Масленок рыже-красный: описание, распространение, вкусовые качества

Как выглядит рыжий масленок

Чтобы наполнить корзину вкусными и полезными грибами, нужно уметь их отличать. Дело в том, что не все плодовые тела можно употреблять в пищу. Среди маслят есть такие, которые стоит обходить стороной. Описание гриба будет представлено ниже.

Описание шляпки

В первую очередь грибники обращают внимание на шляпку. Ее диаметр колеблется в пределах 3,5-11 см

У молодого плодового тела шапочка представлена полусферой. По мере роста она меняет форму. Она распрямляется, появляется выпуклость. Старые грибы можно определить по прямым шляпкам, края которых чаще всего загибаются кверху, а середина вдавлена.

По всей окружности шапочки на молодых Suillus collinitus есть липкая кожица, которая обтягивает нижнюю часть шляпки. Сначала она рыжая, по мере роста окраска становится коричневой. Во время дождя верхняя часть грибного тела скользкая, как будто смазана маслом. Отсюда и название.

Мякоть молодого гриба плотная, нежная, затем немного рыхловатая, но цвет нижней части всегда желтый. Структура трубчатая по всей поверхности. В этих трубках созревают споры, которыми Suillus collinitus размножается.

Описание ножки

Высота ножки рыжего гриба – 2-7 см, ее толщина – в пределах 1-3 см. Она имеет форму цилиндра, неполая, расположена по центру. Книзу слегка расширяется. На желтоватой поверхности хорошо заметны коричневые точки. Колечки на ножках отсутствуют.

Внимание!В сырую погоду ножка розовеет, в жару – белеет.

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Еловый рыжик

Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.

Описание видов

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ramariya-zheltaya-rogatik-zheltyy-opisanie-kak-gotovit-foto.html
  • https://pro100ogorod.ru/sedobnye/rogatik.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/rogatik-zolotistyy-ramariya-zolotistaya-opisanie-i-foto-sedobnost.html
  • https://sveklon.ru/rogatik-pestikovyj
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ramariya-obyknovennaya-opisanie-i-foto.html
  • https://gribnik.info/grib-oleni-rozki/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-rogatik-yazychkovyy-opisanie-i-foto.html
  • https://lesnoy-dar.ru/interesnoe/griby-rogatiki.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/rogatik-yazychkovyj/

Интересные факты

Масленок пестрый — гриб, который таит в себе много возможностей.

https://youtube.com/watch?v=QLZnB8zWlzs%3F

Опытные любители знают о таких его особенностях:

  • он выводит из организма шлаки и токсины;
  • значительно улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • избавляет от депрессии, нервозности и бессонницы.

Моховик одинаково хорошо растет в сухом бору и на сосновом болоте. Вкус грибов с мокрых мест более кислый.

Пестрецы содержат в своем составе маслянистое вещество, которое облегчает боль при подагре и мигрени.

После аварии на ЧАЭС их массово засеивали в местных лесах для снижения общего уровня радиации.

Маслята, как и покрытосеменные растения, вытягиваются в сторону света во время активного роста.

Ложные двойники рамарии желтой

Некоторые грибы имеют внешнее сходство с рамарией желтой. Среди двойников встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности:

  1. Рогатик красивый (Ramaria formosa) – несъедобный гриб. Высота его плодового тела не более 20 см. В окраске поверхности присутствуют розовый, белый и лимонный оттенки.
  2. Рамария золотистая (Ramaria aurea) отнесена к разряду условно-съедобных разновидностей. Различия между ней и рогатиком желтым видны только под микроскопом.
  3. Рамария затупившаяся (Ramaria obtusissima) – несъедобный, с очень горьким вкусом вид, произрастающий в смешанных лесах на Дальнем Востоке и в Сибири, где присутствуют дубы и пихты. Ответвления его плодового тела имеют округлые окончания.
  4. Калоцера клейкая (Calócera viscósa) – ядовитый двойник рамарии желтой. Отличить его можно по плотной желеобразной мякоти и яркой яично-желтой окраске. Он произрастает на упавших на землю стволах деревьев и пнях.

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок. Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

Ложные двойники:

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.

    Гигрофор девичий

  2. Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.

    Гигрофор благоуханный

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме. Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного

Представители съедобны и не опасны

Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Виды маслят

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Грибы рыжики: время сбора урожая Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Секреты приготовления

Этот замечательный продукт можно есть даже в сыром виде, посыпав солью, но приятным вкусом он не отличается и слегка горчит. Для улучшения вкусовых качеств рыжики можно отварить, запечь, потушить, пожарить или засолить. Из них получаются ароматные супы, рагу и начинки для пирогов.

Существуют некоторые нюансы в приготовлении рыжиков.

  1. Если в грибы добавить много растительного масла или жирной сметаны, тогда они уже не будут низкокалорийными.
  2. Нежелательно сочетать рыжики с продуктами, в которых много витамина A. Это может привести к аллергической реакции.
  3. Рыжики с капустой — очень тяжёлая для переваривания пища.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Целебная ашваганда: описание и свойства

Описание

Шапочка серого масленка имеет подушкообразную форму и часто с бугорком посередине. Ее диаметр может достигать 10 см. Она светло-серого цвета с фиолетовым или зеленым оттенком. Поверхность слизистая.
Под шляпкой находится трубчатый слой. Трубочки очень широкие, серо-коричневые или серо-белые и спускаются вниз по ножке. Мякоть гриба водянистая, цвет ее белый, желтый у ножки, а позже коричневатый, поврежденная мякоть становится синей.

Принадлежность и родовые особенности

Масленок серый (лат. Suillus aeruginascens) или лиственничный серый, синеющий, а в народе — лиственник серый трубчатый — съедобный вид семейства масленковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые.

Назван так за характерный серый цвет мякоти, тёмные бугорки на поверхности шляпки, напоминающие ржавчину, и вязкую консистенцию.

Схожие виды

Масленок лиственничный отличается от серого ярко-желтым или оранжевым цветом шляпки и золотистым гименофором. Это также съедобный гриб. Шляпка мясистая, сначала коническая, затем почти распростертая. Поверхность гладкая и немного липкая. Слизистая кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть плотная, желтого цвета с приятным фруктовым ароматом и нежным вкусом. Ножка жесткая, красновато-бурого окраса.

Масленок лиственничный можно найти под лиственницей, среди молодых лесных посадок. Может плодоносить гроздьями или поодиночке. Их собирают в период с июня по октябрь.

Масленок рыже-красный — более редкий вид, чем серый. Шляпка имеет полукруглую форму, основной желто-оранжевый фон с красновато-оранжевыми волокнистыми чешуйками. Ножка сужается книзу, желто-оранжевого цвета. Мякоть упругая, с приятным грибным вкусом, лимонно-желтого цвета, на изломе становится красной.
Обычно они растут в сосновых лесах, но иногда их можно встретить под дубами и березами. Поскольку маслятам требуется много света, искать их следует в небольших лесах, на опушках и вырубках. Лучшей почвой для этих грибов является песчаная — они не растут на слишком влажных участках.

Желтый гриб съедобный или нет. Как отличить белый гриб

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Где найти урожайные места

Обязательно ли чистить маслята от пленки?

Очистка пленки является обязательным условием при приготовлении маслят.

Целесообразность очистки маслят от пленки:

  • Пленка не является отравленной или вредной, но в процессе обжаривания неочищенных грибов, пленка прилипает к сковороде и гриб разваливается. Это портит его внешний вид. Если вы готовите супы, то пленка придаст блюду киселеобразного состояния и достаточно вязкой консистенции.
  • Если вы не хотите испортить суп, пленку необходимо снимать. Перед замораживанием необходимо удалять эту пленку, она после использования замороженного гриба будет напоминать кисель, и вообще такие грибы становятся водянистыми и горькими при приготовлении.
  • Рекомендуем перед замораживанием, жаркой, а также отвариванием очищать пленку. Действительно, она достаточно плохо очищается, поэтому рекомендуют оставить ненадолго грибы, чтобы шляпка подсохла. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.
  • Есть и другой вариант очистки — проварить несколько минут в кипятке. Таким образом пленку тоже удастся достаточно просто снять.

Чистка маслят

Некоторые интересные сведения про грибы

Любопытные факты о грибах основаны на познании человеком лишь десятой части свойств этих удивительных лесных жителей:

  • В среднем каждый гриб состоит приблизительно на 90% из воды.
  • Существуют летающие разновидности. Это биологические микроскопические виды, к которым относится, например, плесень, появляющаяся таким легким способом даже на продуктах.
  • Грибница растет со скоростью не меньше 10 сантиметров всего лишь за 1 год.
  • Только в одном экземпляре бледной поганки содержится такое количество яда, которое может отравить четырех людей.
  • Есть сведения, что на территории бывшей Чернобыльской АЭС грибы растут прекрасно, несмотря на высокий уровень радиации.

А теперь подробнее остановимся на одном из интересных съедобных экземпляров. Подосиновик, фото и описание которого вы сможете увидеть в нашей статье, не зря считается одним из самых вкусных грибов.

Потолок

Потолок автомобиля мойте за 1 раз, полностью. Если мыть частями, останутся разводы.

Нанесите на потолок очиститель, который размочит загрязнения. Подождите минут 10 и соберите грязь сухой тряпкой из микрофибры. Пылесос использовать не стоит – потолок может просто отклеиться.

Мыть потолок порошком нельзя! Он въестся в ткань, если ее не получится тщательно прополоскать. Частички порошка останутся в обивке и пожелтеют. К тому же, останется запах, который будет усиливаться на жаре.

Предлагаем ознакомиться Как разобрать пылесос электролюкс видео

Пока потолок сохнет, займитесь пластиком.

С чем часто путают

Описание масленка рыже-красного

Шляпка у маслят рыже-красных подушковидной или полукруглой формы. Окрас желтовато-оранжевый. Поверхность шляпки густо усеяна оранжево-красноватыми волокнистыми чешуйками.

Трубочки у масленка рыже-красного низбегающие, приросшие. Их длина составляет 0,8-1,2 сантиметра. Окрас трубочек желтоватый или желто-оранжевый. На трубочках хорошо заметны угловатые широкие поры.

Ножка к верху сужается. Окрас ножки желтовато-оранжевый. Мякоть гриба плотная желтоватая или лимонно-желтая. Мякоть издает приятный грибной запах, на изломе она краснеет. Споровый порошок оливково-желтого цвета.

Места произрастания маслят рыже-красных

Эти грибы известны в Европе, наиболее часто они встречаются в Альпах. В России они растут в Западной Сибири и на Алтае. Селятся они в хвойных лесах. Маслята рыже-красные отдают предпочтение богатой известью почве. Встречаются они крайне редко.

Другие грибы этого рода

Козляк или масленок сухой – съедобный гриб. Внешне этот гриб напоминает моховик, но шляпка у него более выпуклая, немного клейкая с коричневой кожицей. Ножка одного цвета со шляпкой. Мякоть желтого цвета, а на изломе краснеет.

Растут козляки в еловых и сосновых лесах. Плодоносят они с июля по сентябрь. Маслята сухие распространены, как правило, в районах с умеренным климатом. Чаще всего их находят в молодых сосновых посадках.

Масленок кедровый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. У молодых маслят шляпки полушаровидные, но со временем становятся подушковидными, волокнистыми. Расцветка шляпки коричневая. Высота ножки составляет 4-12 сантиметров при толщине 1-2,5 сантиметра. Основание у ножки утолщенное. Окрас ножки охряно-коричневый.

Название показывает, что эти грибы произрастают в кедровых и хвойных рощах. Лучше всего они чувствуют себя среди новых посадок хвои. Маслята кедровые достаточно часто произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. Встречаются они с августа по сентябрь. Собирают маслята кедровые с лета по осень. Время их плодоношения совпадает со цветением сосны.

Масленок ранний или зернистый – съедобный гриб 2-ой категории. Поверхность его шляпки менее липкая в сравнении с родственными видами. Диаметр шляпки может достигать 10 сантиметров. Форма ее округло-выпуклая. Окрас сначала красноватый, а заметем становится желтоватым или желто-охряным. Мякоть толстая, желто-бурого цвета, на изломе не меняется. Длина ножки составляет 8 сантиметров, а по толщине доходит до 1-2 сантиметра. Поверхность ножки белая с зернышками или бородавками.

Растут маслята зернистые в сосновых лесах с невысокой травой. Плодоносят они группами. Наиболее часто встречаются в сосновых лесах Кавказа. Собирают их в июне-сентябре. Зернистые маслята подходят для употребления в пищу в любом виде.

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Описание масленка рыже-красного

Шляпка у маслят рыже-красных подушковидной или полукруглой формы. Окрас желтовато-оранжевый. Поверхность шляпки густо усеяна оранжево-красноватыми волокнистыми чешуйками.

Трубочки у масленка рыже-красного низбегающие, приросшие. Их длина составляет 0,8-1,2 сантиметра. Окрас трубочек желтоватый или желто-оранжевый. На трубочках хорошо заметны угловатые широкие поры.

Ножка к верху сужается. Окрас ножки желтовато-оранжевый. Мякоть гриба плотная желтоватая или лимонно-желтая. Мякоть издает приятный грибной запах, на изломе она краснеет. Споровый порошок оливково-желтого цвета.

Места произрастания маслят рыже-красных

Эти грибы известны в Европе, наиболее часто они встречаются в Альпах. В России они растут в Западной Сибири и на Алтае. Селятся они в хвойных лесах. Маслята рыже-красные отдают предпочтение богатой известью почве. Встречаются они крайне редко.

Другие грибы этого рода

Козляк или масленок сухой – съедобный гриб. Внешне этот гриб напоминает моховик, но шляпка у него более выпуклая, немного клейкая с коричневой кожицей. Ножка одного цвета со шляпкой. Мякоть желтого цвета, а на изломе краснеет.

Растут козляки в еловых и сосновых лесах. Плодоносят они с июля по сентябрь. Маслята сухие распространены, как правило, в районах с умеренным климатом. Чаще всего их находят в молодых сосновых посадках.

Масленок кедровый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. У молодых маслят шляпки полушаровидные, но со временем становятся подушковидными, волокнистыми. Расцветка шляпки коричневая. Высота ножки составляет 4-12 сантиметров при толщине 1-2,5 сантиметра. Основание у ножки утолщенное. Окрас ножки охряно-коричневый.

Название показывает, что эти грибы произрастают в кедровых и хвойных рощах. Лучше всего они чувствуют себя среди новых посадок хвои. Маслята кедровые достаточно часто произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. Встречаются они с августа по сентябрь. Собирают маслята кедровые с лета по осень. Время их плодоношения совпадает со цветением сосны.

Масленок ранний или зернистый – съедобный гриб 2-ой категории. Поверхность его шляпки менее липкая в сравнении с родственными видами. Диаметр шляпки может достигать 10 сантиметров. Форма ее округло-выпуклая. Окрас сначала красноватый, а заметем становится желтоватым или желто-охряным. Мякоть толстая, желто-бурого цвета, на изломе не меняется. Длина ножки составляет 8 сантиметров, а по толщине доходит до 1-2 сантиметра. Поверхность ножки белая с зернышками или бородавками.

Растут маслята зернистые в сосновых лесах с невысокой травой. Плодоносят они группами. Наиболее часто встречаются в сосновых лесах Кавказа. Собирают их в июне-сентябре. Зернистые маслята подходят для употребления в пищу в любом виде.

Правила сбора

Собирать грибы стоит осторожно

Важно отличать съедобные и ядовитые виды. Если вы не уверены в правильности своего выбора – пройдите мимо. Точно также не трогайте переросшие съедобные грибы – в них начались процессы разложения, ведь главная «жизненная цель» плодового тела – не стать добычей грибника, а сформировать и распространить споры

Помогите грибу в этом – поместите его на ветку, чтобы споры могли разнестись ветром на большие расстояния

Точно также не трогайте переросшие съедобные грибы – в них начались процессы разложения, ведь главная «жизненная цель» плодового тела – не стать добычей грибника, а сформировать и распространить споры. Помогите грибу в этом – поместите его на ветку, чтобы споры могли разнестись ветром на большие расстояния.

Когда накрываете праздничный стол с грибными закусками, не забывайте – часть видов съедобных грибов в сочетании со спиртными напитками вызывают сильное отравление.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницами появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября-октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные двойники

Начинающие грибники могут спутать моховик с другими видами. Особенно наглядна разница на фото.

Козляк. Главное отличие от масленка пестрого — более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Окрас трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.
Маслёнок кедровый

Козляк

  • Масленок кедровый точечноножковый. Шляпка этого гриба всегда липкая, а ножка покрыта бородавчатыми белыми наростами, которые темнеют по мере взросления. На изломе мякоть не синеет.
  • Моховик трещиноватый. Шляпная поверхность взрослого плода растрескивается по мере роста и раскрытия. На срезе тело синеет, но потом приобретает пурпурный цвет. Ножка в месте присоединения к шляпке всегда с легкой краснотой.

  • Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста сильно похожа на масленок пестрый. Отличить ее очень просто — гименофор пластинчатый.
  • Моховик красный. Ножка и шляпка этого гриба характерного красно-охристого цвета. Мякоть плотная и желтая, при разрезе синеет.

Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотовик пахнет хвоей.

При сборе масленка пестрого в лесу стоит быть предельно внимательным, ведь у него также есть множество двойников, употребление которых опасно для человека.

НазваниеХарактерные чертыОтличия
Моховик древесныйОкруглая красновато-коричневая шляпка, кожица не снимается. Ножка изогнутая того же оттенка. Мякоть без запаха.Растет на древесном теле: пни, стволы деревьев, опилки.
Мокруха еловаяПлодовое тело пластинчатое, шляпка коричневая.Слизистое покрытие шляпки. Юбочка на ножке.
Сибирские маслятаБледно-желтая выпуклая шляпка, с возрастом краснеет пятнами.На срезе лилово-коричневый. Ножка кривая в мелких пятнах.

В отдельную категорию выносят ложный моховик. Он не имеет никакой пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но отличается отвратительным вкусом. Размером вдвое меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.

Приготовление приправы

У перечных грибов есть особое свойство – из них получается замечательная острая приправа, которая отлично заменит в нужном блюде острый перец, одновременно придав кушанью грибной аромат. Приготовить её очень просто:

  • грибы хорошо помыть и поломать;
  • проварить;
  • высушить (если в духовке – сушить не менее трёх часов: сначала дважды переворачивая через час, затем каждые полчаса до окончательной просушки);
  • измельчить;
  • просушить ещё раз;
  • пересыпать в банку для хранения.

Профессиональные повара используют такую приправу «в содружестве» с обычным перцем, что приводит гурманов в полный восторг. Наилучший вкус и аромат придаст грибной порошок, посыпанный уже на практически готовое блюдо.

Несмотря на все особые рекомендации любителей кулинарных экспериментов рисковать не советуем

Перечный гриб не единственное грибное богатство наших лесов, поэтому лучше обратить внимание на вкусовые особенности более полезных экземпляров

Где, в каком лесу и когда собирать грибы маслята?

Полезны ли грибы маслята: польза и вред

Маслята являются очень полезными грибами, благодаря наличию в них питательных веществ.

Польза маслят:

  • Содержат вещество, которое расщепляет мочевую кислоту, что очень полезно при мигренях, а также подагре. Содержат большое количество разнообразных витаминов, что позволяет улучшить иммунитет, а также препятствует возникновению различных инфекционных заболеваний.
  • В составе маслят имеются природные антибиотики, которые подавляют размножения патогенной микрофлоры в организме.
  • В составе этих грибов имеется белок, который по своему составу очень близок к белку мяса. Поэтому грибы целесообразно употреблять в пищу вегетарианцам, а также людям, которые соблюдают пост.

Несмотря на то, что маслята очень полезные, есть и несколько вредных свойств:

  • Грибы накапливают больше всех остальных химические элементы, радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы. Поэтому не стоит собирать их возле автотрасс, неподалеку производственных предприятий.
  • Нельзя в больших количествах принимать в пищу этот гриб. В его составе имеется хитин, который замедляет переваривание пищи, может вызывать несварение желудка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями.

Съедобен рубиновый масленок или нет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий