Двойники желто-бурого масленка и их отличия
Полезные свойства моховика
Суп из моховиков
На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.
Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.
Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.
В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения онкологических заболеваний.
Гриб моховик — фото и описание
Полезные свойства
Лекарственные свойства
Моховик зелёный — это очень полезный гриб. Во многом, благодаря своему обменному составу. Кстати, в него входят витамины группы А, а также вся группа витаминов B, C, D и никотиновая кислота. Также в его составе в обилии можно встретить аминокислоты.
- Встречаются ферменты, например, такие, как амилаза, липаза и протеиназа.
- Различные эфирные масла.
- Минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, цинк, калий и молибден.
- Также, в составе имеются белки, углеводы и другие составляющие.
Маховик очень часто используется в диетическом питании. Поэтому часто его назначают при ожирении и других проблемах. Их калорийность небольшая, всего лишь 19 килокалорий в 100 г. Также эти грибы являются хорошими антибиотиками, поэтому при простудных заболеваниях применяют для выздоровления. Полезны при инфекциях. Они улучшают состав крови, запускают процессы, связанные с повышением иммунитета.
Однако с осторожностью следует применять людям с язвами желудка и другими проблемами пищеварительного тракта. Несмотря на то, что гриб необычайно полезен, он очень тяжело переваривается
Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете своему организму неизгладимый вред.
Польза и вред моховика.
Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.
Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.
Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!
Можно ли есть желто-бурый моховик
Песчаный масленок является съедобным грибом 3-й категории. Вкус качества его посредственны, но при мариновании они раскрываются полностью. Желто-бурые моховики низкокалорийны, что позволяет широко использовать их при диетическом питании. А вегетарианцами ценится большое содержание аминокислот, сопоставимое с мясом, что делает эти грибы особо ценным и полезным продуктом. В составе имеются и витамины – А, С, РР и D. Что касается витамина D, то его содержание в моховиках превышает количество аналогичного вещества в сливочном масле. Большую пользу для человеческого здоровья приносит и молибден, являющийся редким и ценным микроэлементом, но в достаточном количестве имеющийся в желто-бурых моховиках.
Как и все остальные грибы, желто-бурые моховики содержат в своем составе хинин, что затрудняет их переваривание пищеварительными органами. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется ими злоупотреблять, а в стадии обострения хронических болезней — полностью исключить из рациона. Противопоказаны грибные блюда детям, возрастом младше 3 лет и пожилым людям. Пищевым отравлением грозит употребление в пищу моховиков, собранных около проезжих дорог или промышленных предприятий, так как все токсичные вещества они впитывают в себя.
Важно! Желто-бурые моховики считаются природными антибиотиками, так как обладают противовоспалительными свойствами
Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?
Шляпка
Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.
Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0
Ножка
Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.
Автор фото: Trachemys, CC BY-SA 3.0
Мякоть
Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 2.0
Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0
Гименофор
Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.
Споровый порошок
Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0
Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки
Распространенные виды моховика с описанием
Обманчивый гриб
В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.
Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.
Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.
Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?
- Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
- Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
- Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
- Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.
Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.
Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Все симптомы интоксикации маслятами
Симптомы отравления ложными маслятами схожи с признаками интоксикация различными продуктами питания. Единственно отличие во времени проявления отравления. Клиническая картина развивается не сразу, а через несколько часов после приема пищи. Если употреблялись только грибы, то симптомы интоксикации возникнут быстрее. Наиболее характерны следующие признаки отравления:
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, метеоризм, мучительная изжога.
- Сопровождающиеся болевыми ощущениями спазмы в животе.
- Артериальная гипертензия, сменяющаяся резким понижением давления.
- Сухость во рту.
- Повышенное потоотделение, холодная испарина на лбу, озноб.
- Тремор верхних и нижних конечностей.
- Апатия, ощущение сильной усталости, сонливость, расстройство внимания.
- Признаки гипертермии.
- Бледность кожных покровов, синюшная окраска носогубной складки.
- Временное снижение остроты зрения.
Наиболее тяжелая клиническая картина отравления проявляется у детей. Специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 12 лет.
Организм маленьких детей еще не окончательно сформирован для переваривания такой тяжелой пищи. Высока вероятность развития у них тяжелой аллергической реакции на белки, содержащиеся в маслятах.
Виды и описание ложных моховиков с фото
Опасные двойники
Состав и калорийность моховика
Интересные факты о моховиках
- Моховик черноголовый (Calathus melanocephalus) – это вовсе не гриб, а черный жук с красной грудью (тораксом) из семейства жужелиц. Насекомое обитает в европейских странах, а также на островах в Европе, Азии и Африке.
- Не все моховики растут на почве: к примеру, моховик паразитический произрастает на других грибах, а именно на ложнодождевиках.
- Моховики — лидеры среди грибов по наличию в них аминокислот.
- Польский гриб способен к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов, находящихся в почве. Ученые даже рассматривают его применение для очистки загрязненных участков земли.
Характерные особенности и виды ложных моховиков
Состав и калорийность
Калорийность моховиков на 100 г продукта составляет 19 ккал, в том числе:
Свойства состава такого вида грибов:
- Природа не пощадила этот гриб в витаминах, а именно А, В2, В5, В6, В9, D, К, РР, что определяет его сходство со злаками.
- Моховик содержит экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, золу, полезные сахара и пищевые волокна.
- Он содержит огромное количество белка и легко усваивается, поэтому по этим характеристикам его можно смело приравнять к мясу.
- Моховики практически не содержат хитина.
- Не последнее место в нем занимает наличие молибдена, который, в свою очередь, стабилизирует работу щитовидной железы.
- В приготовленных лесных плодах высокое содержание цинка и меди.
Если вы включите их в свой рацион, вы не пожалеете, так как он содержит все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. Они будут стимулировать обновление клеток и омолаживать ваш организм.
Общие сведения
Моховик — гриб семейства болетовых. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.
Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:
- сухая и слегка бархатистая шляпка;
- по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
- диаметр может достигать 9 сантиметров.
Мякоть гриба — красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.
Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.
Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.
Как отличить ложный моховик от съедобного?
Вкусовые качества моховиков красных
Ботаническое описание
Домашняя грибная лапша
Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.
Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.
Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.
Секреты приготовления
- Грибы можно засолить на зиму разными способами, но какой бы вариант вы ни выбрали, стоит знать несколько секретов засолки.
- Моховики можно найти во многих местах, включая придорожные насаждения, но их не следует собирать вблизи автомагистралей, предприятий. Грибы быстро накапливают внутри себя токсичные вещества и становятся вредными.
- Для маринования лучше всего подходят молодые грибы, но можно собирать и экземпляры среднего размера, при условии, что они не слишком червивые. По этой причине перед засолкой грибы должны быть отсортированы и очищены.
- Моховики обычно только маринуют, но ножки не следует выбрасывать. Их можно жарить, использовать в супах или для приготовления грибной икры.
- Данный вид грибов очень быстро чернеет, особенно при соприкосновении или под воздействием высоких температур. Они, конечно, почернеют, если вы их приготовите, так что будьте к этому готовы. Однако есть способ вернуть им былую красоту, оставив на некоторое время закиснуть. Для этого добавьте на 20-30 процентов меньше соли, чем указано в рецепте, а когда грибы посветлеют, простерилизуйте банки и герметично закупорьте их.
- Солить плоды с чесноком не рекомендуется – они почти наверняка посинеют, что сделает их в лучшем случае неаппетитными, а возможно, и несъедобными.
- Солить грибы можно в дубовой бочке, эмалированном ведре, кастрюле из нержавеющей стали или стеклянных банках. Не используйте оцинкованную кухонную утварь.
- Независимо от способа приготовления, соленые моховики можно хранить только в прохладном месте – в холодильнике или погребе.
Описание
Заморозка моховиков
– удивительно простой и быстрый способ заготовки свежих грибов своими руками на зиму. С появлением морозильных камер в быту стало гораздо проще сохранять полезные свойства продуктов в домашних условиях, и грибы тому не исключение.
Моховики – очень вкусные грибы, отличительным свойством которых является посинение мякоти в местах срезов. Сама их мякоть довольно плотная и приятная по тактильным ощущениям. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются характерным грибным привкусом и приятным ароматом. С этими грибами можно приготовить отличную пиццу иди тушеную картошку. А можно просто обжарить их на растительном масле с луком и добавить к гречневой каше.
Из замороженных моховиков можно в дальнейшем приготовить вкусный суп или добавить их в овощное рагу, приготовить питательную грибную икру или начинку для пирогов. Благодаря тому, что грибы в нашем рецепте замораживаются без предварительного отваривания, при приготовлении блюд хозяйки смогут получить вкусный и ароматный грибной бульон.
Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов.
Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!
Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.
Съедобность моховика
Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.
Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.
Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.
Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы
Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить – в любом виде он очень вкусный.
Но его нужно правильно подготовить:
- промыть проточной водой;
- отделить шляпки и ножки;
- очистить от пыли и земли жесткой щеткой все части гриба;
- острым ножом вырезать темные пятна и твердые участки;
- избавиться от спорового слоя под шляпкой; Правила подготовки грибов
- залить холодной водой на 10 минут (чтобы устранить остатки грязи);
- поместить в дуршлаг до тех пор, пока не стечет вода;
- просушить с помощью бумажного полотенца.
Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом варки их нужно поделить на кусочки и залить кипятком на 10 минут. Отварные моховики можно пожарить. Максимальное время – 10 минут. Крышка не понадобится. Огонь – минимальный.
Вас может заинтересовать:
Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….Читать далее…
Жареные моховики
Перед жаркой шляпки сырых грибов должны быть отделены от ножек и замочены на 1 час в холодной воде. Затем их надо обвалять в муке и отправить в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Время готовки на медленном огне – около 40 минут.
Вкусовые качества моховиков красных
Состав и калорийность
Моховик относится к первому классу грибов благодаря своим целебным свойствам, высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также витаминов. Он входит в узкую группу продуктов, содержащих необходимый организму витамин А.
Калорийность на 100 г продукта составляет 19 ккал, в том числе:
Особенности состава:
- Природа не обделила этот гриб витаминами, а именно А, В2, В5, В6, В9, Д, К, РР, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
- Моховики содержат экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, золу, полезные сахара и пищевые волокна.
- В состав входит огромное количество белка, который легко усваивается, поэтому по этим характеристикам его можно смело сравнивать с мясом.
- Плоды практически не содержат хитина.
- Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
- В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.
Где растет, в каких лесах и как собирать подореховик
Интересно, что места произрастания подорешника достаточно сложно определить. Они распространены в различных лесах, преимущественно там, где преобладает орешник, но не только. Искать плоды нужно у трухлявых пней, также они любят открытые поляны, а особенно там, где растет мох. Во Франции их видели даже в парках, но интересно, что у живых деревьев такой гриб не растет.
Любопытно!
Подореховик считается редким экземпляром, он предпочитает мшистые местности.
Такие плоды можно встретить в горных районах и в лиственных лесах. Гриб не редко образовывает микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего это дуб и орешник. Молочай любит произрастать небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. «Охотиться» за молочаем можно с середины лета и до самого конца октября.
В наших местностях подорешник, скорее всего, не растет большими группами, часто встречаются одиночные плоды, но повсеместно. Отличительным свойством такого гриба является то, что он чрезвычайно «наполнен» молочным соком.
Многие грибники считают подорешники не менее ценными, нежели белые грибы. К слову, его гораздо сложнее отыскать. А искать стоит в дубовых рощах, но можно плоды встретить в хвойных лесах, и даже в смешанных.
Интересно, что в некоторых районах гриб еще называют «синеньким» потому, что он синеет в том месте, где его срезали. Внешне очень похож на белый гриб, поэтому неопытные начинающие «охотники» путают их.
Интересные факты
Эти грибы мало известны любителям «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые свойства. Моховики скрывают много секретов: от среды обитания до способов приготовления.
Могут произрастать в умеренной зоне обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов.
Моховик чаще всего встречается в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы можно выращивать и в искусственных условиях: они хорошо растут в лабораториях.
По внешнему виду эти грибы напоминают маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает их. Вульва и кольца отсутствуют
Обратите внимание, что у них нет ядовитых аналогов.
Хотя моховики не пользуются популярностью и известностью у грибников, они уже стали любимцами истинных гурманов. За полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто хоть раз их пробовал
С ними можно делать все: мариновать, жарить, варить, сушить, а сочетаются они практически с любыми блюдами, которые могут понравиться хозяйке. Поэтому советуем не пройти мимо и обратить внимание на этих красавцев.
Как собирать и готовить моховики?
Правила сбора и приготовления моховиков
Моховики
Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.
Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.
Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая.
В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.
Виды моховиков
Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?
В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.
Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.
Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.
https://youtube.com/watch?v=typoQ1p5uEE
Заморозка моховиков – удивительно простой и быстрый способ заготовки свежих грибов своими руками на зиму. С появлением морозильных камер в быту стало гораздо проще сохранять полезные свойства продуктов в домашних условиях, и грибы тому не исключение.
Моховики – очень вкусные грибы, отличительным свойством которых является посинение мякоти в местах срезов. Сама их мякоть довольно плотная и приятная по тактильным ощущениям. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются характерным грибным привкусом и приятным ароматом. С этими грибами можно приготовить отличную пиццу иди тушеную картошку. А можно просто обжарить их на растительном масле с луком и добавить к гречневой каше.
Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов. Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!
Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.
Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.
Предупреждение – такой деликатес как грибы не стоит есть слишком часто. Они могут перегрузить ЖКТ, замедлить выделение желудочного сока и стать причиной аллергических реакций.
Грибы коровники
Моховик: подробное описание гриба
Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.
Общая характеристика гриба
Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.
Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.
Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.
В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.
Разновидности моховиков
Съедобными видами такого гриба являются:
- Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
- Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
- Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
- Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
- Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
- Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
- Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.
Небольшой вывод
Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.
Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.
В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)