Съедобные и ядовитые грибы в Орловской области

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

  • 1 категория: съедобная;
  • 2 категория: условно-съедобная;
  • 3 категория: несъедобная;
  • 4 категория: ядовитая.

По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

Окрестности города Орла

Грибники особенно выделяют село Нарышкино, где находится Нарышкинский лес, расположенный в 20 км от Орла. Он относится к районам области, богатым опятами. Эти грибы появляются на пнях в начале лета и растут большими семействами. Также существует более отдаленный Хотынецкий район, известный своим урожаем. Он находится северо-западнее Нарышкино. Существует возможность, путешествуя в направлении Москвы, остановиться в одном из лесных массивов вдоль трассы, где растут грибы. В окрестностях Орла есть немало мест, куда лучше отправиться на выходных, затратив на это не больше получаса езды.

Северо-восточные направления:

  • город Мценск: деревня Становое, поселок Думчино;
  • город Новосиль;
  • город Болхов;
  • село Отрадинское.

Орловской области можно собирать как грибы, так и ягоды. Как только проходит хотя бы небольшой дождик, грибники отправляются на тихую охоту. В разных районах Орловской области произрастают разные виды съедобных грибов. Это и белые грибы, и вешенки, и подберезовики, а также маслята, грузди, сморчки и опята (луговые, зимние, летние и другие). Сбор грибов начинается с ранней весны, но самое активное время сбора в начале осени. Нужно иметь в виду, что в Орловской области также есть и ядовитые грибы.

Орловская область.

Здесь можно встретить обыкновенный мухомор, бледную поганку, которая часто приводит к смертельным исходом, ложный опёнок, строчки. Строчки в некоторых местах считают условно съедобными грибами, по внешнему виду они напоминают гриб сморчок. Конечно, чтобы собрать хороший урожай грибов, нужно знать куда отправляться за ним. Славится в Орловской области в этом смысле национальный парк Орловское полесье.

Куда отправляться на сбор грибов?

Предварительно в Воронеже на карте отметьте самые «злачные места». К таким можно отнести территорию пригорода, где наблюдается меньшее количество токсинов в почве. Лесные грибы рекомендуется собирать только в тех местах, которые проверены и одобрены местными. Чтобы избежать неприятностей, не ходите на «тихую охоту» в парки и зоны заповедников. Предпочтите им лесничества.

Грибные места в Воронежской области 2020 – это, прежде всего:

  1. Сомовское лесничество. Уходите на север, ориентируясь на железнодорожный вокзал, или на восток, ближе к Орлову, Графскому и Дубовкам.
  2. Левобережное лесничество. Здесь можно найти почти все съедобные грибы, «типичные» для Воронежской области. Разнообразие их гарантировано влажной почвой соснового смешанного леса, а также неплохому состоянию экологии.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Меры предосторожности

Каждый, кто отправляется в лес за грибами, особенно неопытные новички, должен соблюдать правила сбора:

  • не брать грибы, в съедобности которых нет абсолютной уверенности;
  • не собирать урожай вдоль оживленных дорог, в местах, которые находятся в непосредственной близости от промышленных объектов, на территории городских парков и скверов – здесь чрезвычайно высока опасность накопления в организме грибов огромного количества токсических соединений;
  • контейнер должен быть проветриваемым, желательно из природных материалов, чтобы плоды не задохнулись (корзина, лукошко);
  • сразу после сбора плодовые тела необходимо подвергнуть обработке (осмотр, чистка, отваривание);
  • при малейших признаках отравления следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждения для оказания профессиональной помощи.

Орловская область отличается благоприятными погодными условиями. Даже новичок за короткое время сможет наполнить корзину полезными и ароматными грибочками. С экологической точки зрения, за лесными «плодами» лучше отправляться в более отдаленные места от центра, ведь сохраняется наиболее благоприятная экологическая ситуация.

Грибы в Тульской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы в Тульской области на 2020 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

Лисички в Тульской области.

Съедобные грибы Тульской области

В лесу под прошлогодними листьями грибники Тулы и Тульской области находят съедобные растения:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки растут на пропавших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют до ноября.

Грибные места.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастает:

  • подберезовик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки
  • вешенки.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России. Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области. 

Какие грибы растут в Тульской области.

Их дом — хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса. Опенок растет на поваленных деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик — в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

С последних чисел августа и до наступления заморозков идут осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Зонтичные, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.

Когда начнется грибной сезон

Вместе со съедобными, появляются и ядовитые, такие как бледные поганки и мухоморы. Роспотребнадзор предупреждает: не надо срывать незнакомый гриб.

  Также не рекомендуется собирать их и вдоль автомобильных дорог из-за впитывающихся токсинов и тяжелых металлов от выхлопных газов. За грибами в Тульской области стоит отправляться в середине июня.

Тогда увеличивается их количество и разнообразие. Появляются лисички, грузди, опята, а на лесных полянах попадаются даже шампиньоны.

Есть ли опята в Тульской области и где их искать

Где в Тульской области растут осенние опята, и в какие леса можно отправляться за ними? Самым популярным районом среди местного населения считается Суворовский район. Особенно грибными называют леса возле населённых пунктов Суворово, Ханино и Чекалино.

Грибными местами по распространению опят в Тульской области считаются леса у деревни Спицино, а также у населённого пункта Озёрный.

В широколиственных и в сосновых лесах, расположенных в Алексинском районе недалеко от села Алексино, можно собрать не только опята, но и лисички, сыроежки, маслята.

Иногда опята могут выбрать даже корни кустарниковых растений. Однако деревья, на которых они поселяются – умирающие или «заболевшие».

Большое предпочтение для своего поселения опята отдают трухлявым пням, поваленным буреломом стволам деревьев или упавшим веткам.

Какие грибы можно собирать в Тульской области.

Многие начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Тульской области в Ленинском районе? В районе населённого пункта Демидовка в широколиственных лесах можно найти осенние опята, а также рыжики и маслята.

Дубенский район в Тульской области богат «успенскими» опятами. В этих широколиственных лесах, где преобладают берёзы и дубы, очень много грибов, тем более что упомянутые деревья находятся в заболоченных местах.

Овраги на этой территории изобилуют луговыми опятами.

Материал по теме: Как и когда собирать гриб дождевик

Погода для хорошего урожая грибов

Активно начинают расти опята только при высокой влажности почвы и температурном режиме:

  • весной не ниже +12 C;
  • летом +23 C;
  • осенью +15 C.

В засушливое лето ждать высокого урожая не приходится. Весенние и летние опята растут после дождей при постоянной температуре воздуха. О том, что осенние опята массово пошли в Тульской области, определяют по карте осадков за 2020 г. После дождей плодовые тела формируются за 3 дня. Массовый сбор приходится на теплые дни, когда нет резкого ночного понижения температуры.

Сбор грибов в Туле.

Шаблыкинский и Дмитровский районы

Это районы области, изобилующие лиственными лесами, в них есть богатые грибные места.

Грибы растут после дождя, а без осадков сезон несомненно будет сорван. Самый ранний гриб, который появляется здесь по весне – сморчок, он растет рядом с осинами, сразу после схода снега. Путают их с грибами, имеющими похожее название и внешний вид – строчками.

Строчку могут собирать только грибники с опытом, т.к. они знают тонкости предварительной термической обработки этих грибов.

Область богата грибными местами

Перед самым началом лета грибники отправляются за добычей крупнее. Начинается сезон сытных, мясистых и полезных белых грибов (боровиков). В основном, белые ищут в березовых рощах. Сразу за ними идут лисички, а к середине лета наступает пора подберезовиков, подосиновиков, маслят, рыжиков, груздей и других.

Дмитровский район, соседствующий с Шаблыкинским на юге – самое грибное место региона. Без этого района карта грибника несомненно была бы неполной. Здесь растут грузди, белые, рыжики и опята. По словам местных жителей, многие из них собирают грибы на продажу. Их солят, маринуют и подают к столу в больших количествах.

Самые грибные места Ростовской области + карта

В 2023 году, как и прошлом, любители тихой охоты выделяют шесть мест, позволяющих собрать хороший урожай. Грибники выделяют:

  • Щепкинский лес и его близлежащие территории;
  • Лесную поляну, проходящую вблизи реки Дон;
  • Чертковский район;
  • территорию Семикаракорского района;
  • Тарасовский район и область вокруг него;
  • сосны, прорастающие на территории Миллеровского района.

Чтобы не навредить своему здоровью, стоит побеспокоиться о безопасности. Отправляясь в лес, следует взять с собой необходимый инвентарь, одеться по погоде, закрыв ноги, руки и голову от нападения клещей и ядовитых змей.

Фото карты грибных мест

Окрестности Орла и близлежащие районы

Грибники особенно выделяют село Нарышкино, где находится Нарышкинский лес, расположенный всего в 20 км от Орла. Он относится к районам области, богатых опятами. Они появляются на пнях в конце лета. Также существует более отдаленный Хотынецкий район, известный своим урожаем. Он находится северо-западнее Нарышкино.

Существует возможность, путешествуя в направлении Москвы, остановиться в одном из лесных массивов вдоль трассы, где растут грибы. В окрестностях Орла есть немало мест, куда лучше отправиться на выходных, затратив на это не больше получаса езды.

  • город Мценск: деревня Становое, поселок Думчино;
  • город Новосиль;
  • город Болхов;
  • село Отрадинское.

Ядовитые грибы в Псковской области

Из несъедобных грибов смертельно ядовита только бледная поганка. Ее несложно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Отличительные признаки поганки: зеленоватая шляпка, “кружевная юбочка” на ножке, белые, иногда с зеленцой, пластинки, белая мякоть на изломе. Симптомы отравления – сильные, схватками, боли в животе, частый понос, непрерывная рвота, жажда, головная боль, слабость, холодный пот, – проявляются спустя 8-12 часов после трапезы.

Мухомор – также угроза неопытных грибников. Далеко не всегда этот гриб как на рисунке – красный с белым. Шляпка может быть буроватой, сероватой, зеленоватой. Через полтора-два часа после употребления гарантированы тошнота, рвота, потение и слабость, а также нарушение сознания. Сморчки и строчки вроде бы съедобны, но лучше не рисковать. В них имеется яд – гельвелловая кислота, губительная для селезенки.

Съедобные грибы

Это большая территория со своими специфическими климатическими условиями. Пик активности съедобных грибов в Приморье наблюдается с апреля по конец ноября. Грибы из Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы перечислим самые популярные грибы в этом регионе. Каждый вид также будет сопровождаться фото и кратким описанием, которое позволит охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый белый гриб. Его шляпка 10–22 см в диаметре, выпуклой формы. Цвет кожицы темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, при повреждении не меняет цвет.

Ножка довольно длинная, около 7–12 см и 2–5 см в диаметре, покрыта хорошо выраженной сеткой. Цвет светло-коричневый.

Это самый вкусный гриб для приготовления пищи в любом виде. Гриб получил свое название не просто так, а из-за того, что после разрезания и при сушке мякоть остается белой. Все остальные трубчатые виды темнеют, поэтому их и называют темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2–10 см в диаметре, вначале шаровидная, с возрастом становится зонтиковидной. Она покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка или волнушка белая

Шляпка около 4–7 см в диаметре, плоская, вдавленная посередине. Цвет кожицы белый, ближе к середине темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Полая внутри.

Шляпка до 10 см в диаметре, по форме напоминает тарелку. Ножка очень короткая, внешне как будто отсутствует.

Болетин болотный

Шляпка до 12 см в диаметре, в среднем 7–10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после разлома приобретает голубой оттенок. Ножка 4–9 см длиной, до 2 см в диаметре. Ближе к корню она становится толще.

Болетин раскрашенный

Шляпка максимум около 11–12 см, подушковидная, с отчетливым выпуклым бугорком посередине. Ножка до 9 см в длину и около 1 см в диаметре. Ближе к корню она утолщается и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Шляпка до 20 см в диаметре, по форме напоминает подушку. Цвет розовый. Мякоть бледно-желтого цвета, при разломе приобретает голубой оттенок. Ножка длинная, розовая, с ярко выраженной выпуклой сеткой около 10 см. В диаметре до 5 см.

Вешенка ильмовая

Шляпка до 12 см в диаметре, плотная, кремового цвета. Ножка до 10 см длиной, до 2 см в диаметре, изогнутая, белого цвета. Ближе к основанию она становится толще, примерно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная или ильмак

Шляпка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры до 10 см. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая со временем приобретает характерную для вешенки воронкообразную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Обычный гриб на наших рынках. Второй после шампиньона. Шляпка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. В центре имеется характерная полуворонка. Ножка очень короткая, до 1 см длиной. Толщина до 1 см.

Волнушка

Шляпка до 10 см в диаметре, розовая, с темными зонами. В центре имеется характерное углубление. Ножка средней длины, 5–7 см. Толщина 1–2 см.

Шляпка до 8 см, выпуклая, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. Толщина 1 см.

Гигрофор розоватый

Шляпка до 11 см в диаметре, розовая. Форма выпуклая, с характерным бугорком посередине. Мякоть бледно-лососевого цвета. Длина ножки до 13 см. Толщина — до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело шаровидное. Диаметр шара до 15 см. В целом может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Хотя выглядит не очень аппетитно, но съедобен.

Гриб-зонтик высокий

Зонтики — это вкусные грибы. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму, позже напоминающую зонтик. Шляпка около 15–20 см, ножка до 35 см длиной. Диаметр до 2,5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из множества закрученных «листиков». Цвет кремово-желтый.

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки отсутствуют. Гриб состоит из множества «иголочек», которые свисают книзу.

Грузди

На территории Приморья можно найти множество видов груздей. Среди них:

  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • настоящий;
  • перечный;
  • пихтовый;
  • тополевый;
  • черный.

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2020 году стали 4 вида:

Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

Что делать, если заблудился в лесу

Не паникуйте!
Если есть мобильная связь, позвоните по номеру 112.
Если телефон не работает, прислушайтесь: в тихое время шум трактора слышен на 3–4 км, движущегося поезда — на 10 км, лай собаки на 2–3 км, громких криков на 1 км, автомобильный гудок в 2–3 км, звук топора и шум мотоцикла в 500 метрах.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обращать внимание на ориентиры: с какой стороны солнце, в каком направлении течет река. Например, если при входе в лес солнце светит вам в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (данный ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени)

Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание на направление течения воды и, если заблудитесь, выходите в обратном.
Если вы обнаружите, что кружите в одном месте, не волнуйтесь. Это называется «фокус правой ноги», у людей всегда один шаг короче другого, так что вас обязательно занесет в сторону.

Национальный парк «Орловское Полесье»

Раскинувшиеся на северо-западе области, на территории сразу двух районов: Хотынецкого и Знаменского, заповедные леса под названием «Орловское Полесье» уже долгое время имеют славу грибного рая. Это – уголок южной тайги в Орловской области. Площадь, которую занимает национальный парк, превышает 85 га. Минусом для жителей Орла является удаленность его от столицы региона на 80 км. Проведенная в 1995 г. оценка показала, что максимально вероятный урожай грибов в Полесье Орловской области – 300 т. Местные жители часто и зарабатывают тем, что собирают грибы и ягоды, а потом продают их туристам.

Осенняя пора – самая «рыбная» в заповеднике, поэтому поездку в заповедник вы с успехом совместите с таким полезным занятием, как поиск подосиновиков, подберезовиков, боровиков, маслят и лисичек. В эту пору здесь собирают и звездовики или земляные звезды, названные так из-за своей формы. В экологическом плане эта местность считается чистой, что является преимуществом, ведь грибы легко поглощают вредные вещества из окружающей среды как поверхностью плодового тела, так и из почвы – гифами мицелия.

Съедобные грибы, какие растут по времени года

Большая часть грибов, прорастающих в Ярославской области в 2023 году, как и в прошлые годы, применяется фармацевтическими компаниями для приготовления лекарств. Однако, в лесах можно найти и съедобные дары, ценные для любого организма, за исключением людей, имеющих ограничения к их употреблению. Низкая калорийность в сочетание с повышенным содержанием белка, витаминов и других микроэлементов, позволит насытить организм даже во время диеты.

Весенние грибы

Первое теплое время года одаривает грибников самыми необычными с виду грибами. Строчки и сморчки — внешне напоминают «кораллы» или«ядра грецкого ореха». Их собирают опытные грибники, умеющие отличить съедобные плоды от ядовитых, которые употреблять не рекомендуется. На сегодня биологи не рекомендуют употреблять в пищу строчки. По их мнению, токсины содержащиеся в мякоти плодов не удаляются даже после термической обработки. Небольшое количество яда можно убрать лишь после сушки в сушилке на протяжение 90-110 дней. Далее, сушеные грибы используют для приготовления первых и вторых блюд.

Сморчки, в сравнение со строчками, кушать можно и полезно. В России они не относятся к разряду запрещенных плодов. Их собирают с конца апреля и до середины мая, отправляясь на охоту во всеоружие. Речь идет об инвентаре, правильной одежде и средстве, спасающим от атаки клещей. Рекомендовано одевать головной убор и высокую обувь, чтобы змея не смогла напасть и выпрыснуть яд. Лучше предпочесть резиновые сапоги одетые поверх джинсов.

Следом за строчками и сморчками, появляются дождевики, шампиньоны и вешенки. В более поздний срок, начинается прорастание маслят и обабков.

Летние грибы

С начала лета, а именно июня, в Ярославской области начинают плодоносить грибницы подгрузков, боровиков и моховиков. По сравнению с прошлыми годами, 2023 не выделяется по плодоношению. Встретить условно- и съедобные грибы можно, отправившись в лесную чащу после дождя. Вернуться домой с полными корзинами, возможно лишь в том случае, если отправиться на поиски после выпадения осадков. Спустя несколько дней с момента начала дождей, урожай можно найти спустя 3-5 суток в разгар грибного сезона.

С июля можно найти в смешанных и еловых лесополосах сыроежки. Луга и поля, порадуют обилием луговых опят и попов. Чтобы увеличить шанс поиска, рекомендуется отправляться на поиски в период повышенной влажности.

Если июль, как и в прошлые несколько лет, стал засушливым, охотится не стоит. Нехватка влажности пагубно воздействует на плодоношение и рост маленьких грибов, позволяя накапливать в мякоти токсины и канцерогены.

Осенние грибы

Самый популярный сезон сбора начинается с начала сентября и продолжается до конца ноября. Пиковый месяц — октябрь, а точнее его первая половина.

Как только температура снижается и становится предельно влажной, в Ярославской области начинается плодоношение более 45 видов съедобных культур, известных большинству опытных грибников. К наиболее вкусным и ценным, относят следующие:

1) подосиновики;
2) подберезовики;
3) белые;
4) моховики;
5) польские;
6) вешенки;
7) шампиньоны;
8) маслята;
9) рыжики;
10) опята;
11) рядовки;
12) зонтики;
13) дождевики;
14) сыроежки.

На протяжение многих лет, несмотря на отношение ко второй категории съедобности, лидерство по сбору занимают опята. Они, как сорняки, прорастают в любом лесу и быстро размножаются спорным способом, позволяя размножить свое семейство на больших территориях.

Обнаружить опята можно на вырубках, старых лесах, лиственных зонах. К примеру, успенские опята можно обнаружить в смешанной зоне, где прорастают не только дубы, березы и тополя, но и хвойные деревья.

Сбор урожая может происходить по желанию грибника. Прорастание грибов довольно быстрое и происходит по несколько см за сутки.

Зимние грибы

Умеренный климат Ярославской области, позволит собрать грибы с наступлением зимы, когда температура воздуха опустится до 4 градусов мороза. С середины ноября и до конца февраля, когда выпадет снег, на стволах деревьев можно обнаружить зимние опята и вешенки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий