Ядовитые грибы. Рейтинг ядовитых грибов России. Грибникам на заметку
Опытные грибники без труда отличат съедобный и несъедобный гриб. В большинстве случаев ядовитые грибы сильно выделяются окраской и формой. Срезать такой экземпляр не станет даже начинающий грибник. Но существует категория грибов, которые очень похожи на съедобные, но на самом деле ядовиты
Очень важно уметь распознавать такие природные обманки
Бытует мнение, что ядовитые грибы выделяются каким – то особенно неприятным запахом. Это не совсем так. У некоторых ядовитых грибов запах действительно отвратительный, но у большинства, он похож на запах съедобных грибов.
Самые опасные грибы России
• Бледная поганка. Этот гриб вне конкуренции по своим ядовитым свойствам. Ничем не примечательный гриб на белой ножке с белой, серо – зеленой или грязно – желтой шляпкой. В диаметре шляпка может вырастать до 10 см. на ножке есть характерное кольцо, которое позволяет отличить бледную поганку от других видов.
Характерным запахом не обладает. Опасным веществом в тканях этого гриба является амантотоксин. Смертельная доза разнится в зависимости от территории произрастания гриба. Самые ядовитые грибы растут в центральной части России. Менее ядовитыми считаются экземпляры с Урала и Сибири.
Коварен этот гриб тем, что первые симптомы начинают проявляться, когда яд уже давно начал действовать. Спасти в таком случае может только отделение токсикологии.
• Красный мухомор. Этот гриб знают даже дети. Красавец красного цвета, с белыми пятнышками на шляпе. Относится к пластинчатым грибам. Шляпа может достигать в диаметре 15 см. ножка белая с широкой юбочкой.
Мухомор получил свое название за то, что с помощью него издавна уничтожали мух. Гриб способен вызвать сильнейшее отравление, иногда со смертельным исходом. Содержит яд – мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.
• Сатанинский гриб. Относится к роду боровиков. Имеет мощную ножку розового или красного цвета, и шляпу грязно – белого или оливкового цвета. Токсины этого гриба оказывают отравляющее действие на нервную систему человека и разрушают печень.
Есть мнение, что этот гриб можно использовать в качестве еды после длительной варки. Но такая термообработка делает его абсолютно непригодным по вкусовым качествам. Отличить этот гриб можно сделав срез ножом.
Сначала место среза посинеет, а потом станет красным. Это происходит из – за окисления токсина кислородом.
• Ложно – опенок серно – желтый. Является опасным двойником обычного опенка. Произрастает в той же местности, что и съедобный опенок. Поэтому при сборе опят нужно внимательно смотреть, что попадает в корзину.
Ложно — опенок этого вида имеет шляпку около 6 см в диаметре. Цвет шляпы желтый с зеленоватым отливом. Пластины гриба желто – зеленые или серо – зеленые. Чтобы не перепутать это гриб со съедобными опятами, нужно внимательно разглядеть шляпу.
Если присутствует зеленоватый оттенок, и гриб неприятно пахнет, не стоит брать его в корзину. Отравление этим грибом вызывает сильнейшее расстройство пищеварения.
• Ложный шампиньон. Этот гриб чрезвычайно похож на шампиньон съедобный. Отличается он только резким неприятным запахом и желтеющим срезом. Новички не обращают на это внимания, и ложные шампиньоны часто попадают в пищу.
К смертельным отравлениям это обычно не приводит. Но при высокой дозе яда можно несколько дней провести на больничной койке.
Если гриб выглядит странно, не нужно его класть к остальным грибам, думая что потом его можно будет показать более опытным грибникам. Например, бледная поганка делает ядовитыми все грибы, с которыми соприкасается в корзине.
Чтобы не провести лето в больнице, нужно следовать несложным правилам, описанным выше.
Интересные факты
Эти грибы мало известны любителям «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые свойства. Моховики скрывают много секретов: от среды обитания до способов приготовления.
Могут произрастать в умеренной зоне обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов.
Моховик чаще всего встречается в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы можно выращивать и в искусственных условиях: они хорошо растут в лабораториях.
По внешнему виду эти грибы напоминают маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает их. Вульва и кольца отсутствуют
Обратите внимание, что у них нет ядовитых аналогов.
Хотя моховики не пользуются популярностью и известностью у грибников, они уже стали любимцами истинных гурманов. За полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто хоть раз их пробовал
С ними можно делать все: мариновать, жарить, варить, сушить, а сочетаются они практически с любыми блюдами, которые могут понравиться хозяйке. Поэтому советуем не пройти мимо и обратить внимание на этих красавцев.
Разновидность
Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.
Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.
Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.
Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.
Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.
Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним характеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.
Что характерно для этого гриба, так это постепенное синение при прикосновении. Шапка его плохо отдирается от мягкой части. Цвет гриба имеет лимонный, слегка желтоватый оттенок.
Такой вид можно встретить в лесах начиная с середины лета и до конца октября. Он поддается любому виду термической обработки, даже сушению, в отличие от предыдущего вида.
Благодаря своей яркой, красной окраске, этот гриб достаточно распространенный – красный моховик. Его находят среди мха, или невысокого травяного покрова.
Его ножка цилиндрической формы имеет высоту до 10 см, внутри она приобретает желтый, возле основания малиновый цвет. По своей текстуре мякоть этого гриба достаточно плотная, желтого оттенка.
Начиная с конца лета по сентябрь этот гриб моховик, что можно увидеть на фото растет. Он приятно пахнет, при готовке стоит использовать этот гриб в первую очередь.
Коричневую шляпку и ножку имеет польский гриб. Диаметр его шапки составляет до 20 см. Если надавить немного на поверхность этого гриба появляется синеватый, или темно-коричневый оттенок. При разрезе можно ощутить приятный, грибной запах.
Этот вид очень популярный, распространенный, его можно использовать практически в любом виде.
Моховик пестрый трещиноватый
Моховик пестрый обладает шляпкой 3-7 (10) см в диаметре, которая изначально подушковидная, полукруглая, затем более или менее выпукло-распростертая, часто в середине сдавленная; в сухую погоду — сетчато-растрескивающаяся, во влажную — шелковисто-волокнистая, войлочная, слегка клейкая; серовато-желтоватая, оливково-коричневатая, умброво-коричневая. Кожица не снимается.
Гименофор немного спускается на ножку, приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры крупные, округло-угловатые.
Ножка 3-5 (7) х 1-1,5 см, тонкая, ровная или слабоизогнутая, внизу суженная, сплошная, тонко-волосистая, слабо-войлочная, розоватая (порой с участками желтого цвета), внизу фиолетово-красноватая, в основании беловатая, при нажатии синеет.
Мякоть тонкая, желтовато-беловатая, в шляпке красноватая, вверху ножки желтоватая, в остальной ее части серовато-фиолетовая, на разрезе — синеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Специфической особенностью гриба является покраснение мякоти в местах повреждения личинками насекомых. Споровый порошок темно-оливковый.
Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), иногда с сосной (Pinus L.). Произрастает моховик трещиноватый преимущественно в широколиственных, иногда в смешанных лесах, на рыхлых кислых почвах, встречается в июле — октябре. Съедобен.
Общие сведения
Моховик – гриб семейства болетовых
. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.
Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:
- сухая и слегка бархатистая шляпка;
- по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
- диаметр может достигать 9 сантиметров.
Мякоть гриба
– красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.
Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.
Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.
Двойники желто-бурого масленка и их отличия
Пищевые характеристики моховиков
Как правильно чистить моховик
Перед приготовлением блюда из моховиков, их жаркой, маринованием или солением необходимо почистить и вымыть.
Чистить грибы несложно. Но необходимо соблюдать определенные правила:
Удалите налипший на него крупный мусор. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
Снимите тонкий верхний слой кожицы щеткой. Можно соскоблить ножом
Особое внимание уделите дну шляпки: с него нужно полностью удалить губчатый слой, иначе в процессе варки он почернеет и покроется слизью.
Срежьте темные пятна и червоточины, если они есть. На этом первый этап подготовки моховика завершен.
Дальнейшие действия зависят от того, как вы хотите приготовить этот гриб
Чтобы высушить или заморозить в свежем виде, больше ничего делать не нужно.
Для других рецептов промойте грибы под проточной водой. Для засолки и маринования их необходимо отварить на слабом огне в подсоленной воде около получаса.
Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После закипания слейте воду, дайте грибам обсохнуть – они готовы к дальнейшему употреблению.
Полезные свойства
Как выглядит гриб моховик зеленый
Категория: съедобный.
О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.
Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.
Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть. Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна
Поэтому очень важно собирать грибы без плесени
Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна
Поэтому очень важно собирать грибы без плесени
Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.
Где можно найти: во всех типах лесов.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб моховик красный: фото и другие названия
Категория: съедобный.
Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.
Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.
Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.
Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.
Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.
Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.
Домашняя грибная лапша
Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.
Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.
Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.
Подробное описание моховика
Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.
Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.
Шляпка
Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.
Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.
Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.
Ножка
Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.
Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.
Мякоть
По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.
Гименофор
Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.
Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.
Способность моховика синеть
Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.
Ложные моховики и их фото
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.
Полезные свойства гриба
Моховое колесо обладает следующими полезными свойствами:
- облегчает работу желудочно-кишечного тракта: маховик содержит ферменты, которые помогают улучшить переваривание пищи;
- стимулирует функцию щитовидной железы;
- снижает риск развития атеросклероза;
- улучшает зрение;
- выводит из организма шлаки;
- поддерживает тонус тела;
- способствует восстановлению нервных клеток;
- укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
- способствует выведению из организма вредных ядовитых веществ;
- способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в маховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
- поддерживает прочность зубов и костей, так как содержит кальций.
Грибы низкокалорийны, но в то же время питательны, поэтому их можно есть, даже если у вас есть лишние килограммы.
Несмотря на все полезные свойства грибов, грибы нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и мочекаменной болезнью.
Гриб моховик — фото и описание
Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.
Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.
Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.
Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.
Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.
Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.
К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.
Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:
- Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
- Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
- Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.
Заблуждения о распознавании ядовитых грибов
Сходные виды и ложные двойники
Представители рода моховик довольно сходны между собой и в первую очередь при сборе гриб можно перепутать с ближайшими родственными видами моховика трещиноватого – моховиками. Также следует учесть, что моховики обладают довольно примечательным внешним видом и сходства с ядовитыми грибами не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.
Учитывая это, можно утверждать, что проводить заготовку моховика трещиноватого безопасно, разве что можно ошибочно принять за него отдельные несъедобные виды, но они опасности для здоровья не представляют, просто неприятны на вкус и по этой причине в пищу не пригодны.
Данный вид имеет ряд внешних признаков, которые выделяют его среди представителей грибного мира. Это:
- мясистая шляпка, покрытая сетью трещин;
- трубчатый слой и ножка при надавливании синеют,
- меняет цвет на синий мякоть при разрезе и надломе,
- сравнительно небольшой размер.
Сходные съедобные виды
Боровик красный – Xerocomellus rubellus
В первую очередь сходным видом моховика трещиноватого называют моховик красный. Другое название – болет красный). Гриб съедобный, хотя и низкого качества. Встречается довольно редко.
При некотором внешнем сходстве в первую очередь бросается в глаза насыщенно красно-, малиново-бордовая шляпка и отсутствие трещин на ней.
Моховичок пороспоровый – Xerocomellus porosporus
Представитель вновь созданного рода моховичок (Xerocomellus) семейства болетовые. Съедобный. Широко распространен в Европе.
Хотя обладает также как и моховик трещиноватый схожими трещинками на шляпке, но отличается наличием беловатого налета на трубчатом слое, а также коричневатой, серо-коричневой ножкой.
Моховик тупоспоровый – Xerocomus truncatus
Условно-съедобный. Гриб редкий, теплолюбивый. Произрастает главным образом в теплых регионах европейской части: Украина, Краснодарский, Ставропольский край, Крым.
В данном случае различие и сходство моховиком трещиноватым мало очевидны, поскольку данный гриб также обладает растрескивающейся шляпкой. Главное отличие можно рассмотреть в микроскоп: это форма спор, они веретеновидные, но с одной стороны как бы срезаны
Но это все не так важно, поскольку данный гриб можно есть
Моховик бархатный – Xerocomellus pruinatus
Еще один моховичок (Xerocomellus). Гриб съедобный. Широко распространен в зонах умеренного климата. Применяется во всех видах кулинарной обработки и заготовок.
Отличием моховика бархатного является нерастрескивающаяся шляпка, покрытая восковидным налетом.
Гиропорус каштановый – Gyroporus castaneus
Другое название – каштановый гриб. Принадлежит к роду гиропорус (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Гриб съедобный. Редкий. Произрастает в южных регионах северной умеренной зоны.
В кулинарии у данного вида репутация двоякая: во время приготовления гриб приобретает горьковатый вкус и тем самым один экземпляр может испортить все грибное блюдо. Но в процессе просушивания горечь исчезает и гиропорус можно без опасений употреблять в пищу.
При внешнем сходстве моховиком трещиноватым – также обладает трещинками на шляпке, отличается от него мякотью, которая не меняет свой цвет при контакте с воздухом, полой ножкой и более крупными размерами.
Несъедобные двойники
Желчный гриб – Tylopilus felleus
Несъедобным двойником моховика трещиноватого является желчный гриб. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Распространен повсеместно.
Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Отличается от моховика трещиноватого белой мякотью, которая краснеет на срезе или надломе.
Перечный гриб – Chalciporus piperatus
Также ложным двойником моховика трещиноватого можно назвать перечный гриб. Другое название – масленок перечный. Принадлежит к роду масленок (Suillus) семейства болетовые (Boletaceae). Произрастает в зонах умеренного климата северного полушария.
Мякоть гриба обладает острым перечным вкусом, поэтому в пищу не используется. Однако в небольшом количестве перечный гриб добавляют в различные блюда в качестве острой приправы вместо перца.
При некотором внешнем сходстве моховиком трещиноватым отличительные черты данного вида заключаются в том, что трубчатый слой у него красно-кирпичного цвета, мякоть на срезе краснеет.
Моховик пестрый трещиноватый
Моховик пестрый обладает шляпкой 3-7 (10) см в диаметре, которая изначально подушковидная, полукруглая, затем более или менее выпукло-распростертая, часто в середине сдавленная; в сухую погоду – сетчато-растрескивающаяся, во влажную – шелковисто-волокнистая, войлочная, слегка клейкая; серовато-желтоватая, оливково-коричневатая, умброво-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор немного спускается на ножку, приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры крупные, округло-угловатые. Ножка 3-5 (7) х 1-1,5 см, тонкая, ровная или слабоизогнутая, внизу суженная, сплошная, тонко-волосистая, слабо-войлочная, розоватая (порой с участками желтого цвета), внизу фиолетово-красноватая, в основании беловатая, при нажатии синеет.
Мякоть тонкая, желтовато-беловатая, в шляпке красноватая, вверху ножки желтоватая, в остальной ее части серовато-фиолетовая, на разрезе – синеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Специфической особенностью гриба является покраснение мякоти в местах повреждения личинками насекомых. Споровый порошок темно-оливковый.
Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), иногда с сосной (Pinus L.). Произрастает моховик трещиноватый преимущественно в широколиственных, иногда в смешанных лесах, на рыхлых кислых почвах, встречается в июле – октябре. Съедобен.
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет
Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит. В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Выращивание в домашних условиях и на даче
В домашних условиях моховик выращивается довольно успешно, для этого достаточно приобрести мицелий в специализированном магазине.
Вам понадобятся также:
- наличие на приусадебном участке деревьев лиственных или хвойных пород, лучше всего, если они будут молодыми;
- грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно отдельно купить и добавить.
Подготовка и посадка займут немного времени:
- Вокруг дерева нужно снять слой земли 20 см на протяжении до 1,5 метра.
- Уложить равномерно грунт с торфом толщиной 2 см.
- Сверху распределить мицелий, как правило, на такое пространство достаточно одной упаковки.
- Сверху укрыть предварительно снятым грунтом и полить тремя ведрами воды. Полив осуществлять следует аккуратно, чтобы не размыть мицелий.