Отравление белой поганкой: симптомы
Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.
Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.
У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.
Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.
Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.
Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.
Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.
Как помочь при отравлении?
При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь
До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.
Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.
Народные средства при отравлении белой поганкой
- Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
- В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
- Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).
Коренастый (толстый) мухомор
Представитель своего рода распространен в лесах по всей стране. Рост начинается в июне и продолжается до сентября.
Шляпка в окружности от шести до двенадцати см. Форма её меняется от яйцевидной до распростёртой и имеет серо-коричневые цвета. Так же, как и многие представители семейства – обладает характерными бугорками, которые почти не отличаются цветом от шляпки.
У молодых грибов мухоморов ножка может быть более толстой, чем шляпка, но со временем сужается и имеет диаметр от двух до пяти сантиметров.
Не рекомендуется добавлять в корзинку растения, которые сильно похожи на ядовитые виды, даже если они считаются съедобными.
Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления
Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам
ВАЖНО! При сборе мухомора нужно не срезать его, а выкручивать ножку из земли. Это не вредит мицелию (основному телу гриба) и позволяет сохраниться в целости и сохранности.
Вкус приготовленных яйцевидных мухоморов немного специфичен и нравится далеко не всем
Некоторые люди опасаются одного только названия, поскольку в России мухоморы, как съедобные грибы, почти неизвестны широкому кругу.
Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.
- Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
- Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.
Отравиться можно даже съедобными грибами, в том числе и условно-съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, сходная с симптомами отравления.
Все мухоморы, в том числе и съедобные, содержат слабые токсины, поражающие нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.
Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.
Описание и фото шишковидного мухомора
Мухомор шишковидный этот гриб, который точно не останется незамеченным
Вы точно не сможете пройти мимо него, не уделить ему внимание. Всё дело в его привлекательном внешнем виде, который не похож ни на один другой гриб
Шляпка
Рассмотрим шляпку мухомора шишковидного. В диаметре она колеблется примерно от 5 до 16 см. Такой разброс получился не случайно. Внешний вид, а главное величина этого гриба во многом зависит от того, в каких условиях и почвах он произрастает. Как и многие другие ядовитые грибы, мухомор шишковидный предпочитает только кислые почвы. В условиях кислых почв, и желательно в тенистой влажной местности он растёт очень быстро, а его размеры становятся достаточно внушительными
И напротив, в солнечных местах, где присутствуют плодородные почвы без кислой основы этот гриб чувствует себя неважно, что напрямую отражается на его внешнем виде
Шляпка мухомора имеет куполообразную форму, однако, со временем её края поднимаются вверх, и она становится распростертой, с углублением посередине. Окрас шляпки тоже меняется. В молодом возрасте он белый, с темно серыми вкраплениями, но чем старше возраст гриба, тем более серый цвет приобретает шляпка.
Если присмотреться к шляпке, можно увидеть на ней толстые, достаточно крупные бородавки, которые покрыты небольшим пушком. Они достаточно толстые, мясистые и плотно прилегают к шляпке.
Если заглянуть под шляпку можно увидеть толстые пластинки белого оттенка, которые свободно расположены под шляпкой. Именно в этих пластинках хранится споровый порошок, который со временем осыпается на землю.
Ножка
Ножка в длину может достигать 13 см. А её диаметр доходит до 3,5 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, и очень плотная у основания.
Она абсолютно повторяет окрас шляпки. В молодом возрасте он белый, однако, чем старше становится, тем более серый цвет приобретает. Ножка тоже покрыта небольшими серыми хлопьями, Также имеются заостренные чешуйки. На ножке также есть небольшое провисающие кольцо, своеобразная юбочка, которая с возрастом истончается и отпадает.
Мякоть
Мякоть гриба плотная, белого цвета. На срезе, при взаимодействии с воздухом она не теряет своего яркого кипельно белого цвета. Но чем старше гриб, тем более темный оттенок приобретает мякоть. У самых старых грибов мякоть имеет тёмно-серый оттенок.
Как понять, что гриб ядовит?
Удивительно, но именно у мухомора шишковидного мякоть имеет очень неприятный запах, поэтому вам вряд ли придёт в голову идея просто взять и забрать его с собой.
Поэтому, прежде чем положить в свое лукошко безусловно красивый гриб, обязательно попробуйте почувствовать его аромат.
Где можно встретить amanita strobiliformis
Итак, где же с наибольшей вероятностью можно встретить мухомор шишковидный?
Стоит отметить, что эти грибы очень часто вступают в микоризу с древесными растениями. Такими как бук, дуб, липа, осина. Для своего роста они выбирают тенистые и очень влажные леса
При этом неважно, хвойные они, лиственные или смешанные. В большинстве своём выбирает гриб слой карбонатных почв
Они также, распространены в европейских частях нашего государства.
Наибольшее скопление грибов встречается в районе Приморья.
Время плодоношения достаточно обильное, с самого начала июля и по конец сентября- начало октября. Если осень выдалась теплой, то встретить эти грибы можно даже в ноябре, правда очень старыми, и не самой приятной наружности.
Съедобность
Теперь поговорим о самом главном, что волнует очень многих грибников уже не первый год. Насколько съедобен мухомор шишковидный? Ведь такой привлекательный гриб просто не может оставлять равнодушными. На самом деле, съедобность этого гриба настоящий повод для многочисленных дискуссий.
Считается, что мухомор является ядовитым. Однако, не настолько ядовитым, как его поганковый собрат. Дело в том, что если продолжительное время отваривать этот гриб в кипятке, то он теряет свои ядовитые свойства, значит, является абсолютно безопасным. В Японии, а также в ряде европейских государств этот гриб входит в состав некоторых экзотических блюд, правда, предварительно он очень долго отваривается с целью того, чтобы посетители ресторанов не получили серьёзного отравления. Грипп отваривается сразу в двух водах, после чего становится абсолютно безопасным.
Также, в шишковидном грибе, как уже говорилось выше, содержится мусцимол и небольшая концентрации бутановой кислоты, которая полностью не вымывается из состава гриба. Поэтому люди, которые пробовали блюда с мухомором шишковидным утверждают, что после начинают чувствовать состояние эйфории, энергию, прилив жизненных сил. Таким образом проявляется микаоатропиновый синдром, который длится непродолжительное время, но всё же, даёт о себе знать.
Описание
- Шляпки 7–17 см в диаметре, мясистые, полукруглые, позже становятся широко распростертыми. Края тонкие, гладкие или неровные, со временем рубцуются. Кожица беловатая с коричневым или зеленоватым оттенком и покрыта крупными округлыми бородавками.
- Мякоть белая, желтоватая при разрезе, со слабым приятным запахом.
- Пластинки рыхлые, широкие, редкие, первоначально белые, позже с кремово-серым оттенком.
- Ножки 8–16 x 1,5-2,5 см, слегка сужающиеся к верхушке. Поверхность белая и покрыта кольцами заострённых белых чешуек.
- Вольва быстро исчезает, видна только на молодых грибах. Споровый порошок беловатый.
- Споры 9–15 × 6,5–11 мкм, неправильной эллипсоидной формы, гладкие.
Красный мухомор: описание.
Этот представитель своего рода известен практически всем. Уже один его вид, как светофор говорит о том, что есть его не стоит
Однако важно помнить, что его шляпка не обязательно должна быть красной, и может быть желтой, оранжевой или даже коричневой с красноватым оттенком. Поэтому нужно внимательно присмотреться ко второму признаку мухомора – похожим на белые хлопья наростам-бородавкам
Правда, они легко смываются дождем.
Мухомор красный Amanita muscaria
Ножка красного мухомора имеет высоту от 7 до 22 сантиметров, белый или желтоватый цвет и цилиндрическую форму. По поверхности покрыта хлопьевидными остатками шляпки. Пластинки имеют кремовый или светло-белый цвет, большие и частые. Иногда чередуются с более мелкими пластинками. Мякоть по консистенции плотная, имеет белый или бледно-желтый цвет, а при надломе не издает никакого запаха.
Стоит отметить, что наросты-бородавки молодых мухоморов могут быть настолько частыми, что практически полностью закрывают собой цвет шляпки. К счастью у красно мухомора нет двойников, а характерная шляпка не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.
Мухомор красный Amanita muscaria
Проще всего найти красный мухомор в хвойных лесах, реже – в березовых. Предпочитает кислую почву. Ищите лесные ели – и вы найдете красный мухомор. Можно поискать и под березами, где произрастают целые семейства.
Самое подходящее время – с июля по октябрь до первых заморозков. Наиболее широко распространен в северных широтах с умеренным климатом. Не любит высокие температуры и поэтому не встречается в жарких южных областях.
Красный мухомор в религии и народной медицине.
Официального мнения относительно лечебных свойств красного мухомора нет. В народной медицине используется для лечения массы заболеваний, например: невралгии, ишиаса, паралича, радикулита, ревматизма, артрита и даже онкологических заболеваний.
Мухомор красный Amanita muscaria
Есть предположение, что под загадочным мистическим напитком «сома», который упомянут в Ригведе, подразумевается напиток из мухомора, который содержит имеющий галлюциногенный эффект мусцимол. Есть версия и о том, что он имел не только психоактивный, но и оздоравливающий эффект. В гимнах этой древней книги сома описывается как «дитя земли красного цвета без плодов, цветов и листьев, с головой похожей на глаз».
Использовался этот гриб и в сибирском шаманизме, а также во время увеселений. Интересно, что народы Сибири употребляли красный мухомор с самыми разными целями (мистическими, оздоровительными, опьяняющими) с удивительной стабильностью. По словам одного советского этнографа, когда она увидела в Сибири как старик спокойно ел сушеный мухомор, она, зная о токсичности этого гриба, спросила его, зачем он это делает. На что старик ответил: «мало съем – здоровый буду, больше съем – веселый буду, совсем много съем – хорошо спать буду».
Мухомор красный Amanita muscaria
В то же время все попытки исследователей достичь такого же галлюциногенного эффекта не приносили результата. Например, в США все чего добилась группа исследователей – это более-менее устойчивой рвоты. Чаще не было вообще никаких результатов. Только один из участников пережил нечто подобное тому, что испытывали сибирские народы, но вскоре провалился в сон, а спустя примерно сутки так ничего и не смог вспомнить. Поэтому любителям острых ощущений и вульгаризированного городского шаманизма, прежде чем употреблять мухоморы стоит учесть этот сомнительный опыт.
Мухомор красный Amanita muscaria
Не следует забывать о том, что аборигенные народы Сибири практиковали употребление красного мухомора в течение многих веков под руководством знающих толк в этом деле шаманов. У современных же горожан отсутствует культура употребления психоактивных средств, как, зачастую и чувство меры. Следует помнить, что для того чтобы отправиться в мир иной взрослому человеку понадобится съесть 12-15 шляпок красного мухомора, но это очень условно: в зависимости от особенностей гриба, возраста, веса и состояния здоровья человека, летальная доза может оказаться намного меньшей. Есть предположение, что употребление мухомора в больших количествах может привести к амнезии.
Грибы толкачики: важные советы для грибников
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Общая характеристика
На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.
Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.
Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.
Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.
Описание поплавков
Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.
Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.
Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.
Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.
Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.
Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.
Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.
Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.
Ложные грибы
Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.
Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.
Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.
Секреты приготовления
Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.
Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.
Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.
Симптомы отравления и первая помощь
Сочетание в пантерном мухоморе двух разных видов ядовитых веществ дает специфическую характерную картину. Часто все это выделяется в отдельный синдром, называемый «пантеровым». Психоактивность его усилена в 4 раза по сравнению с красным мухомором. Несмотря на это, смертельных случаев употребления этого гриба зафиксировано не было.
Симптомы отравления организма наступают через 20 минут после проглатывания, некоторые люди могут не почувствовать ничего на протяжении двух часов. После этого, как правило, появляются тошнота, рвота, понос. Сопровождаются они высыханием слизистых оболочек, затруднением дыхания, сильнейшей тахикардией, иногда повышается температура, расширяются зрачки. Все напоминает прием атропина. При употреблении большого количества плодовых тел возникает сильное перевозбуждение, фиксируются эйфория, галлюцинации.
При слабом физиологическом здоровье у человека появляются судороги, быстро сворачивается кровь, сердце начинает учащенно биться. При первых признаках отравления грибами следует сделать промывание желудка путем выпаивания пострадавшего большим количеством воды. Срочно вызвать скорую помощь.
Необходимо принять обычный активированный уголь или другое абсорбирующее средство. Больного положить горизонтально, давать постоянно пить (подойдет простая вода, лучше слегка подсоленная).
Если гриб произрастает в сильно загрязненной экологической обстановке, значит, он содержит повышенное количество вредных веществ и ядов. Эффект от употребления таких грибов станет заметно сильнее.
Описание и химический состав
Начинающие грибники легко могут спутать пантерный мухомор (Amanita Pantherina) со съедобными грибами, поэтому так важно научиться различать его по характерным признакам (рисунок 2). Описание данного вида включает такие признаки:
Описание данного вида включает такие признаки:
- Шляпка имеет полусферическую форму, несколько выпуклую в дальнейшем и распростертую у старых экземпляров.
- Она окрашена в светло-бежевый, коричневый и серый цвет, иногда ее оттенок приближается к грязно-оливковому.
- Край – тонкий трубчатый, иногда с остатками покрывала; поверхность – гладкая и блестящая, окрашена в коричневый цвет и покрыта белесыми хлопьями, которые легко отделяются.
- Нижняя часть шляпки пластинчатая, в старом возрасте на ней хорошо заметны бурые пятна.
- Тело гриба водянистое и хрупкое, мякоть имеет сладковатый вкус и неприятна на запах, цвет на месте среза не меняет.
- Высота ножки может составлять до 12 см. В верхней части ножка немного заужена, в нижней – образует утолщение, внутри полая. Ее поверхность покрыта волосками, часто имеет хрупкое многослойное кольцо, расположенное внизу.
Рисунок 2. Детальное описание и фото помогут отличить ядовитый экземпляр Пантерный вид относится к ядовитым грибам, обладающим сильным галлюциногенным действием. Так, химический анализ показал наличие таких токсинов, как мускарин и мускаридин, микоатропин, гиосциамин и скополамин.
Эти вещества способны вызывать паралич дыхательных путей и сокращение мускулатуры желудка и кишечника, воздействовать на частоту сокращения сердечной мышцы, вызывать сбои в работе органов зрения и галлюцинации.
Двойники
У мухомора Виттадини, как и у любого лесного жителя, есть похожие двойники. К ним относятся:
Мухомор белый или весенний — смертельно опасный и ядовитый представитель лесного царства. Его можно узнать по круглой или приплюснутой белоснежной шляпке с небольшим углублением в центре. Поверхность сухая и бархатистая, достигает в диаметре не более 10 см. Полая ножка имеет цилиндрическую форму и окрашена в цвет шляпки. Поверхность волокнистая и чешуйчатая. Белоснежная мякоть плотная и обладает резким, неприятным ароматом. Его употребление в пищу может привести к летальному исходу. | |
Зонтик белый — съедобный вид с характерным куриным вкусом. Молодые экземпляры имеют слегка вытянутую шляпку, которая по мере роста приобретает форму раскрывшегося зонтик. Белоснежная поверхность покрыта многочисленными темными чешуйками. Ножка тонкая и длинная, окрашена в цвет шляпки. Белоснежная или серая мякоть хрупкая, имеет приятный вкус и запах. |
Особенности приготовления
Баранский гриб, известный также как курчавая грифола, непохож на другие грибы из-за своего уникального вида. Он имеет громоздкий кустарник, состоящий из множества веерообразных шапок, а его плодовое тело может достигать впечатляющих 80 см в диаметре.
Курчавая грифола весит до 10 кг и относится к съедобным видам Мерипиловых. Для правильного приготовления необходимо учитывать определенные нюансы.
Грифон с кудрявой шерстью — отличный помощник для любителей собирать грибы. Благодаря своему окрасу он может хорошо скрыться на фоне деревьев. Однако это происходит не всегда и не так часто. Новые грибные урожаи не всегда появляются на месте, где были собраны грибы.
Обычно едят молодые плоды без темных налетов. Не только мякоть, но и порошок из высушенных грибов можно приготовить.
Гриб, изображенный на фотографии ниже, пригоден для приготовления основных блюд, соусов и супов.
Оптимальный период сбора урожая — конец августа — начало сентября.