Мухомор толстый – съедобный, но не вкусный гриб

Отравление белой поганкой: симптомы

Ложные двойники

Царство грибов до конца еще не изучено микологами. Настоящую стоимость и ценность многих экземпляров еще не до конца не выяснили, ученые не смогли изучить их достаточно хорошо. Среди двойников встречаются и съедобные, и несъедобные грибы. Основными из них называют:

  • серо-розовый;
  • толстый;
  • гриб-зонтик.

Различия между этими видами имеются, распознать их несложно, но при возникших сомнениях лучше отказаться от сбора и приготовления. Например, мухомор толстый хоть и похож внешне, но отличается крупной, плотной ножкой. Сам гриб менее мясист, хлопья на шляпке мелкие, кольцо гладкое, имеется воротничковая вольва. Кроме этого, на поверхности есть более темная окраска, а в дождь появляется слизь. Гриб считается несъедобным, не ядовитым, но он не вкусный, имеет сильный неприятный запах. Собирать его нет необходимости.

Гриб зонтик и Пантерный мухомор

С грибом-зонтиком перепутать пантерный мухомор проще, но есть одно важное различие: у мухомора шляпка бежевая с белыми чешуйками, а у зонтика, наоборот, – белая с бежевыми. При надломе мякоть окрашивается, кольцо белое с бурыми оттенками

Кроме этого, ножка более тонкая и гораздо темнее, чем шляпка и гименофор.

НаименованиеШляпкаИзменение цвета мякотиЦвет ножки и шляпки
Пантерный мухоморБежевая, хлопья белыеНе меняетБелая, шляпка темнее
Гриб-зонтикБелесая, коричневыеИзменяетсяТемная, шляпка светлее

Отличия мухомора серо-розового и пантерный

Серо-розовый вид мухоморов считается вкусным грибом, хотя полезным назвать его сложно. Относится к условно-съедобным видам, т.е. перед приготовлением требует отваривания. Имеет большое сходство с пантерным мухомором, отличать их просто – в первую очередь, по изменению цвета мякоти в разрезе. Пантерный остается белым, а серо-розовый довольно медленно приобретает винный розоватый оттенок.

Вид мухомораРеакция цвета мякоти на воздухКольцоВольва
Серо-розовыйИзменяет цветШирокое, бороздчатое, находится сверхуМалозаметна, или отсутствует
ПантерныйОстается белойТонкое, остается в нижней части ножкиВоротничковая, хорошо видна

Еще одно отличие – форма ножки имеет обратно конический вид. Отсутствие особых вкусовых качеств серо-розовой разновидности означает, что, имея малейшие сомнения, не стоит нести такие грибы домой и употреблять в пищу.

Оценка съедобности толстого мухомора

Некоторые грибники считают толстые мухоморы несъедобным видом. Это съедобный мухомор, но он не отличается отменным вкусом. Даже после продолжительного отваривания у толстых мухоморов сохраняется специфический вкус.

Ядовитые двойники толстых мухоморов

Толстый мухомор имеет большое внешнее сходство с пантерным мухомором. Опасность состоит в том, что пантерный мухомор ядовит. Эти виды отличаются только формой шляпок, окраской и кольцом на ножке.

Новичку очень сложно отличить данные виды, поэтому лучше отказаться от сбора грибов, если имеется сомнение, тем более что вкусовые качества толстого мухомора того не стоят. Собирать эти грибы могут только опытные грибники.

Родственные виды мухомора толстого

Мухомор красный – ядовитый гриб, вызывающий обморочное состояние, удушье и расстройство желудка, даже возможен летальный исход. Распознать этот опасный мухомор легко – у него красная или оранжево-красная шляпка большого размера. На ней имеются ослепительно белые или желтоватые бородавки. Форма меняется от шаровидной до плоской. Мякоть белая со слабым грибным ароматом. Ножка крепкая, белого цвета с рядами бородавок. На ножке имеется белое кольцо.

Растут красные мухоморы в лесах разного типа, часто встречаются под березами. Эти мухоморы используют в быту, чтобы уничтожать мух. Для этого шляпку мухомора кладут в тарелку с водой и посыпают сахаром, на этот ядовитый сироп слетаются мухи и погибают.

Мухомор ярко-желтый – тоже ядовитый гриб. В большинстве стран его считают смертельно-ядовитым. Плодоношение мухоморов ярко желтых происходит с лета по осень.

Шляпка у этого мухомора ярко-желтая, лимонная или оранжево-желтая. На поверхности шляпки имеется большое количество хлопьев белого цвета – это остатки покрывала. Запах мякоти напоминает редис. Ножка хрупкая, иногда бывает удлиненной. Поверхность ножки бархатистая. На ней имеется кольцо, которое может по мере взросления гриба исчезать.

Съедобный пантерный мухомор или ядовитый

Серо-розовый мухомор


Серо-розовый мухомор Найти можно в любых лесах нашей страны, так как растёт во всех почвах – очень неприхотлив. Микоризу лучше всего образует с соснами и берёзами, но также может образовывать её и с корневыми системами других деревьев. Период роста начинается с первых весенних потеплений и заканчивается при первых осенних заморозках.

Диаметр шляпки от шести сантиметров у молодых особей, до почти двадцати двух у взрослых представителей своего вида. Цвет варьируется от серовато-розовых, до мясисто-красных оттенков. Форма с возрастом меняется от яйцевидной, до плоско-распростёртой. Бугорков не имеет, только маленькие чешуйки.

Ножка редко достигает высоты в двадцать сантиметров, чаще от трёх до пятнадцати в длину. Толщина её достигает толщины от одного, до двух сантиметров диаметра.

Гриб условно съедобен, у некоторых грибников в почёте, за вкусовые качества.

Внешний вид и особенности роста

Интересные факты

Интересные факты о толстых мухоморах:

  1. Толстый мухомор — один из самых простых для идентификации грибов. Его можно определить по цвету шляпки и белым чешуйкам на ней.
  2. Самые ядовитые грибы в мире — белая поганка и пантерная разновидность — относятся к семейству мухоморов.
  3. Эти грибы получили свое название благодаря тому, что их используют для борьбы с мухами. В мякоти содержатся вещества, оказывающие успокаивающее действие на насекомых. Шляпки отжимаются в миску с водой. Мухи выпивают жидкость, засыпают и тонут. Однако толстый мухомор не оказывает такого же эффекта на насекомых.
  4. Некоторые народы считают вид с красными шапочками священными. Древние шаманы использовали его для вхождения в состояние транса и общения с духами. Мухомор толстый не содержит галлюциногенных веществ.
  5. Ядовитых представителей семейства мухоморов едят лоси, белки и медведи. Для животных это хорошее средство против паразитов. Они интуитивно знают, сколько грибов им нужно съесть, чтобы не отравиться.
  6. При отравлении первые симптомы появляются через 15 минут.
  7. В народной медицине настои этих грибов используются для растираний, лечения заболеваний суставов, дезинфекции и заживления ран.

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Первые признаки отравления

Отравление мухоморами имеет характерные первые симптомы. В первую очередь, содержащиеся в них вещества действуют на кору головного мозга, что вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, изменение поведения. Если дозировка была достаточно большой, у человека появляются судороги и он теряет сознание. В среднем для появление первых признаков необходимо от получаса до 5 или 6 часов, в зависимости от организма человека и количества съеденного гриба.

Первые симптомы отравления проявляются довольно быстро, иногда достаточно всего 20 минут после употребления пантерного мухомора. Первые физические признаки отравления – это характерные сигналы о пищевом отравлении, такие как диарея и рвота. Кроме того, наблюдается затруднённое дыхание, сердце начинает учащенно биться, сильно повышается температура и появляются галлюцинации.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

Малоизвестные съедобные грибы — Булгаков Касим Галиевич

Мухомор Цезаря, кесарев гриб (цезарский гриб, императорский гриб)

Amanita caesarea (Scop.) Pers.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром от 8 до 20 см, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, с широким бугорком, толстомясистая, по краю ребристополосатая с быстроисчезающими остатками общего покрывала, оранжево-красная.Пластинки частые, с промежуточными пластиночками.Ножка в верхней части с широким свисающим полосатым оранжевым кольцом. Внизу у основания клубень окружен мешковидной свободной белой вольвой. Ножка, кольцо и пластинки оранжево-красные, что является основным отличием от других мухоморов, у которых ножка, кольцо и пластинки белые или сероватые. Молодые плодовые тела появляются в виде «яйца», которое при созревании разрывается на вершине, и только тогда показывается оранжевая шляпка. Встречается в дубовых, грабово-буковых лесах в Крыму, Карпатах, на Кавказе, Это один из лучших съедобных грибов высокого качества. Редкий, охраняемый. Сбор запрещен в связи с тем, чтогриб занесен в Красную книгу России, Украины .

Мухомор толстый

Amanita spissa (Fr.) Kumm. (Syn. Amanita excelsa (Fr.) Kumm.)

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром 5-15 см, мясистая, вначале полушаровидная, затем почти плоская, с белыми или сероватыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами или вразброс, от мышино-серого до темно-коричневого цвета, слизистая или влажная.Пластинки широкие, часто расположенные, белые.Мякоть плотная, белая, с запахом сырости.Ножка толстая, сплошная, затем полая, с мучнистым налетом и большим прочным кольцом. Остатки вольвы рыхлые, приросшие к основанию ножки в виде нескольких хлопьевидно-чешуйчатых рядов.Растет в хвойных и смешанных лесах, чаще всего в хвойных, на травянистых полянах. Плодоносит летом и осенью поодиночке и небольшими группами.

Приготовление

.Съедобный после предварительного вываривания, относится к не очець вкусным грибам

Требует осторожного отношения

Мухомор серо-розовый (мухомор краснеющий, мухомор розовый)

Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. Gray.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром 5-15 см, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в виде неровных грязно-серых лоскутков и бородавок, окрашена в грязно-белый, красноватый винно-розовый цвет, с преобладанием розового оттенка.Пластинки частые, широкие, белые, при прикосновении розовеют, у старых грибов появляются красноватые пятна.Мякоть белая, на изломе медленно розовеет.Ножка сплошная, затем частично полая или губчатая, бледно-розовая, с полосатым кольцом, часто – с двойным. Вольва – приросшая к основанию ножки в виде концентрических складок, чешуек, при надавливании буреет.Растет в светлом редколесье хвойных и лиственных лесов, на опушках, во влажных местах. Плодоносит с июля до поздней осени.

Приготовление. Съедобен,

рекомендуется предварительно отварить. Хорош на вкус, однако тот, кто хочет собирать этот гриб, должен уметь безошибочно определять его на всех ступенях развития. Его редко употребляют в пищу, вероятно, из-за боязни спутать с похожими ядовитыми видами.

Мухомор яйцевидный

Amanita ovoidea (Bull.) Link.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Пестрая банда

Из всех мухоморов самыми доступными для нас являются… поплавки. То есть, грибы, принадлежность которых к роду аманит не является самоочевидной. Нет, родство с мухомором налицо – но в правильные времена, когда систематика основывалась на наблюдаемых признаках, а не на генетическом родстве, поплавки выделяли в особый род Amanitopsis. Где же теперь та стройность понятий…

Итак, к поплавкам относятся мухоморы, у которых на ноге не бывает кольца. Никогда. Бывают порой какие-то ошметки старых шкурок, но в кольцо они принципиально не складываются. Еще поплавки обычно не носят на своих шляпках мухоморные “крапушки” (то есть остатки общего покрывала, в котором зарождается гриб), но этот признак устойчивым не назовешь. Наконец, края поплавковых шляпок часто бывают “стириатными”, то есть сквозь тонкую шляпку проступают ребристые пластинки – но такое встречается и у “настоящих” мухоморов. Забегая вперед, выраженная стириатность шляпки – один из ключевых отличительных признаков мухоморного базилевса, Цезарского гриба.

Поплавок желтеющий, самый обильный и безопасный (фото И.Лебединского)

Кольца, как видим, нет в помине (фото И.Лебединского)

Раскрытые поплавки, бывало, рассыпаются прямо в руках (фото И.Лебединского)

Поплавок желтеющий, самый обильный и безопасный (фото И.Лебединского)

В отличие от полноценных мухоморов, различать отдельные виды поплавков крайне сложно. Создается даже впечатление, что они не делятся на виды строго, а плавно перетекают один в другой. С практической точки зрения нас более всего интересует поплавок желтеющий (Amanita contui), с дивным изобилием произрастающий в молодых березовых лесах. Приметная окраска и специфика произрастания максимально отдаляют его от потенциально опасных видов. Известный поплавок серый (Amanita vaginata) на самом деле представляет собой недифференцированное кубло близкородственных видов разной окраски. Белые и светло-серые разновидности можно в теории перепутать с похожими формами бледной поганки, так что собирать их не рекомендуется.

Шафрановый поплавок, редкий и мелкий (фото И.Лебединского) – мотаем галерею направо, там важное

Один из серых поплавков – глядите, какая стириатность! (фото И.Лебединского)

Другой из серых поплавков (фото И.Лебединского)

Шафрановый поплавок, редкий и мелкий (фото И.Лебединского) – мотаем галерею направо, там важное

Так что при всем богатстве выбора наш промысловый поплавок – желтый, и растет в молодых березках. Транспортировку он переносит из рук вон плохо – уже через полчаса пребывания в корзинке превращается в крошево. Так что брать его стоит лишь в нераскрытом виде – и то, если недалеко тащить.

Мне-то хорошо, у меня они прямо за забором растут. Выйти с утра на зарядку, нарвать поплавков, нажарить на завтрак с яйцом и помидором. Красота.

Что стоит знать о мухоморе?

Если изучить разновидности этого гриба, то можно узнать интересный факт: встречаются как ядовитые подвиды, так и съедобные. Таким образом, зря некоторые грибники обходят стороной столь интересный объект.

Как выглядит мухомор? По детским картинкам еще известно, что шляпка гриба усеяна белыми пятнами. Под кожицей мухомора можно обнаружить мякоть светлого цвета. Она не обладает запахом, зато имеет сладкий вкус. Встретить гриб можно:

  • В кислых почвах;
  • Возлей елей;
  • Возле берез;
  • Рядом с другими деревьями и кустарникам.

Данный вид может расти один, а может целыми группами. Теперь стоит более подробно рассмотреть подвиды мухоморов.

  1. Красный мухомор. Самый опасный в семействе мухоморовых. На вид он довольно привлекательный за счет яркого окраса. Очень ядовит. В нем содержится яд мускарин. И если отвечать на вопрос «Красные мухоморы можно есть?», то ответ будет отрицательным. Четыре съеденные шляпки вызывают летальный исход.
  2. Белый мухомор. У этого гриба имеется запах, и при это очень неприятный. Вкус тоже не такой сладкий, как у остальных собратьев. Для летального исхода достаточно будет употребления трех грибов.
  3. Вонючий мухомор. Запах этого гриба самый отвратительный среди всех остальных. Напоминает белый мухомор, но ножка этого экземпляра полая и более токсичная.
  4. Пантерный мухомор. В отличие от своих родственников имеет темно-зеленую или коричневую окраску с белыми пятнами. При употреблении вызывает галлюцинации и негативно отражается на психике человека. Иногда симптомы от употребления пантерного мухомора схожи с белой горячкой.
  5. Поганковидный мухомор. Считается одним из самых токсичных грибов. Опасность представляет то, что он очень напоминает съедобный. Но отличие поганковидного мухомора заключается в наличии у него каплевидных бородавок. Может применяться в пищу.
  6. Серо-розовый мухомор. У этого гриба пятна на шляпке имеют темный цвет. Вкус у экземпляра пряный, а аромат еле уловим. Условно мухомор считается съедобным, но не многие рискуют употреблять его в пищу.
  7. Толстый мухомор. На вкус он не очень приятный, но довольно часто продукт можно встретить в кулинарии.
  8. Цезарский мухомор. У гриба гладкая шляпка и светло-желтая ножка. Считается съедобным и часто употребляется в пищу, но встретить его в России не представляется возможным.

Последние перечисленные три мухомора можно назвать съедобными, ниже представлено их фото. Но далеко не каждый человек отваживается распробовать столь экстравагантное лакомство.

Важные составляющие мухомора

Если съесть мухомор, что будет с человеком? Довольно спорный вопрос

Здесь важно знать, из каких веществ состоит это «создание природы». Психотропные вещества в виде иботеновых кислот являются самыми значимыми составляющими гриба

При высыхании мухомора кислоты преобразуются в мусцимол и мускарин, которые, попадая в организм человека, вызывают изменения сознания и восприятия окружающего мира в целом. Важной особенностью иботеновой кислоты считается ее способность медленно уничтожать клетки головного мозга.

Так сколько надо съесть мухоморов, чтобы погубить свой организм? Можно найти информацию, что съеденный килограмм мухоморов способен убить человека, однако ее достоверность неизвестна. Старые люди, живущие вблизи лесов, говорят, что мухомор хорош в сушеном виде, и нет ничего дурного, если съесть пяток таких «чипсов». К тому же, мускафурин, триметиламин и холин, входящие в состав гриба, способны с легкостью побороть раковые клетки. Но так ли это?

Как выглядит мухомор

Все представители этой группы отличаются крупными размерами. Ножка центральная, у молодых экземпляров находится в общем покрывале. Шляпка мясистая, часто выпуклая. Легко отделима от ножки. Окраска разнообразная: красная, оранжевая, белая, зеленая. На шляпке остаются хлопья или лоскуты. Края гладкие, рубчатые.

Пластинки располагаются свободно или прирастают к ножке. Их окраска белая или желтоватая. Ножка прямая, цилиндрической формы, расширяется к основанию. Мякоть белого цвета, меняет оттенок после срезки.

Гриб мухомор на фото:

Мухомор автотроф или гетеротроф

По типу питания мухомор является представителем гетеротрофов. Сюда относятся живые организмы, которым необходимы готовые органические вещества. При этом грибы питаются мертвыми и разлагающимися тканями – древесиной и листьями. В отличие от автотрофов они не способны самостоятельно перерабатывать неорганические вещества в органику. К первым относятся водоросли и все наземные растения.

Какие животные едят мухоморы

Грибы служат пищей для многих лесных обитателей. Из животных мухоморы едят лоси, олени, белки. В мякоти содержатся вещества, которые уничтожают паразитов. При этом они не оказывают вредного воздействия на животных. Опасные токсины выводятся из их организма и не проникают в кровь.

Также считается, что мухоморы служат для животных антисептиком и помогают избавиться от заболеваний. Сколько грибов следует съесть, они выбирают интуитивно.

Почему гриб мухомор называется «мухомором»

Название гриба связано с тем, что его часто использовали в быту. На его основе получали средство для борьбы с мухами. Изначально название применялось только к красному виду, но постепенно распространилось на весь род.

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria. Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д. Стоимость гриба в сушеном виде в разных странах достигает 150 евро.

Шляпка

Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.

Гименофор

Так биологи называют нижнюю часть шляпки. Гименофор трубчатый, имеет белый цвет у молодых гименомицетов, желтоватый – у старых.

Мякоть на срезе

Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.

Ножка

Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.

На данный момент красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, не внесен в Красную книгу. Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.

Немного истории

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад.

Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых. Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.

Время и среда обитания

Ареал обитания — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой. Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами.

Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.

Чем обусловлен красный цвет мухомора?

Ярко-оранжевый, красный цвет шляпки этого гриба объясняется наличием в плодовом теле вещества мускаруфин. Оно обладает противоопухолевым и антибиотическим свойствами.

У красных мухоморов он не стоек, а у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для того, чтобы красить ткани.

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Описание мухомора толстого

Шляпки у молодых мухоморов толстых имеют яйцевидную форму, у зрелых экземпляров они распрямляются и делаются плоскими. Их диаметр может дойти до 15-ти сантиметров.

У взрослых мухоморов края становятся ровными. Верхняя часть шляпки имеет серо-коричневый окрас. Шляпка покрыта блестящей липкой кожицей, на которой находится большое количество чешуек, являющихся остатками вольвы. Окрас чешуек белый.

Под шляпкой находятся пластинки. Цвет пластинок белый, даже у старых экземпляров их окрас остается грязно белым. Пластинки свободные, около ножки они становятся более узкими.

Мякоть у мухомора толстого жесткая. Окрас мякоти серо-белый. При повреждении мякоти ощущает слабый запах репы.

Ножка булавовидной формы. У основания ножки имеется клубень. Цвет ножки беловатый, по всей ее поверхности находится сетчатый узор. На верхней части ножки располагается прочное большое кольцо белого цвета. На кольце заметны бороздки.

Места произрастания мухоморов толстых

Мухоморы толстые часто встречаются под елями и березами. Они растут в парках, березняках и хвойниках. Эти грибы отдают предпочтение светлым местам, их можно найти на лесных тропинках, на травянистых полянах и на склонах холмов.

Первые плодовые тела толстых мухоморов появляются в августе, к октябрю их становится меньше и они постепенно исчезают. Они могут встречаться поодиночке и многочисленными группами.

Мухомор белый, или вонючий (Amanita virosa)

Какие бывают разновидности мухоморов?

Целительные свойства мухомора

Если съесть мухомор, что будет с организмом? Наступит ли исцеление? Лечение мухомором требует осторожности, и надо сказать, что ни один врач не пропишет такое «чудо-лечение». Что касается целителей-травников и знахарей, то их рекомендации таковы

Гриб в малых дозах способен приостановить кровотечение, снять боль, убить бактерии, заживить рану и укрепить иммунитет.

Если говорить о народной медицине, то и здесь мухомор в разумных дозах зарекомендовал себя с положительной стороны. Кашель, воспаления горла, судорожные припадки, спазм и болезни позвоночника ― слабые соперники. Мухомор без труда с ними справится. Старые люди использовали его как лучшее снотворное и средство от усталости и пониженной подвижности. Эффективность поганки выявлена в лечении рака и туберкулеза.

Как готовить мухоморы

Сразу хочется сказать: если вы грибник неопытный – вообще идите мимо всех мухоморов по широкой дуге. Перепутать их с ядовитыми собратьями очень легко, а потом окажетесь либо на больничной койке, либо, говоря по-простому – «дадите дуба». Не забудьте, что, экспериментируя с новым видом грибов, вы подвергаете опасности не только себя, но и всю семью.

Поплавки, мухомор серо-розовый и яйцевидный – это условно-съедобные грибы, как уже говорилось. У них очень много двойников: серо-розовый похож на пантеровый, являющийся крайне токсичным, яйцевидный – на мухомор очевидный, а еще его и с бледной поганкой можно спутать, которая тоже мухомор. Даже цезарский путают с красным – бывает так, что на шляпке у красного нет ярких белых бородавок.

Варим!
Если же вы решили, что нашли именно те грибы, которые надо, то без предварительной термической обработки употреблять их в пищу нельзя ни при каких условиях. Все они, кроме цезарского (он не имеет яда вообще), содержат токсины, которые разрушаются при варке. Потому для мухомора рецепты одни – сначала варить.

Но, давайте по порядку.

Варим обязательно!

  1. Приготовление мухоморов начинается с их мытья.
  2. Очищенные грибы необходимо порезать на части и залить водой.
  3. Доведите до кипения и пусть бурлит ключом 10-20 минут.
  4. После чего необходимо выключить и воду слить, промыть грибы и залить по новой и опять прокипятить также, как и в первый раз.

Вареные мухоморы дальше можно готовить, как и любые другие грибы: обжаривать, делать соус, мариновать, солить и так далее.

Что делают из мухоморов

Мухоморы очень вкусные в маринованном виде, их лучше складывать отдельно от других видов грибов и не смешивать. Рецепт берите любой для этого, какой вам больше нравится.

У яйцевидного мухомора вкус немного специфический, потому этот гриб в принципе на любителя. Серо-розовый имеет четвертую категорию пищевой ценности, что приравнивает его практически к бросовым грибам. Про поплавки и говорить нечего, мало людей кто ест мухоморы этой разновидности. Разве что от тотальной бескормицы и позаришься.

Единственный мухомор съедобный гриб, который имеет все права называться благородным и стоять на одной ступеньке с такими, как белый или зонтик гигантский – это цезарский мухомор. Он не имеет в себе токсинов вообще и употребляется без предварительной термической обработки. Его, как и зонтик, можно класть в салаты просто так и ничего не будет есть съесть мухомор сырым данного вида. Ели мухоморы цезарские с незапамятных времен – не зря у него такое название. Было время, когда подавали его лишь к столу правителей. Очень уважали его в Древнем Риме.

Это гриб очень ароматный, вкусный. Растет он повсеместно – даже встречается в Африканских тропических лесах.

Его отличают по золотисто-оранжевой шляпке, которая не имеет хлопьев и бородавок, ножка его и гименофор тоже золотисто-желтые, хотя у молодого гриба пластинки белые. В виду того, что он не требует никакой обработки все вкусовые качества мухомора цезарского в блюдах сохраняются. Но, собирать его без опыта нельзя конечно, как уже говорилось выше – он сильно похож на ядовитых двойников и легко ошибиться.

Что же будет если съесть мухомор?
Если это правильно приготовленный условно-съедобный или цезарский гриб, то ничего. А вот если вы ошиблись, то ждет сильнейшее отравление вплоть до летального исхода – опять же смотря какой гриб вы решили скушать.

Мухомор красный начинает заявлять о себе через минут тридцать после того, как вы его попробуете. Острая боль в животе, рвота, понос, после чего начинаются галлюцинации, приступы психофизиологической активности сменяются сонливостью, человек то плачет, то смеется, может быть агрессивен и такое состояние держится до четырех — шести часов, если не оказывать никакой помощи. После отравившийся уснет, и полностью симптомы сойдут на нет через 8-10 часов. Но, может случиться и летальный исход: на это способен мухомор пантеровый, его часто путают с серо-розовым. Он во много раз ядовитее своего красного собрата и может довольно легко привести к непоправимым последствиям.

Для детей отравление мухоморами проходит крайне тяжело: неокрепший организм не в силах справиться с токсинами и психоактивными веществами гриба, последствия будут серьезные, даже если ребенка спасут.

Потому прежде, чем отправляться за мухоморами условно-съедобными или даже цезарским – хорошо подумайте: возможно лучше собирать грибы, которые вы хорошо знаете, в которых нет таких страшных токсинов и риск получить отравление ими сведен практически к нулю.

Видео рецепт правильного приготовления красного мухомора

Как готовить мухоморы // ВКУЗ жизни + миколог Вишневский

Более простой рецепт

️КРАСНЫЕ МУХОМОРЫ Рецепт приготовления мухоморов! КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МУХОМОРЫ ️

Использование для лечения

Для создания лекарственных средств нужно правильно собрать грибы. Следует выбирать только шляпки мухомора. Собирать грибы лучше всего не в промышленных зонах, а в лесах и других отдаленных от города местах. Для употребления в пищу лучше всего подойдут молодые цельные грибы. Если поганка червивая, не нужно ее брать.

Особенности дозировки

Эффект лечения зависит от того, какую дозу принял человек, переносимости этого состава и индивидуальных особенностей отравившегося. Нормальной дозой можно считать 5 шляпок (15 граммов), которые желательно принимать не сразу, а постепенно.

Ложный белый гриб: его виды и отличительные черты

Если доза не очень большая, люди ощущают ясность ума, эйфорию и подъем сил. Средняя дозировка вызовет у человека зрительные галлюцинации, и он не сможет нормально оценивать ситуацию. При большой дозе пострадавший становится неадекватным, как будто пребывает в другом мире.

Приготовление лекарств

При приготовлении лекарственных средств необходимо работать с грибами в перчатках, чтобы сок не попадал на открытую кожу. Для лекарств наружного применения отжимают сок или готовят мазь из мухоморов, при других типах лечения применяют настойку. Рецепты лекарственных средств:

  • Для приготовления настойки вначале нужно отжать сок. Можно взять любое количество измельчённых шляпок поганок и поместить их в банку. После этого необходимо плотно накрыть всё крышкой и хранить в течение месяца в сухом тёмном месте. По прошествии времени сок можно считать готовым, его следует процедить и убрать в холодильник. Он помогает бороться с различными болезнями и состояниями.

  • Для мази нужно высушить грибы в духовке на пергаментной бумаге. Затем — смешать ингредиенты: 12 гр живицы хвойной, 30 гр сухого порошка грибов, 40−50 гр нутряного сала, 12 гр ржаной муки грубого помола. Затем необходимо нагреть массу, используя водяную баню. В итоге получится состав однообразной и вязкой консистенции, который нужно втирать в больные участки на ночь.
  • Для другой настойки надо собрать шляпки молодых грибов и выдержать их 3−4 дня в тёмном прохладном месте. После этого они выкладываются в банку, которая заполняется спиртом или водкой. Банку следует закопать в землю на 3 месяца. По прошествии времени грибы отжимаются и процеживаются, а жидкость хранится в холодильнике. Состав употребляется по схеме — от одной капли к двадцати.

Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

Лекарства делаются как из свежих, так и из сушёных грибов

Чтобы получить пользу от этих средств, важно соблюдать правила сбора грибов и соотношение ингредиентов. Лекарства на основе мухоморов нельзя использовать на открытых ранах, беременным женщинами детям

Остальным необходимо обязательно проконсультироваться с доктором перед употреблением.

Места произрастания мухоморов Виттадини.

Вывод

Но всё же, у всего этого есть один большой минус. Дело в том, что такой мухомор можно перепутать с пантерным грибом, который невероятно опасен и может привести к летальному исходу. И если вы точно не знаете основные отличия двух этих видов, не стоит экспериментировать над своим здоровьем, и здоровьем ваших близких.

Даже опытные грибники далеко не всегда могут точно сказать, какой гриб перед ними. Ведь оттенок шляпки, запах, вкус и цвет мякоти зависит во многом от почвы и места произрастания. И некоторые внешние признаки, которые свойственны мухомору толстому могут легко принадлежать пантерному. Стоит ли так экспериментировать над своим здоровьем? Мы рекомендуем быть очень внимательными, и по возможности избегать любых мухоморов, так как эти грибы очень плохо отличимы друг от друга, и не всегда являются теми, кем кажутся на первый взгляд. Желаем вам удачной тихой охоты, крепкого здоровья, а также наблюдательности. Ведь только знания, внимательность, а также удача помогут вам собрать мухомор толстый, не зацепив в свое лукошко при этом опасные для здоровья грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий