Млечник бледный, он же — млечник бледно-желтый

Польза и вред млечников бледных.

Млечники бледные не просто съедобные грибы, они богаты микроэлементами – йодом, фосфором, калием и натрием.

Но при употреблении бледных млечников не следует забывать об осторожности. Если технологию приготовления и обработки нарушить, то не только можно испортить вкус грибов, но и получить пищевое расстройство.

Родственные виды млечника тусклого.

Млечник ароматный – условно-съедобный родственник млечника бледного. Шляпка у него может быть выпуклой, уплощенной или воронковидной. Поверхность шляпки покрыта небольшим пушком. Ее расцветка розово-коричневая или сиренево-серая. Ножка гладкая, внутри рыхлая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белого цвета, на вкус пресная, а запах у нее кокосовый. Из мякоти выделяется бледный млечный сок.

Плодоношение млечников ароматных наблюдается с августа по октябрь. Находят плодовые тела под березами, растут они в лиственных и смешанных лесах. Часто прячутся среди опада.

Млечник буро-желтый несъедобен. Сначала его шляпка выпуклая, а постепенно она становится вогнутой. Окраска красно-коричневая или оранжево-коричневая. Ножка гадкая, оранжево-охряного цвета. Мякоть выделяет млечный сок белого цвета, который при подсыхании становится желтым. На вкус мякоть приятная, но послевкусие у нее горькое.

Польза и вред млечника.

Самый популярный способ приготовления гладышей – маринование и засолка. Но, кроме этого их жарят, тушат, запекают. Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса, обязательно нужно правильно приготовить гриб – вымочить изначально в воде, очистить от кожицы, которая может оставлять неприятную горечь, а также предать тепловой обработке. В гладышах содержатся полезные вещества, которые влияют практически на все системы органов в организме человека.

  • Витамины: В1, РР, Е, А, С. У каждого витамина свое назначение. Витамин С – укрепляет иммунитет, заботиться о кровеносных сосудах. Витамин РР – так же полезен для укрепления стенки сосудов, улучшения зрения, укрепления сердечной мышцы. Витамины Е и А – незаменим в процессах регенерации тканей, способствует длительному сохранению молодости кожи, красоте волос и ногтей.
  • Минералы – в большой концентрации железо, кроме этого натрий, магний и калий, а также в незначительных количествах цинк и литий. Все они необходимы для поддержания обменных процессов, здоровья кроветворных органов, кожных покровов и мозговой деятельности. Калий с натрием также принимают участие в обеспечении водно-солевого баланса.

Млечник может навредить только тем людям, которые имеют такую особенность, как индивидуальная непереносимость. Кроме этого, как и все прочие виды грибов, млечник содержит хитин – вещество безопасное для обычных людей, но вредное для растущих организмов, личностей страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы.

Млечник, или гладыш обыкновенный полезен даже в малых дозах. Мякоть сохраняет полезные вещества даже после тепловой обработки, сушки или мариновки. Но, как и все грибы, млечник не рекомендуется кушать ежедневно.

Съедобность млечника

В Европе млечники считаются несъедобными или ядовитыми грибами. В славянских странах их относят к условно-съедобным, употребляют в соленом или маринованном виде.

В процессе засолки и маринования в млечнике происходит ферментация и он получает характерный кисловатый привкус, который ценится в русских соленьях. Так как млечник – мясистый гриб, после предварительного отваривания его используют для приготовления различных блюд. Горечь млечника исчезает после термической обработки, хорошо прожаренные грибы обладают пикантным пряным, чуть горьковатым привкусом. В Финляндии млечники готовят, запекая на костре или гриле.

Гладыш – гриб с селедочным ароматом

Описание осинового груздя

Описание млечника бледного.

Плодовое тело млечника бледного шляпконожечное. Форма шляпки у незрелых экземпляров выпуклая, а когда гриб поспевает, то она становится воронковидно-вдавленной. Ее диаметр доходит до 12 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая и слизистая. Окрас шляпки светло-охристый.

Под шляпкой располагается пластинчатый гименофор. Пластинки нисходят по ножке, иногда они ветвятся. Окрас пластинок такой же, как у шляпки. Расцветка спорового порошка бело-охристая. Грибные споры имеют округлую форму, характеризуются наличием шипов.

Мякоть толстая. Окрас мякоти кремовый или белый. Вкус у мякоти островатый. Этот вид выделяет из мякоти млечный сок. На воздухе его оттенок не изменяется, остается белым. Сок выделяется обильно. Вкуса у него нет, но остается характерное горькое послевкусие.

Ножка цилиндрическая, внутри она пустая. Ее длина составляет 7-9 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Окрас ножки равнозначный со шляпкой.

Места произрастания млечников тусклых.

Период активного плодоношения у тусклых млечников наблюдается в июле-августе. Млечники бледные вступают в выгодные союзы с дубами и березами. Встречается данный гриб редко. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, дубравах. Плодовые тела селятся небольшими группами.

Оценка съедобности млечника бледно-желтого.

Млечник бледный является условно-съедобным грибом. Чаще всего этот вид засаливают вместе с другими грибами. Эти грибы собирают не слишком часто. Млечники бледные нуждаются в дополнительной обработке, именно из-за этого грибники их не слишком любят.

Перед засолкой млечники бледные вымачивают несколько дней, воду при этом следует менять. Вымачивание позволяет избавиться от горечи. Затем грибы проваривают в воде примерно 7 минут. После засаливания они получают красивый желтый цвет и приятный кисловатый привкус.

Млечник серо-розовый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, бежево-серо-розовые
Цвет:Бежево-серо-розовый
Инфо:При разломе пахнет цикорием
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)

Этот вид млечников по одним источникам несъедобен, а по другим — условно съедобен. В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.

Шляпка

Дорастает до средних размеров (примерно до 15 см в поперечнике). В середине ее может образовываться как вдавление, так и бугорчатый вырост. С ростом гриба оба признака проявляются одновременно. Края шляпки у молодых грибов завернуты книзу, а с возрастом раскрываются кверху. Цвет ее бежево-серо-розовый. Поверхность не склизкая, сухая и бархатная на ощупь.

Мякоть

Мясистая, бледная и довольно хрупкая. При разломе или срезании мякоть очень сильно пахнет цикорием. На вкус горькая. Выделяет небольшое количество млечного сока, по консистенции напоминающего воду. Сок не изменяет цвета на воздухе.

Ножка

Ножки у этих млечников недлинные и весьма коренастые (примерно 8*2). Цвет их чуть светлее поверхности шляпки. У молодых экземпляров ножки наполненные, а в процессе роста образуют внутри неравномерные полости. Никаких дополнительных наростов на ножках у этих млечников нет, они гладкие.

Спороносный слой

Споровый слой выполнен пластинами. Пластины средней толщины и частоты расположения. По цвету практически совпадают со шляпкой, но немного светлее. У очень молодых грибов пластины почти белые, затем темнеют.

Споровый порошок

Споры млечника серо-розового практически круглые, среднего размера, с сетчатой поверхностью, в массе своей порошок оранжевато-желтый.

Распространение и сбор

Млечник серо-розовый распространен на всей территории северного полушария в умеренном климате. Обычно осуществляет микоризообразование с хвойными породами типа сосны или ели, но в других условиях может расти рядом с лиственными, в частности, с березой. Этот вид предпочитает закисленные почвы, которые обычно бывают в зарослях черники и вблизи болот.

Сходные виды

У данного вида млечника практически нет двойников ввиду его крайне специфического запаха.

Но внешне от может быть похож на:

Он отличается неявным концентрическим узором на шляпке. Кроме того, отличается и запах, — млечник дубовый пахнет сеном, а не цикорием. В целом этот гриб более мелкий и растет, в основном, рядом с дубами.

Этот гриб отличается тоже более скромными размерами и более темным окрасом, преобладающе коричневато-красным. Не пахнет цикорием, как серо-розовая разновидность.

Описание гриба

Горькушка характеризуется постоянным внешним видом. В природе существует огромное количество млечных ядовитых грибов, с которыми можно спутать рассматриваемую разновидность. Чтобы этого не произошло, всегда нужно подробно изучать описание всех видов. Они могут отличаться по цвету шапки, плотности мякоти и высоте ножки.

Как выглядит

Если рассмотреть все фото горькушки, то размер шапки бывает разным. Он варьируется от 5 до 12 см. На начальном этапе развития шапка приобретает форму колокола. Спустя некоторое время она становится более плоской или воронкообразной. Самый важный признак горькушки — наличие небольшого бугра в центре шапки. Края характеризуются тонкой структурой и они завёрнуты внутрь. Кожура имеет гладкую поверхность. Оттенок однотонный, красно-бурый. На поверхности можно увидеть небольшое опушение. После того, как пройдёт дождь, гриб приобретает глянцевую и липкую структуру.

Шапка и ножка у горькушки имеют хорошую плотность. В некоторые периоды времени они могут ломаться (если пройдут сильные дожди).

Оттенок мякоти зависит от возраста грибов:

  • у молодых — белая, с небольшими примесями коричневого цвета;
  • у старых — буро-каштановый оттенок.

Если сделать небольшой надрез, то с мякоти начнёт выделяться бесцветный сок, напоминающий немного молоко. В зависимости от действия кислорода (от его количества), может меняться оттенок выделяемой жидкости. Если попробовать этот сок у свежего гриба, то он может немного обжечь губы и ротовую полость. У мякоти есть специфический резкий запах, который для многих кажется неприятным.

Ножка обладает цилиндрической формой. Её максимальная высота достигает 7-8 см. У основания имеется войлочная обёртка грибницы. Если присмотреться к фотографиям, то у молодых грибов белый оттенок ножки, а у старых — розовый или красный.

Где растёт

Если грибник отправляется за горькушкой, он всегда знает места, где растёт эта разновидность. Чаще всего эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах. Чтобы собрать их, отправляйтесь на лужайки, где растут сосны и берёзы. В этих местах преобладает кислая почва, на которой и предпочитают расти горькушки.

Встречаются эти грибы, преимущественно, группами. Но можно встретить и одиночные особи. Плодоносить они начинают в середине июля. Длится этот период до наступления заморозков, то есть до середины осени.

Съедобный или нет

Горькушку принято причислять к относительно съедобным грибам. Это означает, что употреблять плоды можно лишь после того, как вы тщательно подготовите их. Сначала необходимо старательно промыть собранные грибы, а после сварить в воде с небольшим количеством соли. В западных странах горькушку не употребляют. Считается, что она способна впитывать в себя радиоактивные вещества, содержащиеся в почве и воздухе.

Полезные свойства млечников

Основные виды груздей

Польза звездовика сводчатого.

Ботаническое описание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий