Мокруха пятнистая

Описание видов мокрух

На территории нашей страны в настоящее время произрастает шесть разновидностей таких грибов, но самыми распространенными стали еловая, розовая и пурпуровая мокруха.

Мокруха еловая (клейкая)

Gоmр.glutinоsus — съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпукло-конической, распростёртой или немного вдавленной в центральной части шляпкой, с наличием малозаметного бугорка.

Отличается гладкой, выраженно слизистой, блестящей поверхностью серого, серовато-сизовато-синего или серовато-коричневого цвета кожицей, которая легко снимается с мясистой и хрупкой, белой или розоватой мякоти, обладающей немного сладковатым или кисловатым вкусом и невыразительным грибным ароматом. Пластины нисходящие, дуговидные, с сильным разветвлением, сероватые или беловатые. Ножка высокая и массивная, с булавообразным основанием, беловато-сероватая, слизистая, с наличием невыраженного слизистого кольца.

Мокруха еловая (клейкая)

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Сhr.rutilus — съедобная разновидность, характеризующаяся коническо-округлой, плоско-выпуклой или распростёртой, с наличием широкого и притуплённого возвышения в центре шляпкой, покрытой гладкой и блестящей, сильно слизистой, светло-коричневой, рыжевато-кирпично-красной или лилово-красноватой кожицей, покрывающей мясистую, розовато-желтоватую мякоть без сильного запаха и выраженного вкуса.

Пластины дугообразные, нисходящие, редко расположенные, толстые, охряно-розового или розово-лилового, пурпурно-коричневатого или грязно-бурого, практически чёрного цвета. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с сужением у основания, немного клейкая, с кольцевидными остатками покрывала.

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Мокруха розовая

Gоmр.rоsеus – съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами. Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, розовато-беловатая, с кольцом слизистого типа. Мягкая часть розовеет на срезе беловатого окрашивания, со слабым и приятным ароматом, а также сладковатым послевкусием.

Мокруха розовая

Мокруха пятнистая

Gоmр.mасulаtus – съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей. Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Мокруха пятнистая

Мокруха войлочная

Сhr.tоmеntоsus – съедобная разновидность, характеризующаяся, выпуклой, уплощённой и иногда вдавленной, с наличием тупого бугорка в центре и опушенных завернутых краев шляпки, покрытой сухой, волокнистой, немного клейкой, желтовато-коричневой или охристой кожицей. Пластины редкие, нисходящего типа, грязно-бурого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, волокнистого типа, с присутствием паутинистого кольца. Мягкая часть охристого окрашивания, с винно-розоватым оттенком.

Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus)

Молодые грибы имеют плодовое тело яйцевидной формы. Часть его заглублена в почву, а общая длина составляет 8 см. Сверху гриб покрыт белой оболочкой с мучнистым налётом. По мере старения шляпка приобретает желтоватый и даже коричневый оттенок. В этот период плодовое тело разрывается на 2 части, а из него выходит гриб с ножкой и шляпкой.
Внешне ячеисто-ребристая грибная шляпка похожа на конус. Сверху её покрывает слизь зелёного цвета. Диаметр шляпки может достигать 5 см. На кончиках имеет несколько отверстий круглой формы. Ещё одна особенность сдвоенной сетконоски в том, что новорожденные грибы источают резкий запах падали.

Видео про сбор в лесу

Пусть мокруха пятнистая не отталкивает вас своим внешним видом. На самом деле это самый нежный и простой гриб, который растёт в сосновых хвойных лесах. У него не примечательный внешний вид, скорее отталкивающий, однако, это никак не влияет на его вкусовые качества. Для того, чтобы точно убедиться в том, насколько он вкусный, мы рекомендуем вам просто понюхать его шляпку. От неё веет приятным ароматом, ноткой миндального ореха и шампиньона. Как гриб с таким запахом может быть ядовитым? Главное, соберите грибы подальше от трасс, производств и загрязненных водоемов. И тогда, уже вечером вы сможете побаловать себя и своих близких вкусным ужином, изюминкой которого станет именно мокруха.

Описание и фото мокрухи пурпуровой

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли отравиться мокрухой?

При несоблюдении правил употребления может быть расстройство пищеварительной системы, тяжелые симптомы возникают крайне редко. Обязательно проведите термическую обработку продукта перед употреблением в пищу.

Можно ли вырастить гриб самостоятельно?

Мокруху можно выращивать на приусадебных участках. Достаточно разломать несколько грибов на мелкие куски и положить в обработанную почву. Засеять споры в грунт таким образом довольно легко, а дальше размножение будет происходить естественным путем. Обильно поливайте 1 раз в неделю. Первый сбор урожая будет через 60-70 дней.

Как можно использовать отвар из мокрухи?

Средство применяется в народной медицине. Многие женщины ополаскивают отваром волосы. Микроэлементы и витамины Мокрухи помогают оздоровить их и вернуть блеск. Отвар грибом можно использовать для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи. В кулинарии такая жидкость может использоваться в качестве бульона, при тушении овощей. Настойки гриба используют для обеззараживания кожных покровов.

При правильном приготовлении Мокруха получается очень полезной и вкусной. Узнать представителей вида среди прочих грибов очень просто, двойников у него нет. В умеренном количестве продукт станет хорошим источником белка и витаминов.

Съедобность, польза и возможный вред

Мокруху можно применять в кулинарии, но исключительно после первичной обработки. Благодаря своему богатому составу этот продукт имеет большую ценность. Он является полезным для здоровья, поскольку в изобилии содержит:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Грибы-слизняки пользуются большим почетом в нетрадиционной медицине, поскольку они способствуют:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • улучшению памяти и запоминания;
  • устранению хронической усталости и частой, быстрой утомляемости;
  • укреплению иммунной системы;
  • эффективной борьбе с вирусными заболеваниями;
  • стимуляции кровообращения;
  • нормализации процесса кроветворения;
  • устранению головной боли;
  • лечению нервных расстройств и бессонницы.

Но несмотря на всю свою пользу, этот гриб может причинить серьезный вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний:

  • патологий ЖКТ;
  • подагры;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Важно!

Запрещенным гриб-слизняк является также для детей младше 10 лет. Если пренебречь этими ограничениями, то повышается риск усугубления течения имеющейся болезни. Также возрастает вероятность отравления грибом.

Ботаническое описание

Шляпка. У взрослых особей шляпка в диаметре достигает 10-13 см. У молодых экземпляров она выпуклая, полушаровидной формы. С ростом приобретает более плоскую форму, но небольшой бугорок в центре сохраняется. Края загнуты к низу. Имеет характерный для этого вида цвет кожицы: фиолетово-коричневый, серо-фиолетовый или сиреневато-коричневый. У взрослых грибов появляются черные мелкие пятна. Поверхность склизкая, гладкая. В засушливую погоду слизь высыхает, и поверхность на ощупь становится клейкой. Кожица легко отделяется.

Ножка. Округлая, массивная, с небольшим вздутием по середине. В длину вырастает до 13 см, в диаметре – 1-2 см. Поверхность склизкая, гладкая, белая, к основанию приобретает желтый оттенок. Характерное кольцо в центре также покрыто слизистым секретом. Мякоть ножки мясистая, упругая, толстая, белого цвета, у основания преобладает желтый оттенок. Запаха не ощущается.

Мякоть. Очень хрупкая, обладает слабым грибным ароматом. Цвет – бледно-розовый.

Споровый слой. Гриб относится к пластинчатым видам. У молодых особей пластинки скрыты под покровом слизи, с ростом он распадается и они остаются на ножке. Пластинки редкие, толстые, ветвистые, белого, а затем пурпурного цвета. У зрелых представителей этого вида грибов они становятся почти черного цвета. Споровый порошок темного цвета. Сами споры цилиндрической формы.

Применение в медицине

В лечебных целях чаще всего используется спиртовая настойка мокрухи. Средство поможет эффективно справиться с кожными заболеваниями, головными болями, приведет в норму давление, укрепит иммунитет.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить мокруху от растительных частичек, песчинок, грязи. Мыть не нужно – гриб в слизи сделают настойку более концентрированной.
  2. Острым ножом измельчить мокруху, заполнить стеклянную чистую емкость (не трамбовать!).
  3. Залить спиртом или хорошим домашним первачом двойного перегона.
  4. Горлышко емкости герметично укупорить, поставить банку в теплое темное помещение.
  5. Настаивать три недели, в продолжение этого времени периодически энергично встряхивать банку.

Готовую настойку процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде. Взрослым принимать по 20 капель (количество приемов – не чаще трех раз в день). Дозировка для детей от 12 лет – 3-5 капель (обязательно разводить теплой водой, давать утром и вечером).

Если настойка используется наружно, проводить по две процедуры в день. Можно применять средство для растирания пораженных участков или делать компрессы.

Из мокрухи также можно приготовить целебную мазь для больных суставов. Применение средства поможет избавиться от боли, вернуть подвижность, остановить воспаление. Мазь готовится только из сухих грибов. Сушку измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с животным жиром (рекомендуется использовать нутряной жир).

Мокрухи и маслята: противоестественная связь

Традиционный взгляд на грибы определяет мокруху как злую и точную пародию на масленок; чуть более продвинутый грибник отмечает ее как “масленок для бедных”. Эту эволюцию воззрений отмечал и Солоухин в своем культовом произведении о грибах; что тут добавить?

Во-первых, сходство мокрухи и масленка отнюдь не случайно: эти грибы являются родственниками, пускай и дальними. Родство – того же порядка, что и у маслят с белыми грибами (интуитивно кажется, что не такое уж дальнее). То, что у маслят гименофор трубчатый, а у мокрух пластинчатый, науку не тревожит. Во-первых, систематика давно научилась презирать эти условности: дождевики теперь родственники шампиньонам, а ложные дождевики ближе всего, как ни странно, к трубчатым грибам – а значит, и к мокрухам нашим, и маслятам.

Во-вторых, пластинки у мокрух не настоящие, а вторичные – то есть, образованные уже из трубочек. (Так млекопитающее, решившее принять водный образ жизни, через миллион лет становится полнейшей рыбой.) Таких грибов на свете немало – взять хотя бы свинушки. Явный признак вторичных пластинок – это что они отделяются единым слоем, как накладные усы. Настоящие не так.

Однако связь мокрух и маслят гораздо глубже и драматичнее, чем просто эволюционное родство. Сравнительно недавно было установлено, что многие, если не все виды мокрух паразитируют на грибах из рода Suillus (масленок). Не на самих плодовых телах, конечно, а на грибнице в целом, всячески ее угнетая. Могут ли они расти сами по себе, не могут ли – вопрос открытый. А вот маслята и без мокрух чувствуют себя отлично.

В целом ясно: мокрухи поработили своих собратьев и выжимают из них все соки, но это их ничуть не портит.

ТОП 5 интересных фактов о древесных грибах

Паразитирующие на растениях съедобные виды используют в приготовлении салатов и основных блюд. Их маринуют и солят, едят в тушёном и жареном виде, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.

Заслуживают внимания интересные факты:

  1. Поделки из древесного гриба. Из твёрдой мякоти некоторых видов делают статуэтки, украшения (кулоны, подвески), изготавливают оригинальные лампы и светильники.
  2. Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые разновидности на дачных участках.
  3. Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушёном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  4. Вкус морепродуктов. Растущие на деревьях виды отличаются по вкусовым характеристикам от классических грибов.
  5. Уникальный химический состав. Многие виды обладают лечебными свойствами для организма, улучшают умственную активность. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.

Полезные виды можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего приёма и наружного нанесения. В магазинах продаются в прессованном виде (упаковки-брикеты).

Важно! Польза и вред древесных грибов зависят от правильного способа приготовления, соблюдения противопоказаний. Хранят их в сушёном виде в холодном сухом месте, чтобы исключить образование плесени.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.

Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:

  • наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
  • гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
  • хорошо утоляет голод;
  • нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
  • снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
  • из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.

При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.

ВАЖНО!

Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.

3 любые рецепта на ваш вкус

Мокруха — невероятно вкусный гриб. Поэтому хочется заготовить её и использовать зимой, когда пройдёт летний холод. Выясним, как сохранить этот гриб до наступления зимних холодов.

Для начала нужно выяснить, как правильно подготовить мокруху к употреблению. Дело в том, что это съедобный гриб, но всё же, может быть опасным.

  1.  Поэтому, первое, что вам нужно сделать — это хорошо его очистить. Уберите абсолютно весь лесной мусор, который скопился на шляпке, ножках или в лукошке.
  2. Аккуратно промойте грибы под струей холодной воды.
  3. Оставьте сушиться на несколько минут.
  4. Аккуратно уберите кожицу с шляпки.
  5. Отварите грибы в течение 15 минут.

Готово, теперь можно приступать к приготовлению рецептов.

Маринованная мокруха

Для приготовления этого вкусного соленья вам потребуются следующие продукты.

  • Сами грибы.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Вода.
  • Масло подсолнечное.
  • Гвоздика.
  1. Итак, грибочек необходимо тщательно подготовить указанным выше способом.
  2. После того, как мокрухи отворились в течении 20 минут, воду сливают, а грибы ещё раз хорошо промывают под струей холодной воды.
  3. Кастрюлю наполняют водой, добавляют туда поочерёдно все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Полученная смесь должна быть доведена до кипения. После этого в неё добавляются грибы, которые будут кипеть до 20 минут.
  5. Все вместе отваривается и остужается.
  6. После того, как плодовые тела начнут опускаться ближе ко дну, огонь можно выключать.
  7. Грибы распределяют в банке максимально плотно друг другу, а сверху заливаются жидкостью.
  8. Также не забудьте добавить в банки несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  9. Закрывать банки нужно стерилизованной крышкой.
  10. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном, темном и сухом месте.

Мокруха по-корейски

Ещё одно эффектное блюдо, которое, несомненно, украсит ваш стол.

Итак, для приготовления вам потребуется.

  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Оливковое масло.
  • Грибы.
  • Соевый соус.
  • Соус терияки.
  • Свежая зелень.
  • Кунжут.
  1. Предварительно отваренные грибы необходимо хорошо высушить полотенцем.
  2. Затем их нарезают пластинками и обжаривают в сковороде на оливковом масле.
  3. После того, как грибы были обжарены, их убирают из сковородки, а сверху обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Зелень мелко крошат.
  5. Затем необходимо соединить морковь, лук, грибы с зеленью и кунжутом. Все перемешивают, немного тушат.
  6. Подавать залитым соевым соусом.

Бутерброды

Очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится вам своей скоростью и простотой.

Для приготовления необходимо воспользоваться следующей инструкцией.

  1. Пару ломтиков хлеба обжарить на сковороде.
  2. Затем, её необходимо смазать маслом, сверху обжарить мокрухи, нарезанные тонкими ломтиками.
  3. На хлеб выкладываются мокрухи, сверху посыпаются смесью сыра со сметаной.
  4. Убираются в духовку на 10 минут.
  5. Затем извлекаются, приправляются кунжутом, солью и перцем, в общем, приправами.

Такой интересный и вкусный завтрак можно дополнить колбасой, пряностями, болгарским перцем и так далее.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Съедобность Мокрухи пятнистой

Несмотря на то, что мокруха пятнистая имеет достаточно отталкивающий внешний вид, ко всеобщему удивлению, она является съедобной. Более того, она бывает ещё и очень полезной.

Если говорить о съедобности и пользе и этого гриба, то она имеет приятный вкус, запах и аромат. Если вы готовите мокруху с овощами, то они тоже пропитаются этим приятным запахом и доставят вам несравненное удовольствие.

По вкусовым качествам пятнистая мокруха несмотря на свой непривлекательный внешний вид очень похожа на маслята.

Однако для того, чтобы грибы не нанесли вреда, необходимо не только смыть с них слизь, но и удалить внешнюю часть шляпки, то есть всю кожицу. Дело в том, что в слизи, как правило, находились насекомые и скапливалась всевозможная грязь. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния, рекомендуется хорошо ударить грязь, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства

Например, в ее составе содержатся особые ферменты, которые входят в состав многих антибиотиков, в том числе, которые продаются на территории России.

Этот гриб чрезвычайно полезен для худеющих, так как несмотря на низкую калорийность очень сытный. Притупляет аппетит.

В его составе содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Все они очень рекомендованы при снижении веса, так как в 100 г мокрух содержится менее 200 ккал, но она заменяет собой полноценный разнообразный рацион.

Также, организм насыщается полезными питательными элементами, которых так не хватает на диете.

Удивительно, но в 100 г такого небольшого гриба содержится ровно столько же белка, сколько и в 100 граммовом куске говядины. Поэтому, мокрухе отдают предпочтение в первую очередь вегетарианцы. Поэтому мокруха продаётся в Европе в каждом супермаркете и имеет точно такую же популярность, как и шампиньоны в России.

Также, ученые отмечают, что в сравнении с мясом, аналогичный белок которого содержится и в составе мокрух, белое грибов даже полезнее и питательнее, а усваивается организмом в несколько раз быстрее.

Мокруха   широко применяется и в косметологических целях. Например, на ее базе составляют особые крема и маски, которые помогают придать коже эластичность, гладкость и, вернуть здоровый цвет и румянец.

После применения таких масок и кремов кожа становится как будто бархатной и матовой. При этом, существенно сужаются поры.

Мокрухи применяются и в лечении волос. Если вы регулярно будьте изготавливать отвар на основе этих грибов, то быстро заметите, как волосы перестанут выпадать, станут пышными, объемными и блестящими.

Виды сосновых мокрух и их описание с фото

Растение подразделяется на 5 видов, каждый имеет свои характерные особенности. Еловая (сосновая) мокруха считается самой популярной и распространенной. Она имеет шляпку серо-коричневого цвета, возможен легкий фиолетовый оттенок. Диаметр около 12 см.

Розовая мокруха требует особо тщательного отваривания перед употреблением в пищу. Особенности:

Вас может заинтересовать:

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

  1. Шляпка достигает 6 см в диаметре, имеет розово-серый цвет и волнистые края. В середине цвет светлее, чем по краям. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, а старый – ровную.
  2. Ножка не более 5 см. Нижняя часть бледно-розовая. Основной цвет ножки у молодого гриба – белый, у старого – пурпурный либо серый.
  3. Пластины редкие и толстые, покрыты слизью.

Пурпурная мокруха – довольно редкий представитель семейства. Несмотря на название, цвет становится таким только под воздействием палящего солнца. Особенности:

  1. Блестящая шляпка около 14 см в диаметре красно-коричневого или лилового цвета. Края загнуты внутрь.
  2. Ножка около 10 см в длину. Искривленная форма напоминает цилиндр. Цвет соответствует цвету шляпки.
  3. Дугообразные пластины легко отделяются от шляпки. Имеют лиловый, пурпурный цвет. Со временем темнеют до черного.
  4. Мякоть мясистая и волокнистая. Внутри желтая, но краснеет при контакте с воздухом.
  5. Насекомые часто поедают такой вид мокрухи. Стоит тщательно осмотреть гриб перед тем, как нести домой.

Пятнистая мокруха визуально существенно отличается от других видов. Перед употреблением необходимо вымачивать и вываривать.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…

Узнать его можно по таким особенностям:

  1. Шляпка имеет темные коричневые пятна. В месте повреждения становится красной.
  2. Белые пластины расположены с большим интервалом. Со временем приобретают темный цвет.
  3. Ножка темная, плотная и изогнутая. На ней присутствуют характерные желтые пятна. На месте соединения со шляпкой есть слизистая пленка, которая позже превращается в кольцо на верхней части.
  4. Мякоть желтого либо белого цвета.

Войлочная мокруха имеет такое название благодаря ворсу на шляпке. Она имеет следующие характеристики:

  1. Шляпа ровная с мелкими бороздами на краях. Размер достигает 10 см.
  2. Ножка ровная, цвет соответствует цвету шляпки. В средней части есть небольшое утолщение.
  3. Рыжие пластинки свисают на ножку. Они широкие и расположены на расстоянии друг от друга.
  4. Плотная мякоть разных оттенков охры. В процессе старения становится коричневой.

Отличие от других видов мокрух

Мокрухи во многом похожи между собой. Еловый экземпляр можно спутать с другими представителями данного семейства. Ими являются:

  1. Мокруха войлочная. Шляпка гриба покрыта небольшим опушением, окрашена в оливковый цвет. Ножка оранжевого цвета. Произрастает войлочная мокруха в период с сентября по октябрь.
  2. Мокруха пятнистая. Шляпка имеет серовато-коричневый окрас, а ее мякоть на изломе меняет оттенок на розоватый или красный. Ножка искривленная, цилиндрическая, сплошная. Обычно она окрашена в такой же цвет, что и шляпка. Ее поверхность покрыта незначительным слоем слизи. Растет этот гриб с июля до октября.
  3. Мокруха розовая. Отличается бледным или серо-розовым цветом шляпки, которая со временем заметно выцветает, особенно в центре. Шляпочный отдел маленький, имеет волнистые края. Ножка сплошная, цилиндрической формы. На ее поверхности присутствует слизистое кольцо, которое впоследствии значительно уменьшается, а затем и исчезает вовсе. Растет мокруха розовая с конца июля по вторую половину сентября.

Все разновидности мокрух съедобны и относятся к 4 вкусовой категории.

Описание мокрухи пятнистой.

Шляпка у мокрухи пятнистой довольно небольшая – 3-7 сантиметров в диаметре. Форма шляпки меняется от выпуклой до уплощенной, а порой до вдавленной с загнутыми вниз краями. Окрас шляпки желтоватый, розово-бурый или серо-охристый. Поверхность слизистая, причем слизь при надавливании темнеет.

Под шляпкой находятся редкие пластинки. По форме пластинки ветвящиеся. Они нисходят на ножку. В молодом возрасте пластинки беловатые, а в зрелости становятся грязно-бурыми.

Ножа цилиндрическая, волокнистая. Ее длина составляет 5-11 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Поверхность ножки клейкая. На ножке имеется слизистое кольцо, вверху ножка белая с пятнами (за что гриб и получил название), а внизу – желтая.

Мякоть у мокрухи пятнистой белого или желтого цвета, на воздухе она краснеет. Споровый порошок зелено-черный. Споры веретеновидной формы.

Cухие и мокрые

“Сухая мокруха” – что за оксюморон такой? Есть, конечно, такое понятие как “замочить (кого-либо) всухую”, то есть вывести недруга из обращения, не убивая физически, но к грибам это прямого отношения не имеет. Дело лишь в том, что в нашей традиции “мокрухами” именуют, не вдаваясь в детали, грибы двух родов: Gomphidius и Chroogomphus. В первом – мокрухи мокрые, включая нашу любимую еловую; во втором – сравнительно сухие, в числе которых и мокруха пурпуровая.

“Мокрые” мокрухи с самого момента рождения покрыты плотным слизистым “чехлом”, защищающим и пластинки, и (зачем-то) шляпку молодых грибов. При известной сноровке этот “чехол” можно снять как единое целое: разрезать гриб вдоль, начиная с ножки, и аккуратно высвободить обе половинки из грязнющего и липкого покрывала. Располовиненный гриб при этом выйдет совершенно сухой и чистенький, чего, увы, не скажешь о руках.

О маслятах – надо снимать кожицу, не надо снимать кожицу, – говорят разное. Я, например, никогда не снимаю. О мокрухах говорить нечего – надо снимать. Но зато она снимается легко и красиво, чего о масленке скажешь не всегда.

“Сухие” мокрухи в этом отношении не так удобны – оставляют вопрос очистки на усмотрение грибника. Слизистого слоя на шляпке зрелых грибов, считай, и нет – только во влажную погоду образуется какая-то клейкость. Я не снимаю – считаю, незачем.

Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые

Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.

На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.

Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.

Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.

Ложные двойники

С ядовитыми и несъедобными грибами у мокрухи пурпурной нет никакого сходства. Среди похожих видов числятся:

  • мокруха еловая, которая обладает сероватым оттенком шляпки и растет с елями;
  • розовая имеет поверхность соответствующего цвета и светлые пластинки гименофора;
  • швейцарская окрашена в цвет охры, поверхность её войлочная;
  • пятнистая произрастает в лиственных лесах и носит серо-коричневый головной убор;
  • войлочная имеет соответствующее опушение на шляпке.

Не очень опытные грибники могут спутать мокруху с паутинником. Раньше ее и относили к этому виду.

Как не спутать с паутинником?

Паутинник пурпурный

Часто именно с паутинником пурпурным отождествляют желтоног невнимательные любители тихой охоты, но самым ярким отличием является гораздо более светлая ножка у ядовитого гриба. А шляпка его имеет скорее красноватый оттенок, а не пурпурный. Хоть паутинник и считается ядовитым, случаев отравления зафиксировано не было.

Еще одно важное отличие – рост пластинок под шляпкой. У мокрухи они плавно спускаются по ножке, а у всех паутинников прирастают зубцом к ней, с возрастом даже приподнимаются вверх

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий