Млечник оранжевый

Гладыш

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 14 Августа 2021г.

Гладыш представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, известный большинству грибников как млечник обыкновенный, груздь сизый или ольшан-ка. Растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до конца октября, давая стабильно высокие урожаи. Места распространения — северные регионы России, богатые хвойными и смешанными лесами. Там его следует искать на закрытых от солнца участках, поросших мхом и густой травой, а также в густых зарослях кустарника. Шляпка гриба плоская, с небольшим углублением посередине, диаметром до 15 см. Ее поверхность гладкая, клейкая, окрашена в чистый серый или с фиолетовым отливом цвет, который со временем меняется на красновато-желтый с серым оттенком. В зависимости от места обитания гриба на шляпке может находиться едва различимый рисунок из темных концентрических кругов. Пластинки, расположенные на спороносном слое, приросшие, желтоватые, в процессе роста становятся розовыми и покрываются ржавыми пятнами. Ножка округлая, вздутая по центру или у основания, внутри полая, снаружи гладкая и клейкая. Ее высота составляет около 8 см при диаметре 2-3 см. Окрашена ножка в серовато- или красновато-желтый цвет. Мякоть толстая, нежная, ломкая, белого цвета, который на срезе быстро темнеет, становясь зеленовато-желтым. Мякоть выделяет большое количество горького млечного сока, с характерным селедочным запахом. Используют гладыш только для засола после предварительного длительного вымачивания или бланширования. Соленые грибы приобретают красивый ярко-желтый цвет, к столу их можно подавать в качестве холодной закуски или украшать ими другие блюда.

Популярные статьи Способы размножения туи в домашних условиях

Гигрофор белоснежный Гигрофор белый Гигрофор дубравный Гигрофор душистый Гигрофор зеленый Гигрофор золотистый Гигрофор красноватый Гигрофор оливково-белый Гигрофор поздний Гигрофор пятнистый Гигрофор сыроежковый Гиропорус синеющий Говорушка анисовая Говорушка благоухающая Говорушка бокаловидная Говорушка булавоногая Говорушка ворончатая Говорушка восковатая Говорушка гигантская Говорушка дымчатаяГоворушка оранжевая Говорушка подогнутая Головач гигантский Головач мешковатый Головач продолговатый Горькушка Гриб-зонтик белый Гриб-зонтик краснеющий Гриб-зонтик пестрый Гриб-зонтик сосцевидный Грифола курчавая Грифола разветвленная Груздь дубовый Груздь желтый Груздь настоящий Груздь осиновый Груздь пергаментный Груздь синеющий Груздь черный
  • Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* 2021 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Как готовить грибы млечники

Популярный метод, позволяющий приготовить грибы млечники на зиму – засолка. Они получаются сочными, хрустящими, вкусными, их подают обычно с каким-либо гарниром.

Другим вариантом заготовки млечников на зиму является сушка. Пластинчатый гриб неохотно поддается этому процессу, но при использовании мощной духовки или сушилки может получиться положительный результат. Обычно грибы разрезают на пластинки и выкладывают на решетку таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Готовые млечники становятся очень легкими и при соблюдении всех правил сушки не содержат мокрых и сгоревших пятен.

Можно ли жарить млечники

Млечники поддаются процессу жарки. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют на сковороду чеснок, сметану, лук или специи. Поджарка, приготовленная из грибов млечников, отлично сочетается с жареным и вареным картофелем.

Внимание! Не рекомендуется хранить такое блюдо более чем 1 сутки. Наилучшими видами для жарки считаются волнушки и рыжики, потому что они содержат не так много горького вещества, способного испортить вкус

Наилучшими видами для жарки считаются волнушки и рыжики, потому что они содержат не так много горького вещества, способного испортить вкус

Млечники бурый и водянисто-млечный

Млечник бурый на фото Млечник древесинный на фото

Млечник бурый, или млечник древесинный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб
, который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона. Встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках, у подножия деревьев, а также в густой и высокой траве.

Шляпка гриба выпуклая, с тупым бугорком посередине, но постепенно она приобретает форму воронки диаметром около 8 см с опущенными рублеными краями. Ее поверхность сухая, бархатистая, морщинистая, окрашена в темно-бурый, иногда даже в черный цвет, имеющий в отдельных случаях беловатый налет. Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а затем желтого.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре всего лишь около 1 см. Поверхность ножки сухая, бархатистая, продольно-бороздчатая, того же цвета, что и шляпка, у основания чуть светлее. Мякоть тонкая, твердая, упругая, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Млечный сок, который она выделяет в большом количестве, при контакте с воздухом меняет свой изначально белый цвет на желтый, переходящий постепенно в красноватый или рыжеватый.

Млечник бурый относится ко второй категории грибов. В пищу употребляются только шляпки, поскольку их мякоть более мягкая. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Кроме того, грибы используют для засола.

Млечник водянисто-млечный на фото Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая (фото)

Млечник водянисто-млечный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб
, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Урожайность гриба зависит от погодных условий, поэтому стабильно обильным плодоношением он не отличается.

Изначально шляпка млечника плоско-выпуклая, но в процессе роста она становится похожей на воронку с лопастно-извилистыми краями диаметром около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-коричневого цвета, более светлая по краям. Спороносные пластинки узкие, приросшие, окрашены в желтый цвет. Ножка округлая, прямая, реже изогнутая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов желтовато-бурого цвета, у зрелых – красновато-коричневая. Мякоть тонкая, водянистая, мягкая, светло-коричневого цвета, с оригинальным фруктовым запахом. Млечный сок бесцветный, обладает острым, но не резким вкусом.

Млечник водянисто-млечный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания чаще всего в виде солений.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Млечник дубовый достаточно широко распространен в естественной среде, поэтому целесообразность выращивания его в домашних условиях находится под сомнением. В первую очередь, это промысловый гриб.

Однако при желании млечник можно вырастить самостоятельно из готового мицелия. Для дачи наиболее предпочтителен вариант, когда грибница высаживается вместе с саженцем микоризного дерева. В данном случае — дуба, ольхи, бука и т.п. Мицелием посыпают лунку, подготовленную для саженца, и туда же садят само растение. Посадка осуществляется с мая по сентябрь.

Также возможно выращивание млечника дубового в прохладном, затемнённом помещении, например, в подвале. Субстратом, то есть питательной средой для проращивания грибницы, отлично служат опилки лиственных растений.

Их необходимо заранее обеззаразить, обработав горячим паром или подвергнув кипячению в течение часа. Подготовленным субстратом заполняют полиэтиленовые мешки, плотно завязывают их у основания, а по бокам делают прорези на расстоянии 7-15 см друг от друга.

В прорези помещают кусочки мицелия, слегка утрамбовывая в субстрат.Для правильного развития грибницы необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. До появления плодовых тел рекомендована температура около 20 градусов, затем ее можно снизить до 15 градусов.

Краснушка Lactarius Subdulcis

Гриб из того – же рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Млечник Сладковатый.

Этот гриб также мельче ( шляпка у него вырастает лишь до 7 см. ), и тоже похож на Подорешник своей коричневатой окраской. Что интересно – его сок, на первую пробу, тоже сладковатый на вкус, но эта сладость тут – же сменяется горьковатым послевкусием. Мякоть же Краснушки издаёт лёгкий запах резины и горька на вкус, так что перепутать этот гриб с нашим героем вряд ли возможно. Краснушка относится к условно – съедобным грибам и её можно употреблять в пищу после предварительного отваривания.

Гриб Подорешник кажется нарочным подарком природы человеку, любящему всё сразу тянуть к себе в рот. Он похож на сочную лесную карамельку – срезал, обтер чистой тряпочкой – и можешь сразу и с удовольствием грызть его в процессе поиска других грибов. Но, во избежание неприятностей, сначала убедитесь, что это действительно то самое лесное молочное чудо.

Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание

Приготовление

При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой подмолочник и какими свойствами он обладает. Подорешник будет полезен как с медицинской точки зрения, так и для простого употребления в пищу.

Ядовитые

Есть множество правил, как выбрать съедобный гриб. Но, главное – не уверен, не клади в корзину. Придерживаясь его можно уберечь себя и своих близких от опасности.

Паутинник оранжево-красный

Cortinarius orellanus имеет небольшую шляпку, в диаметре до 8,5 см. Она покрыта мелкими чешуйками. Поверхность сухая. Ножка ровная и тонкая. Это достаточно редкий вид, но встречается в лиственных лесах Европы, крайне редко в хвойных. Предпочитает березу и дуб.

Паутинник является смертельно-ядовитым грибом. Вещество, содержащееся в нем – орелланин отрицательно влияет на почки. Признаки отравления отправляются на 3-14 день после употребления в пищу. Никакая кулинарная обработка не делает гриб съедобным.

Гигроцибе коническая

Hygrocybe conica еще называют гигроцибе чернеющая. Цвет шляпки всегда ярко-оранжевый, бугорок на вершине немного ярче и темнеет при надавливании. Это небольшой гриб, со шляпкой в диаметре до 9 см. В молодом возрасте шляпка остроконечная, которая расправляется со временем, с тонкой и гладкой кожицей, слегка клейкой. Во время дождя лоснится и становится слегка клейкой, а при засухе блестит.

Ножка тонкая и полая, оранжевая, гладкая. Мякоть при надавливании чернеет. Не имеет вкуса и запаха.

Гриб считается ядовитым, но вызывает только отравление.

Галерина болотная

Galerina paludosa – изящный и небольшой гриб, с приятным запахом. Шляпка в диаметре достигает не больше 3 см. Вначале она коническая и немного выпуклая, с возрастом форма становится похожа на колокольчик. Цвет от бурого до темно-оранжевого и желтого, то есть со временем выцветает.

Ножка тонкая и вытягивается до 20 см. Произрастает в местностях, где много мха, но встречаются и в смешанных, хвойных лесах. Плодоносит с июня по сентябрь. Ядовитый гриб, который несет смертельную опасность.

Гриб оранжевый на срезе

Оранжевую мякоть и млечный сок имеют преимущественно рыжики. Они пригодны для употребления и представлены огромным разнообразием. Входят в состав семейства «сыроежки».

Рыжик млечно-красный

Lactarius semisanguifuus произрастает около сосен. Цвет гриба – светло-оранжевый. Шляпка такого же цвета, но по краям с розовым оттенком, в центре присутствует зеленый цвет. Пластинки шляпки с ярко выраженными частыми зубцами. С возрастом гриб становится более красным. Вкусовые качества у гриба отменные.

Сок и мякоть оранжевая на срезе, постепенно краснеющая и со временем зеленеющая.

Рыжик млечно-красный легко спутать с розовой волнушкой (Lactarius torminosus). Зона его произрастания — лиственные леса. Характерная особенность — млечный сок на шляпке, не темнеющий даже под солнечными лучами. Гриб условно-съедобный. Если не выдержать время проваривания (минимум 45 минут) может стать причиной пищевого отравления.

Как их лучше всего приготовить?

Лучший вариант приготовления вышеописанных деликатесных грибов – засолка холодным способом. Длительное мероприятие, но оно того стоит.

Самый простой вариант исполнения годится для рыжиков и подмолочников. Эти грибы вымачивать – только портить. Даже мыть желательно в исключительных случаях, когда сухой тряпочкой или старой зубной щёткой не получилось удалить прилипший мусор.

Ножки у грибочков нужно отрезать и порезать на кусочки.

Для начинающих грибы с ножками после очистки лучше взвесить, чтобы определиться с количеством соли. Её потребуется 4-5% от веса грибов.

Засолочные ёмкости берем стеклянные или эмалированные, для больших объёмов – деревянные бочки. Всё чисто отмытое, без посторонних запахов. Чем ёмкость выше и уже, тем проще выделяющемуся соку покрыть грибы. На Руси мелкие рыжики в бутылках солили.

Грибы укладываются шляпками вниз и пластинками вверх, каждый слой пересыпается солью. Когда шляпки закончились, сверху нужно уложить ножки – на поверхности образуется плесень, и, если жидкости маловато, попадает на грибы. Ножки не так жалко выкидывать. Их, конечно, тоже посолить. Поверх всего этого укладывается чистая льняная или хлопчатобумажная ткань, что-нибудь круглое и плоское (деревянный кружок, максимально плоская тарелка) не пластиковое и не металлическое. На это плоское устанавливается гнёт. У нас в ходу трёхлитровая банка с водой. Можно и камень, чисто помытый.

Процесс первичной засолки идёт при комнатной температуре лучше всего. Держать в комнате засолку нужно в течение недели, минимум – 3 дня. Без внимания не оставлять – если на следующие сутки рассол не покрыл грибы, желательно увеличить вес гнёта.

Лучший вариант приготовления вышеописанных деликатесных грибов – засолка холодным способом. Длительное мероприятие, но оно того стоит

Не помогло – в воде растворить соль (2%) и долить. Через неделю можно переложить в банки, не закрывая герметично, убрать в холодильник. Грибы уже вполне можно есть, но лучше подождать ещё полмесяца, будет вкуснее. Температура хранения – не выше +10°С и не ниже 0.

Грузди потребуется после очистки вымачивать. Дня три, не меньше. И воду менять два- три раза в день: чем выше температура, тем чаще. Грибы при этом промывать. Затем воду слить, грибы взвесить. Соли потребуется 3% от веса.

Дальше, как при засолке рыжиков, процессы те же, только грибы будут готовы к поеданию через полтора месяца.

Для начала желательно попробовать засолку без специй и травок – они перебивают уникальный лесной аромат деликатесных грибов. Но если очень хочется, используются хрен, листья вишни и смородины, зонтики укропа и чеснок.

Герметично банки в течение полутора месяцев закрывать не надо, это профилактика ботулизма. Через полтора месяца в соляном рассоле никого не останется и можно закупорить.

В банках, чтобы грибы не поднимались выше уровня рассола, мы вставляем ниже горлышка крест-накрест толстые грубые стебли укропа.

Засолка с отвариванием сильно ускоряет процессы, но в разы понижает качество выходящего продукта. Она подходит так же, как и маринование, для малоценных грибов – им терять особо нечего. В классической засолке и они будут вкусными.

Млечники нейтральный и острый

Млечник нейтральный на фото Поверхность шляпки матовая, сухая (фото)

Млечник нейтральный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб.
Другие названия – груздь дубовый и млечник дубовый. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября. Пик урожайности, как правило, приходится на август. Любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста становится похожа на широкую воронку с прямыми, иногда волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, неровная, коричневато-красного цвета с более темными концентрическими зонами.

Спороносные пластинки узкие, сначала желтоватого цвета, а затем красновато-коричневого с бурыми пятнами. Ножка округлая, прямая или изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть плотная, ломкая, мясистая, без запаха, но с горьковатым вкусом, сначала белая, а затем красновато-коричневая. Млечный сок белый, на воздухе его цвет не изменяется.

Млечник нейтральный относится к четвертой категории. Его можно солить, но перед этим надо вымочить в холодной воде или отварить.

Млечник острый на фото Мякоть плотная, упругая, мясистая (фото)

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб
, который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший. В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий