Кровяноножковая
Своё имя особь получила благодаря отличительной черте: если взять экземпляр за ножку, на руках останутся следы от его сока, напоминающие кровь.
Внешний вид
Характерные особенности:
- Шляпка. Миниатюрная. Может составлять всего 1-2 сантиметра в диаметре. Цвет может быть разным. От красного, до коричневого и даже бурого.
- Ножка. Очень тонкая и длинная. До 9 сантиметров в длину. Толщина составляет всего 1-3 миллиметра. По структуре обтекаемая, гладкая, может быть укрыта мелким ворсом.
- Мякоть. По цвету полностью повторяет оттенок шляпки. При повреждении выпускает кровавые капли сока.
Где произрастает
Мицену кровяноножковую можно найти с первых теплых дней весны и даже зимой, если она произрастает в теплом климате. Гриб относится к сапрофитам. Он селится на коре лиственных деревьев. Является вредителем. На деревьях часто вызывает появление белой гнили.
Съедобность
Однозначного заключения о съедобности особи нет. В одних источниках его причисляют к несъедобным, в других – к безвкусным условно-съедобным разновидностям.
Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению
Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти
делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Химический состав
Основными веществами, характеризующими химический состав полуланцетовидной псилоцибе, являются алкалоиды:
- псилоцибин — мощный диметиловый психоделик семейства триптаминов. О его присутствии в грибах говорит синий, зелёный или фиолетовый цвет на изломе. Содержание псилоцибина варьируется от 0,01% до 1,5% в зависимости от климатических условий и места произрастания. Разрушается под действием высоких температур;
- псилоцин — производное псилоцибина, образующееся при переработке последнего в кишечнике. Именно он и влияет на серотониновые рецепторы, вызывая эффект изменения сознания;
- беоцистин — монометиловый индольный алкалоид, обладающий меньшей психоактивностью по сравнению с вышеописанными;
- норбеоцистин — демитилированная производная беоцистина.
Справка: содержание БЖУ и калорийности этого дара природы никогда не изучались и не рассматривались всерьёз, так как гриб относится к несъедобным и умеренно ядовитым.
Виды гриба лаковица
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.
Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.
Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)
Съедобный гриб невысокого качества.
Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.
Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.
Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)
Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.
Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.
Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)
Съедобный гриб невысокого качества.
Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.
Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.
Definitioner
- редечный (Редечный запах)
В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
- Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
Как цветёт и плодоносит киви
Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Женские цветки киви располагаются небольшими группами
Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.
В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты
Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления
Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».
У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит
В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.
Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:
- улучшение пищеварения;
- поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
- повышение содержания гемоглобина в крови;
- выведение шлаков из организма;
- повышение прочности зубной эмали;
- укрепление органов зрения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- избавление от лишнего веса.
В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению. Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:
- операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
- обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
- колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
- панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.
Как выглядят мицены синеногие
Имеют маленькие размеры и невзрачный внешний вид.
Шляпка мицены синеногой сначала шарообразная, ее края прилегают к ножке. Затем становится колокольчатой, конусовидной или полукруглой, с гладкой, сухой, полосатой поверхностью, с острым зубчатым краем, опушенная. Цвет беловатый, светло-серый или серовато-коричневатый, с оттенками от кремовых до голубоватых. Диаметр – 0,3-1 см.
Ножка мицены синеногой тонкая, прямая, хрупкая, опушенная, полая, сероватая, может быть согнутой, слегка расширенная у основания. Внизу войлочная, интенсивно голубая. Высота – 10-20 мм. Иногда вся ножка и даже часть шляпки бывает голубой.
Пластинки мицены синеногой сероватые или беловатые, редкие, широкие, почти не прирастающие к ножке. Споровый порошок белый.
Мякоть хрупкая, тонкая, полупрозрачная, практически не пахнет и лишена вкуса. На разломе цвет не меняется, сок не выделяется.
Замечание!Главные отличительные признаки мицены синеногой – очень маленькие размеры плодовых тел и синяя ножка. Из-за характерного цвета ее невозможно перепутать с другими грибами.
Схожие виды
Мицена наклоненная. Шляпка – от серовато-коричневой до светло-коричневой, иногда палевая. С возрастом светлеет с краев, оставаясь в центре более темной. Размер – от 2 до 4 см в диаметре. Форма сначала яйцевидная, затем в виде тупого колокола. Ножка длинная, тонкая – 12 х 0,3 см, с мучнистым налетом. У молодых грибов она желтая, у старых приобретает оранжевый оттенок. Мякоть хрупкая, тонкая, без вкуса и запаха. Пластины средней частоты, приросшие зубцами, на протяжении всей жизни светлые: кремовые или розовые, иногда серые. Споры светло-кремовые. Растет в Европе, Северной Америке, Австралии, Северной Африке. Встречается большими колониями на упавших деревьях и пнях, иногда экземпляры срастаются плодовыми телами. Любит селиться рядом с дубами, каштанами, березами. Считается несъедобным экземпляром, в пищу не употребляется.
Мицена щелочная. Основные отличия от синеногой – более крупные размеры и резкий запах мякоти. У молодых грибов шляпка имеет форму полушария, с ростом становится распростертой, в центре в любом возрасте можно увидеть бугорок. Диаметр – 1-3 см. Цвет сначала кремововато-коричневый, затем палевый. Ножка длинная, полая, такого же цвета, как шляпка, внизу желтоватая, с наростами, которые являются частью мицелия. У зрелого гриба ее часто не видно, поэтому он кажется приземистым. Мякоть тонкая, хрупкая, с химическим неприятным запахом. Споры беловатые, прозрачные. Плодоносит с мая до конца осени. Встречается во многих областях России, растет большими группами на еловых шишках и на опавших иглах. Мицена щелочная считается несъедобной из-за резкого запаха и малого размера.
Описание синеножки
Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.
Как выглядят грибы
Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.
Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.
Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.
Строение и особенности вида
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.
Синеножке характерны такие особенности:
- По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
- Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.
- Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
- На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
- Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
- Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
- Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.
Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.