На кого похож съедобный Мухомор яйцевидный?

Описание яйцевидного мухомора.

Внешний вид у этого гриба весьма симпатичный. Ножку венчает мясистая и прочная шляпка. Сначала шляпка имеет яйцевидную форму, а позже становится плоской. Края шляпки необычные – они напоминают нитевидные отростки. Благодаря краям данный вид и отличают от родственников.

Ножка немного утолщена у основания. Ее поверхность покрыта хлопьями и пушком. На ножке имеется мягкое, большое кольцо. То, что кольцо размещается в верхней части, является характерной чертой мухомора. Ножка имеет особое строение, поэтому ее следует не срезать ножом, а выкручивать.

Под шляпкой гриба располагаются достаточно густые пластинки. Мякоть у яйцевидно мухомора плотная, она практически не имеет запаха.

Особенности время и места плодоношения в природе

В природе произрастают в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы подходят известковые. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, например, Краснодарском крае, внесен в Красную книгу. Может расти на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.

В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом, хотя в систематике не существует вида с таким названием. Под ним в других областях Крыма могут понимать говорушку и ложносвинуху.

Растет в конце лета и осенью — с начала августа по середину октября.

Действие яда

Токсины поражают печень

Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:

  • аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
  • фаллоидины (фаллотоксины) – менее ядовитые, но действуют быстрее.

Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.

  • Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
  • Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
  • Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.

Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.

  1. Инкубационный период. Длится от 8 до 30 ч после употребления гриба. Признаков отравления нет, человек чувствует себя нормально. Яд в это время попадает в кровь, распространяется по организму пострадавшего и уже начинает свое разрушительное действие.
  2. Период острого гастроэнтерита. На фоне воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника появляется неукротимая рвота (иногда с примесью крови или слизи), схваткообразные боли в животе, понос. Больной испытывает жажду, головную боль, слабость. Может наступить обезвоживание организма, т.к. человек теряет много жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Продолжается 1-2 суток.
  3. Период “ложного благополучия”, когда симптомы исчезают, больной чувствует себя лучше. Кажется, что удалось перенести острую кишечную инфекцию. Однако яд в организме продолжает свое разрушительное действие. Длится эта стадия от 1 до 3 суток, затем признаки интоксикации возвращаются с новой силой.
  4. Острая печеночная и почечная недостаточность (тяжелое поражение печени и почек) – последняя стадия отравления. Человек испытывает сильную боль в правом боку. Развивается желтуха: кожа, белки глаз, видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Токсины разрушают печень и почки, наступает почечная недостаточность. У больного снижается артериальное давление, пульс становится поверхностным. Часто наблюдается проблемы с сердцем. Кстати. Этот период часто называют периодом поражения паренхиматозных органов, т.е. тех, основу которых составляет ткань паренхима.

Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).

Через 10-12 дней после отравления наступает смерть. Однако если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, больного можно спасти.

При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.

Не только новички, но и опытные грибники могут перепутать шампиньон и бледную поганку

Эти двойники выглядят почти одинаково, поэтому очень важно уметь отличать один от другого

Чтобы не стать жертвой бледной поганки не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Очень часто здесь продают не полностью плодовые тела, а только шляпки. По ним чрезвычайно сложно отличить съедобный гриб от ядовитого.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Бледная поганка

Бледная поганка Так же этот вид имеет такие названия, как мухомор зелёный/белый.

Несъедобный и смертельно ядовитый. В странах Европы получил прозвища: «шляпка смерти» и «колпак смертельный»

Шляпка у него овальная, в форме блюдца. Имеет размеры от трех, до семнадцати сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, без шершавых поверхностей и имеет оттенки тускло зелёного (оливкового) цвета. Обратная сторона шляпки пластинчатая, пластинки широкие и частые белого цвета. Редко приобретают зеленоватые оттенки.

Ножка высокая. От пяти до двадцати сантиметров в длину и имеет толщину от одного до трёх сантиметров в диаметре.

Растёт с самого начала лета, иногда с конца осени, до самого октября. Растёт во всех странах, с континентальным климатом

Ядовит настолько, что даже минимальная доза гриба способна привести к летальному исходу. Ядовитые токсины бледной подарке невозможно удалить при кулинарной обработке

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности.
Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Отравление белой поганкой: симптомы

Описание

Шляпка диаметром 6—20 см, мясистая, вначале яйцевидная, полуокруглая, затем выпукло-распростёртая, край ровный, с остатками покрывала. Кожица белая или грязновато-белая, блестящая, сухая, сначала покрыта редкими белыми хлопьями, которые с возрастом быстро исчезают.

Мякоть белая, плотная, на срезе не изменяется, запах и вкус слабо различимы. По Ж. Уду имеется слабый «морской» запах.

Ножка сплошная, плотная, размерами 10—15×3—5 см, в основании расширенная. Поверхность белая, покрыта хлопьевидно-мучнистым налётом.

Пластинки свободные, широкие, частые, белые, с возрастом приобретают кремовый оттенок, с опушёнными краями. Имеются пластиночки.

Остатки покрывал: вольва полусвободная, крупная, мешковидная, с волнистым краем или лопастная, беловатая или с коричневым оттенком, иногда желтоватая, светло-оранжевая; кольцо белое, плёнчатое, широкое, свисающее; хлопья на шляпке белые, редкие, бородавчатые, быстро исчезают, на краю шляпки хорошо заметны свисающие волокнистые остатки.

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки: споры 10—12×6—8 мкм, бесцветные, гладкие, от широкоовальных до удлинённо-эллипсоидных, амилоидные; базидии четырёхспоровые, 35—45×8—12 мкм, булавовидные, со стеригмами 3,5—4 мкм длиной; трама пластинок билатеральная, из бесцветных гиф диаметром 3—7 мкм; хейлоцистиды размером 30—40×6—10 мкм.

Красный мухомор — лекарственный гриб

Мухомор красный используется в качестве лекарственного средства уже много столетий. Тем не менее, до сих пор в официальной медицине применения не находит. Почему я так думаю? Потому что в аптеке побывала и поинтересовалась: есть ли в продаже препараты на основе мухомора. Когда я об этом спросила, на меня посмотрели так, словно я уже мухоморами объелась. Однако были тактичны и не советовали лечиться таким способом.

Справедливости ради надо сказать, что в США красный мухомор признан лекарственным средством. В этом случае лишь добавлю, что европейские красные мухоморы токсичнее американских (научный факт). В Японии мухомор красный считается съедобным грибом. К слову сказать, еще совсем недавно в Японии и папоротник орляк считался деликатесом. Нет в этом мире ничего постоянного.

Разумеется, в интернете можно купить настойку мухомора, крем Мухомор для лица и для ног, и т. д

Прежде чем приобретать такие препараты, обратите внимание на то, что они не являются лекарственным средством. Значит это только одно: препараты не сертифицированы. Если вы все-таки считаете, что пришло время есть мухоморы и лечиться мухоморами, то вам к М

В. Вишневскому

Если вы все-таки считаете, что пришло время есть мухоморы и лечиться мухоморами, то вам к М. В. Вишневскому.

Кратко о видах (типах)

Это семейство насчитывает более чем пятьсот видов. Многие из них очень часто можно встретить в лесах всего мира. Во многих странах их высоко ценят и даже говорят, что их значение в медицине недооценено и замены ему почти нет!

Краткая информация и явные признаки (отличия):

·         Мухомор красный

Мир мухоморов

Один из самых распространённых и узнаваемых представителей своего вида. Часто путают с красной сыроежкой. Характерные отличия:

  1. Ярко красная шляпка с белыми хлопьями
  2. Голая ножка, без юбки
  3. Крупные размеры
  4. Ядовитый (психоактивный)

·         Поганка бледная

Мир мухоморов

Смертельно ядовитая и очень известна. По своему строению схожа с остальными мухоморами. Главным отличием является грязно горчичный цвет.

·         Жемчужный мухомор

Мир мухоморов

Отличается от остальных выпуклой формой шляпки и не такими большими размерами, как у остальных собратьев:

  1. Ножка редко достигает длинны пятнадцать сантиметров, чаще шесть или восемь
  2. Диаметр шляпки всего десять сантиметров
  3. При должной обработке съедобный

·         Мухомор цезаря (гриб цезарский)

Мир мухоморов

Яйцеобразная форма (оставляет при росте твёрдое покрывало), шляпка гладкая и голая. Со временем желтеет.

Один из немногих представителей вида, который съедобен на столько, что ему присвоили высшую степень съедобности грибов!

В России встречается, но крайне редко.

·         Пантерный мухомор

Мир мухоморов

Ядовитый смертельно гриб. Маленькая и толстая ножка у молодых экземпляров. Позже диаметр ножки достигает длинны до двенадцати сантиметров и двух сантиметров диаметра.

Часто путают с съедобным серо-розовым мухомором.

·         Серо-розовый

Мир мухоморов

Появляется в самом начале лета, за что в почёте у некоторых грибников. В сыром виде не рекомендуется употреблять его к столу, но после необходимой обработки полностью съедобен и обладает необычайными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Ножка небольшая, от трёх до десяти сантиметров длинной и до трёх сантиметров диаметром. Шляпка чуть больше ножки от шести до пятнадцати сантиметров окружности.

·         Весенний (белый) мухомор

Мир мухоморов

Ядовитый и полностью не съедобный представитель царства грибы. К сожалению, имеет сходство с белым поплавком. Но отличить легко по ножке, которая у весеннего юбочкой. А также этот гриб очень плохо пахнет.

·         Вонючий мухомор

Мир мухоморов

Как и многие представители своего семейства, этот гриб смертельно ядовит. Отличительной чертой является шляпка яйцевидной формы и запах, как ни странно

·         Поганковидный мухомор

Мир мухоморов

Чаще всего этот ядовитый экземпляр можно найти на песчаных участках хвойных лесов, но искать не стоит – он не съедобен и ядовит

·         Синий мухомор

Мир мухоморов

На просторах интернета вы часто могли видеть фотографии этого необычайно красивого синего гриба. К сожалению, это всё Photoshop и синих мухомором не существует. А жаль, фотографии с ним получались бы необычайно красивыми, а гриб, возможно, был бы не ядовит.

·         Поплавок жёлто-коричневый

Мир мухоморов

Называется так, потому что имеет коричневые оттенки и схожую с поплавком форму шляпки.

Бегло изучив все типы, можно понять, что мухомор чаще всего является ложным братом того или иного съедобного гриба.

Несъедобный мухомор Виттадини

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора Виттадини (Amanita vittadinii) (диаметр 5-18 см) белая, оливковая или светло-бурая, с неровными и рубчатыми краями. Часто покрыта небольшими чешуйками и бородавками. Как и у большинства Аманитовых, меняет форму в течение жизни гриба от распростертой или колокольчатой до практически плоской.

Ножка (высота 6-18 см): практически всегда белого цвета. Сужается снизу вверх. Покрыта белыми чешуйчатыми кольцами.

Мякоть: белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом немного желтеет. При надломе издает приятный грибной аромат.

Пластинки: очень частые и широкие, белого или кремового цвета.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины апреля и до начала октября в теплых странах Европы и Азии, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: во всех типах лесов, а также в степях. Мухомор Виттадини засухоустойчивый гриб, он может выдерживать долгие периоды без дождей.

Употребление в пищу: данные о съедобности мухомора Виттадини очень противоречивы, однако большинство ученых относят его к категории несъедобных.

Применение в народной медицине: не применяется.

Мухомор поганковидный: фото и описание

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора поганковидного (Amanita citrina) (диаметр 6-11 см) бледно-желтая, реже зеленовато-оливковая или серо-белая, мясистая, со свисающим кольцом и белыми или серыми хлопьями, обычно липкая на ощупь. У молодого гриба слегка выпуклая, но со временем становится абсолютно плоской. Ножка (высота 6-13 см): цилиндрической формы, полая, немного расширенная книзу. Цвет колеблется от сероватого до бледно-желтого. Пластинки мухомора поганковидного по описанию схожи с пластинками всех представителей мухоморов: частые, но слабые.

Гриб содержит ядовитые соединения, аналогичные веществам в организмах некоторых экзотических лягушек.

При надломе гриб выделяет резкий запах сырого картофеля.

Обратите внимание на фото мухомора поганковидного: он похож на бледную поганку (Amanita phalloides) и серый мухомор (Amanita porphyria). Бледная поганка, в отличие от мухомора, не пахнет и имеет гладкую, без хлопьев и наростов шляпку. А у серого мухомора шляпка более темная, чем у поганковидного

А у серого мухомора шляпка более темная, чем у поганковидного.

Другие названия: мухомор желто-зеленый, мухомор лимонный, желтая бледная поганка, мухомор лимонно-желтый.

Когда растет: с начала августа и до конца октября практически по всей территории Евразии и Северной Америки, реже на Африканском континенте и в Австралии.

Где можно найти: предпочитает расти рядом с соснами и дубами на песчаных и слабокислых почвах.

Употребление в пищу: не употребляется по причине плохих вкусовых качеств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Хотя поганковидный мухомор и слаботоксичен, все же не стоит употреблять его в пищу. Даже невысокие дозы токсинов могут серьезно повлиять на человеческий организм. К тому же этот гриб легко спутать с более ядовитыми собратьями

К тому же этот гриб легко спутать с более ядовитыми собратьями.

Применение

Amanita vittadinii — съедобный гриб, который широко используется в лекарственных препаратах.
Молодые экземпляры можно без опасений использовать в пищу. Они обладают приятным ореховым ароматом и необычным вкусом. Такие мухоморы сушат, тушат, варят и даже консервируют на зиму.

В разные периоды истории концепция терапии с использованием мухомора Виттадини присутствовала в различных цивилизациях: в Древнем Египте грибы считались пищей с уникальными полезными свойствами, поэтому их берегли для фараонов.
Были найдены иероглифические тексты, датируемые 4 600 годами, в которых грибы ассоциируются с понятием бессмертия. Даже народы Восточной Европы всегда почитали гриб как ценный продукт питания, а также наделяли его лечебными свойствами.

Несомненно, даже ацтеки древней Мексики знали об использовании съедобных и лекарственных грибов, а также о священных ритуалах.

В течение нескольких лет микотерапия была и остается предметом исследований и экспериментов на Западе с целью проверки эффективного лекарственного потенциала грибов, и в частности, некоторые исследования подтвердили множество
полезных для здоровья свойств, в основном направленных на улучшение иммунной защиты. С помощью мухомора Виттадини можно регулировать метаболический баланс в организме и проводить профилактику рака.

Мухомор Витадини оказывает эффективное восстанавливающее действие на весь организм. При правильном использовании этот гриб способен быстро восстановить силы после болезни, повысить производительность труда и нормализовать психоэмоциональное состояние.

Как отличить ложные двойники сыроежки?

Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды

Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

Название сыроежкиОтличияМеста и время произрастания
Кроваво-красная, сардониксоваяЯркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый.Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
Ложная остроедкаяЦветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая.Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
БерезоваяШляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая.Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

Признаки отравления и первая помощь

При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
  3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
  5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими.

Химический состав

Химический состав гриба не изучен до конца и это несмотря на то, что о его существовании знают несколько сотен лет. И так, какой же состав имеет мухомор красный? Если верить информации, озвучиваемой учеными, то можно говорить о составе следующее:

  • бетанин;
  • хитин;
  • эфирные масла;
  • ядовитые алкалоиды;
  • пигмент мускаруфин.

В составе несколько психоактивных веществ, большинство содержится в шляпке гриба, точнее в его красной пленке.

В течение долгих лет главным галлюциногенным агентом считался мускарин. Однако в 1960 году несколько ученых из Швейцарии и Японии независимо друг от друга, но практически в одно и тоже время определили, что подобным свойством обладает мусцимол с иботеновой кислотой.

Что касается мускарина, то при попадании в организм в большом количестве вещество провоцирует отравление, понижается давление, появляются проблемы с дыханием, зрачки сужаются, а пульс слабеет. В 3 килограммах мухомора смертельная доза мускарина.

Главное активное вещество – мусцимол. Компонент обладает несколькими свойствами:

  • психоактивное;
  • седативное;
  • гипнотическое;
  • диссоциативное.

Чтобы токсический эффект был минимальным, предварительно грибы нужно высушить. Однако в таком виде концентрация галлюциногенных веществ повысится.

Меры предосторожности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий