Описание масленка желто-бурого
Форма шляпки у масленка желто-бурого изначально полукруглая с подогнутыми краями, но со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки составляет 5-14 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серо-оранжевый, серо-желтый, затем буро-красный или светло-охряный.
Трубочки у молодых грибов приросшие к ножке, позже становятся слегка вырезанными. Расцветка трубочек вначале светло-оранжевая или желтая, но по мере роста становится темно-оливковой. На срезе трубочки немного синеют. Поры вначале небольшие, потом становятся крупнее, серо-желтого или светло-оранжевого окраса, а затем буро-оливкового.
Ножка булавовидная или цилиндрическая. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а толщина 2-3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого окраса, а нижняя часть при этом красноватая или оранжево-бурая. Споровый порошок оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные, светло-желтого цвета.
Мякоть жесткая, светло-желтая или светло-оранжевая, над трубочками мякоть лимонно-желтого цвета, а в основании ножки бурого. На срезе мякоть немного синеет. Особого вкуса мякоть не имеет, но обладает хвойным ароматом.
Места произрастания маслят желто-бурых
Растут эти грибы на песчаной почве. Встречаются маслята желто-бурые в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят они в июне-ноябре. Нередко их можно найти в большом количестве. Плодовые тела могут появляться одиночно или группами.
Эти грибы известны в Европе, в нашей стране они распространены в европейской части, также растут на Кавказе и в Сибири. Встречаются в горной местности.
Употребление маслят желто-бурых
Маслята желто-бурые являются съедобными гримами, по вкусовым качествам их относят к 3-ей категории. Хотя это малоизвестный гриб, но он обладает хорошим вкусом. Молодые грибы лучше всего мариновать.
Другие грибы этого рода
Масленок раскрашенный имеет шляпку диаметром 3-15 сантиметров. По краям шляпки часто виднеются остатки покрывала в виде хлопьев. Форма шляпки бывает конической, подушковидной и плоско-подушковидной. В разную погоду оттенок шляпки становится ярче или бледнее. Окрас может быть красным, бордово-коричневым, кирпично-красным, винно-красным или может желтеть. Шляпка усыпана мелкими серо-бурыми чешуйками.
Длина ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, а ширина составляет 1,5-2,5 сантиметра. Основание бывает утолщенным. Цвет ножки желтый, а в нижней части насыщенно-охристый. Ножка полностью покрыта чешуйками красно-бурого цвета, которые со временем подсыхают.
Маслята раскрашенные начинают появляться в начале лета, а завершается плодоношение в сентябре. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам. Часто они растут целыми грибными колониями. Маслята раскрашенные образуют микоризу с кедровыми соснами. Произрастают они в Сибири, на Дальнем Востоке, редко встречаются в странах Европы, например, в Германии. Кроме того, они широко распространены в Северной Америке.
Маслята раскрашенные являются съедобными грибами, их можно отваривать, жарить, готовить из них супы. Их можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
Масленок Беллини характеризуется шляпкой диаметром 6-14 см. Окрас шляпки коричневый или белый. Поверхность шляпки гладкая. Форма шляпки в молодом возрасте полусферическая, а затем становится выпукло-уплощенной. Ножка массивная, небольшая – длиной 3-6 сантиметров при толщине 2-3 сантиметра. В основании ножка делается боле тонкой и изогнутой. Окрас ножки бело-желтый.
Масленок Беллини отдает предпочтение хвойным или сосновым лесам. К составу почвы эти грибы не предъявляют никаких требований. Могут расти как группами, так и поодиночке. Плодоносят они исключительно осенью. Маслята Беллини являются съедобными грибами, их можно варить и мариновать.
Ложные грибы: отличия
Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.
Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.
Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет
В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет
И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).
Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.
Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.
Как приготовить маслята?
Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.
Перед приготовлением кожицу со шляпки нужно снять. Для этого грибы в дуршлаге можно опустить на пять минут в кипящую воду, а затем облить холодной водой, и после этого кожица легко снимается. Сушить его не рекомендуется, потому что он при сушке теряет вкусовые качества.
Грибы, жаренные с картофелем:
Состав: свежие грибы – 500 г, шпик – 50 г, картофель – 8–10 шт., лук – 1–2 шт., соль, тмин.
Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать зеленью.
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».
По книге А. Зориной «Лучшие блюда из грибов».