Мицена синеногая

Кровяноножковая

Своё имя особь получила благодаря отличительной черте: если взять экземпляр за ножку, на руках останутся следы от его сока, напоминающие кровь.

Внешний вид

Характерные особенности:

  • Шляпка. Миниатюрная. Может составлять всего 1-2 сантиметра в диаметре. Цвет может быть разным. От красного, до коричневого и даже бурого.
  • Ножка. Очень тонкая и длинная. До 9 сантиметров в длину. Толщина составляет всего 1-3 миллиметра. По структуре обтекаемая, гладкая, может быть укрыта мелким ворсом.
  • Мякоть. По цвету полностью повторяет оттенок шляпки. При повреждении выпускает кровавые капли сока.

Где произрастает

Мицену кровяноножковую можно найти с первых теплых дней весны и даже зимой, если она произрастает в теплом климате. Гриб относится к сапрофитам. Он селится на коре лиственных деревьев. Является вредителем. На деревьях часто вызывает появление белой гнили.

Съедобность

Однозначного заключения о съедобности особи нет. В одних источниках его причисляют к несъедобным, в других – к безвкусным условно-съедобным разновидностям.

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Химический состав

Основными веществами, характеризующими химический состав полуланцетовидной псилоцибе, являются алкалоиды:

  • псилоцибин — мощный диметиловый психоделик семейства триптаминов. О его присутствии в грибах говорит синий, зелёный или фиолетовый цвет на изломе. Содержание псилоцибина варьируется от 0,01% до 1,5% в зависимости от климатических условий и места произрастания. Разрушается под действием высоких температур;
  • псилоцин — производное псилоцибина, образующееся при переработке последнего в кишечнике. Именно он и влияет на серотониновые рецепторы, вызывая эффект изменения сознания;
  • беоцистин — монометиловый индольный алкалоид, обладающий меньшей психоактивностью по сравнению с вышеописанными;
  • норбеоцистин — демитилированная производная беоцистина.

Справка: содержание БЖУ и калорийности этого дара природы никогда не изучались и не рассматривались всерьёз, так как гриб относится к несъедобным и умеренно ядовитым.

Виды гриба лаковица

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.

Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

Definitioner

редечный (Редечный запах)

В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.

Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:

  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение прочности зубной эмали;
  • укрепление органов зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • избавление от лишнего веса.

В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению. Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:

  • операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
  • обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
  • колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
  • панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.

Как выглядят мицены синеногие

Имеют маленькие размеры и невзрачный внешний вид.

Шляпка мицены синеногой сначала шарообразная, ее края прилегают к ножке. Затем становится колокольчатой, конусовидной или полукруглой, с гладкой, сухой, полосатой поверхностью, с острым зубчатым краем, опушенная. Цвет беловатый, светло-серый или серовато-коричневатый, с оттенками от кремовых до голубоватых. Диаметр – 0,3-1 см.

Ножка мицены синеногой тонкая, прямая, хрупкая, опушенная, полая, сероватая, может быть согнутой, слегка расширенная у основания. Внизу войлочная, интенсивно голубая. Высота – 10-20 мм. Иногда вся ножка и даже часть шляпки бывает голубой.

Пластинки мицены синеногой сероватые или беловатые, редкие, широкие, почти не прирастающие к ножке. Споровый порошок белый.

Мякоть хрупкая, тонкая, полупрозрачная, практически не пахнет и лишена вкуса. На разломе цвет не меняется, сок не выделяется.

Замечание!Главные отличительные признаки мицены синеногой – очень маленькие размеры плодовых тел и синяя ножка. Из-за характерного цвета ее невозможно перепутать с другими грибами.

Схожие виды

Мицена наклоненная. Шляпка – от серовато-коричневой до светло-коричневой, иногда палевая. С возрастом светлеет с краев, оставаясь в центре более темной. Размер – от 2 до 4 см в диаметре. Форма сначала яйцевидная, затем в виде тупого колокола. Ножка длинная, тонкая – 12 х 0,3 см, с мучнистым налетом. У молодых грибов она желтая, у старых приобретает оранжевый оттенок. Мякоть хрупкая, тонкая, без вкуса и запаха. Пластины средней частоты, приросшие зубцами, на протяжении всей жизни светлые: кремовые или розовые, иногда серые. Споры светло-кремовые. Растет в Европе, Северной Америке, Австралии, Северной Африке. Встречается большими колониями на упавших деревьях и пнях, иногда экземпляры срастаются плодовыми телами. Любит селиться рядом с дубами, каштанами, березами. Считается несъедобным экземпляром, в пищу не употребляется.

Мицена щелочная. Основные отличия от синеногой – более крупные размеры и резкий запах мякоти. У молодых грибов шляпка имеет форму полушария, с ростом становится распростертой, в центре в любом возрасте можно увидеть бугорок. Диаметр – 1-3 см. Цвет сначала кремововато-коричневый, затем палевый. Ножка длинная, полая, такого же цвета, как шляпка, внизу желтоватая, с наростами, которые являются частью мицелия. У зрелого гриба ее часто не видно, поэтому он кажется приземистым. Мякоть тонкая, хрупкая, с химическим неприятным запахом. Споры беловатые, прозрачные. Плодоносит с мая до конца осени. Встречается во многих областях России, растет большими группами на еловых шишках и на опавших иглах. Мицена щелочная считается несъедобной из-за резкого запаха и малого размера.

Описание синеножки

Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.

Как выглядят грибы

Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.

Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.

Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.

Синеножке характерны такие особенности:

  1. По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
  2. Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.
  3. Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
  4. На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
  5. Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
  6. Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
  7. Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.

Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий