Млечник острый

Описание и фото млечника серо-розового

Млечник серо-розовый — это гриб, который сложно не заметить в лесной чаще, так как его внешний вид прямо-таки и говорит, «сорви меня». Что же поделать, гриб выглядит действительно вкусно. Собирать или нет?

Шляпка

Гриб отличается крупной мясистой шляпкой. В диаметре она достигает всех 15 см, однако редко. Чаще встречаются виды в диаметре до 8 см. Шляпка круглая, но не сферическая, как у абсолютного большинства грибов. Она достаточно плоская, а в центральной её части есть небольшой бугорок. Со временем, когда гриб созревает, бугорок уходит внутрь и становится своеобразной впадиной. Края же  млечника приподнимаются и немного разрываются. Таким образом, гриб становится похож на порванный зонтик.

В молодости же края аккуратно подогнуты вниз, делая гриб очень хрупким и симпатичным.

Особое внимание нужно уделить цветам млечника. Его сложно назвать однородным, так как в шляпке встречаются оттенки белого, бежевого, бордового, красного, розового и рыжего

В начале роста цвет бледный, однако со временем он приобретает красноту. Она концентрируется в центре, а вот к краям существенно бледнеет.

Иногда на шляпке можно увидеть своеобразные кольца. В центре маленькие тёмные, чем дальше они расходятся, тем белее становятся.

Сверху на шляпке скапливается жидкость, поэтому гриб иногда становится глянцевым. От прямых солнечных лучей шляпка нередко трескается, на ней образовываются разводы, а сама она привлекательна для насекомых.

Пластинки

Под шляпкой гриба аккуратно располагаются пластинки. Они плотно прикреплены к ножке, не очень частые, имеют розовато-бледный оттенок, со временем становящийся более тёмным. Пластинки очень тонкие, их легко деформировать простым нажатием пальца. Споровый порошок внутри жёлтого цвета. Сидит надёжно.

Ножка

Ножка у млечника достаточно толстая и одновременно короткая, поэтому она может удерживать такую увесистую шляпку. Максимально в длину она достигает 8 см, но чаще всего не превышает и пяти. Если млечник растёт в траве, то ножка у него короткая, если же там, где расположен мох, она становится длиннее. Диаметр ножки от 1 до 2 см. В самом начале роста ножка имеет серый оттенок с розовыми примесями. Достаточно гладкая, темнеющая у места крепления с грибницей.

Однако с ростом становится темнее, на ней появляются бугры, может расслаиваться.

Мякоть груздя несъедобного

У мякоти млечник слабо выраженный нежно-розовый оттенок, реже бежевый или желтоватый. Имеет скудные выделения в виде млечного сока, водянистая. Запах очень приятный, а вот вкус горьковатый. Не всегда приятный для употребления.

Химический состав

Гладыш на 90% состоит из воды, которая испаряется при приготовлении. Также в состав млечника входят белки, концентрирующиеся в шляпках. Обнаружено присутствие важнейших аминокислот: лейцина, тирозина, гистидина, аргинина.

Знаете ли вы? Шляпа гриба в период роста может пробиться сквозь мрамор и гранит. Если ей не удастся пройти через минералы, то преграды преодолеет мицеллий.

В состав гриба включены витамины группы В, РР, D, в малых количествах — А и С. В гладыше высокая концентрация фосфора и калия. Встречается медь, цинк и марганец.

Млечник, как и любой гриб, содержит хитин. Это вещество тяжело усваивается организмом человека, поэтому не рекомендуется злоупотреблять большими порциями гладыша.

Ароматические вещества усиливают вкусовые качества гриба, а пигменты обуславливают его окраску.

Полезные свойства млечников

Грибы рода млечник с давних времен служат продуктом питания людям во многих странах мира, особенно в северных районах Евразии. Знамениты они и своими лекарственными и профилактическими свойствами:

  • Многие виды этих грибов ценны содержащимися в них антибиотиками.
  • Витамины группы В, находящиеся в грибах, оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, помогают противостоять развитию склероза.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе груздей, помогают при почечнокаменной болезни. К примеру, груздь синеющий (собачий) содержит антибактериальные вещества, способные убивать стафилококки. Народные лекари России лечили груздями заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.

Калорийность свежих груздей: в 100 граммах грибов содержится 16 ккал. В этом объеме грибов присутствуют следующие вещества:

  • 88 г воды;
  • 1,8 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,4 г золы;
  • Витамины В1, B2, C, PP;
  • Аминокислоты тирозин, глутамин, аргинин, лейцин.

В 100 граммах свежих волнушек содержится 22 ккал. В таком количестве грибов присутствуют:

  • 92,31 г воды;
  • 3,09 г белка;
  • 0,34 г жиров;
  • 3,26 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • витамины: С, B1, B2, PP, B5, В6, B9, В12, Е, D, D2, К1;
  • минеральные вещества: селен, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец;
  • холин, бетаин.

Калорийность рыжиков: в 100 граммах свежих грибов – 17 ккал. В рыжиках содержатся:

  • 88,9 г воды;
  • 2,9 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 2 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон;
  • 0,7 г золы;
  • Витамины: В1, В2, С, РР, бета-каротин. Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов;
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций;
  • Антибиотическое вещество лактриовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулезной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

Калорийность горькушки: на 100 г свежих грибов – 22 ккал. Гриб богат полезными веществами, в нем содержатся:

  • 92,45 г воды;
  • От 2,18 до 3,09 г белка;
  • 0,34 г жиров;
  • 3,26 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, D, К;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, селен;
  • холин, фолаты;
  • антибиотик, убивающий золотистый стафилококк.

Грузди желтые. Автор фото: Wolfgang Moroder, CC BY-SA 3.0

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Подосиновик белый

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

В чём опасность гриба

Богатый химический состав не только помогает бороться с болезнями, но является причиной наличия ряда противопоказаний и предостережений в вопросе его применения. Гриб молочай нельзя употреблять беременным, детям до 7 лет, матерям, кормящим грудью.

  • В случае непереносимости одной или нескольких составляющих гриба могут возникнуть побочные эффекты:
  • кожный зуд;
  • атопический дерматит;
  • расстройство ЖКТ;
  • аллергический ринит или ОРВИ;
  • резкое повышение температуры;
  • головная боль;
  • кашель, одышка.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, гастритом и язвой желудка в обострённой форме принимать лекарства на основе молочая нужно с особой осторожностью. Гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1 ч

л. настоя в день. Гриб оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его не следует есть в каком-либо виде позже, чем за три часа до сна.

Груздь красно-коричневый — вкусный и полезный продукт, но найти его крайне сложно. Часто в поисках нескольких грибов приходится пройти десятки километров по болотистой местности, однако, поверьте, они стоят этих усилий.

(рыжик лососёвый)

или млечник лососёвый

Принадлежность и родовые особенности

Рыжик альпийский (лат. Lactarius salmonicolor), он же рыжик лососёвый, в теории млечник лососёвый, на практике (в Италии) кровяной гриб; (во Франции) лососёвая кепка; (в Британии) млечный опёнок – съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius), в семье сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с морковно-оранжевой шляпкой и розовато-оранжевой ножкой.

Рыжик альпийский описали французский ботаник Роже Жаном Эйм и канадский врач Морис Леклер, только в 1953-ем году, как Lactarius salmonicolor (рыжик лососёвый) и помещён в род Lactarius (млечник).

Молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2007-ом году, открыли, что рыжик альпийский (лососёвый) пребывает в отдельной от рыжика настоящего (соснового) кладе, образуя самостоятельную филогенетическую ветвь, отличную от североамериканских и азиатских видов.

А эпитетом рыжика альпийского объявлено латинское прилагательное salmonicolor, произошедшее от латинских слов: salmonius (“лосось”) и color (“цвет”), в переводе на русский язык значащее “лососёвый” и указывающее на расцветку плодового тела, напоминающую цвет мяса рыб благородных пород.

Сходные виды и пищевая ценность

Рыжик альпийский если путают, то с его сородичами-рыжиками, от которых он сразу отличается лососёво-оранжевой окраской и морковным млечным соком, не меняющим свою окраску на воздухе.

Иногда рыжик альпийский путают с родственниками-груздями, с волнушками (с волнушкой розовой), что отличаются цветом, шероховатой шляпкой с бахромчатыми краями и белым млечным соком.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По вкусовым качествам и питательным оценкам рыжик альпийский учитывается съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не безмерно, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.

Распространение в природе и сезонность

Рыжик альпийский – гриб-симбионт, создающий микоризу непосредственно с пихтой и попадается в экосистемах с её участием (в пихтовых и смешанных с пихтой лесах и посадках), на песчано-известковых почвах.

Рыжик альпийский можно встретить на бо́льшей части умеренно-климатического пояса Европы от Средиземного моря до Среднедунайской низменности, в хвойных лесах с преобладанием пихт, вблизи корней.

В России он произрастает в центральных частях с умеренным климатом, лучше в пихтовых лесах Урала и Сибири, где плодоносит небольшими семьями, в период с начала августа по конец октября.

Краткое описание и применение

Рыжик альпийский относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения расположены в пластинках. Пластинки узкие, частые, равномерные, иногда разделяющиеся при сползании на ножку, наперёд жёлто-оранжевые, после становятся морковно-розовыми, с оранжевым оттенком и белым отблеском, от повреждения краснеют. Шляпка средних размеров (но бывает невероятно большой), плотная, мясистая, вначале выпуклая, округлая с подвёрнутыми внутрь краями, после распрямляется, становясь плоской или выпуклой, вогнутой по центру. Кожица гладкая, вязкая, блестящая, в сырую погоду чуточку клейкая, плохо отделяется от мякоти, насыщенно-морковно-оранжевого цвета, в центре жёлто-оранжевая с ярко-оранжевыми и морковно-розовыми концентрическими зонами, с возрастом тускнет и по краям становится светло-розово-жёлтой. Ножка цилиндрическая, ровная, коренастая, у молодых грибов короткая, толстая, у зрелых поменьше диаметра шляпки, иногда слегка расширяющаяся у основания, у молодых грибов внутри сплошная, у зрелых полая, розовато-оранжевого цвета с вдавленными красно-оранжевыми пятнами. Мякоть толстая, плотная, с возрастом становится хлипкой, в середине шляпки и ножки белая, ближе к краям лососево-оранжевая, на срезе цвета не меняет, выделяет густой млечный сок морковного цвета, устойчивый на воздухе, с приятным запахом, мягко-едким вкусом, со временем становящимся горьковатым.

Рыжик альпийский признан хорошим съедобным грибом, мало уступающим по вкусу рыжику настоящему (сосновому), но высоко ценимым в употреблении, особенно жареным или запечённым на гриле. Можно его солить или мариновать, неплохо он хранится сушёным и замороженным, не портясь и сохраняя вкус и аромат.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Секреты приготовления в домашних условиях

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобными называются грибы, которые можно применять в пищу, соблюдая все меры предосторожности и правила первичной обработки

Горькушка

Горькушка рыжая еще называется горьким груздем. Иногда гриб путают с камфорным груздем, который является съедобным.

Шляпка у груздя обладает плоско-выгнутой формой, которая с возрастом сменяется воронковидной. У зрелых плодов ее окрас становится темно-красным или красно-коричневым. Ножка не вырастает выше 10 см и толще 2 см. Мякоть тонкая, имеет запах смолистой древесины.

Скрипица

Груздь войлочный, или скрипица любит обитать в лесах всех типов. Часто можно увидеть скрипицу произрастающей близ берез. Период плодоношения выпадает на лето и осень. Растут плоды обычно большими группами.

Шляпка у скрипицы может разрастаться от 8 до 26 см. Она отличается плотностью, мясистостью. Поначалу имеет выпуклую, затем – воронкообразную форму.

Высота ножки – от 5 до 8 см, толщина – 2-5 см. Она толстая, крепкая, мясистая. Имеет белый цвет и войлочное покрытие (как у шляпки). Мякоть ломкая, хотя и плотная,  обладает приятным запахом, а ее вкус отличается остротой.

Серушка

Гриб имеет шляпку 5-10 см в диаметре, у молодых плодов плоскую, у более зрелых – вогнутую вовнутрь. Края волнистые, кожица серовато-свинцового оттенка.

Ножка высотой 5-9 см и толщиной в 1,5-2 см, цилиндрическая. Обитает в осиновых, березовых, смешанных местах. Начинает плодоносить с середины июля, а заканчивается этот период в октябре.

Краснушка

Очень необычный, но красивый гриб, имеющий рыжевато-красный оттенок. Размеры его небольшие, шляпка меньше 8 см. Ножка средней длины и толщины с более светлым оттенком.

Произрастает в разных лесах с большим скоплением мхов с середины лета до середины осени.

Черный груздь

Для черного груздя характерны следующие особенности:

  1. Шляпка. Имеет плоскую форму и диаметр от 7 до 20 см. Цвет – темно-оливковый.
  2. Мякоть беловатая, плотная, но легко ломается. Млечный сок имеет выраженный едкий привкус.
  3. Ножка высотой 3-8 см, толщиной – от 1,5 до 3 см. На ощупь кажется гладкой, слизкой. Оттенок такой же, как у шляпки.

Черные грузди произрастают вблизи берез. Их можно отыскать в березняках, лесах смешанного типа, на мху или плотных подстилках в период с середины июля по октябрь.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый на фото

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями (фото)

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый на фото

Поверхность шляпки гладкая, бархатистая (фото)

Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро– или серо-коричневого цвета, более темная в центре. В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок. Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Млечник буроватый относится ко второй категории грибов, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу его можно употреблять без предварительного вымачивания и кипячения. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных блюд и для засола.

Сбор и хранение

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий