Что можно приготовить из ножек шампиньонов

Самый простой рецепт постных шампиньонов в духовке, фаршированных овощами

Если мясная начинка вам не по вкусу, предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Здесь основными ингредиентами выступают овощи, которые придадут начинке особый вкус

Подайте такую закуску к праздничному столу, и ваши гости наверняка останутся в полном восторге.

Понадобятся продукты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 цукини;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 куска белого хлеба;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • петрушка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

1. Промойте грибы и тщательно их обсушите. Отрежьте ножки и вычистите шляпки. Ножки порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на мелкой терке.

2. Шляпки смажьте тонким слоем масла, посолите и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170°C на 10 минут.

3. Болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Цукини натрите на крупной тёрке. Овощи смешайте с нарезанными грибными ножками.

4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте овощную смесь 3-5 минут. К начинке добавьте мелко нашинкованную петрушку, перемешайте и снимите с огня.

5. Кубиками нарежьте хлеб и измельчите его с помощью блендера с 2 ст.л. овощной смеси. Получившуюся массу введите к оставшейся начинке, добавьте сыр и перемешайте. Добавьте соль по вкусу.

Наполните начинкой шляпки. Выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и посыпьте сыром. Сколько минут запекать, смотрите по своей духовке. В среднем, уходит 10 минут при 180 оС.

  • грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
  • масло сливочное — по желанию

Включаем духовку на 180 градусов греться.

Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.

Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.

Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.

Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Грибной суп

Какой же полноценный обед без сытного и полезного первого блюда, Данный рецепт хорош тем, что на его приготовление уходит небольшое количество времени, а ингредиенты доступны и иногда бывают прямо под рукой.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 5-7 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • масло растит.;
  • зелень, соль, перец и прочие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до того момента, пока он не обретет золотистый оттенок.
  2. Грибы по желанию очистить, но многие этого не делают и нарезают слайсами, просто промыв их. Ломтики грибов положить к луку и жарить на малом огне в течение 5-6 минут.
  3. Очищенную и натертую на крупной терке морковку положить к овощам, также вместе прожарить. Состояние должно быть мягким.
  4. Картошку, очищенную и нарезанную кубиками, сложить в кастрюлю вместе с овощами. Залить 1 литром кипятка и поставить на огонь.
  5. Варить на среднем огне до состояния  готовности. Суп будет готов после того, как картофель станет мягким.

Перед подачей грибной суп можно украсить зеленью по вкусу. Приправы добавить после того, как будут засыпаны овощи в итоговое блюдо за пару минут до готовности.

Фаршированные помидоры с фаршем, запеченные духовке: рецепт с фото и видео

Мясной фарш — классическая начинка для многих блюд. Вы можете использовать любой фарш — из курицы, свинины, индейки, смешанный. На сочность это никак не повлияет, ведь ее обеспечат томаты.
Что нам потребуется

  • фарш мясной – 200 г;
  • луковица -1 шт.;
  • помидоры крупные – 4-5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • зелень по желанию.

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как нафаршировать помидоры и запечь их в духовке

Фаршированные помидоры
с мясным фаршем, запеченные в духовке

Помидоры промываем, обсушиваем, срезаем верхнюю часть с плодоножкой и убираем мякоть

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки томатов — вооружитесь чайной ложкой и не спеша достаньте серединку.
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.
Добавляем фарш и жарим еще 10 минут. Часто помешиваем, разбивая образующиеся мясные комочки.
Мякоть томатов отправляем туда же

Перемешиваем. Тушим минут 7. В конце приготовления солим и перчим начинку для фаршированных томатов по вкусу.

Наполняем пустые помидоры мясной начинкой, аккуратно утрамбовывая ее.
Сыр измельчаем на крупной или средней терке.
Помещаем фаршированные помидоры на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Присыпаем их тертым сыром.
Запекаем 15 минут при 150 С в горячей духовке или 10 минут в микроволновке при максимальной мощности.

Подаем фаршированные томаты, запеченные в духовке, на стол горячими или теплыми, украсив свежей зеленью.

Фаршированные шампиньоны в духовке с ветчиной, сыром и чесноком

Закуска отличается сочностью, насыщенностью разных вкусов и простотой выполнения!

Нам понадобится:

  • грибы – 15 шт.;
  • томат – 1 ш.;
  • чеснок – 1 долька;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сыр «Гауда» — 150 г;
  • укроп – 10 г;
  • сметана 15-20% — 30 мл.

Приготовление:

  1. Отсортировать грибы на шляпки и ножки.
  2. Ножки мелко нарубить, немного припорошить солью, обжарить 5 минут на сливочном масле, до испарения влаги.
  3. Сыр измельчить на терке.
  4. Ветчину и томат порезать в форме меленьких квадратов, зелень порубить.
  5. Соединить нарезку с сыром, грибами, выдавить через пресс чесночную кашицу, вымешать, предварительно заправив сметаной.
  6. Наполнить шампиньоны начинкой, легонько отпрессовывая ложкой.
  7. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, промазать подсолнечным или оливковым маслом, распределить закуску, не слишком близко друг к другу.
  8. Поставить в духовку на 20 минут при 200 С.

Простота и вкуснота в каждом кусочке. Закуска, ну, очень сытная, «улетная», съедается первой!

Если не знаете, чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке, то ответ прост – всем, что у вас имеется в доме, разумеется, кроме рыбы. Главное, чтобы продукт сочетался с грибами. Опытные хозяюшки используют перцы, помидоры, морковь, картофель, мясо или фарш, подкопчённые колбаски, сыр твердых сортов, яйца, морепродукты. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому как грибы считаются универсальным продуктом, к ним подходит практически любая начинка. В качестве специй можно использовать душистый, белый перец, сладкую паприку или листья лаврушки.

Изысканное блюдо можно готовить как дома на сковороде или в духовке, так и на природе, в саду или даче. Например, шампиньоны, фаршированные на мангале, пропитавшись запахом костра, получаются настолько вкусными, что за «уши не оттащишь». Часто диетическое «лакомство» встречается в постном меню, оно сытное, легкое в готовке и количество порций можно рассчитать, чтобы не съесть лишнего.

Ароматные грибочки приходятся по нраву всем, ведь абсолютно не сложно угодить каждому, приготовив блюдо с разными начинками! Закуска можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, она не теряет своих вкусовых качеств!

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой и как?

  • Существует много спорных моментов относительно приготовления грибов. Один из них — нужно ли мыть шампиньоны?
  • Одни считают, что мыть продукт, который лежал на земле, просто необходимо. Потому обязательно замачивают их.
  • Другие придерживаются мнения, что грибы быстро впитывают лишнюю воду во время мытья, потому лучше обойтись без этой процедуры. Единственное, что необходимо сделать перед приготовлением, это отряхнуть грибочки от земли.
  • Но оба варианта не совсем правильные. Замачивать шампиньоны не нужно, а вот этап мытья под проточной водой пропускать не стоит.
  • Помытые грибочки сразу выкладывают на полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Можно вместо этого промокнуть грибы салфеткой. При таком способе мытья грибочки не успеют размякнуть.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

ЭЛЕН C.G.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами

Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно

Стоит сказать, что данный вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить. С шампиньонами сочетаются многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сметана, сыр и майонез.

Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из ножек шампиньонов, если в блюде используются только шляпки? Предлагаем несколько простых рецептов вторых блюд, которые обязательно понравятся всем без исключения благодаря своим вкусовым качествам.

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.

  1. Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
  2. Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
  3. Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
  4. Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
  5. Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
  6. В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
  7. Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
  8. Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
  9. Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
  10. Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
  11. Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.

Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов

Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.

С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты для 4-х порций

  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 20%-ные сливки – 500 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картошку. Оставить на всякий случай стакан воды, в которой она варилась.
  2. Нарезать лук и грибы.
  3. Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к ним шампиньоны, довести до готовности.
  4. Грибы и лук соединить с картофелем. Влить сливки. Посолить, поперчить. Взбить все блендером. Если масса густовата – добавить «картофельную» воду.

Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.

Оливье с шампиньонами

Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.

Ингредиенты для 4-х порций

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корнишоны;
  • банка консервированного горошка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
  2. Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
  3. В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.

Еще одному варианту оливье быть!

Гречневая каша с шампиньонами и овощами

Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.

Ингредиенты для 4-х порций

  • гречневая крупа – 6 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень – петрушка или укроп.

Приготовление

  1. Крупу и соцветия капусты сварить в подсоленной воде.
  2. Пожарить на сливочном масле морковь, натертую на среднюю терку.
  3. Шампиньоны нарезать «дольками», соединить с морковью, посолить. Жарить 5-7 минут.
  4. Добавить капусту. Еще 3 минуты жарки.
  5. Гречку разделить на 3 части. Зажарку – на 2. Первую часть гречневой массы положить в форму, сверху – половину овощей с грибами.
  6. Продублировать слои каши и зажарки.
  7. Мелко порезанную зелень положить на слой овощей с шампиньонами, накрыть сверху последней частью каши.
  8. Запекать в духовке, разогретой до 180°С.

Маринованные шампиньоны

Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,3 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения. Забросить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сахар, соль, уксус. Все варить несколько минут.
  2. Поместить грибы в маринад. Пусть количество грибов не смущает вас – при варке они уменьшатся. Снова довести до кипения. Держать на огне 30 минут.
  3. Грибы отсудить, перелить вместе с жидкостью в банку. Через 3 часа можно подавать!

Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!

Теперь уже никто не сомневается, как вкусно приготовить грибы шампиньоны.

Кнедлики из картофеля с шампиньонами

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • тмин – 3-4 г;
  • мука – 50-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку отварите в мундире, очистите и натрите.
  2. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте, добавьте к картошке, перемешайте.
  3. К картофельно-грибной массе добавьте соль, приправы и яйца. Перемешайте продукты. Всыпьте муку, чтобы масса вышла достаточно плотной.
  4. Сформируйте шарики диаметром 3 см. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут.
  5. Слейте воду, оставьте кастрюлю с кнедликами на медленном огне на минуту, чтобы они подсохли.

К столу кнедлики нужно подавать сразу после приготовления. Они будут вкуснее, если их полить сметаной или грибным соусом.

Вкусные шампиньоны жареные на сковороде с луком и майонезом

Интересная закуска для праздничного стола получается, если обжарить кусочки шампиньонов с домашним или магазинным жирным майонезом. Рецепт подойдет еще и в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин для всей семьи. Для приготовления понадобится минимальный продуктовый набор, который имеется в каждом холодильнике.  Процесс термической обработки сходен с классическим способом приготовления, а результат порадует каждого.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. крупных шампиньонов;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. красного вина;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 пучок зелени кориандра;
  • 4 ч. л. холодной воды;
  • 8 ст. л. постного масла без запаха;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалить ножки, пальцами расширить отверстие.
  2. Отправить на сковороду с раскаленным постным маслом, внутрь положить сливочное масло, перец, соль.
  3. Накрыть крышкой и обжарить в течение 7 минут, затем, перемешать и готовить в открытом виде для испарения жидкости. Нашинковать грибные ножки кольцами, морковку и лук – кубиками.
  4. До готовности жарить на постном масле овощи и ножки, периодически их помешивая.
  5. Влить вино, добавить специи, протушить до полного выпаривания алкоголя.
  6. Мелко нашинкованную зелень перемешать с чесноком, пропущенным через пресс. Залить майонезом, разведенным в воде, поперчить и посолить.
  7. Соединить соус с остывшими овощами, распределить их по шляпкам шампиньонов.

Готовое блюдо посыпается укропной зеленью, подается в качестве самостоятельной закуски или в виде сытного полезного гарнира. Не следует запекать или тушить грибные ломтики с низкокалорийным майонезом, иначе при нагревании консерванты и загустители безвозвратно испортят готовое блюдо.

Как правильно чистить шампиньоны?

Независимо от того, купили грибы в магазине или собрали в лесу, перед приготовлением их обязательно чистят. Шампиньоны не переносят воду, точнее они её сильно впитывают, отчего снижаются их вкусовые качества. По этой причине при чистке следует максимально ограничить контакт с водой. В частности магазинные грибы можно обработать вообще сухим методом. Плоды, выращенные промышленным способом, обычно загрязнены не сильно, потому достаточно взять бумажное полотенце, свернуть его в несколько слоёв, слегка намочить и аккуратно обтереть каждый гриб, убирая следы загрязнения. Также можно использовать специальную щёточку для очищения грибов: именно таким способом пользуются профессиональные повара.

Второй способ более радикальный, поскольку воду придётся использовать, если грибы очень грязные (а это будет именно так, если они собраны в лесу), то без полоскания не обойтись. Но делать это надо быстро под проточной водой. Каждый гриб в отдельности промойте под струёй воды, сразу оботрите бумажным полотенцем и разложите на решётку на расстоянии друг от друга, чтобы они могли полностью просохнуть.

Вымытые шампиньоны необходимо сразу готовить, поскольку они быстро начинают портиться. Шампиньоны не рекомендуется вымачивать или отваривать (в крайнем случае их бланшируют, чтобы легче снять шкурку), но иногда это всё же делают (если блюдо готовиться ребёнку или если плоды собраны в сомнительных местах).

А теперь разберёмся, едят ли ножки шампиньонов и как их приготовить, чтобы это заняло мало времени и было вкусно.

ТОП-5 популярных и простых рецептов из ножек шампиньонов

Грибные ножки чаще всего используют для приготовления начинок для шляпок, сочетая их с различными ингредиентами.

Шляпки с начинкой из ножек и сыра, запечённые в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистите грибы, аккуратно отделив ножки от шляпок.
  2. Шляпки очистите от пластинок при помощи чайной ложки.
  3. Ножки мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле.
  4. Натрите на мелкую тёрку сыр, смешайте его с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, посолите, перемешайте и соедините с зажаркой.
  5. Начините получившейся смесью шляпки.
  6. Выложите шляпки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре +180 °С около 20 минут.

С курицей

Это ещё один вариант начинки для шляпок.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны 15 шт.;
  • куриное филе – 300-350 г.;
  • твёрдый сыр – 200 г.;
  • две луковицы;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • листья салата;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Шампиньоны почистите, отделите шляпки от ножек (выкрутите).
  2. Ножки измельчите до состояния фарша.
  3. Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета.
  4. Мясо отварите и мелко порубите.
  5. Поджаренный лук соедините с ножками и мясом, перемешайте и жарьте, помешивая в течение 10-15 минут.
  6. Добавьте к зажарке сметану, соль, мелко рубленную зелень, часть тёртого сыра. Всё перемешайте.
  7. Получившейся массой плотно нафаршируйте шляпки, придавите сверху ложкой, посыпьте остатками сыра.
  8. Разложите шляпки на противне, покрытом пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре +180 °С.
  9. Подавайте на тарелке, выстланной листьями салата.

Ножки, тушённые в сметане

Это блюдо не только вкусное и сытное, оно быстро готовится и может подаваться как в тёплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 8-10 штук;
  • лук – 3 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 мл;
  • газированная вода – 50 мл;
  • соль.

Готовят так:

  1. Отделите шляпки от ножек.
  2. Ножки измельчите и поджарьте 5 минут, добавьте измельчённый лук, соль и продолжайте жарить ещё минут 10.
  3. Начините шляпки получившейся зажаркой, поместите на сухую сковороду и подержите на небольшом огне пару минут.
  4. Соедините воду со сметаной, посолите, перемешайте и залейте шляпки этим соусом.
  5. Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо около 10 минут на малом огне.

Ножки, тушённые в томате

Для приготовления возьмите:

  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • по одной луковице и помидору среднего размера;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • тёртый сыр – 2 ст. л.;
  • воду – 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы, отделите ножки от шляпок.
  2. Измельчите луковицу и ножки и жарьте их около 10 минут.
  3. Порежьте помидор кубиками и введите в остывшую поджарку, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
  4. Начините шляпки получившейся смесью.
  5. Разместите шляпки на сковороде и залейте томатом, разведённым водой, подсолите. По желанию в разведённый томат можно добавить чайную ложку сахара.
  6. Покройте сковороду крышкой и тушите блюдо 10 минут на небольшом огне.

Ножки с яйцами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 5-6 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль, молотая паприка по вкусу;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Отделите ножки от шляпки.
  2. Нарежьте ножки кубиками, измельчите луковицу и поместите в мультиварку с растительным маслом. Выставьте режим «Жарка» и время 5 минут.
  3. Смешайте томатную пасту, 1 ст. л. майонеза, паприку, соль и 2 ст. л. растительного масла. Это соус.
  4. Залейте шляпки соусом и оставьте мариноваться на полчаса.
  5. В отдельной посуде соедините луково-грибную поджарку с половиной тёртого сыра, яйцами, 1 ст. л. майонеза. Это начинка.
  6. Нафаршируйте шляпки начинкой и выложите в чашу мультиварки. На дно предварительно налейте воду и поместите пропущенный через пресс чеснок.
  7. Шляпки посыпьте второй половиной сыра и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.

Теперь вы точно знаете, можно ли есть ножки шампиньонов и как их вкусно приготовить. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные

Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.

Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус «Тартар» — 100 грамм
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец

Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.

Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.

Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.

Затем выложите грибы на противень.  Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.

Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.

Загрузка…

Рецепт фаршированных грибов шампиньонов с фаршем и сыром

Следующее блюдо будет со вкусом и шармом, как говориться. Скажу так, интересное и необычное. Ваши гости, точно его оценят за изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 15 крупных шампиньонов
  • 5 ст. ложек масла растительного
  • 1 ч. ложка соли
  • 100 гр. сыра с плесенью
  • 1 ч. ложка пул бибер (турецкая специя острый перец) если есть

Фарш:

  • 200 гр. мясного фарша
  • 1  луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 яйцо
  • перец черный молотый
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 30 гр. зелени (укроп, петрушка, кинза)

1. У грибов снимаем верхнюю кожицу. Удаляем ножку и можно по кругу снять часть чайной ложкой сделав углубление. Купите для этих целей крупные грибы.

2. Поместите их на противень. Приготовьте фарш смолов мясо на мясорубке, или купите уже готовый фарш (подойдет свинина и говядина), порежьте мелко зелень. Также нужно перекрутить перец сладкий и лук. Соль и специи по вкусу, вбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем руками.

3. На дно шляпки влейте немного растительного или оливкового масла, немного соли в каждую шляпку. Также посыпаем турецкой специей пул бибер. Если нет, можно без нее.

4. Катаем шарики из фарша и наполняем шляпки. Я запекаю их 15 минут при 190 градусах в разогретой духовке.

5. Вынимаю и выкладываю по кусочку сыра дор блю. И запекаю пару минут до его расплавления. Если нет, можно заменить твердым. Но с этим сыром будет очень пикантно.

6. Подаю в горячем виде со сметанным соусом. Сметану смешиваю с измельченным укропом, солю и перцем по вкусу. Как видите, и внутри и с наружи выглядит хорошо. Имеет хороший вкус и аромат.

Благодаря зелени и овощам в начинке, она выходит сочной и мягкой. Мясо нужно брать с небольшим количеством жира, так будет вкуснее.

Фаршированные шампиньоны с мясом

Бюджетные и очень вкусные грибы, доступные круглый год – шампиньоны. Если надоела привычная картошка, то стоит приготовить запеченное под сырной корочкой блюдо. С фаршем грибы выходят ароматными и питательными.

Приготовление:

  1. Вырезать ножки из каждого шампиньона. Промыть и просушить. Присыпать слегка солью шляпки.
  2. Порубить ножки, но сильно мелкими куски быть не должны, так как в процессе жарки они значительно уменьшатся в объеме.
  3. Прогреть сковородку и налить масло. Насыпать порубленные ножки. Жарить 8 минут. Убрать с огня и остудить.
  4. Нашинковать зелень. Для приготовления подойдет укроп, кинза и сельдерей.
  5. Мясо пропустить через мясорубку вместе с порубленным луком. Для приготовления идеально подойдет свиное. Смешать с зажаренными грибами и зеленью. Посыпать специями и солью. Размешать.
  6. Включить на разогрев духовую печку. Температурный режим выставить на 175°С.
  7. Сырный кусок следует натирать на крупной терке.
  8. Теперь понадобится чайная ложка. С ее помощью выложить фарш в шляпки. Накладывать следует побольше, чтобы получилась горочка. В процессе приготовления фарш осядет.
  9. Промазать противень маслом. Разместить заготовки и присыпать сырной стружкой.
  10. Отправить в духовую печку. Запекать 35 минут.

https://youtube.com/watch?v=fdbCAlNDTYQ

Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке

Шляпки шампиньонов, начинённые ножками шампиньонов и запечённые в духовке – прекрасная закуска для обеденных перекусов, особенно если в начинку добавляется фарш.

  • 15 крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Карри или базилик;
  • 3 ст. л. тёртого сливочного сыра;
  • Соль и зелень – по вкусу.
  1. Грибы очистить, помыть, снять плёнку и аккуратно вынуть ножки со шляпок.
  2. Шляпки выложить в отдельную тарелку, ножки измельчить ножом.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, соединить с ножками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
  4. Добавить тёртый на мелкой тёрке чеснок и фарш, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин.
  5. В каждую шляпку насыпать по щепотке приправы карри, немного соли, наполнить начинкой из фарша.
  6. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать сыром
  7. Поставить в духовку, запекать 15-20 мин., однако уже переключив температуру с 200°С на 180°С.
  8. При подаче сверху украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа или базилика.

Фаршированные шампиньоны на сковороде с фаршем и сыром

Горячая грибная закуска выходит ароматной, нежной и сочной. Интересно выглядят фаршированные шляпки шампиньона на праздничном столе, если декорировать их укропной зеленью. В этом рецепте не запрещено экспериментировать с разнообразными видами сыра или фарша, добавлять специи, поскольку шампиньоны легко сочетаются с большинством продуктов. Этот вид фаршированных грибных шляпок часто называется миниатюрным жульеном.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. крупных шампиньонов;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. фарша;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. масла постного без запаха;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка смеси перцев.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны очистить, удалить ножки и немного мякоти под шляпкой.
  2. Лук и грибные ножки нарубить мелкими кубиками, обжарить на постном масле до румяности.
  3. Положить в поджарку фарш, посолить, поперчить, обжарить 5-7 минут.
  4. Наполнить получившейся массой шляпки с горкой, подержать на сковороде с маслом, в течение 7 минут, накрыв ее крышкой.
  5. За 2 минуты до готовности посыпать сыром, натертым на крупную терку.

Вкусным получается блюдо, если просто обжарить грибные шляпки с начинкой или же протушить их, залив сметанным соусом. В этом случае они получаются намного нежнее классического варианта, а оставшийся соус можно использовать в других блюдах. Довольно изысканная закуска выходит, если притрусить шляпки со стороны фарша легкоплавкими сортами сыра.

Блюда, приготовленные из тепличных шампиньонов, являются универсальными, поскольку они украшают обычный ужин или праздничный. Этой полезной закуской можно дополнить любой гарнир, она отлично сочетается с крупами, макаронными изделиями или картофелем. Приготовив шампиньоны или их шляпки с подходящими соусами по различной рецептуре, то можно не только разнообразить семейный рацион, но и порадовать неожиданных гостей новым ароматным блюдом.

Если делать все правильно, то закуска выйдет нежной, сытной, аппетитной и вкусной. К отрицательным сторонам грибного блюда относится высокая калорийность

Шампиньоны нужно осторожно предлагать детям, блюда из них строго запрещены для питания ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Очень аккуратно следует употреблять в пищу закуску лицам, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Данный рецепт из грибов и курицы станет прекрасным белковым ужином, который подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 гр;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • шампиньоны – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны сперва очистить.
  2. Далее можно нарезать куриную грудку соломкой или любым другим удобным способом. Для данного способа метод нарезки не принципиален.
  3. Грибы нарезать удобными слайсами.
  4. Луковицу порезать полукольцами или помельче.
  5. На разогретую заранее сковородку добавить лук, выдавить чеснок, обжарить до золотистости. Далее добавить мясо и жарить до той поры, пока курица не побелеет.
  6. После готовности мяса добавить шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить любимые приправы с зеленью.
  7. Далее тушить до того момента, пока жидкость не выпарится. Добавить сметану и пол стакана воды, перемешать.
  8. Далее потушить под крышкой около 15 минут. Блюдо будет готовым после обретения нужной консистенции.

Получается очень питательно и невероятно вкусно.

После данных вкусных и простых рецептов вопросов о том, что приготовить из свежих шампиньонов не останется как у начинающей, так и у более опытной хозяйки.

Если рецепты оказались полезными, делитесь ими со своими друзьями.

До новых кулинарных встреч!

Сходные виды

Среди шампиньонов есть разновидности, которые являются родственниками этих грибов. Они обладают идентичными вкусовыми качествами, такие же съедобные, но имеют незначительные различия. Грибники выделяют 3 основных сорта, которые распространены на территории России:

  • Тёмно-красный шампиньон. Шляпка в диаметре 10-15 см, высота ножки – 10 см. Это прямой родственник лесных грибов с колокольчатой шляпкой в молодости и распростёртой в старости. Цвет – буровато-красный, но по мере созревания приобретает тёмно-коричневый оттенок. Мякоть белая, а в разрезе красная. Пластинки – от розового до чёрного цвета, споровый порошок коричнево-пурпурный. Форма ножки – цилиндрическая, оттенок – грязно-белый.
  • Гриб Кривой. Длина цилиндрической ножки – до 12 см, диаметр шляпки – от 8 до 11 см. В молодом возрасте шляпка яйцеобразная, но к старости становится полностью выпрямленной. Цвет кожицы и ножки кремовый, мякоти – белый, пластинок – от белого до чёрного оттенка. Если на него надавить, появляются ярко-жёлтые пятна.
  • Двуспоровый вид. Встречается крайне редко, отличается небольшими размерами – шляпка в диаметре 3-8 см, ножка по высоте от 3 до 10 см. На кромке шляпки есть загибы, поэтому покрывало слегка свисает, что напоминает хлопья. Цвет по мере роста изменяется с белого до коричневого. Пластинки розовые или тёмно-коричневые, иногда дают фиолетовый отлив. Особенность – растёт там, где отсутствует трава.

Выбор и подготовка шампиньонов для жарки

Приготовления любого блюда всегда начинается с выбора и покупки основных продуктов

Когда вы будете выбирать шампиньоны, я советую обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид (грибы должны быть свежими без темных пятен на шляпке и ножке; хорошие шампиньоны чистого белого цвета, иногда с розовым или бежевым оттенком);
  • цвет (свежие грибы на месте среза шляпки имеют розовый цвет, если вы замечаете темные оттенки ближе к черному цвету, не задумываясь, выбрасывайте такой продукт в урну);
  • упругость (при легком нажатии на шляпку пальцем, она должна восстанавливать свою изначальную форму);
  • запах (нейтральный запах – хорошо, а аммиачный или запах гнильцы — плохо).

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Шампиньоны — 450 г.Сыр твердый — 100 г.Чеснок — 3 зубч.Майонез — 3 ст.л.Масло сливочное — 20 г.
Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными).
Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Нафаршировать шампиньоны начинкой.
Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

(с) http://miss.inform.kz, http://rightfood.net, http://timebake.ru, http://www.woman56.ru, http://palitra-vkusov.ru, http://my-rezept.ru, http://www.tvcook.ru, http://vkysnayakyxnya.ru, https://menunedeli.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий