокольчиком. В зрелом возрасте шляпка становится более выпуклая. В центре также как и у предшественников расположен бугорок.

Кожа имеет грязно серый оттенок с коричневыми вкраплениями. В центре намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпки имеет белый оттенок. Цвет в срезе не изменяется. Запах вкусный, приятный. Ножка достигает 15 см в высоту. Достаточно толстая, около полутора см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая у шляпки и расширяется к основанию. Поверхность имеет коричневый оттенок.

Гриб населяет хвойные районы и смешанные леса. Распространен в Европе и в Азии.

Сходные виды[править]

Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) — ядовитый гриб, сходный с грибом-зонтиком пёстрым

В Европе гриб-зонтик пёстрый довольно трудно спутать с какими-либо ядовитыми видами. В Северной Америке опасность может представлять Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) — ядовитый гриб, отличающийся меньшими размерами и тем, что его мякоть становится красно-коричневой при надавливании, а споровый порошок оливково-зелёного цвета.

Хлорофиллум коричневый (Chlorophyllum brunneum) — отличается меньшими размерами и краснеющей мякотью.

Белонавозник коричневый (Leucocoprinus brunnea) — при нарезании медленно буреет.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) — отличается значительно меньшими размерами, быстро исчезающим кольцом и поясковидным утолщением в средней части ножки.

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) — отличается краснеющей при надавливании мякотью, меньшими размерами, острым запахом, отсутствием узоров на ножке и очень мохнатой шляпкой.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) — размеры меньше, чешуйки на ножке меньше выражены.

Mushroom Umbrellas — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(
285 релевантных результатов,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.
)

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Классификация[править]

Вид Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) относится к роду Макролепиота (Macrolepiota) семейству Шампиньоновые (Agaricaceae) порядку Агариковые (Agaricales). Типовый вид рода.

 ещё 14 классов в 3 подотделах ещё 28 семейств ещё около 10 видов
      
 отдел Базидиомицеты  порядок Агариковые  род Макролепиота  
          
 царство Грибы  класс Агарикомицеты  семейство Шампиньоновые  вид Гриб-зонтик пёстрый
       
 ещё 6 отделов ещё 16 порядков ещё около 85 родов 
    

Синонимыправить

По данным сайта «MycoBank»:

  • Agaricus procerus Scop. basionym
  • Agaricus annulatus Lightf.
  • Agaricus antiquatus Batsch
  • Lepiota procera (Scop.) Gray
  • Amanita procera (Scop.) Fr.
  • Mastocephalus procerus (Scop.) Kuntze
  • Leucocoprinus procerus (Scop.) Pat.
  • Lepiotophyllum procerum (Scop.) Locq.

Uses

It is a very sought-after and popular fungus in Europe, due in part to its large size, seasonal frequency and versatility in the kitchen. In the UK, it may be found from July through to November.

The parasol mushroom is difficult to mistake for any other, especially in regions like Europe where the poisonous look-alike Chlorophyllum molybdites does not occur. Nevertheless, as with picking any fungus for consumption, caution should be exercised at all times.

The parasol mushroom may not be eaten raw, because it is slightly toxic.

These mushrooms are popular food item when sauteed in melted butter. In central and eastern European countries this mushroom is usually prepared similarly to a cutlet. It is usually run through egg and breadcrumbs and then fried in a pan with some oil or butter. Served with white bread, it makes a delicious meal during summer and early fall. A savory Slovak recipe is to bake caps stuffed with ground pork, oregano, and garlic. Italians and Austrians also serve the young, still spherical caps stuffed with seasoned minced beef, baked in the same manner as stuffed peppers.

Особенности кулинарной обработки

Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке

Ломкость пропадает при термической обработке.

Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

Источник

Ботаническое описание

Зонтик пестрый – съедобный.

Шляпка гриба большая – 25-35 см, шарообразной формы. С возрастом выпрямляется и принимает конусообразную форму с загнутыми краями. По середине шляпки небольшой бугорок.

Поверхность зонтика серо-коричневая, покрыта мелкими, темными, легко отслаивающимися чешуйками. Мякоть – мясистая, рыхлая, белого или бежевого цвета. Не меняется при механическом воздействии. Характерен слабовыраженный аромат и ореховый привкус.

Ножка крупная, коричневая, покрыта темными чешуйками, толщиной от 2,5 до 4 см, длиной до 40 см, к основанию гриба утолщается и можно легко отделить ее от шляпки.

Имеется передвигающееся пленчатое кольцо. Пластинки – шириной до 2 см. Возле основания ножки становятся уже, свободные, от шляпки отделяются довольно легко. Молодые плодовые тела имеют белый цвет пластинок, а зрелые – кремовый или бежевый.

Споры – овальные, гладкие. Споровый порошок кремового или белого цвета. Вольва отсутствует.

Гриб-зонтик съедобный

Описание

  • Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
  • Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
  • Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
  • Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
  • У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.

Белый или полевой

  • Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
  • Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
  • Ножка полая, утолщенная у основания.

Краснеющий или лохматый

  • Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
  • При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
  • У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
  • Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.

Пестрый или большой

  • Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
  • Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
  • Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
  • Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.

Зонтик девичий

  • Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
  • Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
  • Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
  • Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.

Изящный

  • Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
  • Ножка тонкая, немного изогнутая.
  • Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.

Сосцевидный

  • Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
  • Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.

Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.

Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.

Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.

Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.

Однако, попытаться всё же стоит.

Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.

Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.

Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.

В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.

Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ

Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.

Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.

Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.

Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Для этого нельзя повреждать грибницу.

Она напитывает землю вокруг полезными веществами. Спора сразу попадает в известную знакомую ей благоприятную среду, и появляется больше шансов на то, что она приживётся. Поэтому, ваша задача сохранить пространство около грибницы нетронутым.

По возможности, огородите место или же вовсе, сделайте его незаметным, чтобы кто-то не нарушил будущее место обитания для ваших грибов зонтиков.

Произрастающий в лесной местности гриб, в поливе не нуждается. Поэтому нет необходимости в чрезмерном увлажнении почвы. Если вы будете пренебрегать этим советом, то можете добиться загнивания грибницы, что повлечет потерю всего места обитания грибов.

Гриб-зонтик отнюдь не редкий. Поэтому вы без труда сможете отыскать его на лесных опушках, полянах, в лугах с высокой травой. Не бойтесь применять его в пищу. Поверьте, стоит попробовать его один раз, и будет сложно отказать отправиться «по грибы».

Однако, будьте аккуратны и первое время пользуйтесь памяткой, чтобы не спутать гриб зонтик с другими представителями семейства. Такая неосведомленность может стать причиной вреда здоровью.

Сезон грибов активно идёт, поэтому мы настоятельно рекомендуем планировать выезд уже сегодня.

Описание и характеристики съедобного гриба

Зонтик большой, пестрый или высокий, гриб поп — так называют этот Королевский шампиньон, также можно встретить название Макролепиота процера, на латыни он звучит также Macrolepiota procera. В народе часто слышится название колпачок. Относится гриб к роду макролепиот семейства шампиньоновых.

Шляпка в диаметре достигает 35 см, у молодых экземпляров имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической или зонтиковидной, при этом края часто остаются загнутыми вниз. В центральной части имеет затемнение-бугорок, его поверхность волокнистая, коричнево-серая. Полностью покрыта темно-коричневыми чешуйками, которые имеют угловатый вид и их легко отделить.

Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из свободных пластинок шириной до 2 см. Они сужаются к ножке, легко отделимы от шляпки. Цвет белый, расположены часто, по мере взросления плода становятся бежевыми, а около ножки появляется коллариум в виде хряща. Споры белые, реже кремовые.

Мякоть рыхлая, довольно мясистая, с возрастом становится плотнее. Цвет имеет молочный, на срезе не меняется. Обладает слабым грибным запахом и приятным вкусом с ореховыми нотками. Вырастает до очень крупных размеров.

Ножка в высоту может достигать 30 см, а в диаметре всего до 2 см, реже 4 см. Форма цилиндрическая, внутри полая. Волокна жесткие, в основании имеется утолщение в виде шара. Расположена в центре шляпки и легко от нее отделяется. Цвет однотонный коричневый, затем становится бурой и покрывается темными чешуйками. 

Образуются частые кольца, по этой причине она делается похожа на змею. Остатки покрывала пленчатые, верхняя часть белая, нижняя бурая. Край раздвоенный, кольцо подвижное. Вульвы нет.

Немного истории

Первым ученым, упомянувшим о Зонтике пёстром был естествоиспытатель с итальянско-австрийскими корнями – Джованни-Антонио Скополи. Ясность внес немецкий учёный Рольф Зингер в 1948 году, определив род гриба.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Найти краснеющий гриб можно практически в каждой точке земного шара. Исключением выступает только Антарктида. Грибы относятся к сапротрофам. Они выбирают плодородные почвы, насыщенные перегноем.

Грибницы встречаются в негустых насаждениях лесного типа, парках, скверах. Также их можно найти в степях и лугах. Зонтики предпочитают открытые, хорошо освещенные зоны.

Как правило, грибницы располагаются большими группами. Они выстраиваются в ряды либо образуют так называемые «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в июне и продолжается вплоть до ноября.

Опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту» рано утром, когда на траве еще лежат капельки росы. Вопреки распространенному мнению о преимуществах выкручивания плодов из грибниц, зонтики рекомендуется срезать ножом.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Некоторые виды гриба зонтика

Макролепиота белая (Macrolepiota excoriata) — головка 6-12 см, строение тугое и губчатое, форма молодого представителя похожа на яйцо, немного вытянутая, с возрастом раскрывается, как блюдце, в центре — большой холмик каштанового цвета. Вся плоскость грязно-белая, не блестящая, покрыта тоненькими чешуйками, за исключением холмика. Края мочалистые. Мякоть белая, пахнет грибами, вкус терпковатый, на срезе цвет остается прежним. Нога продольно-губчатая, внутри — пустотелая. Кожица ножки глянцевая, белесая, при нажатии перекрашивается в коричневый.

Макролепиота изящная (Macrolepiota gracilenta) — головка 5-10 см, мясистая, молодой гриб похож на яйцо, с возрастом раскрывается и становится похожей на тарелку, в середине светло-бурый горбик. Края тоненькие, завернутые. Кожура белесая, с возрастом трескается, сверху вся в желтых или оранжево-красных чешуйчатых пластинках. Мякоть головки белоснежная, после надлома окрас остается прежним, аромат и вкус грибов.

Макролепиота Конрада (Macrolepiota konradii) — головка 6-12 см, в середине утолщенная, по краям немного мясистая. Юные представители похожи на яйцо, а у старых — форма выпукло-раскрытая, в средней части — холмик. Края ровные, с бороздками. Кожура сизая, в центре темней, с возрастом трескается. Мякоть головки белоснежная, тугая, сохраняет окрас после среза, пахнет и на вкус как грибы. Нога коричневая, канавочная.

Макролепиота сосцевидная (Macrolepiota mastoidea) — головка 7-12 см, тугая, маленький грибочек похож на колокольчик, позже — широкий конический или полураскрытый, в центре хорошо заметный заостренный холмик. Концы тоненькие, завернутые. Кожура бежевая, в середине темнее, с возрастом гриб трескается, формируя чешуйки. Мякоть губчатая, белая, аромат и вкус ореховый, нежный. Нога каштаново-бежевая, вся укрыта чешуйками.

Макролепиота пестрая (Macrolepiota procera) — головка 20-35 см, круглая. Ее форма, сначала широко-коническая, с возрастом становится зонтичной, края головки загнутые. В центральной части темный круглый холмик. Кожура буро-сизая, укрыта чешуйками. Мякоть губчатая, белая, тон сохраняет. Запах грибной, не сильно выраженный, вкус с ореховой ноткой. Ножка имеет утолщение снизу, полая. Темные чешуйки расположены кольцами, от этого ножка похожа на змею.

Описание

Высота и диаметр шляпки взрослого экземпляра могут достигать 30 – 40 (50) см. Ножка относительно тонкая и достигает полной высоты до того, как расширится шляпка. Ножка очень волокнистая по текстуре, что делает ее несъедобной. Поверхность характерно покрыта змеиным узором из чешуйчатых наростов (поэтому в некоторых частях Европы он известен как «змеиная шляпа» или «змеиная губка»). Неполовозрелая шляпка компактная , яйцевидной формы , с краем шляпки вокруг ножки, запечатывающим камеру внутри шляпки. По мере созревания край обрывается, оставляя мясистое подвижное кольцо вокруг ножки . При полной зрелости шляпка более или менее плоская,в центре кожистый на ощупь. Темные и цвета шляпки хлопья остаются на верхней поверхности шляпки и легко удаляются. Жабры скученные , свободные, белые, иногда с бледно-розовым оттенком. Споровый отпечаток белый . Имеет приятный ореховый запах. При разрезании белая мякоть может стать бледно-розовой.

Функции

Рост за семь дней поднятого лепиота.

Описание спорофора

Шляпка яйцевидная, затем выпуклая и, наконец, широко раскинутая, как зонтик, диаметром от 10 до 30  см , увенчана соском, с сухой серо-красной кутикулой , покрытой круглыми коричневыми чешуйками (называемыми фитилями), более плотными к коричневому цвету. центр, и которые, удаляясь друг от друга, обнажают светлый фон. Лопасти белые, плотные, мягкие . Спора белая
.

Ножка ( нога) высотой от 15 до 40  см тонкая, полая, у основания выпуклая, полосатая коричневая и все более и более чешуйчатая к основанию; он снабжен двойным кольцом , беловатым и скользящим. Нога волокнистая, что делает ее несъедобной.

Мякоть белая, мягкая, с приятным фруктовым запахом и вкусом.

Близкие виды и возможная путаница

Лепиот Моргана, ложный гриб-зонтик или лепиот с зелеными спорами ( Chlorophyllum molybdites ).Высокотоксичный.

В Северной Америке это крупные молибдиты Chlorophyllum , но с зелеными спорами , которые являются причиной большинства отравлений грибами , поскольку вызывают , рвоту и диарею .

В Европе , с его высоким размером и тонким телосложением (это самый крупный гриб в регионах с умеренным климатом), настоящий гриб-зонтик ( Macrolepiota procera ) вряд ли сбивает с толку в присутствии крупного экземпляра, потому что путаница с Chlorophyllum molybdites встречается редко, в отличие от Америки . хотя, кажется, становится все более распространенным

Поэтому особенно для самых маленьких экземпляров необходима осторожность. Это особенно касается смертоносных Lepiota helveola (Helveolar Lepiote или коричневый Lepiote), а также других не менее вредных грибов того же семейства (род Lepiota ).) иногда ядовит, даже смертелен

В сухую погоду гриб-зонтик может видеть, что его развитие атрофируется и он не достигает своих обычных размеров, и тогда его легче спутать с маленькими лепиотами. Вот почему желательно с осторожностью относиться к подобным грибам небольшого размера и, для безопасности, никогда не собирать лепиоты высотой менее 10  см (высокие лепиоты обычно значительно превышают эту высоту даже на самых ранних стадиях).

С другой стороны, Macrolepiota procera фактически является основным таксоном нескольких форм или разновидностей, и есть также близкородственные виды, которые очень трудно различить, такие как Macrolepiota gracilenta , Macrolepiota excoriata , Macrolepiota konradii , все из которых съедобны. Его также можно спутать с рваным лепиотом Chlorophyllum rhacodes , который обычно меньше по размеру и имеет более выраженную чешую (также съедобную, хотя и немного более жесткую).

Ножка Macrolepiota procera пестрая, как змеиная кожа, как у Mamelonated Lepiota , в то время как у рваной Lepiota ножка полностью гладкая, последние два гриба также съедобны .

Нога мухомора укрыта в вольве , в то время как ступня кумелеля вздута у основания и не имеет вольвы ; у мухоморов также есть простое фиксированное свисающее кольцо. Это позволяет отличить высший лепиот от высокого мухомора ( или «ложного голмотта» , Amanita excelsa , нетоксичного, но не представляющего кулинарного интереса) и особенно от более опасного пантерного мухомора .

Использует

Этот съедобный гриб это очень востребованный и популярный гриб в Европе, отчасти из-за его большого размера, сезонности и универсальности использования на кухне. В Великобритании его можно найти с июля по ноябрь.

Гриб-зонтик сложно спутать с другим, особенно в таких регионах, как Европа, где ядовитые двойники Молибдиты хлорофилла редко

Тем не менее, как и при сборе грибов для употребления в пищу, всегда следует проявлять осторожность

Macrolepiota procra также съедобен в сыром виде, хотя его близкие аналоги из рода Chlorophyllum токсичны в сыром виде.

Эти грибы обычно обжаривают в топленом масле. В странах Центральной и Восточной Европы этот гриб обычно готовят так же, как и котлета. Обычно его протирают через яйцо и панировочные сухари, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла или масла. Пикантный словацкий рецепт – запекать шапки, фаршированные свининой, орегано и чесноком. Итальянцы и австрийцы также подают молодые, еще сферические шапки, фаршированные приправленным фаршем из говядины, запеченные так же, как фаршированные перцы.

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая, Лепиота коричнево-красная)

Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов

Характеристики зонтиков

Шляпка

— Реклама —

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий