Применение в медицине и полезные свойства
Молочай широко используется у народных целителей. В его состав входит много полезных веществ, среди них:
- сахарный спирт;
- волемитол;
- волемолид (грибной эргостерол);
- кортизон;
- стерол;
- этаноловый экстракт;
- витамины D, PP,E? B9 B6 B2;
- пищевые волокна;
- зола.
Из микроэлементов можно выделить хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен. Дополняют их не менее важные калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Молочай содержит в себе полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.
Млечный сок, выделяемый грибом, активно применяется в нетрадиционной медицине и используется в качестве средства против опухолей и различных воспалений. Гриб обладает и другими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу сосудов;
- сохраняет молодость;
- ускоряет процесс заживления ран;
- увеличивает количество гемоглобина в крови.
Причем все эти качества продукт сохраняет даже после термической обработки. Настойку из молочая используют для лечения таких заболеваний, как:
- варикоз;
- подагра;
- геморрой;
- ревматизм;
- отит;
- бронхит;
- грипп;
- лихорадка;
- гастрит;
- язва желудка.
Ее необходимо пить по 1 чайной ложке дважды в день. При насморке советуют смазывать каждую ноздрю грибной настойкой. При расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют есть хлеб, смоченный в таком лекарстве. Чтобы вылечить гастрит и язву желудка, необходимо употреблять по 1 чайной ложке сока трижды в день.
В Японии молочай широко распространен по всей территории страны. Из него даже научились получать каучук. Однако процесс этот тормозится из-за сезонности гриба.
Внешний вид
Его еще называют сизым груздем, ольшанкой, гладышем и дуплянкой. У обыкновенного представителя шляпка обладает блестящей поверхностью, которая сохраняет такой вид вне зависимости от погоды. Размер может варьироваться от 15 до 20 см. Шляпка обладает темными кругами – это один из главных признаков настоящего млечника. Цвет и форма поддаются изменениям во время развития растения. Молодые представители, как правило, темного окраса с выпуклой шляпкой, а зрелые по цвету коричневые и у них вдавленная шляпка. Длина ножки достигает 5-10 см. Настоящие млечники имеют цилиндрическую ножку. Бывает, что из-за повреждений она становится вздутой, но в целом сохраняет форму цилиндра. Пластинки под шляпкой близко расположены друг к другу, их много, и они довольно тонкие. Их окрас может быть как желтый, так и оливковый. Мякоть хрупкая, пропитанная млечным соком. Окрас – бежевый. Запах напоминает рыбный, но менее резкий.
Есть млечники, употребление которых недопустимо. Это такие виды, как
- Млечник горький. Он обладает выпуклой формой с бугорком по центру. Шляпка желтого цвета, а при надавливании на мякоть выделяется большое количество сока. Ножка очень тонкая и хрупкая.
- Коричневый. У него шляпка вдавлена, а ее диаметр около 4-5 см. Кожица довольно гладкая, но сухая, пластинки нисходящие. Мякоть оранжевая, почти красноватая возле ножки.
- Щитовидный. Обладает большой крупная шляпкой до 10 см. Мякоть белая, ножка правильной формы с чешуйками.
Гриб млечник обыкновенный и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.
Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.
Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами. Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая
Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный
В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный
Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября.
Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.
Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.
Млечник блеклый: фото и применение
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.
Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска – белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.
Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.
Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.
Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено – поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.
Описание
Колпак кольчатый имеет колпаковидную шляпку с максимально допустимым диаметром до 12 см. С возрастом все больше становится похожа на колпак. цвет шляпки варьируется от слегка желтоватых до глубоко бурых оттенков. Снаружи может покрываться мучнистой оболочкой. В разрезе мякоть шляпки имеет белый цвет. Но на воздухе довольно быстро приобретает желтизну.
На ножке располагается кольцо. Ножка имеет цвет идентичный шляпке. Над кольцом можно увидеть желтоватые чешуйчатые отростки. До кольца ножка более толстая, чем под ним. Обычно ножка достигает 120 мм. Диаметр – до 1,5 мм. Ножка цилиндрической формы.
Мякоть у гриба рыхлая мягкая. В молодом возрасте ярко-белая. Со временем приобретает желтизну. Запах и вкус приятные. Пластинки расположены не плотно, приросшие. Длина пластинок разнится.
В верхней части ножки колпака кольчатого можно обнаружить пленку неопределенных форм. она плотно облегает ножку. В раннем возрасте имеет чисто-белый цвет. Со временем характерно приобретение желтоватых оттенков.
Споровый мешок может быть охристого или ржаво-коричневого цвета. Споры имеют миндалевидную форму, бородавчатые, охряного оттенка.
Как выглядит янтарный млечник
В большинстве случаев данный вид никогда не произрастает по одному
Млечник серо-розовый представлен в виде крупной шляпки и толстой ножки. Размер шапочки в диаметре варьируется от 8 до 15 см. На начальном этапе созревания шляпка округлой формы с загнутыми краями вниз, постепенно распрямляется. В центральной части могут образоваться впадины или, напротив, бугорчатый вырост. С развитием гриба не исключено появление одновременно двух признаков.
Окрашен в бежево-серый цвет с розовым или коричневым оттенком. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. С нижней стороны шапочки расположены нисходящие, средней частоты и толщины, пластинки. В молодом возрасте они окрашены в молочный цвет, со временем приобретают более темные оттенки, совпадающие с цветовой гаммой шапочки. Споровый порошок желтый.
Мякоть у млечника серо-розового белая, толстая и ломкая. Обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. Выделяемый млечный сок из плодовых тел водянистый, скудный, у старых грибов может совсем отсутствовать.
На следующем фото хорошо видно довольно коренастую ножку млечника янтарного.
Как правило, ножка прямая, в редких случаях бывает слегка искривленной у основания
Ее длина может достигать порядка 8 см, а толщина в диаметре – 2 см. Окрашена в более светлые тона, чем шляпка. У молодых экземпляров она цельная и крепкая, у зрелых образуются внутри неравномерные полости. Поверхность гладкая без каких-либо дополнительных наростов.
Гриб колпак кольчатый: фото и описание
На фото гриб Колпак кольчатый
Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».
Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.
Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.
Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.
Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.
Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых
Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке
Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.
Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:
Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.
Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.
Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.
Плодоносит с июля по октябрь.
От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.
Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:
Краткая характеристика рода млечник
Научная классификация:
Царство: Грибы Fungi
Отдел: Базидиомицеты
Basidiomycota
Класс: Агарикомицеты
Agaricomycetes
Семейство: Сыроежковые
Russulaceae
Род: Млечник Lactarius Pers.1797
Шляпка и ножка гомогенные.
Шляпка сначала выпуклая с
подвернутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в
середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или
лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или
бархатистая, с концентрическими зонами или без них.
Пластинки низбегающие, приросшие
или выемчатые, неломкие.
Ножка центральная или слегка
эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.
В мякоти имеются млечные сосуды,
содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок
белый реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или желтеет, краснеет,
зеленеет, лиловеет. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду
млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела.
Вкус мякоти и млечного сока
мягкий, едкий или горький.
Споровый порошок белый, желтый
или охряный.
Растут в лесах и на лесных
полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов —
микоризообразователи.
Всего в семействе около 90 видов,
распространенных по всему земному шару. В России встречаются около 50 видов,
среди которых наиболее известны:
съедобные:
Lactarius deliciosus — Рыжик сосновый
Lactarius deterrimus — Рыжик еловый
Lactarius indigo — Млечник
голубой
Lactarius necator — Груздь
чёрный
Lactarius resimus — Груздь
настоящий
условно съедобные:
Lactarius acris — Млечник
острый
Lactarius camphoratus —
Млечник камфорный
Lactarius controversus — Груздь
осиновый
Lactarius flexuosus — Серушка
Lactarius fuliginosus — Млечник
буроватый
Lactarius glaucescens — Груздь
сизоватый
Lactarius glyciosmus — Млечник
ароматный
Lactarius hygrophoroides — Млечник
гигрофоровидный
Lactarius insulsus — Груздь
дубовый
Lactarius lignyotus — Млечник
бурый
Lactarius lilacinus — Млечник
сиреневый
Lactarius mammosus — Груздь
крупный
Lactarius musteus — Млечник
белый
Lactarius pallidus — Млечник
бледный
Lactarius piperatus — Груздь
перечный
Lactarius repraesentaneus — Груздь
синеющий
Lactarius rufus — Горькушка
Lactarius scrobiculatus — Груздь
жёлтый
Lactarius spinosulus — Млечник
шиповатый
Lactarius subdulcis — Краснушка
Lactarius torminosus — Волнушка
розовая
Lactarius trivialis — Млечник
обыкновенный
Lactarius vellereus — Скрипица
несъедобные:
Lactarius chrysorrheus — Груздь
золотисто-жёлтый
Lactarius citriolens — Груздь
бахромистый
Lactarius helvus — Млечник
серо-розовый
Lactarius hepaticus — Млечник
печёночный
Lactarius porninsis — Млечник
оранжевый
Lactarius uvidus — Млечник
мокрый
Lactarius violascens — Млечник
лиловеющий
Смертельно-ядовитых грибов рода
млечник не встречается на территории РФ.
Лекарственные свойства и медицина
В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.
Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.
Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.
В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.
В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.
Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.
Цезарский гриб. Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды
Описан съедобный цезарский или царский гриб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.
В многоликом грибном сообществе есть своя аристократия. Со времён Древнего Рима мясистый жёлто-оранжевый представитель семейства мухоморовых носит титул «царский гриб» или «цезарский гриб». Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.
Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:
- развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
- шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
- золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
- споры беловатые;
- ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
- мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.
Распространение и период плодоношения
Этот гриб заселяет теплые сухие участки песчаных почв в дубовых и каштановых рощах. Встречается достаточно часто, растёт группами, предпочитает южные районы европейской полосы лесов, отмечен даже в субтропиках. В тёплом климате плодовые тела вызревают осенью.
Сходные виды
У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.
Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной(Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.
Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.
Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.
Съедобность
Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде. Однако для того, чтобы свободно использовать царские грибы для приготовления лакомых блюд, необходимо надёжно отличать их от ядовитых родственников.
«Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов
При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми
Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.
Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом.
Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением.
Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.
Какие первые весенние грибы съедобные?
Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая.
Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными. Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки
Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.
Время сбора грибов весной
С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.
Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.
Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.
Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах.
Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.
Подробнее о сморчках
Это весенние грибы съедобные. Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.
Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:
- сморчок обыкновенный;
- круглый;
- конический;
- сморчковая шапочка и т. д.
Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.
Конический сморчок
Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.
Ядовитые ли сморчки?
Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в этой статье, не содержат ядовитых веществ. Это достаточно ценные дары леса, пользующиеся большим спросом на западе.
Например, в США они считаются одними из лучших. В Штатах сморчки выделяются на фоне прочих грибов и своей стоимостью, которая часто превышает 150 долларов за 1 кг.
Так что опасаться их не стоит – эти весенние грибы съедобные.
Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.
Опята луговые
Опята луговые
Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.