Грибы свинушки Paxillus vernalis
Гриб встречается в горных лесах Северной Америки, Эстонии, Великобритании, Дании. Образует симбиоз с осиной и березой. Период плодоношения – август – октябрь. Шляпка выпуклая, может иметь различные оттенки желто-коричневого цвета. Ее поверхность может быть гладкой или слегка шероховатой. Под шляпкой размещены желтые пластинки. Мякоть гриба мясистая, плотная, без выраженного запаха. Ее желтый окрас на изломе меняется на красно-коричневый. Ножка высотой до 9 см, в диаметре 2-2,5 см, по цвету совпадает с цветом шляпки.
Важно! Свинушка тонкая синтезирует мускарин. Это опасный яд, который по токсичности равен яду красного мухомора
Он не разрушается во время отваривания грибов.
Употребление в пищу свинушек может вызвать ураганную аллергическую реакцию со смертельным исходом. Поэтому, перед тем как съесть один из видов свинух, необходимо сделать для себя выбор – рисковать своей жизнью или нет. Что для вас дороже – вкус свинушек или жизнь, решайте сами.
Симптомы отравления грибами свинушками и что делать
Первые симптомы отравления свинушками можно обнаружить уже через 1-3 часа. Вначале появляются рези в желудке, головокружение и тошнота. далее начинается рвота. В некоторых случаях могут развиваться галлюцинации.
К распространенным симптомам отравления относятся:
- рвота и тошнота;
- спутанность сознания;
- диарея;
- повышенное слюно- и потоотделение;
- рези в желудке и кишечнике;
- бледность кожи;
- трудность дыхания.
Противоядия не существует. необходима немедленная очистка организма. Больному дают как можно больше воды, вызывая рвотный рефлекс, и немедленно обращаются к врачу.
Если этого не сделать вовремя, начнутся необратимые процессы в печени, почках и кишечнике. Там будут разрушатся клеточные мембраны, уровень гемоглобина снизится, наступит обезвоживание. велика вероятность развития тромбогеморрагического синдрома, при котором происходит поражение мозга.
Свинушка тонкая: фото и описание
Гриб свинушка на фото
Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.
Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.
Свинушка тонкая на фото
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.
Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.
Гриб считается ядовитым.
Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.
Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.
Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:
Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.
Плодоносит с июля по ноябрь.
Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.
По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.
Отравление свинушками
Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве.
Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы. Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов. Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.
Как растут свинушки.
Рецепты и особенности приготовления толстых свинух
В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.
Как правильно варить до готовности?
Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.
Жарка
Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.
Жареные свинушки
Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.
Заготовка на зиму
Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):
- 500 мл уксуса;
- 3 стакана оливкового масла;
- специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.
Заготовка грибов
Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
- Другие названия гриба:
- Свинушка
- Коровник
- Свинуха
- Матрёшка
Синонимы:
- Коровник
- Матрёшка
- Кобылка
- Свинух
- Свинарь
- Свинорой
- Свинуха
- Свиное ухо
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время, свинушка тонкая отнесена к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.
Внешнее описание
Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.
Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.
Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.
Распространение
Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.
Плодоносит свинушка с июня по октябрь.
Съедобность
Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.
Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.
Самое распространенное применение свинушек — засолка. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.
Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окрестных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.
Видео про гриб Свинушка тонкая:
Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)
Свинушка уховидная является пластинчатым грибом. Тело гриба может иметь боковое прикрепление в виде лепешковидных шляпок диаметром до 16 см, которые располагаются одиночно или сросшись на утолщенном мицелии в виде короткой ножки. Поверхность шляпки войлочная, а позже гладкая, от желтовато-кремового цвета до буровато-пурпурного. Край гриба тонкий, подвернутый, может быть волнистым. Снизу шляпка имеет узкие пластинки от желтовато-кремового до оранжевого цвета.
Ножковидное основание гриба плотное, бархатное, коричневого цвета. Мякоть мясистая, светло-коричневого цвета, при высыхании становится губчатой. Растет гриб от конца лета до поздней осени одиночно или группами на пнях или древесине хвойных пород. Гриб может поселяться на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их разрушение. Свинушку уховидную относят к слабоядовитым грибам из-за присутствия лектинов. Эти токсины вызывают слипание эритроцитов.
Знаете ли вы? Название гриба тапинелла панусовидная переводится как ковер.
Виды
Всплеск популярности на матрешек побудил заниматься ее изготовлением многих мастеров. В каждой губернии игрушку делали по-своему. Так появились разные ее виды:
- Матрешка из Сергиева Посада. Здесь первыми освоили промысел после закрытия мастерской «Детское воспитание». При росписи мастера использовали темный контур. Иногда детали рисунка выжигали. Куклы расписывали гуашью, а затем покрывали лаком.
Семеновскую матрешку можно узнать по фартуку с пышным букетом цветов. Рисунок немного смещен вправо, а сама фигурка более стройная.
Вятская матрешка изображает светлоглазую девушку с застенчивой улыбкой. Для украшения игрушки используется особая солома.
- Матрешка из Полховского Майдана всегда украшена цветком шиповника – символом материнства и любви.
- Тематические матрешки сделаны по мотивам сказок, былин, повествований («Царевна-лебедь», «Конёк-горбунок», «Тарас Бульба»). Помимо этого тематические куклы изготавливались к памятным датам. Например, к 100-летней годовщине войны 1812 года. Они представляли собой фигурки Наполеона и Кутузова.
- Современные матрешки. Сегодня на игрушках изображают все, что угодно: портреты президентов, памятники культуры, животных, героев фильмов и мультиков. Современные работы отличаются оригинальностью. Рисунки на них чаще напечатанные, и больше напоминают фотографии или красочные картины.
Свинушка тонкая: фото и описание
Гриб свинушка на фото
Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.
Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.
Свинушка тонкая на фото
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.
Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.
Гриб считается ядовитым.
Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.
Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.
Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:
Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.
Плодоносит с июля по ноябрь.
Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.
По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.
Как приготовить толстые свинушки: классический рецепт
Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться жареными грибочками! Манящий запах блюда, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних у стола. Пожарить «дары леса» – самый подходящий вариант, позволяющий нетерпеливым побыстрее отведать вкусное грибное кушанье.
Свинушка толстая – 0,5 кг (количество указано в отваренном виде);
Лук – 2 крупные шт.;
Масло сливочное (мягкое) и растительное – по 2 ст. л.;
Соль, перец, любимые специи;
Зелень свежая (по желанию).
Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту?
Берём сковороду или сотейник и выкладываем масло.
Хорошенько накаляем его на сильном огне, а затем выкладываем грибы.
Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 5-7 мин.
Тем временем нарезаем лук кубиками и добавляем к грибам.
Обжариваем всю массу ещё около 10 мин, в самом конце посыпаем солью и перцем по вкусу.
Отключаем плиту и посыпаем блюдо свежей нарезанной (можно хаотично порвать руками) зеленью.
Особенности гриба
До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.
Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:
- В грибах содержится особый антиген, за счет которого употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
- Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они провоцируют быстрое отравление и аллергический шок, у других – долгое время накапливаются в организме.
- Скопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, а симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.
Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.
Где растет
Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.
Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.
Где растет свинушка?
Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.
История
Датой «рождения» матрешки считается 1890 год. В это время был велик интерес к русской культуре и творческому осмыслению национальных традиций. На фоне этого интереса в Москве, в Леонтьевском переулке возникла мастерская «Детское воспитание», где родилась первая матрешка. Автором идеи считается художник Сергей Малютин, который придумал куклу в русском стиле на основе разъемной японской статуэтки мудреца. Выточил первую матрешку токарь мастерской «Детское воспитание» Василий Звездочкин, а раскрасил Сергей Малютин. У первой матрешки было восемь куколок в крестьянских костюмах – семь девочек и мальчик. Кукла получила название «матрешка» в честь женского имени Матрена. Возможно, также имя было выбрано благодаря латинскому mater – мать. Имя было связано с матерью большого семейства, с крепким здоровьем и дородной фигурой и отлично подходило новой игрушке.
Матрешка быстро стала популярной, и уже в начале XX века появились матрешки – древнерусские воины, исторические персонажи, герои книг. В начале XX века центром изготовления матрешек был Сергиев Посад.
Сейчас самыми популярными считаются матрешки из Нижегородской области – Майдановские (из Полхова Майдана) и Семеновские (из Семенова) матрешки. Основной элемент полховско-майдановской матрешки – роза, рядом с которой нарисованы бутоны на ветках. Для семеновской матрешки характерны яркие цвета, в основном желтый и красный. Платок обычно раскрашен в горошек. Этот промысел имеет давние традиции: первая матрешечная артель в Семеново была организована в 1929году.
Первые матрешки были из 6-8 фигурок, а в последние годы появились 35-ти местные. Самая большая в мире матрешка изготовлена в Семенове: она 72-местная, метровой высоты.
Симптомы отравления
В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.
Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.
Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.
Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:
- общий анализ крови;
- отслеживание функции почек;
- измерение и корректировка артериального давления;
- создание баланса жидкости и электролитов.
Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.
Грибы Свинушки: общее описание
Свинушки относятся к несъедобным грибам, но в Советском союзе они считались условно-съедобными и употреблялись в пищу. Позже было доказано, что синтезирующийся в грибах яд мускарин по действию не уступает яду мухомора, а входящий в состав лектин в большом количестве токсичен для человека и не уходит даже после длительной термической обработки.
Свинушки имеют сравнительно большой размер. Шляпка диаметром до 15 см окрашена в бурые и оранжевые оттенки, имеет воронковидную форму и мясистую ножку высотой до 8 см, расширяющуюся кверху.
Растут грибы в хвойных и лиственных лесах как на земле, так и на стволах деревьев в качестве сапроба. Любит заболоченную местность с хорошей влажностью, не растет на известковом грунте. Зато отлично чувствует себя на зашлакованных участках, где не выживает ни один другой нормальный гриб.
У свинушек насчитывается около 35 разновидностей, входящих в разные рода, какие-то встречаются чаще, какие-то реже. Есть сильно токсичные экземпляры. Ниже дано описание самым распространенным видам свинушек, относящихся к двум родам.
Описание гриба свинушка
Шляпка широкая, мясистая, c вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, при повышенной влажности немного скользкая и липкая. Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка широкая, короткая, тёмная. Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. В народных названиях может именоваться как: солопена, солоха, дуни, дунька, свиное ухо, свинуха, свинорой, свинарь.
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Охряные, желтые |
Цвет: | Бурые, желтые, ржавые, охристые оттенки |
Особенности: | Мякоть буреет на срезе, мелкие чешуйки на шляпке |
Отдел: | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Подкласс: | Агарикомицетовые (Agaricomycetidae) |
Порядок: | Болетовые (Boletales) |
Семейство: | Свинушковые (Paxillaceae) |
Род: | Свинушка (Paxillus) |
Шляпка
Шляпка свинушки достигает размеров от 12 до 20 сантиметров, но, чаще всего, встречается размером не более 15 сантиметров. В самом молодом возрасте шляпка свинушки слабовыпуклая с завернутыми краями, в среднем возрасте становится плоской и немного вдавленная, а в старости приобретает ворончатый вид. Цвет шляпки гриба колеблется от оливко-бурого до серо-бурого цвета. В сырую погоду шляпка липкая, в сухую на ощупь волокнисто-пушистая, при надламывании темнеет. Шляпка имеет псевдо пластинки называемые Гименофор.
Ножка
Длина ножки свинушки тонкой составляет не более 9 сантиметров, а в диаметре не превышает двух сантиметров. На ощупь ножка свинушки гладкая с матовым ощущением, а по цвету, как шляпка, либо слегка светлее шляпки.
Ножка свинушки.
Мякоть
В молодом возрасте мякоть свинушки тонкой плотная и мягкая, на более позднем сроке жизни в основном рыхлая. Зачастую мякоть свинушки бывает червивой, особенно в старых грибах.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
- Другие названия гриба:
- Свинушка
- Коровник
- Свинуха
- Матрёшка
Синонимы:
- Коровник
- Матрёшка
- Кобылка
- Свинух
- Свинарь
- Свинорой
- Свинуха
- Свиное ухо
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время, свинушка тонкая отнесена к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.
Внешнее описание
Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.
Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.
Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.
Распространение
Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.
Плодоносит свинушка с июня по октябрь.
Съедобность
Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.
Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.
Самое распространенное применение свинушек — засолка. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.
Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окрестных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.
Видео про гриб Свинушка тонкая: