Мокруха желтоногая, Медно-красный желтоног

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus)

Название

Мокруха пурпуровая.Латинское название: Chroogomphus rutilus.Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Мокруховые.Род: Хроогомфус.Условно-съедобный гриб.Название

Мокруха пурпуровая.Латинское название: Chroogomphus rutilus.Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Мокруховые.Род: Хроогомфус.Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы

Agaricus rutilus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 24 (1774) Cortinarius rutilus (Schaeff.) Gray , Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 629 (1821) Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, Fungi Exsiccati Suecici: 409 (1937)

Ножка

40–130 мм длиной, 10–20 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, у основания более тонкая, продольно-волокнистая, желто-бурая, красно-бурая, выше середины часто заметны остатки кольца (частного покрывала) у старых грибов оно исчезает совсем.

Шляпка

25–95 мм в диаметре, молодые плодовые тела имеют конусовидную форму с опущенным краем, по мере роста форма меняется на выпуклую и плоскую и даже воронковидную с заметным бугорком по середине. Кожица голая, гладкая, при большой влажности становится клейкой и слизистой. Цвет варьируется от желто-коричневого до коричневого и винно-красного с фиолетовым оттенком.

Гименофор

Пластинчатый, низходящий. Пластинки очень редкие и достаточно толстые 2–6 мм шириной, с промежуточными между основными, края ровные, пурпурно-бурые, темно-коричневые. У молодых грибов закрыт частным покрывалом.

Мякоть

Мягкая, в шляпке и верхней чисти ножки желтоватая, ниже середины желтовато-красноватая, вкус и запах не ярко выражены.

Среда обитания

Произрастают на почве в хвойных или смешанных лесах и искусственных насаждениях преимущественно с сосной, одиночно или группами на достаточно большом расстоянии друг от друга, предпочитают известковую почву.

Похожесть

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) не имеет сходства ни с одним ядовитым видом, имеет сходства с некоторыми видами своего семейства, но они не значительны и спутать этот гриб с другим достаточно сложно.

Декабрь Январь Февраль
Март Апрель Май
Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь

Пищевая ценность

Условно-съедобный гриб не пользующийся популярностью у грибников, хотя некоторые сравнивают его по вкусовым качествам с масленком. Можно использовать в разнообразных блюдах после предварительного отваривания.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 140. — 229 с.

Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — СПб.: Наука, 1990. — Т. 1. Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые. — С. 377—378. — 407 с.

Собственные наблюдения.

Описание и фото мокрухи пурпуровой

Известен и под этими названиями: Мокруха пурпуровая, Мокруха сосновая, Мокруха слизистая, Мокруха блестящая. Раз уж мы сказали, что этот гриб невзрачный, стоит подтвердить свои слова достоверным описанием. К сожалению, мокруха и правда не обладает ярким внешним видом. И вообще, отличить её от ряда других грибов бывает проблематично.

Но всё-таки, мы попробуем описать этот гриб на случай, если он попадется вам во время вашей прогулки.

Шляпка

Итак, шляпка — это первое, что видит грибник, который обнаружил мокруху пурпуровую под залежами сосновых иголок.

Шляпка у этого гриба действительно невзрачная. В диаметре она достигает от 5 до 15 см. Чаще всего имеет серый оттенок, реже бывает серо-коричневой. Если произрастает в кислых почвах, то может покрываться тёмными пятнами, а также со временем приобретает фиолетовый или сиреневый тёмный оттенок.

Если вы надавите на шляпку, то поймете, что она очень мясистая. Если гриб совсем молодой, то шляпка имеет форму полушария, слегка куполообразную. Однако, с возрастом края, как и во многих других видах грибов начинает подниматься, образовывая такой своеобразный милый зонтик.

В самом центре такой шляпки находится едва заметный бугорок. Кожа гриба очень гладкая. Если на него попадают солнечные лучи, шляпка становится глянцевой. Если же он произрастает в тени, то шляпка покрывается толстым слоем слизи. Однако, оказывается сама слизь легко отходит от мякоти. Это радует, значит, проблем в чистке не будет.

Ножка

Ножка у этого гриба тоже достаточно своеобразная. Во-первых, она имеет кипельно-белый цвет, что вообще не характерно для лесных грибов. Обычно у них она бурая или жёлтая.

Многие грибники признаются, что узнают мокруху пурпуровую только благодаря яркой ножке, которая виднеется среди тусклых красок. В высоту ножка достигает  13 см максимум.

Что касается минимальных размеров, то это около 4 см. Имеет лимонно-желтый оттенок ближе к зрелому возрасту. А вот верхняя часть достаточно яркая и белая. Часто покрывается чешуйками, при этом, при не сильном надавливании начинает темнеть.

С возрастом ножка становится полой, её очень легко сломать. Со временем, слизь со шляпки гриба перетекает на ножку, поэтому её тоже достаточно не приятно брать в руки.

Пластинки

Поговорим о пластинках, которые аккуратно расположились под самой шляпкой гриба. Они имеют светло-серый или даже белый оттенок. Однако, с возрастом по мере роста гриба приобретают более бурый оттенок. У старых грибов, пластинки, которые уже выпустили споры и вовсе становятся чёрными. Пластинки достаточно толстые и одновременно разветвлённые. Имеют характерный запах, очень приятный, грибной, но ни на что не похожий.

Мякоть

Больше всего мокруха пурпуровая ценится за свою мякоть. Она имеет белый или слегка розоватый оттенок. Однако, с возрастом мякоть становится более темной, желтой и даже серой.

Если вы попробуете эту мякоть на вкус, то она покажется вам кислой. У неё есть слабый грибной аромат.

Мякоть при взаимодействии с кислородом становится розовой, затем, постепенно начинает желтеть.

Именно благодаря своей мякоти мокруха заслужила название «коренной зуб». Впервые этот гриб открыл немецкий ботаник Яков Шеффер. Гриб стал известен еще в 1774 году. Его относили к семейству шампиньоновых. А коренным зубом называли из-за белого цвета ножки и мякоти.

Когда мякоть повреждается, она сначала покрывается розовыми вкраплениями, словно зуб, который потревожили.

Описание

Шляпка

Размер 3-10 сантиметров. Форма поначалу полушаровидная, позже — коническая, с возрастом становится плоско-конической с небольшим бугорком по центру. Края загнуты вниз по направлению к центру. Окраска кожицы очень характерная, благодаря чему мокруху сложно перепутать с другими видами, серо-фиолетового цвета. Шляпка густо покрыта редко, даже в сухую погоду, высыхающей слизью. Если все же шляпка высыхает, то становится клейкой на ощупь. Кожица шляпки легко отделяется.

С возрастом на шляпке появляются хаотично разбросанные темные пятна.

Ножка

Массивная, мясистая, довольно длинная — до 13 сантиметров. Также как и шляпка, густо покрыта слизистым секретом. Внизу, у земли мякоть приобретает интенсивный желтый цвет.

Мякоть

Хрупкая, бледно-розового цвета, со слабо выраженным приятным запахом, мякоть ножки — бело-желтая, у созревшего гриба сереет.

Споровый слой

Пластинчатый. Сами пластинки долгое время скрыты под “покрывалом” из слизи, с возрастом оно отрывается и остается на ножке. Пластинки ветвятся, расположены редко, очень толстые. С возрастом приобретают пурпурный, затем — почти черный цвет. Споровый порошок почти черный, споры вытянутые, практически цилиндрической формы.

Какие виды относятся к несъедобным губчатым грибам

Среди губчатых грибных плодов немало и несъедобных видов. Их нельзя назвать ядовитыми, но и в пищу они не употребляются по причине едкого, неприятного вкуса и отталкивающего запаха.

Волчий боровик

Волчий гриб внешне похож на съедобного боровика, поэтому неопытный грибник может легко их спутать.

Форма шляпки изначально полукруглая, но со временем становится плоской. По центру она окрашена в бело-коричневый цвет, а по краям становится розоватой или красноватой. Ножка уплотненная, имеет желто-розовый оттенок.

Желчный гриб

Желчный гриб используется в народной медицине, но в кулинарии он не популярен. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах на песчаниках. Шляпка у плода коричневая, выпуклая. Внутренняя ее сторона грязно-розовая, и именно по этому признаку можно распознать этот несъедобный плод. Горчак можно спутать с боровиком.

Перечный масленок

Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.

Боровик пурпуровоспоровый

Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.

Мякоть такого боровика имеет свойство менять окрас при надломе, надрезе или надавливании. Запах и вкусовые качества у гриба очень неприятные.

Ложные двойники

С ядовитыми и несъедобными грибами у мокрухи пурпурной нет никакого сходства. Среди похожих видов числятся:

  • мокруха еловая, которая обладает сероватым оттенком шляпки и растет с елями;

  • розовая имеет поверхность соответствующего цвета и светлые пластинки гименофора;
  • швейцарская окрашена в цвет охры, поверхность её войлочная;
  • пятнистая произрастает в лиственных лесах и носит серо-коричневый головной убор;

  • войлочная имеет соответствующее опушение на шляпке.

Не очень опытные грибники могут спутать мокруху с паутинником. Раньше ее и относили к этому виду.

Как не спутать с паутинником?

Паутинник пурпурный

Часто именно с паутинником пурпурным отождествляют желтоног невнимательные любители тихой охоты, но самым ярким отличием является гораздо более светлая ножка у ядовитого гриба. А шляпка его имеет скорее красноватый оттенок, а не пурпурный. Хоть паутинник и считается ядовитым, случаев отравления зафиксировано не было.

Еще одно важное отличие – рост пластинок под шляпкой. У мокрухи они плавно спускаются по ножке, а у всех паутинников прирастают зубцом к ней, с возрастом даже приподнимаются вверх

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Текущее название

Index Fungorum Chroogomphus rutilus (Schaeff.) O.K. Mill.
MycoBank Chroogomphus rutilus (Schaeffer) O.K. Miller

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Gomphidiaceae, Chroogomphus

Этимология видового эпитета

Rutilus, a, um, жёлто-красный, золотисто-красный, рыжий.

Синонимы

  • Agaricus rutilus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 24 (1774)
  • Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, Fungi Exsiccati Suecici: 409 (1937)
  • Gomphidius testaceus (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 152 (1900)
  • Chroogomphus testaceus (Fr.) Příhoda, in Přáhoda, Urban, Ničová-Urbanová & Urban, Kapesni’ Atlas Hub (Praha): 237 (1987)
  • Gomphidius litigiosus Britzelm., Bot. Zbl. 54(3): 71 (1893)
  • Chroogomphus corallinus O.K. Mill. & Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 30: 391 (1970)
  • Gomphidius corallinus (O.K. Mill. & Watling) Kotl. & Pouzar, Česká Mykol. 26(4): 220 (1972)
  • Chroogomphus britannicus A.Z.M. Khan & Hora, Trans. Br. mycol. Soc. 70(1): 155 (1978)

Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, Желтоног медно-красный.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 2.5 – 12 см в диаметре, конически-округлая, затем слабовыпуклая, с бугорком, подвёрнутым вниз краем, гладкая, клейкая во влажную погоду, в сухую — голая и глянцевая. Цвет буро-сиреневый, кирпично-оранжевый, с винно-красным оттенком: у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной .

У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонкой паутинистой пленкой, которая быстро исчезает по мере роста, оставляя на ножке так же быстро исчезающее ложное кольцо .

Пластинки нисходящие, охряно-розоватые или буроватые, затем пурпурно-коричневые .

Ножка

Ножка 5 – 8 см длиной, 0.5 – 2 см в диаметре, к основанию слегка суживающаяся, поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, малозаметными с возрастом; поверхность ножки палевая, буровато-оранжевая, одного цвета со шляпкой, часто с медно-красным оттенком .

Мякоть

Мякоть волокнистая, оранжево-буроватая или розово-желтоватая .

Микроскопия

Споры 14 – 22 × 6 – 7.5 мкм, веретеновидные .

Базидии 44 – 55 × 8 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые .

Цистиды 82 – 178 × 13 – 22 мкм, цилиндрические, узкобулавовидные, тонкостенные, часто инкрустированные .

Пилеипеллис желатинозный, состоит из гиф (2.4) 5 – 7.5 (8.4) мкм в диаметре, прозрачных или с жёлтым внутриклеточным пигментом .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами в хвойных лесах. Образует микоризу с сосной (Pinus) и паразитирует на маслятах (Suillus) .

В Новосибирской области распространён повсеместно в лесах с участием сосны .

Плодоношение

Август — сентябрь .

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Съедобен

Несъедобные коричневые грибы

Коричневый окрас характерен и несъедобным видам. Более того, некоторые из них являются токсичными.

Желчный гриб (горчак)

Известнейший двойник благородного белого гриба. Отличительными признаками вида считаются такие особенности:

  • темный сетчатый рисунок на грибной ножке;
  • розовеющий со временем губчатый гименофор;
  • буреющая на изломе мякоть.

Горчак несъедобен.

Галерина окаймленная

Сильно ядовитый гриб. Степень его токсичности сравнима с ядовитостью бледной поганки и красного мухомора. Галерину легко перепутать с некоторыми видами опят. Особенно схожа она с опенком летним. Четких отличительных признаков различия этих грибов не существует.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить территорию поиска грибов, так как галерина окаймленная произрастает исключительно в хвойных лесах. Поэтому на сборы опят лучше отправляться в массивы с лиственными породами деревьев.

Дождевик вонючий

Несъедобный вид можно перепутать со съедобными дождевиками. Отличительной чертой вонючей разновидности считается запах его плодов. От мякоти несъедобного гриба исходит неприятный запах, чем-то напоминающий светильный газ.

Перечный гриб

Несъедобный двойник некоторых моховиков и маслят. Гриб не ядовит, но к употреблению в пищу не годится из-за очень горькой мякоти. Впрочем, некоторые грибники используют его для приготовления грибных приправ.

Паутинник светло-охристый

Данный вид относится к ядовитой категории грибов. Молодой паутинник очень похож на плод белого гриба. Отличить виды можно по особенностям гименофора. У паутинника он выражен пластинами, а у благородного боровика – трубочками.

Зонтик гребенчатый

Двойник щитковой лепиоты. Отличить лжегриб можно по таким признакам:

  • наличие на шляпке чешуек, образующих подобие гребешка;
  • краснеющая от повреждения мякоть;
  • неприятный запах гнилого чеснока.

Зонтик гребенчатый ядовит.

Ложноопенок водянистый

Несъедобный гриб. Его может перепутать с коричневыми опятами только неопытный грибник. Сходными виды назвать сложно, поскольку у ложноопенка другая форма плода, география распространения и многие другие особенности.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Рыжик еловый

Это гриб с оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают рыжики еловые с лета по осень в еловых лесах, прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий