Диета после колоректальной хирургии – меню
Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.
Время питания | Меню |
Завтрак | Овощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот. |
Второй завтрак | Йогурт и черничный смузи. |
Обед | Крем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай. |
Полдник | Чай без сахара, мармелад, печенье. |
Ужин | Булочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот. |
Млечник серо-розовый
Данный вид млечника в народе называют по-разному – несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.
Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.
Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Однозначного мнения о съедобности этой рядовки не существует. Одни микологи относят ее к разряду съедобных грибов, другие – к условно-съедобной группе. Так или иначе, подтопольники допустимо употреблять в пищу, но только после соблюдения определенной технологии.
Для начала грибы тщательным образом очищают от лесного мусора. Червивые и гнилые экземпляры выбраковываются. Затем очищенные песочники долго вымачивают в холодной воде. Грибы отмокают около 2-3 суток. При этом воду рекомендуется заменять новой каждые 5-6 часов. В сыром виде подтопольники не употребляются.
Запомните!После процедуры вымачивания их необходимо подвергнуть термообработке. Только после выполнения всех действий грибы допускаются к приготовлению в пищу.
Подтопольники обладают полезными свойствами. Они содержат много витаминов, аминокислот, микроэлементов, необходимых человеческому организму. Блюда из подтопольников рекомендуется употреблять при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Также эти грибы обладают противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, антиоксидантным действием.
В косметологии тополиная рядовка применяется для изготовления масок против угревой сыпи. А традиционная медицина выделяет эти грибы как ценные источники природных антибиотиков – клитоцина и фомецина, направленных на борьбу с возбудителем туберкулеза.
Особых противопоказаний к употреблению песочников нет, кроме детей, беременных, кормящих женщин и пациентов с нарушениями работы ЖКТ.
Как готовить грибы поплавки
Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить — лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.
Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Поплавок шафрановый
Синонимы: Поплавок шафранный, Толкачик шафрановый, Amanitopsis crocea.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Цвет: оранжевые
- Шляпки: гладкие
- Шляпки: край рубчатый
- Пластинки: свободные
- Пластинки: белые
- Ножки: белые
- Ножки: полые
- с вольвой
- Мякоть: белая
- Мякоть: тонкая
- без кольца
- Растут: с елью или дубом
Поплавок серый
Синонимы: Мухомор влагалищный, Amanitopsis vaginata.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Цвет: желтые
- Цвет: желтоватые
- Цвет: кремовые
- Пластинки: свободные
- Мякоть: белая
- Мякоть: тонкая
- Ножки: белые
- с вольвой
- Растут: с березами
- Пластинки: кремовые
Amanita vaginata var. alba
Синонимы: Поплавок серый форма белая, Agaricus vaginatus var albus, Amanita alba, устаревшее), Amanitopsis albida, устаревшее), Amanitopsis vaginata var alba, устаревшее).
Белая форма поплавка серого: цвет белый, без оттенков. Не рекомендуется к сбору, так как неопытный грибник может перепутать его с мухомором, а некоторые сходные виды мухоморов смертельно ядовиты.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Цвет: белые
- Пластинки: свободные
Синонимы: Мухомор оранжевый, Мухомор желто-коричневый, Поплавок бурый, Поплавок оранжевый.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: свободные
- Цвет: коричневые
- Цвет: красно-коричневые
Выращивание в саду
Для этого понадобится:
- мицелий грибов (органическая субстанция).
- древесная щепа, опилки лиственных пород деревьев;
- мульчированная кора деревьев или солома (для подстилки);
- гофрокартон;
- вода:
- лопата.
Для начала нужно выбрать в саду место, где будут расти наши грибы. Идеальное место – недалеко от деревьев, в полутени, с рыхлой удобренной почвой. Идеальное время – весна. Чтобы грызуны не попортили грибницу не следует использовать мицелию на зерновом субстрате. В выбранном месте выкапываем грунт глубиной 10-12 см. Размеры получившейся ямки должны учитывать дальнейшее разрастание грибницы в 2-2,5 раза.
Выращивание опят на субстрате.
На дно получившейся ямки укладываем гофрокартон. Это будет самый нижний слой нашей грибницы. На гофру выкладываем слой в 0,5-1 см опилок. Начинаем обильно проливать ямку водой. Когда вся вода впитается, равномерно выкладываем мицелий на субстрате. Выкладываем слой мульчи или древесной щепы. Ещё раз поливаем. Далее выкладываем до общего уровня мульчированный лёгкий слой почвы. Выше уровня, чтобы почва не пересыхала, выкладываем соломой или мульчированной корой деревьев и ещё раз обильно поливаем.
В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и как только почва на глубине 3-4 см сухая, необходимо немедленно её увлажнить. Очень скоро будет получен первый урожай. Рекомендуется во время плодоношения, ежедневно собирать зрелые грибы, чтобы грибница не заболела. На зиму желательно дополнительно укрывать грибницу, предохраняя её тем самым от вымораживания. Грибы очень любят улитки и слизни. Не применяйте никаких химических средств для уничтожения вредителей! Грибы быстро впитывают яды. Используйте искусственные ловушки или собирайте вредителей вручную.
Тополиные опята на пнях.
Как правильно подготовить субстрат
Понадобится приготовить специализированный грунт. Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.
Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата. В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород. Пример субстрата:
- 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
- в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
- смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.
Ложные двойники
У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.
Существует рогатик веретеновидный. Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.
Существует еще рогатик гроздевидный. Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.
В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.
Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.
Как правильно собирать
Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.
Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.
Меланолеука
Меланолеука — род грибов-базидиомицетов из семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
- Шляпка с сухой гладкой поверхностью.
- Гименофор пластинчатый, прикрепляется к ножке или слегка ниспадают на нее, белого или розово-желтоватого цвета.
- Ножка центральная.
- Покрывало отсутствует.
- Споровый порошок имеет белый или светло-желтоватый цвет. Споры тонкостенные, покрыты крупными, средними или мелкими амилоидными бородавками.
Экология и ареал
Род melanoleuca на самом деле не мал и объединяет, по разным оценкам, от 26 до 48 видов, произрастающих по всему миру, но только 6 из них относятся к классическому роду Melanoleuca, а остальные разновидности относятся к другим, таким как Clitocybe (говорушка) и Tricholoma (рядовка); как минимум четыре из которых растут на территории России и относятся к съедобным, например:
- меланолеука (маленолевка) обыкновенная (черно-белая);
- меланолеука (маленолевка) полосатоножковая;
- меланолеука (маленолевка) коротконожковая;
- меланолеука (маленолевка) прямоногая.
Сходные виды и пищевая ценность
Меланолеуки – грибы не редкие и не выглядят оригинально, поэтому имеют множество аналогов в природе. Однако чаще их путают с видами из родственных семейств: рядовками, говорушками, плютеями, от которых они в первую очередь отличаются приятным запахом (специфическим для перечисленных, обычно мучнистым) и слегка вяжущим вкусом. Бывает, что их путают с видами рода энтолом, но у последних гименофорные пластинки расположены значительно реже.
Распространение в природе и сезонность
Все виды меланолеуки являются гумусовыми или древесными сапротрофами, произрастающими в почве на лугах или в вечнозеленых лиственных лесах и даже в песчаных дюнах на древесных остатках.
Меланолеуки — космополиты, имеют обширный ареал распространения, но в основном растут в районах с умеренным климатом и предпочитают гниющую и валежную древесине. Некоторые их виды известны из тропиков.
В России, как правило, меланолеуки обитают также в средней полосе и в зонах с умеренным климатом, где есть хвойные и широколиственные леса, но не часто встречаются, в основном в хорошо освещенных и травянистых местах, на заброшенных сельскохозяйственных полях, пастбищах и выгонах, по обочинам дорог и тропинкам, в парках и скверах, индивидуально или рассеянными группами.
Применение
В пищу меланолеуки употребляют в вареном, жареном или тушеном виде, как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. А вот при слегка вяжущем вкусе их лучше употреблять, смешивая с другими грибами.
В маринованном и соленом виде они получаются гораздо вкуснее, причем использовать нужно только их шляпки, так как ножки твердые!
Способы приготовления
Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.
Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.
Правила сбора
Плодовые тела созревают с начала лета по сентябрь. Короткая ножка гриба непрочно «сидит» в земле, поэтому извлечь ее оттуда не составит большого труда.
При сборе меланолеуки следует соблюдать основные правила:
- в лес по грибы желательно идти ранним утром, пока не высохла роса;
- теплые ночи после обильных дождей – лучшая погода для хорошего урожая грибов;
- не нужно собирать подгнившие, перезрелые, подвявшие, поврежденные механически или насекомыми экземпляры, так как они уже начали выделять токсины;
- лучшая тара для сбора грибов – плетеные корзинки, обеспечивающие свободный доступ воздуха, полиэтиленовые пакеты категорически не подходят;
- меланолеуку коротконожковую желательно срезать ножом, но можно и аккуратно выдернуть, слегка проворачивая и раскачивая ее из стороны в сторону.
Хотя это и неядовитый гриб, не стоит пробовать его на вкус сырым.
Предупреждение!Если гриб вызывает сомнение в съедобности, не следует его срывать: ошибка может обернуться серьезным отравлением.
Применение в кулинарии
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.
Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Гриб головач в лесу.
Меланолеука коротконожковая
Меланолейка коротконожковая
В роду, заполненном трудно идентифицируемыми грибами, эта меланолеука стоит (Или, лучше сказать, «приседает»? В общем, выделяется) из толпы своей серой шляпкой и, казалось бы, усеченной ножкой, которая кажется непропорционально короткой для такой широкой шляпки, гораздо короче, чем у большинства представителей рода Меланолеука. Конечно, есть отличия и на микроскопическом уровне.
Описание
Шляпка: 4-10 см в диаметре, по разным источникам — до 14. Выпуклая у молодых грибов, довольно быстро становится распростёртой, иногда с мелкой центральной выпуклостью. Гладкая, сухая. Тёмно-серая до почти чёрного у молодых экземпляров, со временем становится серой, бледно-серой, и в конечном счёте цвет сходит к унылому коричневато-серому или даже светло-коричневатому.
Пластины: приросшие, как правило, зубцом, или почти свободные. Белые, частые.
Ножка: 1-3 см длиной и толщиной 1 см или чуть больше, цельная, плотная, продольноволокнистая. Иногда скрученная, у молодых грибов нередко в форме клюшки, с ростом выравнивается, у основания может сохраниться небольшое утолщение. Сухая, в цвет шляпки или немного темнее.
Мякоть: Беловатая в шапке, коричневатая до коричневого в ножке.
Запах и вкус: Слабые, почти не различимы. Некоторые источники описывают вкус как «приятный мучной».
Споровый порошок: Белый. Микроскопические особенности: споры 6,5-9,5 * 5-6,5 мкм. Более или менее эллиптические, украшены амилоидными выступами («бородавками»).
Экология: вероятно, сапрофит.
Местообитание и период плодоношения
Плодоносит летом и осенью, некоторые источники указывают — с весны, и даже с ранней весны. Встречается в травянистых районах, на пастбищах, опушках и на почвах с нарушенной структурой, часто в городских районах, парках, скверах. Отмечено, что гриб широко распространён в Европе и Северной Америке, наверное, не редок и в других регионах планеты.
Съедобность
Малоизвестный съедобный гриб со средними вкусовыми качествами. Некоторые источники относят его к съедобным грибам четвёртой категории. Перед употреблением рекомендуется обязательно отваривать.
Сходные виды
Считается, что благодаря такой непропорционально короткой ножке, Меланолеуку коротконожковую просто невозможно спутать ни с какими другими грибами. По крайней мере, ни с какими весенними грибами.
Фото гриба Меланолеука коротконожковая из вопросов в распознавании:
Жизнь со стомой
Медицинская и фармацевтическая промышленность уделяют достаточно внимания стомированным пациентам, регулярно совершенствуя мешки и калоприемники, обеспечивая специальными перевязочными средствами, мазями и пленками для защиты окружающей стому кожи.
Часто для купирования осложнения достаточно изменить марку трахеостомической трубки или калоприёмника, но пациент мучается, потому что ему этого не посоветовал врач. Многие учатся оптимальному уходу за стомой самостоятельно — путем проб и ошибок, лишенные возможности получить профессиональный медицинский совет по банальной причине — недостаточности времени для подробной беседы с лечащим врачом.
В нашей клинике общению с больным уделяется столько времени, сколько требует клиническая ситуация и желание самого пациента. Мы знаем, что надо сделать, чтобы у пациента было меньше проблем со стомой, мы учим наших пациентов правильно ухаживать за стомой и жить с ней без излишних ограничений.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Список литературы:
- Воробьев Г.И., Царьков П.В. /Основы хирургии кишечных стом// -М: Изд. Стольный град; 2002.
- Воробьев Г.И., Царьков П.В., Суханов В.Г. и др. / Вопросы организации службы реабилитации стомированных пациентов // Колопроктология; 2005, № 2 (12).
- Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. /Справочник по колопроктологии// -М: Изд. «Литерра»; 2012.
- Cottam J., Richards K., Hasted A., Blackman A. / Results of a nationwide prospective audit of stoma complications within 3 weeks of surgery// Colorectal Disease; 2007, 9 (9).
- Marquis P., Marrel A., Jambon B. / Quality of life in patients with stomas: The Montreux Study// Ostomy Wound Management; 2003, 49(2).
Характеристика
В народе тополевые грибы называют морозиками или забалуйками. Они имеют красивую, компактную форму с ровной, прямостоячей ножкой.
В описание входит несколько отличительных качеств:
- в молодом возрасте шляпка округлая, выпуклая, в зрелом становится плоской, максимальный диаметр — 18 см;
- в начале роста пластинки бежевые или белые, позже обретают розовато-коричневый оттенок;
- края шляпки волнистые с ярко-выраженной белой каймой;
- ножка вырастает до 10 см, толщина 4 см, в форме цилиндра, ближе к основанию утолщена;
- мякоть мясистая, плотная, при надломе темнеет, источает легкий мучной или огуречный аромат. Если снять кожицу шляпки, то мякоть под ней будет немного красноватого оттенка.
Полезные свойства
Грибочки имеют несколько важных преимуществ для кулинарии — молоденькие экземпляры с компактной шляпкой, что очень удобно при засолке или мариновании целиком, практически не повреждены червями и обладают насыщенным вкусом и запахом.
Единственный недостаток — любят прятаться глубоко в почве или опавшей листве, что усложняет процесс их очистки от лесного мусора и земли.
Этот низкокалорийный продукт (на 100 г 25 ккал) содержит много клетчатки, витамина С и полезных для организма микроэлементов — магний, натрий, калий, марганец. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять в пищу, особенно, желающим похудеть.