Описание мицены чистой
Размеры шляпки мицены чистой довольно скоромные, они колеблется всего от 2 до 5 см. Мякоть шляпки тонкая, а края покрыты мелкими волосинками. Сначала форма шляпки колокольчатая, со временем она раскрывается, но при этом центральная часть остается выпуклой.
Пластинки широкие, редко расположенные, приросшие к ножке, бледные от розоватых до беловатых. Споровый порошок белого цвета. Длина ножки мицены чистой колеблется от 4 до 8 сантиметров, а ее толщина не превышает 0,2-0,8 сантиметра. Ножка ровная, может быть немного утолщенной в основании, полая, иногда перекручивается. На ощупь ножка гладкая, а ее окраска соответствует шляпке, но немного светлее, особенно в верхней части.
Распространение мицены чистой
Эти грибы встречаются повсеместно в хвойном и лиственном опаде. Наиболее активно они плодоносят в богатой почве, но могут расти и в бедных почвах. Урожайность наблюдается с начала лета по осенние холода. На протяжении данного срока грибы растут довольно равномерно.
Схожие виды
Все это семейство является полностью несъедобным. На счет цветовых разновидностей мицены чистой не имеется определенного мнения. Некоторые ученые относят их к разным видам, а некоторые объединяют, но во многих популярных изданиях мицена с розовой окраской называется миценой розовой или Mycena rosea.
Мицена чистая на страницах Красной книги
Мицена чистая – редкий гриб, занесенный в Красную книгу некоторых европейских стран: Норвегии, Франции, Дании, Латвии. В нашей стране этот гриб не числится в Красной книге.
Употребление мицены чистой
С этими грибами необходимо соблюдать максимальную осторожность, поскольку они ядовиты и опасны, в них содержатся мускариноподобные алколоиды. Также в незначительной концентрации присутствуют галлюциногенные вещества индоловой группы
В пищу эти грибы также не употребляют из-за неприятного запаха.
Мицена желтоокаймленная (Mycena citrinomarginata)
Синонимы:
- Mycena avenacea var. citrinomarginata
Описание
Шляпка: 5-20 миллиметров в поперечнике и около 10 мм весотой. Коническая в молодости, затем ширококоническая, параболическая или выпуклая. Бороздчатая, радиально полосатая, матово-полупрозрачная, гигрофанная, голая, гладкая. Очень разноцветная: бледно-желтоватая, зеленовато-желтая, оливковая желтая, чисто желтая, желтоватая с коричневато-серым оттенком, серовато-зеленая, серовая с жёлтым оттенком, темнее в центре, бледнее к краю.
Пластины: слабоприросшие, (15-21 шт., считаются только те, которые доходят до ножки), с пластиночками. Тускло-белые, с возрастом становятся бледно-серо-коричневого цвета, с окантовкой от лимонного до темно-желтого, реже бледные до беловатого.
Ножка: тонкая и длинная, 25-85 миллиметров высотой и 0,5-1,5 мм толщиной. Полая, хрупкая, относительно ровная по всей длине, несколько расширенная у основания, круглая в сечении, прямая к немного изогнутая. Мелко опушенная по всему периметру. Бледная, бледно-желтоватая, зеленовато-желтая, оливково-зеленая, сероватая, более светлая возле шляпки и темнее книзу, от желто-коричневого до серовато-коричневого или чернильно-коричневого цвета. Основание обычно плотно покрыто длинными, грубыми, изгибающимися беловатыми фибриллами, часто поднимающимися довольно высоко.
Мякоть: очень тонкая, беловатая, полупрозрачная.Запах: слабый, приятный. Некоторые источники (California Fungi) указывают чёткий «редечный» запах и вкус.Вкус: мягкий.
Споровый порошок: белый или с лимонным оттенком.Споры: 8-12(-14.5) x 4.5-6(-6.5) µm, вытянутые, почти цилиндрические, гладкие, амилоидные.
Экология
Растёт большими кучными скоплениями или вразброс, места обитания различны: на лужайках и открытых площадках под деревьями (как хвойными, так и лиственными разных пород), среди листового опада и веточек под можжевельником обыкновенном (Juniperus communis), среди наземных мхов, на моховых кочках, среди опавших листьев и на опавших веточках; не только в лесах, но и в городских травянистых районах, например, газоны, парки, кладбища; в траве в горных районах.
Сходные виды
Желтоокаймленная мицена — очень «разнородный» вид, вариабельность огромна, это своеобразный хамелеон, с цветовым диапазоном от желтого до коричневого и местообитанием от травы до леса. Поэтому определение по макропризнакам бывает затруднено, если эти макропризнаки пересекаются с другими видами.
Однако считается, что желтые оттенки у шляпки и ножки — достаточно хорошая «визитная карточка», особенно если добавить обычно отчетливо окрашенный в лимонные или желтоватые тона край пластин. Другой характерной особенностью можно считать ножку, которая часто покрывается шерстяными фибриллами далеко вверх от основания.
Некоторые источники указывают Mycena olivaceomarginata как сходный вид, вплоть до дискуссии, не являются ли они одним видом.
Мицена желтовато-белая (Mycena flavoalba) более светлая.
Мицена слизистая (Mycena epipterygia), с желтовато-желто-оливковой шляпкой, визуально может быть опознана по сухой кожице шляпки.
Иногда M. citrinomarginata можно найти под можжевельником вместе с внешне очень похожей Mycena citrinovirens, и в этом случае поможет только микроскопия.
Коричневая форма M. citrinomarginata имеет сходство с несколькими лесными миценами, возможно, наиболее похожа Мицена молочная (Mycena galopus), которую легко отличить по выделяемому на повреждениях млечному соку (за что и была названа «молочной»).
ПримечанияВстречающееся в сети название «Мицена лимоннокрайняя» автор статьи считает несколько странным. Возможно, это что-то из местных, местечковых названий.К вопросу о написании, «желтоокаймленная» или «желто-окаймленная», «лимонно-окаймлённая» (слитно, раздельно или через дефис, в сети встречаются все варианты): правильное написание — слитно.
Фото: Андрей, Сергей.
Можно ли есть мицены розовые
Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.
Важно!Мускарин, содержащийся в мицене розовой, при попадании внутрь может вызвать сильное отравление. Следует знать, что всего лишь полграмма этого вещества способно убить.. В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения
В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.