Мицена чистая

Мицена розовая: описание и фото

Название:Мицена розовая
Латинское название:Mycena rosea
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: розовые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena rosea (Мицена розовая)

Мицена розовая относится к семейству Миценовые, рода Мицена. В просторечии этот вид называют розовик. Свое прозвище гриб получил благодаря розоватому цвету шляпки, что делает его весьма привлекательным. Однако с этим экземпляром стоит быть аккуратнее. Несмотря на нежный и вполне съедобный внешний вид, в нем содержатся ядовитые вещества, из-за чего данный гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Ниже представлена подробная информация о мицене разовой: как выглядит, где растет, как отличить от двойников.

Как выглядят мицены розовые

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. Диаметр шляпки варьируется от 2,5 до 6 см. На начальной стадии развития одна имеет коническую форму с небольшим бугорком, расположенным в центре. По мере созревания и старения шапочка становится выпуклой или распростертой. Окрашена в розовый оттенок, старым плодам характерен желтовато-охряной цвет, к краям более светлая, а в центе насыщенная. Поверхность гладкая, радиально-рубчатая, водянисто-прозрачная.
  2. У мицены розовой цилиндрическая ножка, слегка расширенная у основания. Ее длина достигает порядка 10 см, а толщина варьируется от 0,4 до 1 см в диаметре. Окрашена в белый или розовый цвет. Мякоть ножки отличается сильной волокнистостью.
  3. Пластинки широкие, свободные, редкие, белые или бледно-розовые. С возрастом прирастают к ножке.
  4. Споры бесцветные, эллипсовидные, амилоидные, размер которых составляет 5-7 х 3-4 мкм. Споровый порошок белый.
  5. Мякоть тонкая, белого цвета, ближе к поверхности можно заметить слегла розоватый оттенок. Характеризуется как гриб с редечным запахом и невыразительным вкусом.

Где растут мицены розовые

Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по ноябрь. В Южной части России отмечается активный рост мицены розовой с начала мая. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, располагается среди опавших старых листьев. Чаще всего встречается под буком или дубом. Растет как по одному, так и небольшими группами.

Можно ли есть мицены розовые

Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.

В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.

Сходные виды

В лесу сосредоточено огромное количество разнообразных грибов, некоторые из них по определенным признакам схожи с миценой розовой. К двойникам можно отнести следующие экземпляры:

  1. Мицена чистая . Является несъедобной, как и все семейство Миценовых. Шляпка может быть окрашена в белый, розовый или лиловый цвет. Двойник обладает колокольчатой шапочкой в молодом возрасте, затем распрямляется, но верхняя часть остается выпуклой. Именно эта особенность и отличает мицену чистую от розовой.
  2. Лаковица лиловая . По форме напоминает рассматриваемый вид. Поверхность гладкая, окрашена в лиловый цвет, с возрастом приобретает беловатый или охристый оттенок. Отличить этот экземпляр от мицены розовой можно по выпуклому участку на шляпке. Помимо этого, двойник обладает приятным запахом и нежным вкусом. Считается условно-съедобным.

Заключение

Несмотря на то что мицена розовая выглядит нежно и привлекательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется. В тканях этого гриба содержатся мускариноподобные алколоиды, а также галлюциногенные элементы индоловой группы. Вышеперечисленные вещества при употреблении внутрь способны вызвать отравление и спровоцировать зрительные и слуховые галлюцинации.

Где растут мицены чистые

Произрастает мицена чистая в Европе, Юго-Западной Азии и Америке. Растет в основном небольшими группами в хвойной и лиственной подстилке, состоящей из опавших листьев, хвои, веток, сучьев, плодов и коры. Встречается мицена чистая и среди валежника древесины твердых пород. Изредка может расти и на замшелых стволах ели. Почву грибы любят богатую, но могут плодоносить и на бедных грунтах. Период интенсивного роста мицены чистой – начало весны и середина лета. Изредка плодоношение наблюдается в осенний период.

Внимание!В некоторых странах, в частности, в Дании, Норвегии, Франции и Латвии, мицена чистая считается редким, находящимся под угрозой исчезновения, видом. В России этот гриб в Красную книгу не занесен.

Искусственное выращивание

Аметистовую Лаковицу вполне можно вырастить самому на приусадебном участке. Хотя бы из эстетических соображений – чтобы на свободном участке вашего сада росли красивые лиловые грибки, радуя ваши глаза и сердце.

Для этого нужно приобрести, в специализированном магазине, мицелий гриба, смешать его с сухим песком ( 500 гр. песка на один квадратный метр почвы ), затем вырыть вокруг подходящего дерева канавку глубиной около 15 см., хорошо разрыхлить её днище, равномерно выложить туда смесь мицелия с песком и засыпать канавку сверху слоем перегноя. Далее всё нужно очень тщательно полить – не менее 10 литров воды на один квадратный метр, и засыпать все, ранее снятой при рытье канавки, землей.

Грибница будет плодоносить много лет. Её нужно тщательно поливать в засушливые периоды, а в периоды, когда Лаковица не плодоносит, подсыпать перегноем, из расчёта 15 кг. на квадратный метр.

Лаковица Аметистовая из тех грибов, которые радуют нас и в тарелке, но еще больше прямо в лесу, доставляя восхищенному знатоку тихой охоты, непередаваемый восторг от созерцания их красивых лиловый шляпок среди зеленой лесной травы.

Ядовитость мицены чистой

В тканях мицены чистой имеется небольшое количество яда, который провоцирует зрительные и слуховые галлюцинации. Изменяется зрительное восприятие, предметы начинают двигаться, усиливаются цвета, разыгрывается воображение и меняется восприятие реальности. Меняется речь, музыка слышится по-новому, усиливается чувствительность к звукам.

В мицене чистой содержится мускарин, который вызывает сокращение мышц желудка и других гладкомышечных органов – мочевого пузыря, селезенки и матки. Зрачки сильно сужаются. Из-за воздействия мускарина усиливается выделение желчи и поджелудочного сока. Кроме того, появляется усиленное слюноотделение.

При отравлении миценой чистой может возникать тошнота, рвота, понос боли, либо совершенно другие симптомы: головокружение, состояние опьянения, чрезмерное возбуждение, потребность в активном движении. После по всему телу проходит дрожь, возникают судороги, учащается пульс, нарушается дыхание, сильно падает температура тела. При таких симптомах через пару дней может наступить летальный исход. Если происходит выздоровление, то организм восстанавливается крайне медленно, а кровь сворачивается очень плохо.

Помощь при отравлении миценой чистой

В первую очередь при отравлении грибами прочищается желудок и кишечник, это делается с помощью рвотных средств и клизмы. В больших дозах выпивают касторовое масло. Подкожно вводится атропин, который является противоядием от мускарина.

Что это за грибы

Мэджики (второе название псилоцибов) имеют галлюциногенные свойства. Некоторые все еще верят, что они обладают магическими свойствами. Из-за особенностей внешности грибники принимают их за поганок, поэтому просто не собирают.

В грибах содержится несколько алкоидов, которые во время разрушения в кишечнике становятся токсичным веществом. Поэтому эффект после их употребления сравнивают с другими мощными наркотиками. В связи с этим почти во всех странах выращивание, заготовка и сбор мэджиков запрещены. Врачи относят эти грибы к ядовитым, но к летальному исходу приводит только большая порция. Собранный по ошибке гриб в лукошке с остальными к неприятным последствиям не приведет.

Как выглядят мицены чистые

Мицена чистая отличается небольшими размерами. Величина шляпки не более 2-5 см. В начале роста она напоминает полусферу, позже приобретает форму тупоколокольчатую или ширококоническую. Со временем шляпка становиться распростертой, но с выпуклым центром. Мякоть ее тонкая, с мелкими волосками по краю. Цвет шляпки может быть разнообразным – белым, розовым, голубовато-серым, светло-пурпурным, лиловым.

Замечание!Иногда окрас шляпки может быть зональным, что для чистой мицены не свойственно. Поэтому их можно спутать с грибами семейства Psathyrella, имеющих схожую расцветку.

Ножка мицены чистой ровная, немного утолщенная к основанию. Длина – 4-8 см, толщина 0,2-0,8 см. Ножка гладкая, полая, иногда немного перекрученная, чуть светлее шляпки, особенно в верхней части. Мякоть гриба довольно водянистая, с характерным щелочным запахом. Пластинки, сросшиеся с ножкой, широкие, расположены редко. Их цвет довольно светлый, варьируется от белого до розового.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:

Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:

Общая характеристика

Mycena — латинское название этой разновидности грибов. Среди обитателей экосистемы они занимают место деструкторов (или редуцентов) — живых организмов, которые выполняют функцию разложения органических останков других существ и продуктов их жизнедеятельности. Этот процесс является замыкающим звеном в трофической цепи. Деструкторы способны преобразовать органику так, что она становится пригодной для потребления растениями-продуцентами. Они возвращают в почву питательные вещества в виде минеральных солей, углекислоты.

существует множество разновидностей мицены, среди них есть как ядовитые экземпляры, так и условно-съедобные

12 – Гриб мозг

Такое название появилось из-за причудливой формы шляпки, которая напоминает человеческий мозг. Если сорвать такой гриб, то нужно быть с ним крайне осторожным. В сыром виде он содержит смертельно опасный для человека яд. Поэтому его нужно уметь правильно готовить. Во многих странах мира такой гриб считается деликатесом и подается в знаменитых ресторанах.
Найти в свободной продаже гриб можно, но рядом с ним обязательно будет находиться табличка, предупреждающая о его опасности. Если нет навыков правильного приготовления, то лучше обходить стороной и выбрать более безопасные виды.

Хлорофос

Этот необыкновенный гриб нельзя встретить в местных лесах, но увидеть его хотя бы раз в жизни мечтает каждый грибник.

Внешний вид

Распознать этот гриб проще, чем кажется. Его окраска имеет яркий, неестественный зеленый оттенок. Он особенно заметен ночью, когда гриб буквально светится, как фосфор. Днем же его можно узнать по серой окраске, невысокой ножке и шляпке диаметром до 3 сантиметров.

Где произрастает

Обнаружить хлорофос можно в странах Азии – Японии, Полинезии, Шри-Ланке, в Бразилии и Австралии. Плодовые тела произрастают на сломанных ветвях, бревнах и прочих древесных останках.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Как выглядят мицены молочные

Ученые относят этот гриб к группе Агариковых (Пластинчатых). Это те виды, у которых нижняя часть имеет пластинки, примерно такие же, как у известных всем сыроежек. Отличить мицену молочную можно по нескольким критериям:

  1. Размер, форма и цвет шляпки.
  2. Количество и расположение пластинок.
  3. Свойства мякоти.
  4. Особенности ножки.
  5. Млечный сок на срезе.

Гриб небольшого размера, на тонкой ножке. Диаметр шляпки составляет от 1,5 до 2 см. По форме она конусообразная, либо похожа на колокол. Чем старше плодовое тело, тем больше уплощается шляпка, ее края могут загнуться вверх, но в центре все равно остается бугорок. Цвет поверхности коричневатый или серый, более насыщенный в центре, становящийся совсем светлым к краям. Верх не блестит, но матовая поверхность слегка просвечивает, отчего видны находящиеся снизу радиально расходящиеся пластинки. Поэтому кажется, что от центра расходятся полоски.

Среди мицен молочных существует полиморфизм в окраске. У одних разновидностей цвет совсем темный, почти черный, у других – коричневый. Некоторые – почти белые. Частное покрывало (пленка, закрывающая пластинки) отсутствует.

С нижней стороны шляпки – пластинки в числе 13-18 штук (до 23). Они тянутся от края и прикрепляются к ножке, слегка нисходя, либо зубцом. Среди них есть некоторое количество (иногда до половины от общего числа) укороченных пластинок, не доходящих до центра. Их цвет у молодых экземпляров белый, со временем становится сероватым или серовато-коричневатым.

Образующиеся споры имеют эллиптическую, иногда цилиндрическую форму, амилоидные. Размеры микроскопические: до 14 мкм в длину и до 6 мкм в ширину. Рассмотреть их можно только под микроскопом, для изучения морфологии их можно окрасить йодом. Так как они содержат гликоген, то их окраска станет синей или фиолетовой (при большой концентрации йода – черной).

Ножка очень тонкая, полая внутри. Достаточно легко ломается, но в то же время эластичная. Ее высота достигает 9 см при диаметре 1-3 мм. По всей длине ровная, иногда утолщающаяся снизу. Цвет такой же, как и у шляпки, в основании темнее. Характерные признаки мицены молочной – грубые белые волокна на ножке и выделяющийся на сломе млечный сок.

Мякоть очень тонкая, белого цвета, без запаха или с легким землистым или редечным ароматом. Вкус нейтральный, мягкий.

Definitioner

редечный (Редечный запах)

В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Грибочек-веселушка

Среди пластинчатых грибов семейства строфариевых есть миниатюрные и стройные грибочки под названием псилоцибе полулунцетовидная. Растут они преимущественно в траве, среди заброшенных ферм, где почва удобрена навозом после животных. Диаметр конической шляпки не превышает 25 мм, зато по высоте она в полтора раза больше. Кожица слизкая и легко отделяется, окрашена в бежевый цвет, у старых грибов – коричневая. Влажная среда произростания способствует появлению на шляпке более темных полосок. Ножка довольно высокая и тонкая, но очень гибкая, чуть светлее шляпы. Желтоватая мякоть на разломе становится синей (и в засушенном виде также).

Психоактивные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают практически непоправимое влияние на нервную систему и психику. Через 10-20 минут после употребления отвара с грибами начинает изменяться сознание, наступает умиротворение, переходящее в депрессию и возможную потерю разума. Действие грибов держится до 7 часов, но усиленное восприятие окружающего мира сохраняется еще несколько суток.

Описание

Ядовитый гриб-галлюциноген мицена чистая (Mycena pura) относится к семейству рядовковых (Tricholomataceae). Для него характерны следующие признаки:

  • шляпка гриба красновато-коричневых тонов, до 6 см в диаметре, в центре окрашена интенсивнее. Вначале полусферическая, позже раскрывается до плоской с центральным округлым бугорком. По краям шляпка светлая, штриховатая;
  • пластинки мицены чистой относительно частые, приросшие, иногда извилистые и с зубцом. Имеют светлую, серовато-бежевую окраску;
  • споры белого цвета;
  • ножка гриба цилиндрическая, полая, до 9 см высотой, в диаметре до 1 см, окрашена в тон шляпки, иногда бывает светлее. Верхняя часть с матовым налётом;
  • мякоть плодового тела сероватая, очень тонкая, водянистая, с редечным запахом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий