Как просто и вкусно замариновать черные грузди

Рецепт соления черных груздей холодным способом


Этот рецепт соления черных груздей холодным способом рекомендует взять на 1 кг груздей:

  • 50 г соли
  • лавровый лист
  • семена укропа
  • черный перец по вкусу

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и оставить еще на 3 дня. Грузди выдержать указанное время в рассоле и разложить в стерилизованные банки слоями, посыпая солью, семенами укропа и перцем. Банки закрыть крышкой и хранить в погребе или холодильнике. Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Черные грузди пряные

  • 1 кг груздей
  • 50 г соли
  • чеснок, укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, гвоздика, черный перец по вкусу

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и варить 15 мин, снимая пену. Грузди остудить в рассоле. На дно стерилизованных банок положить чеснок, гвоздику, перец. Затем выложить остывшие грузди. Сверху в каждую банку положить укроп, листья смородины, вишни и 1 ст. л. соли. Залить грибы рассолом и закрыть банки крышками. Хранить в погребе или холодильнике. Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Грибное ассорти

  • 10 кг грибов
  • 150 г соли
  • 150 г сахара

Грибы с плотной мякотью очистить, промыть и бланшировать в кипятке 2–3 мин. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Грибы выложить слоями в подходящую посуду, посыпая смесью соли и сахара. Залить охлажденной кипяченой водой и выдержать 14–15 дней при температуре 15–18 °C. Время от времени добавлять грибы, чтобы посуда всегда была полной. Хранить в прохладном месте.

Черные грузди с лимонной кислотой

  • 10 кг грибов
  • 5 л воды
  • 350 г соли
  • 35 г лимонной кислоты

Шляпки грибов бланшировать в подсоленном кипятке 2 мин, откинуть на дуршлаг, остудить. Грибы выложить в подготовленную посуду слоями, посыпая солью. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и лимонную кислоту, остудить. Грибы залить рассолом, накрыть банки пергаментной бумагой и поместить в прохладное место. Грибы будут готовы к употреблению через 20–30 дней.

Соление черных груздей

Вам потребуется:

  • грузди – 10 кг
  • соль – 500 г

Вымоченные в воде грузди бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут. Затем остудите и нарежьте кусочками средней величины. Уложите грибы слоями в стеклянную банку или бочку, добавьте соль и пряности, воды добавлять не нужно, так как грибы сами дадут сок.

Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания. Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат. Листья вишни и дуба – аппетитную хрупкость и крепость. Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошить лук (можно и зеленый) рекомендуется лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде. Хранят соленые грибы при 2-10 °C. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто – для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.

Черные грузди, маринованные с морковью и луком

Используя следующих представителей овощного царства, можно сотворить не только вкусные, но и сытные маринованные грузди:

  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 кг груздей;
  • 2 стакана воды для варки и столько же для изготовления маринада;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 12 горошин перца черного;
  • 5 лавровых листьев;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли.

Приготовление во многом напоминает классический рецепт:

  1. Грибы очищают и отваривают в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  2. Морковь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.
  3. Лук измельчают ножом кольцами.
  4. Из всех оставшихся компонентов готовят маринад, к которому после закипания воды добавляют морковку и лук.
  5. Затем закидывают туда же отваренные грузди, кипятят еще столько же времени, сколько они варились.
  6. В конце добавляют уксусную эссенцию.
  7. Раскладывают маринованные грибы по стерильным банкам и укупоривают.

Рецепт приготовления на зиму черных груздей, маринованных холодным методом

Этот способ называется холодным вовсе не потому, что грузди не проходят термической обработки. Обычно их в любом случае отваривают перед тем, как замариновать. А вот маринад действительно остужают перед заливкой.

Для маринования по рецепту холодным способом понадобятся:

  • 800 г грибов, отваренных с 70 г соли в 950 мл воды;
  • 850 мл воды для маринада;
  • 25 г соли;
  • 1 г корицы;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 30 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9 %;
  • по 6 горошин перцев душистого и черного;
  • 4 бутона гвоздики;

Принцип изготовления:

  1. Из воды и всех прочих компонентов (кроме грибов) готовят маринад, дают ему прокипеть 5 минут и остужают.
  2. Очищенные и отобранные чернушки отваривают в течение 12 минут.
  3. Затем остужают на сите, чтобы стекла вся вода.
  4. Раскладывают по банкам.
  5. Заливают охлажденным маринадом так, чтобы грибы были полностью им покрыты, накрывают пластмассовыми крышками.
  6. Грибы замаринуются лишь через месяц после изготовления, и только тогда их можно будет пробовать.
  7. Хранят в прохладном помещении, при температуре не выше + 10 °С.

Маринованные чёрные грузди – Рецепты

Приготовить маринованные чёрные грузди можно по такому же рецепту, как белые грибы, лисички или сыроежки, конечно, вкус у них будет особый, груздёвый. Жаль, что сразу этот гриб к маринованию непригоден, у него горький млечный сок. Однако, после вымачивания в холодной воде и варки горечь уходит, получается вкусное грибное блюдо.

Как мариновать чёрные грузди

Замочите грузди перед маринованием на несколько дней. Для этого помойте их, очистите, залейте холодной водой, придавите прессом, и поставьте на холод. Воду меняйте 3 раза в день, через двое или трое суток грибы можно мариновать.

Приготовление:

  1. Подготовленные грузди положите в закипевшую воду. Отварите 20 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей водой положите перец, лавровый лист, соль и сахар.
  3. Маринад должен кипеть 5 минут.
  4. В маринад добавьте грибы, дайте им провариться 10 минут.
  5. За две минуты до приготовления добавьте измельчённый чеснок.
  6. За минуту до готовности влейте в маринад с грибами 4 столовых ложки уксуса.
  7. Сразу переложите грибы с маринадом в стерилизованные банки, закрутите крышками, и поставьте под одеяло, для дополнительного прогрева и стерилизации.

Не используйте для маринования очень крупные грибы, они лучше подойдут для засола. Различные рецепты маринования груздей отличаются только количеством и набором специй, сахара, соли и уксуса в маринаде. Для хруста в грибы добавляют дубовые листья, а для особенного аромата корицу, лимонный сок, листья хрена или смородины. Попробуйте вначале самый простой рецепт, чтобы убедиться в том, что грузди вам нравятся.

Несложный рецепт маринования чёрных груздей можно быстро приготовить. Перед маринованием грузди обязательно вымачивают несколько дней.

Описание груздя

Для того чтобы испробовать рецепт маринованных чёрных груздей, нужно собрать их в лесу. Чёрно-оливковые или темно-бурые шляпки выглядывают из травы, прячутся под опавшими листьями.

Пластинчатая шляпка у груздя, вдавленная в центре или воронковидная, диаметром от 7 до 20 см. Ножка от 3 до 8 см в высоту, и до 3 см в диаметре, внутри полая. Она сужена книзу, такого же цвета, как шляпка или светлее. Сезон сбора чёрного груздя начинается в середине июля и заканчивается в середине октября.

Как быстро замариновать грибы грузди

Далее представлен способ того, как быстро замариновать грибы грузди в домашних условиях с использованием простого набора специй.

1 кг подготовленных грибов

Для маринада:

  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 ст. ложки крупной соли
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3-4 шт. гвоздики
  • небольшой кусочек корицы
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса
  • 2 г лимонной кислоты

Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего сразу же варить в маринаде.

Для этого в кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20-25 мин, помешивая. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положить пряности, сахар, лимонную кислоту, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные подогретые на пару банки.Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка. Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение 30 мин. Сразу после стерилизации банки закатывают.

Соленые рыжики, приготовленные сухим способом

Солить грибы таким способом можно сразу в банках, или сначала в бочке или кастрюле, затем переложить в банки для удобного хранения. Засаливать рыжики рекомендую, выкладывая их шляпками кверху, посыпая солью каждый слой.

Потребуется подготовить:

  • Килограмм рыжиков.
  • 50 грамм соли (примерно 2 ложки).
  • 15 горошин черного душистого перца.
  • Листик хрена.
  • 4 бутона гвоздики.
  • По желанию пучок укропа свежего и несколько (три-четыре) зубчика чеснока.

Процесс приготовления по шагам:

1. Переберите лесные дары (уберите приставшие листья и иголки, соскоблите грязь с ножек). Сейчас мыть дары леса не нужно, данный способ и отличается от других тем, что он сухой и смачивать продукты в этом случае не следует.

2. На дно подготовленных емкостей уложите порванную на части, но не сильно мелко, 1⁄2 часть листа хрена, этот продукт не позволит в процессе засолки появиться плесени.

3. Укроп и очищенный чеснок подробите, нужно дробить очень мелко, лучше крупнее. Смешайте эти ингредиенты и разделите на три части. Первую часть выложите на хреновый лист на дно банки, вторую будете использовать в середине и третьей посыпьте верх ингредиентов.

4. Выложите шляпками вверх первый слой рыжиков, просолите, уложите второй и третий слой, опять присыпьте солью и т.д. до полного заполнения емкости. Соль следует использовать через каждые два слоя грибочков. Не забудьте примерно в середине засола применить готовую укропно-чесночную смесь. Вместе с ней уложите в банки гвоздичку и горошины перца (последние продукты можно уложить все сразу, или распределите по частям низ-середина-верх).

Не беспокойтесь, что какой-то из слоев плохо просолится, в процессе заготовки рыжики дадут сок и он пропитает все продукты равномерно.

Если грибов много, то количество соли высчитывайте следующим образом. На каждое ведро рыжиков берите 1,5 стакана крупной соли.

5. Сверху рыжики накройте оставшимся хреном и специями.

6. Отрежьте кусочек марли, чтобы его хватило закрыть емкость. Сверху на нее уложите гнет, например, камень или банку с водой, если вы солите грибы в кастрюле, оставьте в таком виде рыжики на 14 дней в прохладном месте. Каждые три дня меняйте марлю.

7. Через 14-18 суток рыжики готовы. Их можно уже подавать на стол и с удовольствием, с приятным чувством, что вы это сделали сами поедать и угощать друзей. Или накрыть плотными крышками и убрать на хранение в холодильник/погреб, до удобного случая.

На заметку! Хранить соленые грибы следует вместе с рассолом, не сливая его. Если в процессе засолки (в течение первых 7 суток) начало появляться место в емкости (грибы выделяют сок и оседают), смело докладывайте туда новую порцию.

Рецепт засолки грибного ассорти

Следует подготовить для приготовления:

  • По килограмму подосиновиков, боровиков и подберезовиков.
  • Неполный примерно на треть от верха стакан соли крупной.
  • Пучок укропа и петрушки.
  • Крупную головку чеснока.

Пошаговые действия:

Все дары леса переберите, промойте, выложите на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.

Вымойте и обсушите подготовленную зелень, порубите не очень мелко ножом.

Очистите чесночные дольки, порежьте каждую на кружки.

В тщательно вымытую кастрюлю добавьте немного соли, затем слой грибов (шляпками выкладываем кверху), зелени, чеснока, опять грибов, несколько щепоток соли (распределять равномерно), повторить слои в такой поочередности, пока все закончится.

Закройте продукты тканью, на нее уложите миску с тяжелым грузом. Уберите на 15-17 суток в холодильник или погреб.

Спустя две недели или поболее, доставайте ассорти и кушайте или разложите его по банкам. Закупорьте и можете отправлять на хранение в холод. Срок хранения при температуре от +5 до +8 градусов составляет до 5 месяцев. Если температура хранения выше, срок годности уменьшается.

Как засолить черные или белые грузди

Предлагаем засолить черные грузди не в банках, а в большой таре. Подойдет специальный бочонок или обычное эмалированное ведро. Сам процесс холодной засолки остается прежним, но немного упрощается и ускоряется, поскольку закатывать банки не придется.

Необходимые продукты:

  • 3 кг черных груздей;
  • Листья хрена;
  • Лавровый лист;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Перец горошком;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

  1. Грибы вымачиваем в течение суток. Тщательно моем от грязи и очищаем от всех пленок. На дно ведра или бочки укладываем листья хрена, несколько целых веточек укропа, 2–3 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца.
  2. Далее делаем слой грибов, который щедро присыпаем солью. Затем снова плотненько выкладываем грузди и присаливаем.
  3. Продолжаем, пока не закончатся продукты. В самом конце кладем еще несколько листьев хрена, лавровый лист, свежий укроп. Застилаем чистой марлей, ставим тарелку, а сверху устанавливаем какой-то гнет. Убираем в погреб или другое темное прохладное место.
  4. Спустя 40 дней соленые грузди можно промывать и подавать к столу в качестве закуски не только в пост, но и на праздник. Грибочки получаются хрустящими, тверденькими и сохраняют свою исходную структуру.

Маринованные белые грузди

Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 5 банок

Ингредиенты:

  • Грузди белые – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.
  2. Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.
  3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
  4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.
  5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
  6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.

Необходимые продукты:

  • 2 кг груздей;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Берем нужные продукты. Заливаем грибы холодной водой минимум на 1 сутки и только после этого чистим под шапочкой и снаружи. Слишком длинные корни отрезаем. Большие плоды можно разрезать пополам или на 4 части.
  2. Заливаем водой, ставим на плиту и варим на медленном огне 1,5 часа. Не забываем шумовкой снимать пену, которая образуется при закипании. После этого процеживаем, заливаем чистой водой и кипятим еще полчаса.
  3. Банки и крышки стерилизуем. Чеснок измельчаем любым удобным способом. На дно кладем хорошую щепотку соли (примерно ½ ч. л.), 5 горошин черного перца и немного чеснока. Закладываем отварные грибы. Сверху снова кладем соль и чеснок.
  4. Закатываем жестяными или винтовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное темное место. Такие грузди прекрасно сочетаются с жареной картошечкой и свежей зеленью.

Маринованные грузди без вымачивания на зиму

Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.
  2. Кипятим грибы в большом количестве воды. Затем эту воду сливаем.
  3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!

Маринованные грузди горячим способом на зиму

Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.

Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

Ингредиенты:

  • На 2 кг отваренных груздей –
  • 400 мл воды;
  • 200 мл уксуса 5%-го;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Маринованные грузди на зиму рецепт:

  1. Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
  2. Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
  3. Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
  4. Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
  5. Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
  6. Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
  7. На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
  8. Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

Один из этапов, который отнимает достаточно много времени при приготовлении заготовок на зиму — стерилизация. Следующая рецептура покажет нам, как обойтись без нее, что существенно облегчит процесс готовки. Смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:

Для заполнения банок:

  • Грузди — 1,5 кг;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2-3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Душистый перец — 2 штуки.

Для приготовления рассола:

  • Вода — 1 л;
  • Гвоздика — 2-4 бутона;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец — 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошины.

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать готовку, грибы обязательно нужно очистить. Для этого замачиваем их на 2 часа в холодной воде. Если добавить в нее пару ложек 9%-ного уксуса, процесс отмокания будет эффективнее. После этого промываем грибы под струей воды, губкой или щеткой убираем с них грязь. Тем временем в 2 литрах воды разводим столовую ложку соли. Доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши грибочки.

2. Варим в течение 20 минут. Не забываем убирать пенку!

3. Дальше сливаем воду, плоды откидываем на дуршлаг. Промываем их холодной водой.

4. Снова готовим солевой раствор (пропорции соли и воды те же), опускаем туда грибы, варим еще 20 минут.

5. Откидываем грузди на дуршлаг. Промываем. В кастрюлю наливаем литр воды. Даем ей закипеть. После этого добавляем столовую ложку соли.

6. Сюда же отправляются специи: лавровые листья, гвоздика, перец. «Варим» рассол, периодически его помешивая, чтобы растворилась вся соль.

7. На дно чистой банки выкладываем перец (обоих видов), укроп и лаврушку.

8. А затем буквально «набиваем» ее грибами. Заливаем грузди горячим рассолом.

9. Прикрываем банку крышкой (не закатываем) и убираем в тепло на 4-5 дней. В это время грибы могут выделять свой естественный сок, поэтому подставьте под банку тарелочку на случай, если жидкость вдруг перельется через края.

10. После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник еще на 10-12 дней. По истечении этого времени грибы можно подавать к столу или дальше хранить до зимы.

Грузди соленые холодным способом быстрого приготовления

Знаете, что еще в старину грузди считались самым съедобным грибом. Вернее он являлся единственным из рода млечников, годным для засола. Первым делом предлагаю Вам рассмотреть самый классический рецепт быстрого приготовления.

Засол мы будем производить в кастрюле. Поэтому заранее побеспокойтесь о нужной емкости, желательно эмалированную или деревянную посуду.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

Очень сложно предугадать сколько и чего класть, это я про приправу, соль и различные добавки. Именно поэтому в раскладке не будет конкретно указан вес. Но в рецептуре приготовления, буду уточнять сколько и чего добавили.

Дело всё в том, что кто-то предпочитает более соленые грибочки, а некоторые любят пряный вкус.

  • грибы грузди
  • соль
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком

Приготовление:

Прежде, чем приступить к засолу, необходимо заняться обработкой важного ингредиента. 1

Собранные грузди заливаем холодной водой и вымачиваем их 2-3 дня. Но не просто залили и забыли, воду необходимо менять 3-4 раза в день, можно чаще, но не реже. Таким образом мы и избавимся от образовавшейся на шляпках листвы и хвои

1. Собранные грузди заливаем холодной водой и вымачиваем их 2-3 дня. Но не просто залили и забыли, воду необходимо менять 3-4 раза в день, можно чаще, но не реже. Таким образом мы и избавимся от образовавшейся на шляпках листвы и хвои.

Обязательно просмотрите, чтобы между внутренними пластинками тоже не было подозрительного мусора в виде песка.

2. Когда наши грузди промыты и вымочены необходимое время, можно заняться посолом. Для этого нам потребуется довольно глубокая кастрюля. На дно которой мы засыпаем небольшое количество соли. Закладываем немного перца горошком, и 2-3 зубчика чеснока, заранее разрезав его на небольшие пластины.

Сюда же следом кладём в один слой грибы. Делать это следует шляпками в низ.

Затем снова присыпаем грибы всеми приправами: перцем, солью и чесноком. Так повторяем несколько слоев, пока не закончатся грузди.

3. Дело осталось за малым. Теперь, поверх всех ингредиентов ставим чистый гнет. Идеальным вариантом станет тарелка подходящего размера. Поверх мы ставим тяжелую банку с каким либо содержимым, чтобы утяжелить гнет.

Обязательно посмотрите, чтобы после того, как Вы поставите гнет, на поверхности появился сок. Это признак того, что вес груза, который находится наверху, самый подходящий.

Подготовленную кастрюлю с продуктами и гнетом на поверхности, накрываем полотенцем. Выносим на холод при температуре +5-8 градусов. Оставляем в таком состоянии на 1-1,5 месяца. Естественно лучше больше.

Спустя время, которое необходимо для засола, можно подать к столу. И не бояться заболеть подобными заболеваниями, как ботулизм.

Рецепт приготовления черных груздей

Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.

2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.

Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.

4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!

Рецепт приготовления вкусных черных груздей холодным способом в домашних условиях

Рецепт приготовления чёрных груздей холодным способом используется нечасто, однако плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Однако следует помнить, что первую пробу с солёных грибов допускается снимать лишь через 1-1,5 мес.

  • Чёрные грузди — 5 кг;
  • Веточки и листья смородины/вишни;
  • Соль — 200-250 г;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Бутоны гвоздики — 5 шт.;
  • Перец чёрный горошек — 25-30 шт.

Как самостоятельно приготовить чёрные грузди способом холодного соления?

  1. Веточки и листья смородины тщательно промывают и вытирают насухо.
  2. Застилают ими дно чистой сухой ёмкости и добавляют 40-50 г соли.
  3. Воспользовавшись первичной обработкой (очистка, вымачивание, бланширование), описанной выше, грибы шляпками вниз выкладывают на «подушку» из листьев и соли, делая слой около 6 см.
  4. Каждый слой пересыпают солью и всеми специями — перцем, лавровым листом и гвоздикой.
  5. Когда все ингредиенты закончатся, массу накрывают листьями смородины и придавливают любой плоскостью, устанавливая сверху груз.
  6. Через несколько дней заготовку проверяют на наличие рассола, его должно быть много.
  7. При желании, можно докладывать новую порцию грибов и специй, так как плодовые тела оседают, освобождая место в посуде.
  8. Через 35-45 дней заготовку можно подавать на стол.

Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 370 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.

Как замариновать грузди на зиму в банках:

  1. Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
  2. Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
  3. На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
  4. Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
  6. Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
  7. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.

Маринованные белые грузди

Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 5 банок

Ингредиенты:

  • Грузди белые – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.
  2. Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.
  3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
  4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.

  5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
  6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!

Маринованные черные грузди – рецепт с фото

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Грузди промыть под проточной водой, чтоб под шапочкой не осталось песка.
  2. Кладём грузди в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Придавить блюдцем или тарелочкой, чтоб грузди не всплывали.
  3. Оставляем на 12 часов.
  4. Воду слить, грузди слегка промыть и залить новой водой. Снова оставляем на 12 часов. По истечении этого времени, снова сливаем воду. Ножиком полностью снимаем черноту со шляпки. Если необходимо – так же подчистить ножку. (Кроме того, если «чешуйки» под шляпкой очень чёрные, и тоже можно «сошкрябать» ножом).
  5. Снова заливаем водой, и опять-таки оставляем на 12 часов. (В общем мы их вымачиваем 2-3 суток). Затем, пропускаем чеснок через давилку, добавить соль и перемешать.
  6. Каждой груздь натираем смесью чеснока с солью – шапочку сверху и снизу.
  7. Складываем плотно в глубокую емкость и придавливаем тарелкой сверху. На тарелку ставим груз – баночку с водой и т.п. – нам нужно «создать давление».
  8. Оставляем на неделю в холодильнике. По истечении этого времени – наши маринованные грузди можно кушать!
  9. Подаем к столу!

Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму

В первом рецепте научимся делать зимние заготовки из соленых грибов. Получится очень вкусная и питательная закуска, которая будет напоминать о теплых летних деньках в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Гвоздика;
  • Смесь перцев (горошком);
  • Соль;
  • 10 листиков вишни;
  • 5 лавровых листочков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Вода — по надобности.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть грибы. Зубной щеткой аккуратно убираем с них грязь и листву. Слишком длинные ножки укорачиваем ножом.

2. Вымытые и очищенные плоды нарезаем на крупные дольки.

3. В таком виде отправляем сырье в кастрюлю. Добавляем сюда же по вкусу соль и заливаем грибы водой. Варим массу в течение 15 минут, после чего, не вынимая, оставляем остывать.

4. После этого откидываем наши грибы на дуршлаг.

5. А сами подготовим все необходимые специи. Вишневые листья моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Также не забываем про смесь перцев и лавровый лист.

6. Берем емкость, в которой будем засаливать кушанье. Выстилаем ее дно листьями вишни. Остальные специи обдаем кипятком и укладываем сюда же.

7. Поверх всего насыпаем немного соли. Слоями выкладываем грибы. Каждый слой тоже умеренно солим.

8. Сверху закрываем грибы всеми теми же листиками и специями, что использовали до этого: вишня, лаврушка, гвоздика, перцы.

9. Кладем на получившееся блюдо тарелку. На нее ставим груз. После этого убираем заготовку в прохладное место. Идеальная температура — от 10 до 20 градусов.

10. Из грибов должен выделиться их собственный сок, в котором они и будут мариноваться. Если его выделяется слишком мало, можете добавить кипяченой воды. Так заготовка хранится в течение 5 дней, после чего закатывается в чистые банки под капроновые крышки. Хранить только в холодильнике или погребе!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий