СТЕПНОЙ СМОРЧОК — КОРОЛЬ ВЕСЕННИХ ГРИБОВ
Многие из нас знакомы с «грибами-подснежниками» – сморчками, строчками, сморчковыми шапочками. Это признанные деликатесы, отлично работающие и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарниров и соусов. Но мало кто знаком с королем весенних грибов – степным сморчком.
Различать обычные сморчки бывает трудно не только новичку, но и профессионалу. Однако самый большой из российских сморчков — сморчок степной ( Morchella steppicola) — никаких сомнений при встрече с ним не вызывает. Он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах, предпочитая целинные земли с ограниченным выпасом. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются необычайно быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной этот сморчок иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд.
Степной сморчок встречается только на самом юге европейской части России: в Крыму, в Калмыкии, в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях. Чтобы собрать гриб, нужно с начала марта ежедневно «патрулировать» места сбора, чтобы не пропустить начало урожая. 3-4 дня — и сезон закончится.
Сушить степной сморчок тоже не просто. Он самый плотный из всех сморчков, у него практически отсутствуют внутренние полости, а мякоть его по консистенции напоминает мякоть белого гриба. Степной сморчок нуждается в обязательной продувке перед сушкой – на его шляпке слишком много узких складок и извилин, песок и землю из которых просто так не вытряхнешь. Для этого гриб сперва слегка провяливают на солнце, затем продувают, и только после этого сушат.
Есть два сорта сушеного степного сморчка: вяленый на солнце и сушеный в электросушилке. Вяленый обходится дороже, т.к. требует постоянного контроля и ручной работы, зато обладает наилучшим ароматом, идеально сочетая в себе вкусовые и ароматические качества сморчков и сушеного белого гриба. Не зря одно из его названий — «степной белый гриб».
После размачивания (8-10 часов, не меньше) сушеный степной сморчок полностью восстанавливает форму, структуру и объем. У него появляется характерный золотистый оттенок. Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы.
Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов. Из круглого, плотного, ароматного размоченного степного сморчка, нанизанного на шампур, выходят отличные грибные шашлыки.
ДАННАЯ СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ КНИГИ «ТРЮФЕЛИ И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ГРИБЫ РОССИИ» .
Биология
Представители порядка Гипокрейные (Hypocreaceae) – сапротрофы в почве, на древесине, различных растительных остатках. Кроме того, к порядку отнесено большое количество фитопатогенных видов, паразитирующих на многих высших растениях, грибах, насекомых, лишайниках, миксомицетах.Некоторые представители этого прядка копротрофы. В частности род Селиния (Selinia).Известны виды, обитающие в морях на древесине, погруженной в воду.
В цикле развития видов порядка часто присутствует конидиальная стадия, преобладающая над сумчатой (телеоморфной) по длительности. Обычно конидии развиваются на живом растении, а аскоспоры – на отмерших его частях, в сапротрофных условиях. Конидиальная стадия у некоторых видов играет важную роль в распространении. Иногда она полностью замещает сумчатую.
Конидии обычно являются фиалоспорами, формирующимися на одиночных или собранных в спородохии конидиеносцах или в пикнидах.У немногих представителей порядка формируются алевроспоры и бластоспоры.
Слепни
Семейство Tabanidae
Слева направо: дождевка обыкновеннаяChrysozona pluvialis ,златоглазик ослепляющийChrysops caecutiens ,слепень бычийTabanus bovinus . |
Кладка яиц |
Коренастые мухи с огромными радужными с металлическим отливом глазами. Обладают сильным и смелым полетом. Самки с гудением нападают на животных, чтобы напиться крови, необходимой для развития яиц. Дождевка
охотно и бесшумно нападает на людей. Кладки яиц — многослойными бляшками на растениях. Личинки падают в водоем, где и обитают в береговой зоне в иле, песке или плавающей растительности. Пища — моллюски, насекомые, черви, кроме личинокзлатоглазика : эти питаются детритом. Личинки зимуют, окукливаются в следующем году, и с июня по август продолжается лет слепней
Личинки | Куколка |
Личинка |
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.
Строфария сине-зеленая | Строфария небесно-синяя | Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый) | |
Внешний вид | Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами | Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-жёлтого оттенка |
Произрастание | Сентябрь — октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября |
Съедобность | Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. | Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. | Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся |
Мицена чистая
- Agaricus purus
- Gymnopus purus
Внешнее описание
Шляпка: вначале имеет форму полусферы, затем становится ширококонической или тупоколокольчатой до выпуклой, распростертой. Зрелые грибы иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немного слизистая, бледно-серо-коричневого окраса. В центре более темного оттенка, края шляпки полосатые полупрозрачные, бороздчатые. Диаметр шляпки 2-4см.
Пластинки: достаточно редкие, снисходящие. Могут быть узкими приросшими или приросшими широкими. Гладкие или немного морщинистые, с прожилками и поперечными перемычками у основания шляпки. Белого или серовато-белого окраса. По краям более светлого оттенка.
Порошок спор: белого окраса.
Микроморфология: Споры удлиненные, цилиндрической формы, булавовидные.
Ножка: Внутри полая, хрупкая, цилиндрическая. Длина ножки до 9см. толщина – до 0,3 см. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть покрыта матовым налетом. Свежий гриб выделяет на разломе ножки большое количество водянистой жидкости. У основания ножка покрыта длинными грубыми, волосками беловатого цвета. У засушенных образцов ножка блестящая.
Мякоть: тонкая, водянистая, сероватого окраса. Запах гриба немного напоминает редечный, иногда ярко выраженный.
Распространение
Мицена чистая (Mycena pura) встречается на опаде мертвой древесины твердых пород, произрастает небольшими группами. Так же встречается на замшелых стволах в лиственном лесу. Иногда, в качестве исключения может селиться на древесине ели. Распространенный вид на территории Европы, Северной Америке и Юго-Западной Азии. Плодоносит с ранней весны и до начала лета. Иногда встречается и осенью.
Съедобность
В пищу не употребляется из-за неприятного запаха, но в некоторых источниках, гриб относят к ядовитым.
Содержит Мускарин. Считается слабо галлюциногенной.
Замечания
Данный вид занесен в Красные списки в некоторых странах Европы: Франции, Норвегии, Латвии, Дании. В Красной книге РФ Мицена чистая (Mycena pura) не числится. Мицена (лат. Mycena) — род грибов семейства Миценовые (Mycenaceae).
Фото гриба Мицена чистая из вопросов в распознавании:
Влияние на организм
При попадании грибов в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это происходит за счет того, что идет воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Так называется гормон радости.
У человека, попавшего под подобное воздействие, возникают приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Внезапно обостряются все чувства. Предметы приобретают яркую окраску. Перед глазами возникают невероятные подвижные яркие изображения или «мультики».
Больной находится в начальной стадии наркотического опьянения.
Симптомы отравления
Сторонний наблюдатель начинает замечать странное поведение жертвы грибов, пока у последней идет приступ эйфории.
Окружающие видят совсем другую картину, не столь радужную:
- тремор конечностей,
- шаткая походка,
- нарушение равновесия и координации движений,
- озноб и лихорадка,
- тахикардия,
- картина желудочно-кишечного расстройства,
- внезапное психическое расстройство,
- сменяющие друг друга приступы беспричинного смеха, тревоги и ужаса.
В тяжелом случае у больного может проявиться агрессия или возникнуть суицидальные идеи.
Последствия
Чаще всего пострадавших выводят из этого состояния. Грибы не вызывают такой моментальной зависимости, как тяжелые наркотики. Однако подобные случаи известны.
Регулярное использование запрещенных веществ может привести к острому психозу. Отмечены случаи, когда проблемы с психикой начинали проявляться через некоторое время.
Если доза превышена, и медицинская помощь не была оказана вовремя, то у больного наступает кома. А затем человек может погибнуть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Хуже всего, если подобные грибы попали в организм ребенка. У него начинается не только психическое расстройство, но и ярко выражена картина пищевого отравления. У малышей возникают боли в животе, рвота, понос, головокружение. Иногда это может закончиться комой и смертью.
Польза и вред
Пользы от употребления психоделиков нет. Но при этом однократное случайное применение не ведет к серьезным последствиям. Хуже, если люди начинают злоупотреблять этими сомнительными «дарами природы» на постоянной основе.
Во время нахождения «под кайфом» у человека сильно меняется создание. Начинаются негативные изменения в личности. Передозировка грозит острым психозом. В тяжелых случаях это может закончиться серьезными психологическими проблемами, тяжелой длительной депрессией или безумием.
Лечебные и полезные свойства строчков
Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.
Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение, что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Съедобность мицены кровяноножковой
В разных источниках информация о съедобности этого гриба разниться. В ряде изданий сообщается, что мицена кровяноножковая является несъедобным грибом, но в других справочниках утверждается, что это вполнесъедобные грибы, но совершенно не вкусные.
Собирать эти мелкие грибы сложно, кроме того, мякоть у них чрезвычайно ломкая. Эти грибы не обладают ни хорошим вкусом, ни приятным запахом. Мицена кровяноножковая – очень водянистый гриб.
Хотя мицена кровяноножковая и считается условно-съедобным грибом, не стоит ее специально собирать для употребления в пищу. Не существует информации о том, как следует готовить эти грибы, что еще раз свидетельствует, что есть их не стоит.
Родственные виды
- Мицена игловидная – несъедобный гриб, встречающийся с лета по осень небольшими группами или поодиночке. Диаметр шляпки составляет всего 0,3-1 сантиметр. Окрас ярко-оранжевый, в центре красноватый оттенок. Края шляпки светло-желтые. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, после становится выпукло-колокольчатой. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, желтого цвета. Пластинки белые с желтым оттенком, часто расположенные, приросшие к ножке. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, а толщина 0,05—0,1 сантиметра. Окрас ножки лимонно-желтый. Ножка полая, ломкая, кольца на ней не имеется. Споры цилиндрической или веретеновидной формы, бесцветны;
- Мицена колпаковидная – несъедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 1-6 сантиметров. При влажной погоде она становится слизистой. Часто она покрыта морщинами, светло-коричневого окраса. Длина ножки составляет 3-8 сантиметров, а диаметр 2-7 миллиметров. Ножка полая, очень жесткая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинки узкие, приросшие, разветвленные, жесткие, серого или белого цвета, с возрастом они розовеют. Споровый порошок светло-кремового цвета. Споры яйцевидной формы;
- Мицена наклонённая – гриб, съедобность которого не выяснена. Мицена наклонённая растет в Европе, Азии, Австралии, Северной Африке, Северной Америке. Прозрастают они группами, встречаясь на поваленных деревьях и пнях, отдавая предпочтение дубу;
- Мицена щелочная растет группами на разлагающихся хвойных деревьях, наиболее часто встречаясь на лиственнице. Шляпка может быть от конической до колоколообразной формы. Диаметр шляпки составляет 1-3 сантиметра. Окрас шляпки серо-коричневый. Длина ножки достигает 2-6,5 сантиметра, диаметр – 1-3 сантиметра. Ножка полая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинки бледно-серые. Споры гладкие, эллиптической формы.
Заключение
Регулярное плодоношение является следствием тонкого баланса между репродуктивным развитием и вегетативным ростом. Любое нарушение этого баланса склонно индуцировать периодичность плодоношения у предрасположенных сортов. У регулярно плодоносящих сортов, даже если и происходит сбой урожая под влиянием внешних стрессоров, то после ситуация быстро нормализуется, и баланс восстанавливается. В противоположность им, периодичные сорта имеют более нестабильное поведение и под воздействием стрессовых факторов выбрасываются из равновесия, продолжая цикличность многие годы, пока не возникнет новое внешнее влияние, которое скорректирует их поведение.
За 40 с лишним лет изучения регуляторных механизмов цветения определены экзогенные (фотопериод, температура, влажность и др.) и эндогенные (содержание углеводов, генотип, фитогормоны) факторы, контролирующие инициацию и развитие цветочных меристем.
Выявлено, что инициация цветочных почек есть результат комплексного взаимодействия физиологических и молекулярных механизмов, которые включают генные сети промоторов и ингибиторов цветения и фитогормональные взаимодействия с ними . За последние 15 лет у родов Malus spp. и Citrus spp. определены и выделены гены, регулирующие цветение и вегетацию. Выявлено, что признак «периодичность плодоношения» является мультилокусным и локусы генов фитогормонов связаны с локусами количественных признаков. Ведутся дальнейшие исследования, для выявления механизмов действия этих генов и фитогормонов, обусловливающих данный признак.
Часть материалов статьи была опубликована в сборнике трудов молодых ученых, аспирантов, соискателей «Научные исследования в Субтропиках России», 2013 год, с. 66—76.