Опасные токсины
Плохой запах пота, дыхания и кожи может быть результатом неправильной диеты, то есть избытка жирной пищи, сладостей и недостатка физических упражнений. А также признаком накопления в организме слишком большого количества токсинов, что происходит чаще всего в случае нарушения пищеварения и усвоения пищи. Чрезмерное потребление сахара и его продуктов, подвергает организм развитию микозов. Кроме того, в процессе метаболизма сахара создаются токсичные продукты обмена веществ, а для их выведения требуется большое количество витаминов и микроэлементов. Организм вынужден искать запасы, хранящиеся в печени, и, если их там нет, он забирает витамины и минералы из тканей. В результате клетки кажутся ослабленными и более восприимчивыми к грибковым атакам.
Если причиной неприятного запаха является накопление токсинов в толстой кишке, стоит обогатить меню кисломолочными продуктами, постным мясом, фруктами, овощами.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксокутис
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
- Анастомозами (Анастомоз)
1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;
2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.
- Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
Общая характеристика грибов рода строфария
Кольцевик входит в семейство Строфариевые. Относится к съедобным грибам, но из-за своего внешнего вида многие считают его непригодным к употреблению.
Описание и химический состав гриба
У молодого кольцевика колоколообразная форма шляпки и толстое мембранное покрывало. С его помощью создается благоприятный микроклимат для созревания спор. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. По мере роста велум разрывается и остается в виде кольца на ножке. Цвет шляпки коричневый, диаметр может достигать до 25 см, а масса – до 200 г. Чем старше гриб, тем светлее его окрас.
Спороносный слой пластинчатый. У молодых грибов он белый, но по мере старения видоизменяются, приобретает серый или фиолетовый оттенок.
фото строфарии в естественной среде обитания
Мякоть плотная, имеет запах, похожий на редьку.
Химический состав плодового тела:
- витамины PP и B;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- магний;
- железо;
- кальций;
- калий;
- сера;
- марганец;
- фосфор.
По внешнему описанию шляпка похожа на боровик, а пластины – сыроежку или шампиньон.
Распространение и сбор
Благоприятной для роста грибов является почва, хорошо удобренная навозом. Грибы можно встретить на поваленных деревьях и пнях. Хорошо растут группами на газонах, огородах, скотных дворах и пр.
Произрастает в отдельных местностях Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америке, Японии, на Дальнем Востоке России. Распространено искусственное выращивание в домашних условиях. Время сбора (в естественной среде) в теплых регионах выпадает на конец лета. В местах с более холодным климатом период плодоношения начинается с сентября.
к роду грибов строфария относят съедобные и несъедобные экземпляры
Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций
На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.
Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:
- диабета;
- ВИЧ / СПИД;
- высокого содержания холестерина;
- высокого кровяного давления.
Что такое мукормикоз? Как им заражаются?
Мукормикоз (иногда называемый зигомикозом) – тяжелая грибковая инфекция, вызываемая мукормицетами. Эти грибы обитают в почве и разлагающихся органических веществах: листьях, компостных кучах, гнилой древесине.
Люди заражаются мукормикозом при вдыхании, инокуляции или попадании спор из окружающей среды. Хотя большинство случаев носят спорадический характер, вспышки, связанные со здравоохранением, были связаны с больничным постельным бельем, утечками воды, плохой фильтрацией воздуха, нестерильными медицинскими устройствами и строительством зданий. Вспышки, возникшие в сообществе, были связаны с травмами, полученными во время стихийных бедствий.
Мукормикоз не заразен. Болезнь не может передаваться между людьми или между людьми и животными.
Диабет
Характерный запах изо рта, напоминающий кислые яблоки — признак кетоацидоза, опасного для жизни осложнения диабета. Кетоацидоз возникает в результате нехватки или отсутствия пептидного гормона — инсулина, который позволяет клеткам организма всасывать сахар в кровь (глюкозу), который используется в качестве источника энергии. При отсутствии инсулина усвоение сахара невозможно, поэтому клетки ищут альтернативные источники энергии, которые находятся в жировой ткани. Затем он расщепляет жиры или липолиз (у диабетиков это очень интенсивный процесс), которые затем используются для производства кетоновых тел в печени (вырабатываемых печенью) и накапливаются в организме. Кетоновые тела образуют ацетон, который наше тело пытается удалить через легкие.
Примечания
- ↑ .
- ↑ , p. 329—330.
- ↑ .
- .
- Fries, E.M. Systema mycologicum. — 1821. — Vol. 1. — P. 168. — 520 p.
- , p. 329.
- Kühner, R. Le genre Mycena (неопр.) // Encyclopédie mycologique. — 1938. — Т. 10. — С. 535.
- Hora, F.B. New check list of British agarics and boleti part IV. Validations, new species and critical notes (англ.) // Transactions of the British Mycological Society : journal. — 1960. — Vol. 43, no. 2. — P. 453.
- , p. 325.
- Singer, R.; Passauer, U. Höhlenbewohnende Agaricales (англ.) // Sydowia (англ.) (рус.. — 1979. — Vol. 32, no. 1—6. — P. 299.
- , p. 326—327.
- Karsten, P.A. Mycologia Fennica. Pars tertia. Basidiomycetes (неопр.) // Bidrag till Kännedom av Finlands Natur och Folk. — 1876. — Т. 25. — С. 89.
- , p. 327—328.
- Singer, R.; Clémençon, H. Neue Arten von Agaricales (неопр.) // Schweizerische Zeitschrift für Pilzkunde. — 1971. — Т. 49. — С. 122.
- , p. 328—329.
- Hora, G.B. Quantitative experiments on toadstool production in woods (англ.) // Transactions of the British Mycological Society : journal. — 1959. — Vol. 42. — P. 12.
- Malençon, G.; Bertault, R. Flore des champignons superieurs du Maroc. Vol. II (неопр.) // Travaux de l’Institut scientifique chérifien et de la Faculté des sciences. — 1975. — Т. 32.
- , p. 332.
Симптомы мукормикоза
Классический клинический признак мукормикоза — быстрое начало некроза тканей с повышением температуры тела или без него. Некроз – результат инвазии кровеносных сосудов и последующего тромбоза.
В общем симптомы мукормикоза зависят от того, где в организме растет грибок. Обратиться к врачу нужно, если у вас есть симптомы, связанные с мукормикозом.
Симптомы риноцеребрального (синусового и головного) мукормикоза:
- Односторонний отек лица;
- Головная боль;
- Черные поражения на переносице или верхней части рта, которые быстро становятся более серьезными;
- Высокая температура;
- Серозно-кровянистые выделения из носа.
Высокая температура
По мере распространения инфекции могут возникать птоз, проптоз, потеря функции экстраокулярных мышц и нарушение зрения. Полезные диагностические признаки: некротические черные образования на твердом небе или носовых раковинах и выделение черного гноя из глаз.
Симптомы легочного мукормикоза неспецифичны:
- высокая температура;
- кашель;
- боль в груди;
- одышка.
Ангиоинвазия приводит к некрозу тканей, что в конечном итоге может привести к кавитации и / или кровохарканью.
Симптомы кожного мукормикоза:
- Первичная инфекция вызывает острую воспалительную реакцию с образованием гноя, абсцесса, отека тканей и некроза. Поражения могут казаться красными и затвердевшими и часто прогрессировать до черных струпов.
- Вторичная кожная инфекция обычно наблюдается при гематогенном распространении возбудителя; Поражения обычно начинаются с эритематозного, уплотненного и болезненного целлюлита, а затем прогрессируют до язвы, покрытой черным струпом.
Другие симптомы включают боль, жар в месте поражения, чрезмерное покраснение или припухлость вокруг раны.
Симптомы мукормикоза желудочно-кишечного тракта:
- Неспецифическая боль в животе и вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- желудочно-кишечное кровотечение.
Неспецифическая боль в животе
Это наиболее распространенная форма мукормикоза среди новорожденных, и ее сложно диагностировать отчасти из-за ее клинического сходства с некротическим энтероколитом, гораздо более распространенным заболеванием.
Диссеминированный мукормикоз обычно возникает у людей, которые уже болеют другими заболеваниями, поэтому бывает сложно определить, какие симптомы связаны с мукормикозом. У пациентов с диссеминированной инфекцией в головном мозге могут развиться изменения психического статуса или кома.
Уход за грибницей
Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси
Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять
Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.
Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.
Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.
Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.
Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».
Похожие виды
Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.
Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.