Маслёнок рубиновый

Что такое ремонтантная малина

Вырастить здоровые растения и собрать обильный урожай ягод поможет знание основных особенностей ремонтантного сорта и его отличий от других разновидностей малины. Подобные культуры не отличаются длительным сроком жизни, они дают ежегодно новые побеги.

На этих побегах и созревают ягоды. Зимой кусты вымерзают, поэтому их необходимо подстригать как можно ближе к земле.

Подобные сорта приносят урожай несколько раз за сезон либо беспрерывно. Растения нуждаются в надлежащем уходе из-за повышенной потребности в воде и питательных веществах.

Малина ремонтантного сорта обладает массой положительных качеств:

  • Вследствие позднего цветения ей удается избежать поражения болезнями и вредителями, присущими этой культуре.
  • Плоды не содержат токсины и химикаты, поскольку малинник не нуждается в обработке ядовитыми веществами.
  • Свежие ягоды присутствуют в рационе в течение 2-3 месяцев.
  • Повышенная устойчивость к морозу связана с полной обрезкой кустов, когда от кустов остаются только корни. Они хорошо переносят зиму.
  • Урожайность ремонтантных сортов намного превосходит обыкновенные.
  • Ягоды характеризуются повышенной лежкостью.

К недостаткам ремонтантной малины можно отнести вкусовые качества. Они не настолько высоки, как у обычной. Благодаря постоянному плодоношению растения приходится постоянно и обильно подкармливать и поливать.

Отличие от схожих съедобных и несъедобных грибов

Ядовитых двойников у перечного гриба нет, но его можно спутать с некоторыми съедобными грибами.

В первую очередь он похож на своих собратьев маслят, к числу которых и относится. В случае путаницы перечный моховик может существенно испортить вкус консервации или другого блюда из-за своего горького вкуса. Главным отличием является отсутствие кольца на ножке и красный цвет спор, тогда как у других видов споры желтые и присутствует характерное кольцо на ножке.

Маслята

Данный вид часто путают с еще одним представителем семейства Болетовых – Козляком. Форма и цвет шляпки у них сходного цвета. Отличить друг от друга грибы можно благодаря цвету трубчатого слоя и мякоти. У козляка всегда присутствует молочный или грязно-розовый цвет спор, тогда как у перечного моховика он коричневого и бурого оттенка. Окрас мякоти у козляка белый, а у перечного маховика – желтого цвета.

Гриб козляк

Горчак – еще один двойник, который можно ошибочно принять за перечный масленок. Похож на своего двойника окрасом шляпки и ножки, но также имеет характерные отличительные черты: розовый цвет мякоти, серо-желтый оттенок трубчатого слоя и мягкий пряный вкус. По этим признакам его можно уверено распознать, находясь в лесу.

Гриб горчак

Несмотря на определенную схожесть, все эти виды грибов можно отличить при внимательном рассмотрении их структуры и строения.

Гриб съедобный или нет?

Как отдельное блюдо перечный гриб не используется, но если его высушить и растолочь, он станет замечательной приправой. Из сушеных плодов можно готовить острые соусы. Обычно он используется в малых количествах и не очень популярен у грибников.

Существуют мнения, что при длительной варке можно полностью избавиться от перечного вкуса, но стоит ли рисковать и тратить время на приготовление грибов, которые не доставят гастрономического удовольствия?

В каких случаях возможно отравление грибом?

Отравление перечным моховиком возможно тогда, когда он неправильно приготовлен. Плодовые тела содержат хитин, который тяжело переваривается организмом и может спровоцировать сильнейшее расстройство. Также перечный гриб не рекомендован к употреблению детям до 12 лет.

Беременные и кормящие женщины должны воздержаться от приема в пищу любых грибов. Кроме того, различные заболевания внутренних органов, в особенности печени и ЖКТ являются неоспоримой причиной отказа от сбора и применения их в пищу.

Чаще всего эта разновидность лесного урожая употребляется грибниками в смеси с другими, а потому большого количества, вызвавшего резкое отравление, съесть не получится.

Приготовление приправы

Приведем рецепт приготовления перечного масленка в качестве приправы:

  1. Прежде всего грибы следует вымыть и просушить.
  2. Затем порезать или поломать руками шляпки и ножки и отварить. Для того чтобы убрать неприятный вкус, готовить их следует не менее 2 часов. Часто рекомендуется делать смену воды во время приготовления.
  3. После этого дать грибам стечь и выложить на противень поверх бумаги для выпечки или на фольгу.
  4. Сушить надо около 4 часов, при этом переворачивая время от времени. Приготавливать приправу придется долго, но результат превзойдет все ожидания.

По окончании гриб будет крошиться в руках. Для измельчения удобно использовать кофемолку, после чего просушить еще раз в духовке около получаса. Хранить приправу следует в герметично закрытой банке. Используют ее для супов, гарниров и мяса. Дальнейшая обработка гриба не требуется. Не стоит оставлять приправу на солнце или в теплом месте.

Описание сорта

Куст Рубинового гиганта может достигать в высоту 1,5 м. Эта высота считается для малины средней. Новые побеги формирует в небольшом количестве, от 8 до 9 штук.

По окончании плодоношения старые стебли отмирают, и их необходимо ликвидировать. Ветви не имеют шипов, что значительно упрощает сбор урожая и уход за кустами.

На одном побеге может сформироваться до 25 ягод.

Листья окрашены в светло-зеленые оттенки и достаточно большие по размеру. Обладают характерной ребристостью. Кончики у них заостренные.

Вес плода может достигать от 12 до 14 г. Необходимо отметить, что такого размера можно добиться только при тщательном уходе за растением и соблюдении полного комплекса агротехнических мероприятий.

При среднем уходе вес ягод не будет превышать 8 г. По форме они напоминают конус удлиненной формы темно-бордового цвета. Слабо опушены, имеют плотную структуру и не содержат семечек. Отличаются сладким вкусом со слабыми кислыми нотками, ароматные и очень вкусные.

Рубиновый гигант относится к категории крупноплодных сортов универсального применения. Малину можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, готовить из нее джем, варенье, настойки, сок или компот.

Благодаря плотной структуре плоды хорошо переносят транспортировку. Малина часто используется для выращивания в коммерческих целях.

Полезные свойства рубиновых маслят

Маслята богаты витаминами В2 и В6. Кроме того, в их состав входят углеводы, клетчатка, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Также в маслятах содержится вещество лецитин, которое препятствует образованию холестерина.

Маслята помогают быстрее выводить мочевую кислоту, что эффективно в борьбе с подагрой. Калорийность этих грибов составляет 19,2 килокалории.

Вредные свойства рубиновых маслят

Маслята имеют не только полезные свойства, они могут оказывать на организм некоторое негативное воздействие. Клетчатка у этих грибов пропитана хитином, поэтому они плохо усваиваются в организме. В связи с этим употреблять большое количество рубиновых маслят не рекомендуется. Врачи, вообще, называют грибы трудно перевариваемыми продуктами.

Другие грибы этого рода

• Масленок раскрашенный – промысловый вид грибов, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке;• Масленок Беллини растет в сосновых и хвойных лесах. Может селиться группами и одиночно. Плодоносят эти маслята Беллини исключительно осенью;• Масленок рыжий – вкусный, душистый гриб. Растут маслята рыжие на почве под лиственницами. С этими деревьями они образуют микоризу;• Масленок желто-бурый растет в Европе, а в нашей стране встречается на Кавказе и в Сибири;

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник)

Шляпка: 2-8 см, сухая, бархатистая, охряно-коричневая, иногда с красным оттенком или медно красная до темно-ржавой (изредка попадаются желто-коричневые экземпляры). Трубочки и поры одноцветные со шляпкой или несколько темнее, от цвета корицы до ржаво-коричневых, поры крупные, неровные, угловатые, при надавливании быстро становятся ржаво-бурыми. Мякоть желтая или серно-желтая, на срезе обычно слегка розовеет или краснеет, с острым перечным вкусом и слабо выраженным запахом.

Ножка: 3-8 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, часто искривленная или изогнутая в основании, охряно-коричневая, в основании желтая, часто с белым войлоком мицелия.

Местообитание: предположительно образует микоризу с сосной, елью, пихтой и березой (возможно — микопаразит на красном мухоморе), селится в лесах разного типа, часто встречается в хвойных посадках, парках. Более всего предпочитает сухие сосновые леса.

Плодоносит одиночно (чаще) или небольшими группами, часто, но всегда не обильно.

Период плодоношения: конец июня — конец октября.

Распространение в РФ: по всей лесной и лесостепной зоне, в том числе в горных лесах.

Сходные виды: довольно близкий внешне козляк (Suillus bovinus) отличается большими размерами плодовых тел и оливково-коричневой (без рыжего оттенка) окраской пор. Мякоть козляка, разумеется, не острая на вкус.

Съедобность: перечный гриб используется как приправа во многих странах мира. Известный итальянский шеф-повар Антонио Карлуччио рекомендует использовать его не сам по себе, а в сочетании с другими грибами, при этом он привносит как грибной, так и перечный компонент.

Следует помнить, что в процессе готовки перечный вкус постепенно утрачивается, а при длительной термической обработке исчезает совсем.

Если вы используете не свежие грибы, а сухой порошок, то перечный вкус утрачивается очень быстро, уже через несколько минут, поэтому порошок лучше сыпать непосредственно на готовое горячее блюдо или в готовый соус или подливку.

По моему опыту, перечный гриб — прекрасная приправа к самым разным блюдам, в том числе и к мясным. Я бы советовал заготавливать его именно в сушеном виде.

Всего половина щепотки сушеного гриба (измельчать сушеный гриб надо прямо перед готовкой, поскольку целые сушеные грибы хранятся гораздо дольше порошка и не утрачивают аромат и вкус со столь удручающей скоростью) придаст тушащемуся мясу или говяжьему стейку аромат белых грибов и пряного перца одновременно.

Сушеный перечный гриб отлично подойдет ко многим другим блюдам, например, к обычной жареной картошке.

Основные синонимы: Suillus piperatus (Bull.) Kuntze (1898)

Маслёнок кедровый

Кедровый масленок имеет шляпку в диаметре от 3 до 15 см. Молодые грибы могут похвастаться ее шаровидной формой, но с возрастом она распрямляется и становится подушковидной.
Окрас шляпки коричневый, а в дождливую или сырую погоду она становится слизистой, при этом она быстро высыхает и приобретает глянец.

Мякоть у масленка кедрового белая либо желтая, слегка кисловатая на вкус и выделяет приятный миндально-фруктовый аромат. Его трубочки и поры обладают оливково-охряным, грязно-желтым или оранжево-коричневым окрасом.

Ножка масленка кедрового имеет толстое основание и сужается к верху, в длину достигает от 4 до 12 см. Гриб можно найти в кедровых, дубово-кедровых либо хвойных лесах. Время сбора гриба совпадает с началом цветения сосны.

Знаете ли вы?
Совсем недавно ученые обнаружили в составе маслят особые смолистые вещества, устраняющие головные боли, а также помогающие успокоить приступ подагры.

Последующий уход

По отзывам садоводов, Гигант Рубиновый считается неприхотливым сортом малины. В течение сезона вегетации уход состоит из следующих этапов:

Поливы. Норму и регулярность нужно рассчитать, согласно погодным условиям. В дождливое лето поливы не требуются

Важно, чтобы малине хватало влаги в период завязывания плодов. В этой фазе грунт должен быть увлажнен на глубину 40 см.
Рыхление

Эта процедура улучшает циркуляцию и доступ воздуха к корням. Первое рыхление делают весной до распускания почек. Допустимая глубина – 8 см. В течение лета для кустов Рубинового Гиганта понадобится 4-5 процедур. Мульчирование. Необходимо для защиты корней малины от перегрева, мороза и пересыхания. Защитный слой понадобится менять ежегодно. Если укрывать посадки слоем мульчи, то рыхлить придется один раз весной. В качестве мульчи для малины хорошо использовать сено, опилки, перегной, солому, компост. Толщина слоя после усадки – 5 см.
Подвязывание. Побеги подвязывают к шпалере или другому виду опоры – кольям, ограде.
Обрезка. Ремонтантная малина этого сорта способна давать урожай на одно- и двухлетних побегах. Чтобы сформировать такой вид плодоношения, проводят грамотную обрезку. Осенью нужно удалить отплодоносившие двухлетние побеги и поросль послабее. Однолетние стебли укоротить на высоту плодоношения. Весной удалить сушняк и вымерзшие побеги. Если осенью вырезать все под ноль, то в следующем сезоне урожай будет обильным, но единичным. Летом нужно удалять появляющиеся новые отростки для повышения урожайности. Подкормки. Удобрять малину нужно со второго года после посадки. Весной – азотные удобрения. Для Рубинового Гиганта хорошо взять раствор коровяка (1:10). На 1 кв. м посадок достаточно 4 л раствора. В начале лета повторить подкормку, но используя раствор птичьего помета. В момент созревания ягод подойдет комплексный препарат «Идеал», осенью вносят смесь калия с суперфосфатом. Каждое вещество взять в количестве 1 ч. л. и рассыпать вокруг обрезанного куста.

Дополнительного укрытия кусты не требуют, благодаря высокой зимостойкости.

Правила ухода за малиной сорта Рубиновый гигант

Уход за этим сортом требуется минимальный благодаря его неприхотливости. Для высокой урожайности рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Периодичность и норму определяют в соответствии с климатической обстановкой. При регулярном выпадении осадков дополнительное увлажнение не требуется.

Нужно следить за тем, чтобы вода увлажняла грунт на глубину в 40 см. Поливать растения лучше теплой водой и следить, чтобы она не попала на стебель и листья.

Рыхление

Это усиливает циркуляцию воздуха и доступ его к корневой системе. Глубина рыхления не должна превышать 8 см. Это действие повторяют 4-5 раз в течение летнего периода;

Мульчирование

Используется для того, чтобы корни растения не перегревались на солнце, не пересыхали и были защищены от холода. В качестве защитного слоя можно использовать сено, опилки, перегной, солому и компост и менять его ежегодно. Защитный слой обычно делают толщиной в 5 см;

Подвязывание

Если кусты не привязать к опорам, они будут лежать на земле и ягоды испортятся. Кроме того, при подвязывании каждое растение получает больше воздуха и солнечного света;

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

Посадка

От правильного выбора места для высадки малины Рубиновый гигант будет зависеть ее урожайность. Сорт очень любит солнце, так что даже небольшая полутень может негативно сказаться на показателях плодоношения

Важно, чтобы место не было подвержено сквознякам, но и возле плотных изгородей располагать грядку нельзя, она должна хорошо проветриваться

Факт!

Сорт отличается высокой раскидистостью кустов. Поэтому выбирайте место «с запасом».

Малина любит увлажненный грунт, но при этом располагать участок следует на возвышенности, чтобы избежать застоя влаги. Следует помнить про правила севооборота. Саженцы отлично приживаются после горчицы. А вот после томатов, картофеля и баклажана высаживать малину Рубиновый гигант не рекомендуется.

Примерно за месяц до планируемой высадки малины нужно выкопать ямы или траншеи глубиной около полуметра, на дно выложить смесь из 10 кг перегноя 15 гр. суперфосфата и 25 гр. калия. Смесь препаратов должна быть хорошо вымешана сверху и ее нужно присыпать плодородным грунтом слоем не менее 15 см. Через месяц участок перекопать, разрыхлить, и можно приступать к высадке.

Растения можно высаживать весной с марта по середину мая и осенью с начала сентября до самого конца октября.

Расстояние между саженцами должно быть не менее полутора метров. Посадка осуществляется несколькими способами. Если выкопать траншеи, кусты расположить в рядах с промежутками метр — полтора между собой, а дистанция между рядами должна быть около 2 м.

Но более подходит для этого сорта квадратный вариант высадки малины. При этом саженцы располагаются друг от друга на расстоянии метра-полтора в форме квадрата.

Описание шляпы

Suillus rubinus – небольшой гриб с диаметром шляпки 4-8 см. У молодых экземпляров шляпка полусферической или округлой формы, но с возрастом раскрывается, превращаясь в плоскую подушкообразную. Острые волнистые края шапки выворачиваются и загибаются вверх. Кожица, покрывающая верхнюю часть колпачка, сухая, на ощупь замшевая и не снимается ножом. В сухую погоду на нем могут появиться трещины, в дождливую погоду он покрыт тонким слоем слизи. Цвет шапки может быть:

  • кирпич;
  • загар;
  • карминно-красный;
  • коричневато-желтый.

Мякоть шляпки имеет несколько оттенков: под кожицей ярко-желтая, в средней части желтоватая, рядом с трубчатым слоем розовая. При разрезании гриба в верхней части плодоножки цвет мякоти не меняется.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой трубчатую структуру с крупными порами, окрашенную в насыщенный красно-розовый цвет. При нажатии цвет трубок не меняется. Размножение рубиновой масленки осуществляется с помощью микроскопических круглых или эллиптических спор охристого цвета, которые образуются в коричневатом порошке спор.

Отрывок, характеризующий Перечный гриб рубиновый

Увидав графа, она протянула к нему руки, обняла его лысую голову и через лысую голову опять посмотрела на письмо и портрет и опять для того, чтобы прижать их к губам, слегка оттолкнула лысую голову. Вера, Наташа, Соня и Петя вошли в комнату, и началось чтение. В письме был кратко описан поход и два сражения, в которых участвовал Николушка, производство в офицеры и сказано, что он целует руки maman и papa, прося их благословения, и целует Веру, Наташу, Петю. Кроме того он кланяется m r Шелингу, и m mе Шос и няне, и, кроме того, просит поцеловать дорогую Соню, которую он всё так же любит и о которой всё так же вспоминает. Услыхав это, Соня покраснела так, что слезы выступили ей на глаза. И, не в силах выдержать обратившиеся на нее взгляды, она побежала в залу, разбежалась, закружилась и, раздув баллоном платье свое, раскрасневшаяся и улыбающаяся, села на пол. Графиня плакала. – О чем же вы плачете, maman? – сказала Вера. – По всему, что он пишет, надо радоваться, а не плакать. Это было совершенно справедливо, но и граф, и графиня, и Наташа – все с упреком посмотрели на нее. «И в кого она такая вышла!» подумала графиня. Письмо Николушки было прочитано сотни раз, и те, которые считались достойными его слушать, должны были приходить к графине, которая не выпускала его из рук. Приходили гувернеры, няни, Митенька, некоторые знакомые, и графиня перечитывала письмо всякий раз с новым наслаждением и всякий раз открывала по этому письму новые добродетели в своем Николушке. Как странно, необычайно, радостно ей было, что сын ее – тот сын, который чуть заметно крошечными членами шевелился в ней самой 20 лет тому назад, тот сын, за которого она ссорилась с баловником графом, тот сын, который выучился говорить прежде: «груша», а потом «баба», что этот сын теперь там, в чужой земле, в чужой среде, мужественный воин, один, без помощи и руководства, делает там какое то свое мужское дело. Весь всемирный вековой опыт, указывающий на то, что дети незаметным путем от колыбели делаются мужами, не существовал для графини. Возмужание ее сына в каждой поре возмужания было для нее так же необычайно, как бы и не было никогда миллионов миллионов людей, точно так же возмужавших. Как не верилось 20 лет тому назад, чтобы то маленькое существо, которое жило где то там у ней под сердцем, закричало бы и стало сосать грудь и стало бы говорить, так и теперь не верилось ей, что это же существо могло быть тем сильным, храбрым мужчиной, образцом сыновей и людей, которым он был теперь, судя по этому письму.

Описание

Перечный гриб относится к семейству Болетовые. Согласно русским источникам, он входит в род Маслёнок, а согласно английским — Chalciporus piperatus.

Знаете ли вы? Тело гриба

это мицелий, который располагается под покровом почвы и может занимать площади в десятки километров. То, что растёт над уровнем почвы (непосредственно гриб), является плодом, который носит прямое назначение распространять споры, т. е. размножаться.Описание ботанических характеристик рассматриваемого гриба:

ШляпкаНебольшая, максимальный диаметр составляет 7 см; изначально имеет полусферическую форму, чуть позже становится практически плоской; покрыта коричневой плёнкой, сложно отделяемой; поверхность шляпки в сухую погоду бархатистая, при повышении влажности — липкая, слегка покрыта слизью
НожкаТонкая, в обхвате всего 1,5 см, высотой до 8 см; к верху утолщается или слегка изогнута; цвет аналогичен шляпке или на тон светлее
ГименофорТрубчатый; цвет аналогичен шляпке; при надавливании приобретает красноватый оттенок
МякотьПо структуре дряблая; песочно-жёлтого цвета; на срезе при контакте с воздухом начинает краснеть; аромат почти не выражен; вкус острый, перечный
Споровый порошокКоричневого или жёлтого цвета; споры мелкие, овальной формы

Описание сорта

Куст Рубинового гиганта может достигать в высоту 1,5 м. Эта высота считается для малины средней. Новые побеги формирует в небольшом количестве, от 8 до 9 штук.

По окончании плодоношения старые стебли отмирают, и их необходимо ликвидировать. Ветви не имеют шипов, что значительно упрощает сбор урожая и уход за кустами.

На одном побеге может сформироваться до 25 ягод.

Листья окрашены в светло-зеленые оттенки и достаточно большие по размеру. Обладают характерной ребристостью. Кончики у них заостренные.

Вес плода может достигать от 12 до 14 г. Необходимо отметить, что такого размера можно добиться только при тщательном уходе за растением и соблюдении полного комплекса агротехнических мероприятий.

При среднем уходе вес ягод не будет превышать 8 г. По форме они напоминают конус удлиненной формы темно-бордового цвета. Слабо опушены, имеют плотную структуру и не содержат семечек. Отличаются сладким вкусом со слабыми кислыми нотками, ароматные и очень вкусные.

Рубиновый гигант относится к категории крупноплодных сортов универсального применения. Малину можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, готовить из нее джем, варенье, настойки, сок или компот.

Благодаря плотной структуре плоды хорошо переносят транспортировку. Малина часто используется для выращивания в коммерческих целях.

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus)

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) — съедобный гриб кустистой формы, который редко, но всё-таки встречается в европейской части РФ. Его можно обнаружить в лесах, где растут широколиственные деревья, у основания стволов, а также пней бука, граба и дубов.

Этот гриб называют ещё разветвлённой или солнечной грифолой, ветвистым трутовиком. У основания плодового тела начинается ответвление большого количества тонких и маленьких грибочков, которые придают каждому экземпляру форму куста.
Длина некоторых грибочков из плодового тела может достигать 2 м. Ножка и шляпка окрашены в серо-коричневый цвет. Шляпка волнистой формы углубляется к центру. Изогнутые ножки сильно ветвятся.

Одно плодовое тело зонтичного Полипоруса может содержать в своём составе около 200 маленьких грибочков.

Борьба с вредителями сорта Рубиновый гигант

Несмотря на высокую сопротивляемость болезням и вредителям, сорт нуждается в профилактических мероприятиях из-за растений-соседей, способных стать разносчиками заболеваний.

До появления первых цветков кусты обрабатывают инсектицидными препаратами. При появлении паутинного клеща применяют вещества на основе серы. Также можно использовать народные средства – настой луковой или чесночной шелухи.

Для борьбы с малиновым жуком нужно перекапывать почву и обрабатывать растения необходимыми веществами. Также до начала цветения нужно провести обработку кустов против тли.

Малина Рубиновый гигант способна не только стать украшением любого участка, но и порадовать его владельца своей нетребовательностью к условиям выращивания и высокой урожайностью.

Несмотря на то, что сорт появился совсем недавно, он пользуется заслуженной популярностью многих огородников. Применим он как в промышленных целях, так и для личного употребления.

Достоинства и недостатки сорта Рубиновый гигант

Малина Рубиновый гигант обладает многочисленными положительными качествами. К ним относятся:

  • более поздний период цветения по сравнению с другими сортами. Это позволяет избежать большинства заболеваний;
  • в ягодах не концентрируются токсины благодаря отказу от применения ядовитых химических средств;
  • длительный период плодоношения, позволяющий собирать урожай на протяжении всего лета;
  • устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокая степень лежкости и устойчивости к транспортировке.

К незначительным недостаткам можно отнести слабую кислинку ягод и необходимость в усиленном поливе и внесении удобрений. Тем не менее эти недостатки можно и не замечать на фоне многочисленных достоинств сорта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий