Навозник дятловый
Полезные свойства
Разновидности и двойники
Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.
Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них
Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам
Навозник белый
Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.
Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.
Отличительные признаки:
- высота 5–20 см;
- шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
- ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
- приятный «съедобный» запах;
- очень быстрый рост (4-5 см в день);
- сезон сбора — с конца весны до середины осени;
- место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.
Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.
Видео: навозник белый
Навозник серый
Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».
Для него характерны такие черты:
- диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
- окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
- от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
- пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
- высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
- аромат приятный;
- сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.
Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.
Видео: навозник серый
Навозник романьези
Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.
Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.
Двойники навозника
Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:
Русское название | Латинское название | Потребительские свойства (по разным источникам) |
обыкновенный, или пепельно-серый | coprinus cinereusc | условно съедобен |
мерцающий | coprinus micaceus | условно съедобен / несъедобен |
домашний | coprinus domesticus | несъедобен |
рассеянный | coprinellus disseminatus | несъедобен |
наркотический | coprinus narcoticus | несъедобен |
пушистый, или мохоногий | coprinopsis lagopus | несъедобен |
складчатый | parasola plicatilis | несъедобен |
смолистый, или сорочий, или пёстрый | coprinopsis picacea | несъедобен |
ивовый | coprinellus truncorum | несъедобен/ядовит |
Гриб навозник белый и его фото
Вкусовые качества
На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.
Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.
Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием
Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением
Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).
Важно! Замораживать грибы можно только после варки
Описание и фото навозника обыкновенного
Симптомы отравления и первая помощь
Навозник дятловый – несъедобный, галлюциногенный вид. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство и помутнение сознания. При сборе грибов лучше проходить мимо неизвестных экземпляров, но если данный вид случайно попал в корзину, а потом на стол, то необходимо знать признаки отравления. Симптоматика зависит от количества съеденных грибов и делится на легкую, среднюю и тяжелую стадии.
Легкая степень:
- тошнота, рвота;
- боли в эпигастральной области;
- диарея до 20 раз в сутки.
Первые симптомы появляются через 1-2 часа после приема еды. В процессе обезвоживания состояние ухудшается, вплоть до обморока.
Средняя степень:
- повышение температуры;
- холодный, липкий пот;
- желтушность кожных покровов;
- увеличение печени.
Эти симптомы появляются через несколько суток, если не была оказана первая помощь или если дятловый навозник употребляли вместе с алкоголем.
Тяжелая:
- возбуждение или заторможенность;
- галлюцинации;
- понижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- мышечная боль;
- судороги;
- переход в бессознательное состояние, вплоть до летального исхода.
При появлении признаков отравления необходимо своевременно оказать доврачебную помощь. До прибытия скорой помощи необходимо:
- промыть желудок;
- дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела);
- если нет диареи, дают слабительные;
- для улучшения кровообращения к ногам и на живот кладут тепло;
- открыть форточки и освободить пострадавшего от стягивающей одежды для лучшего поступления свежего воздуха;
- давать больному как можно больше воды.
Важно!Если через 2-3 часа облегчения не наступило, необходимо вызвать бригаду медиков. Если дятловым навозником отравился ребенок, самостоятельное лечение не проводят, а сразу обращаются за помощью к медицинским работникам.
Выращивание в домашних условиях и на даче
При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.
при желании грибы можно вырастить в домашних условиях
Для чего выращивают
Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.
Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus
Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем
Единственный в этом роде по — настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.
Внешний Вид
Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.
Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.
Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».
Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.
Где и когда растет
Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.
Кулинарное применение
Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.
При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:
- Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
- Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
- Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
- Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
- Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
- Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.
Для особых целей
У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.
Правила сбора
Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:
- выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
- не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
- брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
- дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
- подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.
Внимание! Грибы этого вида необходимо подвергать тепловой обработке перед приготовлением, поскольку они считаются условно-съедобными
Способы приготовления и применения
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.
Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.
Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.
Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения. Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник)
Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:
Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:
- сильными болями в области живота;
- тошнотой и рвотой;
- слабостью;
- тахикардией;
- приливами в голову;
- понижением давления.
Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.
Состав и приготовление
Съедобность
К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.
Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.
Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.
Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.
Распространенные виды навозника
навозник белый
Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
навозник Серый
Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.
Вкусовые качества
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозных жуков похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвалах. О его хорошей приспособляемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грибных фермах.
В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит и менее подвержен различным болезням и паразитам. Единственное, что он теряет, это время хранения. Его необходимо утилизировать как можно быстрее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но дома это сделать намного проще.
Чтобы вырастить навозного жука в своем саду, нужно тщательно выбрать подходящее место. Слишком насыщенная солнечным светом кровать совсем не подойдет. Жук-навозник не выносит солнца. Если вы не можете обеспечить грибу постоянную свежесть и оттенок, вам нужно будет выращивать его в подвале. Уловка только одна: навозник нуждается в свежем воздухе, а нужно обеспечить ему полноценное питание и вентиляцию.
Почва должна быть богата кальцием. В субстрат гриба необходимо добавить больше карбоната кальция. Толщина этого слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.
Мицелий вырос из спор или грибов. Размножающийся мицелий можно купить в садовых магазинах или в Интернете. Он бывает в виде жидкости или порошка (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий выливают или выливают на подготовленный субстрат для грибов и затем покрывают субстратом. Затем его поливают и накрывают мешковиной, опилками или пищевой пленкой.
Посев обычно проводят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, в которую высажены грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Пять или шесть урожаев будут собираться с интервалом в две-три недели.
Навозных жуков можно выращивать как грибы в погребах. Требования такие же, как и к кровати, за исключением того, что там всегда должен быть свежий воздух. Если воздух будет слишком горячим, грибок может погибнуть.
Еще один враг навозного жука в погребе — мыши. Их очень привлекает пшеничное зерно, которое часто продается как мицелий, зараженный спорами грибов.
В подвалах навозник растет не хуже, чем на клумбе, и дает хорошие урожаи.
Для чего выращивают?
Этот гриб — не обычный гриб, выращиваемый в пищу. Этот гриб приобрел большую популярность в медицине. Он способен бороться с таким расстройством, как алкоголизм. Этой чертой обладает только серый навозник.
Вещество коприн, выделенное из такого грибка, стало основой антиалкогольных препаратов. В медицине используются не только натуральные вещества грибка, но и производятся искусственные аналоги.
Благодаря этому эти грибы можно продавать не только на продуктовом, но и на фармацевтическом рынке.
Описание навозника
Правила сбора и хранения
Полезные свойства
Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок.
Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом.
Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:
- очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
- на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
- полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства:
- покраснение или багровость лица;
- появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
- побледнение кончика носа и ушных мочек;
- учащение сердцебиения и пульса;
- появление сильного жара;
- возникновение чувства тревоги и страха;
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения и речи.
Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.
Навозники серый и искристый
Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.
Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.
Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.
Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.
Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.
Споровый порошок. Черный.
Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.
Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.
Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.
Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.
Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.
Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.
Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.
Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.
Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:
Белый навозник
Хорошо известный гриб навозник белый (Coprinus comatus) обладает шляпкой диаметром до 9,5 см. Ее форма у молодых экземпляров удлиненная и яйцеобразная, со временем становится узкоколокольчатой. Окрашивание поверхности шляпки может быть белым, сероватым или коричневатым. Особенностью является наличие на верхушечной части достаточно широкого коричневатого бугорка-выступа. Поверхностная часть шляпки густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Белая и достаточно мягкая мякоть гриба не обладает выраженным вкусом и ароматом. Пластинки свободного и широкого типа, очень часто расположены. Их окрашивание в молодом возрасте выраженное белое. У более взрослых экземпляров пластинки розовеют. Характерно почернение шляпки с выделением многочисленных спор на стадии перерастания гриба.
Ножка располагается в центральной части. Ее высота может варьироваться в пределах 10-35 см, средний диаметр равен 1-2 см. Особенностью является цилиндрическая форма, наличие полости внутри и белая поверхность с хорошо заметным шелковистым отливом. Также может наблюдаться выраженное луковицеобразное утолщение и нежное, пленчатого типа кольцо белого цвета.
Применение в медицине
Благодаря уникальному химическому составу Копринус нашёл широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. При этом, если в пищу чаще употребляют белый навозник, то для врачей гораздо больший интерес представляет серый.
Ещё одно интересное направление медицинского использования серого и мерцающего навозника — лечение алкоголизма.
На его основе готовят препараты для лечения, в том числе комплексного, или профилактики таких патологических состояний, как:
- сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
- болезни суставов и предстательной железы;
- сахарный диабет;
- геморрой (кровоостанавливающий и анальгетический эффект);
- ослабленный иммунитет;
- бактериальные инфекции, в частности, вызываемые стафилококками и клостридиями (газовая гангрена);
- нарушения работы кишечника (запоры);
- онкологические заболевания (рак молочной железы, простаты, желудка).
Оказывается, коприн, присутствующий в этих грибах и давший название роду, при взаимодействии с этиловым спиртом вызывает у человека очень неприятные симптомы — от лёгкого головокружения и тошноты до гипертермии и сильнейших болей в животе. Это интересное свойство давно и успешно используется для «кодирования» хронических алкоголиков: пережитые однажды болезненные ощущения стойко ассоциируются в психике больного именно с употреблением спиртного.
Знаете ли вы? Работники секретных служб и некоторые высокопоставленные чиновники длительное время пользовались для подписания особо важных документов специальными чернилами, приготовленными из саморазложившихся навозников. Уникальный состав таких чернил и просматривающиеся в них при помощи специальных приборов грибные споры полностью исключают возможность подделки и фальсификации.
Нужно отметить, что побочный эффект, о котором идёт речь, как правило, проходит для человека без тяжёлых последствий и носит в основном симптоматический характер. Однако сочетание алкоголя и коприна при наличии заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, а также при проблемах с почками или печенью может серьёзно усугубить состояние больного, поэтому перед тем, как лечить алкоголизм подобным народным средством, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Распространение и правила сбора
Рядовка грязная – это широко распространенный в Северном полушарии гриб. Встречается в умеренном климате, растет с середины лета до заморозков. Предпочитает азотистые или песчаные почвы, обитает в основном в лесах, парках, любит фруктовые сады. Можно найти на опушке леса, на лугу, даже на огороде. Этот гриб предпочитает хорошее освещение.
Но чаще всего рядовка сорная растет в хвойных борах. Образует микоризу с елью, сосной, пихтой. Иногда встречается около лиственных деревьев – березы или дуба. Растет небольшими пучками, но чаще группами. Образует ряды или круги, занимающие до 60 м площади.
Встречаются сорные рядовки с середины лета, но особенно активно плодоносят с начала сентября. Лучше всего собирать их утром, в пасмурную сухую погоду. Плоды срезаются острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Перед тем, как положить в корзину, нужно внимательно осмотреть, понюхать, чтобы не взять случайно несъедобный гриб.
Белый
Микологическая характеристика
Все разновидности пластинчатых навозников обладают общими параметрами в описании.
- Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
- Шляпка. Форма колокольчатая, коническая либо выпуклая, реже – плоская распростертая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым либо хлопьевидным слоем. Может достигать 10 см в диаметре
- Мякоть. Структура мясистая, у некоторых разновидностей практически отсутствует.
- Грибная ножка. Расположение центральное. Форма цилиндрическая, с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
- Гименофор. Образован тонкими часто посаженными пластинками. Цвет его у молодых экземпляров белый либо кремовый, по мере созревания становится черным.
- Велум. Остаточные фрагменты покрывал присутствуют на шляпке в виде мелких хлопьев либо чешуек или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на ножке остается узкое пленчатое кольцо, реже – остатки вольвы.
- Размножение. Размножается спорами. Цвет спорового порошка черный.
Большинство представителей рода способны к самоперевариванию клеток гименофорных пластинок и шляпки в целом после окончания созревания спор (аутолиз или автолиз).
Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.
В ряде стран применяются «копринусовые чернила», состоящие из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых др. веществ. Они используются для ретуши фотографий и иных целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них спор. Поэтому навозники получили и второе название – чернильные грибы.
Как отличить его от других навозников
Обработка и хранение
Всего есть несколько правил, которых следует придерживаться, подготавливая гриб копринус к хранению:
- Для этого надо выбирать навозники среднего размера, не менее 3 см в высоту. Также лучше брать грибы с нераскрывшимися шляпками.
- Готовить их нужно сразу после сбора. В противном случае потемнеют шляпки копринусов, вскоре они станут склизкими и будут непригодны к употреблению.
- Мыть их следует тоже быстро для очистки от лесного мусора.
- Перед длительным хранением обязательным пунктом является обжарка или варка грибов.
- Для блюда рекомендуется использовать один вид навозников, иначе сочетание разных грибов может привести к интоксикации.
Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины
С целью лечения в народной медицине копринус используется только в виде порошка. Сразу после сбора грибы тщательно промываются и сушатся на сковороде без масла. В ходе обработки вода практически полностью испарится. Необходимый результат будет достигнут в течение часа. Затем оставшаяся сухая масса перемалывается в кофемолке. Хранить полученный порошок следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Порошок разводят подогретой водой (0,5 гр. на 100 мл.), тщательно размешивают и принимают до еды при лечении от алкоголизма.
гриб навозник белый является мощным средством от избавления от пьянства
Одновременное употребление гриба и алкоголя приводит к неприятным симптомам и в последствии к отказу от спиртного:
- покраснению кожных покровов;
- бледности кончика носа и ушных мочек;
- тахикардии;
- головокружению и полуобморочному состоянию;
- заторможенности мыслительных и речевых функций;
- кишечным и желудочным расстройствам.
Как готовить навозники для кулинарного использования
Существует несколько рецептов для приготовления гриба в пищу, например, омлет с копринусом и сыром.
Ингредиенты:
- грибы — 3-4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- немного молока;
- 1-2 луковицы;
- сыр твердых сортов;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Собранный урожай требуется почистить, помыть и нашинковать тонкими пластинами.
- Включить средний огонь под сковородой и растопить на ней масло.
- Кусочки копринусов и мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
- Яйца с молоком взбить, добавить по вкусу соль и влить на сковородку к остальным продуктам. Жарить около 10 минут.
- После готовности посыпать тертым сыром.