Рецепты жульена с курицей, грибами и сливками

Жульен с шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Грибной жульен из шампиньонов можно приготовить всего за полчаса. Вымойте и порежьте лук мелкими кубиками, а потом немного поджарьте его на сковородке. Совсем необязательно добиваться золотистой корочки.
  2. Вымытые и измельченные шампиньоны нужно обсушить бумажным полотенцем, а потом поджарить на сливочном масле до готовности.
  3. Для приготовления заправки для жульена вылейте на жаровую поверхность небольшое количество масла, подзолотите на нем пшеничную муку. Затем добавьте на сковородку пару куриных яиц и тщательно перемешайте, добавив соль или перец.
  4. Теперь можно разложить грибы по формочкам, залить их сметанно-яичным соусом, присыпать тертым сыром и панировочными сухарями.

На завершительном этапе приготовления жульена стоит отправить формочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до образования золотистой корочки. Подавайте закуску в горячем виде. Приятного аппетита!

Это популярное французское блюдо, для приготовления которого времени много не потребуется, а сам результат приятно удивит. Жульен принято подавать вместе с гарниром, и в качестве легкого самостоятельного блюда он также подойдет.

Готовят его из курицы, дичи, рыбы, морепродуктов, овощей, индюшатины или свиного языка с добавлением лука, шпината, спаржи, тыквы или баклажана. Комбинации этих продуктов помогут создать разнообразные по вкусу варианты приготовления блюда. Но нужно помнить, что есть продукты, которые обязательно должны быть в любом жульене, это шампиньоны, нежный сливочный соус и сыр.

Куринный жульен

Жульен с нежным вкусом и двумя сырами. Этот рецепт ориентирован на среднестатического потребителя и включает в себя твердый сыр «Российский» и плавленый сырок «Янтарь».

Ингредиенты:

  • Курица (белое мясо) 0.5 кг
  • Сливки (жирные) 100 мл
  • Плавленый сыр (янтарь) 100 гр
  • Твёрдый сыр (российский) 100 гр
  • Бульонный кубик (куриный) 1 шт
  • Специи сухие и соль по вкусу

Приготовление:

В соленую кипящую воду положить нарезанное белое мясо. Когда мясо готово, слить бульон.

Теперь берем емкость для микроволновки и смешиваем в ней плавленый сырок, кубик бульона и сливки. Ставим в микроволновку и доводим до размягчения сыра «Янтарь». Достаем и миксером взбиваем до однородности, добавляя специи.

Мясо нарезаем соломкой и выкладываем в кокотницы. Поливаем соусом и засыпаем сыром, натертым на терку.

В духовке печем 10 минут.

Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт

Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.

Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 граммов;
  • Свежие грибы – 400 граммов;
  • Ветчина – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Молоко или сливки – 600 миллилитров;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Сыр твердый – 350 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.

2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.

3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).

4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.

5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.

6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.

7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.

Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.

8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.

9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.

Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.

10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.

11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.

12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.

13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.

Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!

Подробная инструкция приготовления

И именно этим мы сегодня и займемся. Я даже не знаю, закуска это или основное блюдо. Я люблю выпекать его как в больших формах, так и в маленьких порционных кокотницах. Или запечь в булочках, лаваше или конвертиках из дрожжевого теста.

Но как бы мы его ни готовили, он всегда получается вкусным и сытным. И совсем не стыдно поставить его на праздничный стол.

Приготовление блюда начинается с обжаривания лука. Все ингредиенты в этом рецепте будут обжариваться отдельно. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на среднем огне до полупрозрачности.

Маленький совет: чтобы карамелизация происходила быстрее, добавьте в сковороду половину чайной ложки сахарного песка.

Нарежьте курицу средними кубиками шириной около двух сантиметров, я использую грудку. Вы можете использовать смесь – бедра плюс филе, или даже говядину, свинину или баранину. Как правило, классический жюльен готовится из ветчины, нарезанной тонкими полосками.

  • Я буду использовать и лесные грибы, и шампиньоны. Попробуйте совмещать также разные виды. Уверяю, получится очень вкусно. В ресторанах обычно используют белые. Разрежьте грибочки пополам, затем нарежьте тонкими пластинами. Возьмите грибов побольше, после обжарки они уменьшатся в размере.
  • Многие люди просто берут пять или шесть ломтиков, а потом удивляются, почему жюльен состоит из одного филе и луковицы. Но, как правило, на этом спотыкаются только новички и в следующий раз не допускают такой ошибки. В первую очередь это блюдо состоит из грибов, на втором месте — куриное мясо. Сочетание примерно 70 на 30 процентов.

Подсказка. Никогда не замачивайте грибы, просто быстро промойте их и не очищайте от верхней кожуры. Я не делаю этого, просто протрите их влажной тканью, и поверьте, после приготовления на них не останется кожицы.

Переложите готовый лук из сковороды в отдельную тарелку, добавьте масло и начните обжаривать курицу для жюльена, кусочек за кусочком. Не выкладывайте его в два или три слоя, нам нужна хрустящая корочка. Иначе верхние слои просто прожарятся и будут сухими. Готовьте в два или три подхода, не нужно торопиться.

  • Когда кусочки мяса подрумянятся, переверните их и жарьте до такого же состояния. Не добавляйте соль, мы сделаем это только после того, как все ингредиенты будут готовы.
  • С курицей разобрались, приступаем к грибам. Процесс тот же самый, жарим в несколько подходов. Не перемешивайте их в первое время, чтобы они запечатались и появилась корочка.
  • Но с ними немного сложнее, потому что грибы выделяют много влаги, и поэтому их нужно тушить немного дольше, чем мясо. Готовьте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Многие спрашивают, почему бы просто не приготовить все вместе. Ответ прост – тогда ингредиенты не прожарятся толком, а будут пережаренными и безвкусными.

  • Соедините все ингредиенты для жюльена (лук, курицу, грибы) в сковороде. Добавьте любые приправы, которые вам нравятся. Влейте столько сливок, чтобы покрыть все ингредиенты, и доведите до кипения, добавьте соль (чуть недосолите) и немного сахара, попробуйте.
  • Соли нужно меньше нормы из-за того, что мы будем запекать под сырной корочкой, и это добавит еще немного солености в блюдо.
  • После закипания томите блюдо на медленном огне 5-7 минут, накрыв крышкой, пока сливки не загустеют.
  • Затем переложите содержимое сковороды в формы для запекания и посыпьте сверху щедрым слоем тертого сыра.
  • Отправьте жюльен запекаться в хорошо разогретую духовку при температуре 190 градусов Цельсия на 10-15 минут. Сами продукты полностью готовы, мы держим в духовке для того, чтобы придать им красивый вид. Таким образом, время зависит от вашей духовки и качества ее работы.

Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Следующее блюдо – это быстрый и бюджетный вариант ужина на каждый день. Приготовление настолько простое, что вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы запечь такое угощение.

youtu.be/pClw_3J32cY

Список продуктов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • луковица, томат и яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, специи.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

План действий.

Шаг 1. Курицу нарежьте слайсами и немного отбейте. Посолите, поперчите и заправьте другими специями. Перемешайте и оставьте мариноваться.

Шаг 2. Подготовьте остальные продукты. Картошку порежьте на тонкие кружочки, луковицу – полукольцами, а томат – на кубики.

Шаг 3. Дно формы смажьте любым маслом. Первым слоем выложите луковицу, следом картофель. Немного подсолите.

Шаг 4. Положите замаринованную курицу, а сверху грибы. Заключительный слой также заправьте приправами. Накройте фольгой и отправьте на час запекаться при 240°C. Однако температура и время зависит от объема вашей порции и типа духового шкафа.

Шаг 5. В это время в пялке смешайте тертый сыр, помидор, яйцо и 2 ложки майонеза. Можно поперчить.

Через 60 минут снимите фольгу. Сделайте шапку из полученного сырного соуса. Верните блюдо обратно на 10 минут, чтобы подрумянилось. Теперь можно раскладывать порционно и подавать.

Видео-рецепт жульена с картофелем, грибами и курицей:

Что такое жульен со сливками

Французским словом “жульен” в нашей кухне называют горячую закуску, традиционными ингредиентами которой являются свежие грибы, лук, специи и соус Бешамель (из сливочного масла, муки, молока или сливок, соли, перца). Иногда в жульен кладут курицу или другие виды мяса, ветчину, овощи, морепродукты, маслины, а сливки часто заменяют сметаной.

Оригинальный рецепт подразумевает запекание под сырной корочкой в специальных формочках – кокотницах, но россияне его часто готовят в сковороде. Если вы не хотите подавать его самостоятельно, можно дополнить грибную подливу картофелем, гречкой.

Жульен со сметаной в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить это вкусное блюдо в сметанном соусе. У вас получится достойное угощение для гостей, и вы порадуете своих близких ярким вкусом этого блюда.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 400–500 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль и приправа для курицы по вкусу.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Грудку курицы промойте холодной водой.
  2. Мясо отделите от косточки и порежьте его на средние кусочки.
  3. Разогрейте сковородку со смесью сливочного и растительного масла и обжарьте в нем куриное мясо на большом огне до румяной корочки, чтобы сок остался внутри кусочков. Затем обжаренное мясо посыпьте солью и приправой по своему вкусу.
  4. Луковицу почистите, тонко нашинкуйте и начните жарить на разогретом растительном масле.
  5. Свежие шампиньоны промойте и нашинкуйте тонкими слайсами. Положите их к луку и обжаривайте до полного испарения воды в сковородке, затем посолите по вкусу.
  6. Обжаренные грибы переложите в сковородку с курицей, насыпьте пшеничную муку и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте в сковородку сметану, немного разведенную водой, и потушите блюдо на маленьком огне в течение нескольких минут.
  8. Тушеные грибы с курицей разложите в формочки для запекания (кокотницы, горшочки).
  9. Измельчите на средней терке твердый сыр и посыпьте им содержимое формочек.
  10. Запекайте жульен в духовке при 180° до появления на поверхности жульена румяной хрустящей сырной корочки.
  11. Приготовленное блюдо сразу горячим подайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Рецепт, как сделать жульен из сушеных белых грибов и курицы в мультиварке

Перед тем, как сделать жульен из белых грибов, нужно тщательно продумать состав блюда и все собрать. Что понадобится для жульена из сушеных белых грибов и курицы, так это следующие продукты:

  • 500 г куриного филе
  • 500 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 100 г тертого сыра
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • молотый черный перец

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (около 30–40 минут), остудить и нарезать небольшими кусочками. Грибы промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, положить грибы. Готовить жульен из белых грибов в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 минут. Жарить с закрытой крышкой, периодически перемешивая.

По рецепту жульена из белых грибов в мультиварке лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к грибам, жарить 10 минут, посолить, поперчить.

Добавить сметану и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Как только сметана загустеет, влить немного горячей воды (соус должен напоминать по консистенции жидкую сметану), довести до кипения. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить на дно куриное мясо, затем обжаренные грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать смесью тертого сыра и панировочных сухарей. Поставить в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и дать жюльену немного остыть, чтобы соус и расплавленный сыр успели слегка схватиться.

Посмотрите, как готовить жульен из белых грибов на видео, где показаны разные рецепты блюда.

Чтобы приготовить жульен из белых грибов, вам понадобится:

белые грибы – 500 г
репчатый лук – 150 г
твердый сыр – 150 г
сливочное масло
перец черный молотый
сольдля соуса:
сливки (жирность 10-15%) – 250 мл
масло сливочное – 30 г
пшеничная мука – 30 г

1. Белые грибы перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Если грибы собраны вами собственноручно, рекомендую не мыть их, а просто протереть сухой мягкой тряпочкой или обыкновенной губкой, предназначенной для мытья посуды.
2. Нарезать грибы мелкими кубиками или соломкой.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Количество данного продукта вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
4. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло.
5. Выложить в сковороду измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до полуготовности.
6. К обжаренному луку выложить грибы, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить будущий жульен еще 30-35 минут.
7. Пока тушатся грибы, нужно приготовить соус. Для этого растопить в небольшой кастрюльке или мисочке сливочное масло, добавить пшеничную муку, перемешать и слегка обжарить смесь, не забывая постоянно помешивать. Затем влить в кастрюльку сливки и продолжить нагревать соус до тех пор, пока он не начнет загустевать. До кипения доводить не нужно!
8. Влить соус в сковороду (сотейник) с грибами, перемешать, убрать жульен с огня.
9. Твердый сыр натереть на средней или крупной терке.
10. Жульен выложить в порционные формочки (кокотницы, керамические горшочки), посыпать тертым твердым сыром.
11. Поместить формочки с жульеном в духовой шкаф.
12. Запекать кушанье в течение 20-25 минут при температуре духовки 180 градусов.
13. Аккуратно извлечь грибной жульен из духовки и сразу же подать на стол.

Для приготовления жульена по описанному выше рецепту вы можете использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные или сушеные грибочки. В любом случае жульен получится очень вкусным и ароматным! Для того, чтобы кушанье выглядело ярче и аппетитнее, рекомендую украсить его перед подачей на стол веточками свежей зелени.

Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке

У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки или сметана — 300-350 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1.Куриную грудку необходимо промыть в холодной воде. Переложите ее в кастрюлю и отварите 15-20 минут, после закипания, немного подсолив.

2.Остудите мясо и нарежьте на мелкие кусочки.

3.С лука снимите шелуху, промойте его в холодной воде, измельчите на мелкие кубики.

4.Шампиньоны нужно промыть и также нарезать на кубики маленького размера.

5.Пассируте лук в сковороде с раскаленным маслом до прозрачного состояния.

6.Затем к луку всыпьте шампиньоы. Обжаривайте до тех пор пока не испарится со сковороды вся жидкость.

7.Куриное филе отправьте к луку с грибами, обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в миску содержимое сковороды.

8.Обжарьте муку на сухой сковороде перемешивая пока она не изменит цвет на чуть коричневатый оттенок.

9.Влейте сливки или сметану, помешивайте пока не разойдутся комочки и масса не станет однородной.

10.Добавьте в соус курицу с грибами и луком. Тушите на слабом огне около 5 минут, потом снимите с плиты.

11.Сыр натрите на крупной терке.

12.Подготовьте горшочки для запекания. Выложите массу в них.

13.В горшочки сверху насыпьте сыр. Горшочки поставьте в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов, время 20-30 минут. Крышкой горшочки накрывать не нужно.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления в кокотницах

Классической формой приготовления и подачи жульена, особенно к праздничному столу, являются кокотницы. Это маленькие металлические ковшики с ручками. Подается такое блюдо горячим и по 2 штуки на одного человека, так как порция их всего 100 г. Жульен сам по себе уже готовый и запекается в кокотницах только для получения хрустящей сырной корочки. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0.6 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.4 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе заранее отварить в течение 20–30 минут, остудить его и вилкой разделить на кусочки. Можно мясо порезать маленькими кусочками и обжарить на сковородке до готовности, то есть чтобы оно только изменило свой цвет с розового на серый.
  2. Луковицу почистить и мелко нашинковать, ведь готовим нежное блюдо.
  3. Обжарить лук до прозрачности, не больше.
  4. Грибы помыть, нашинковать тонкими слайсами и обжарить вместе с луком.
  5. Жарит грибы до полного испарения жидкости из сковородки (5–7 минут). К обжаренным грибам насыпать ложку муки, перемешать и еще пожарить 2–3 минуты. Она придаст соусу нужную густоту.
  6. Затем налить к грибам сливки и на маленьком огне, перемешав содержимое, потушить грибы несколько минут.
  7. Затем переложить в сковородку кусочки отварной курицы, блюдо посыпать солью и перцем по своему вкусу и перемешать.
  8. Разложить жульен в кокотницы.
  9. На крупной терке потереть сыр и обильно посыпать им жульен. Для усиления хрустящего вкуса корочки можно добавить к тертому сыру немного панировочных сухарей.
  10. Запекать блюдо при температуре 200 градусов или в режиме «Гриль» в течение 15 минут. Как только сырная корочка зарумянится, можно доставать из духовки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт №2. жульен с курицей и грибами с йогуртом и орехами

Очень оригинальный рецепт приготовления жульена, который наверняка придется по вкусу тем, кто старается придерживаться диетического питания и следит за своей фигурой. Соус здесь будет готовиться не из сливок, а из йогурта. Такой жульен получается не менее вкусным и не представляет никакой опасности для фигуры.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку размораживаем, удаляем косточки, срезаем кожу. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем курицу на сильном огне до образования аппетитной корочки.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем хорошенько и нарезаем тонкими пластинками. В сковороду с курицей добавляем сливочное масло и репчатый лук. Перемешиваем, жарим пять минут. После этого добавляем шампиньоны, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Когда жидкость испарилась, выкладываем в сковороду йогурт, перемешиваем, убавляем огонь. Томим пять минут и выключаем огонь.

3. Сыр натираем на крупной терке. Орехи освобождаем от скорлупы, измельчаем в блендере. Смешиваем сыр с орехами.

4. Содержимое сковороды раскладываем по кокотницам, посыпаем сверху смесью сыра с орешками. Отправляем жульен в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на пять минут. Готовый жульен подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей или отварного белого риса.

Рецепт №3. Жульен из курицы с грибами в тарталетках

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления жульена. Готовиться он будет не в кокотницах, как обычно, а в тарталетках. Чтобы сократить время приготовления и облегчить себе работу, вы можете использовать уже готовые тарталетки.

Инструкция по приготовлению:

1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими пластинками, добавляем к муке. Руками перетираем все до состояния крошки, добавляем щепотку соли, разбиваем яйцо, замешиваем эластичное тесто. Рабочую поверхность стола присыпаем муку, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем кружочки при помощи чашки. Перекладываем их в силиконовые формочки, прижимаем тесто к стенкам и дну, прокалываем вилкой. Отправляем формочки в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Готовым тарталеткам даем немного остыть и аккуратно извлекаем из формочек.

2. Куриную грудку освобождаем от кожи и косточек, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем немного остужаем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем грибы с луком. Через десять минут добавляем куриную грудку и бекон, перемешиваем. Плавленый и твердый сыр натираем на крупной терке. Плавленый сыр отправляем в сковороду, добавляем майонез, немного соли и черный молотый перец, перемешиваем хорошенько и готовим все вместе пять минут.

3. Содержимое сковороды раскладываем по тарталеткам, посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку на пять минут.

Жульен с курицей и грибами со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить жульен с курицей и грибами со сливками очень просто, но если вы будете делать это впервые, придерживайте пошаговых рецептов с фото. Если у вас есть время и желание, оформите блюдо оригинально – запеките в булочках, хлебе, предварительно вынув мякоть. Можно сделать корзинки из растопленного сыра, песочного теста или соорудить мешочки из блинов. Если нет сливок, используйте сметану, но учитывайте, что как раз первый компонент придает характерный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка, шампиньоны – по 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука, масло сливочное и постное – по 20 г;
  • сливки (15-20%) – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, орех мускатный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Головку репчатого лука порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  2. Курицу нарежьте полосками, грибы – тонкими дольками, сыр натрите на крупной терке.
  3. Когда луковица слегка обжарится, добавьте сливочное масло, а затем грибы с мясом.
  4. Жарьте смесь до готовности и приобретения продуктами золотистого оттенка.
  5. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  6. Убавьте огонь, влейте сливки, тушите 5-7 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  7. Всыпьте специи, перемешайте, готовьте до густоты.
  8. Разложите жульен по формочкам для выпекания, посыпьте сыром.
  9. Разогрейте духовку до 2000-2100, поставьте емкости на 5 минут для расплавления сыра и получения аппетитной корочки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий