Навозник дятловый

Навозная лысина ( Deconica merdaria )

  • Psilocybe merdaria
  • Stropharia merdaria

Местонахождение: на сгнившем лошадином навозе и хорошо удобренных почвах, в траве, в саду и полях.

Шляпка Размеры: ∅ 8 — 30 мм. Форма: колоколом, позднее расширена. Цвет: бледно-охряный, если сухо, желтовато- коричневый, если влажно. Поверхность: гладкая, беловатая, мягкая на Край: а краю в молодом возрасте остаются остатки оболочки.

Hожка Размеры: длинная. Форма: тонкая, тонковолокнистая, часто удлинена в основании в форме веретена или корня. Цвет: светло — желтоватый.

Спороносный слой Цвет: шоколадно — коричневый, в старости с черными пятнами, по краям беловатый. Расположение: широко сросшийся (adnat), сжатый. Споры: пурпурно — черные, 10-13 х 7-10 мсм, эллиптической формы, гладкие, с зародышевыми колонками.

АКТИВHОСТЬ: отсутствует или очень незначительная.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет

Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца

Разновидности

Типовой род навозных жуков, по микологическим данным чек-листа 2010 г., насчитывает около 25 видов, но чаще в природе встречается лишь несколько грибов.

  • Серый. Условно съедобный. Высота до 20 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма сначала яйцевидная, затем раструбная. В центральной части находится черная печать, поэтому она носит другое название — тушь. У молодых особей в центральной части ножки появляется «взъерошенное» кольцо, которое с созреванием исчезает. Места произрастания: травянистая растительность, пни, удобренные земли, обочины городских дорог.
  • Несосредоточенный. Высота до 3 см. Диаметр шляпки до 1,5 см. Колокольчик, образован складками. Цвет желтый, имеет тенденцию к коричневому, а затем становится серым. Поверхность чешуйчатая, блестящая. Конструкция ноги хрупкая. У молодых экземпляров гименофорные пластинки светлые, срастаются, у старых — меняют цвет на черный. Мякоть слишком тонкая, без характерного запаха и вкуса. Из-за небольшого размера и небольшого количества мякоти он считается несъедобным. Места произрастания — гнилое дерево.
  • Наклонился. Нет данных о съедобности. Высота 10 см. Диаметр шляпки до 3 см. Форма молодых экземпляров закрытая, удлиненно-коническая, по мере взросления описание становится похожим на полуоткрытый зонтик. В центральной части темный фрагмент. Иногда пластинки гименофора срастаются, образуя вверху вокруг ножки кольцевидное утолщение — воротничок. Места произрастания: поляны лугов и окраины городских улиц.
  • Пестрый (сорока, дятел). Несъедобный. Высота до 30 см. Диаметр шляпки до 10 см. Форма цилиндрическая или коническая у молодых особей и широкая колоколообразная у взрослых особей. Цвет от коричневого, охристого до коричнево-черного. Первоначально поверхность покрывается велумом с войлочной структурой, который разрывается по мере роста плодового тела, оставляя на поверхности шляпки крупные хлопьевидные фрагменты. Запах и вкус не выражены. Места произрастания — лиственные леса с богатыми гумусом известняковыми почвами, гниющая древесина.
  • Чистый белый цвет. Ядовитый. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 3 см. Имеет контрастный исходный белый цвет, который по мере развития темнеет и становится серым. Форма шляпы сначала удлиненная, затем колоколообразная или коническая, почти плоская, края загнуты вверх. Поверхность с пыльным слоем, смытая дождем. Мякоть грибов имеет приятный запах. Места произрастания: конский навоз или близлежащая влажная травянистая растительность.
  • Пушистый (щетинистый, волосатый). Несъедобный. Высота до 8-10 см. Диаметр шляпки до 2 см. Форма вначале эллиптическая, затем раскрывается почти приплюснуто с загнутыми вверх краями. Поверхность покрыта толстым белым хлопьевидным слоем. Структура мякоти тонкая, хрупкая. Места произрастания — гнилые остатки лиственных деревьев.
  • Дом. Несъедобный. Высота до 4 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма вначале эллиптическая, затем колоколообразная, у старых грибов — полурассыпная с бугорком в центральной части. Цвет молочный, кремовый, серо-коричневый. Поверхность потрескалась, покрыта белым налетом зернистой структуры. Мякоть у грибов тонкая. Нет запаха. Места произрастания — гнилые березки и осины, возле домов. Это редкость.
  • Игристое. Условно съедобен (в молодом возрасте). Высота до 5 см. Диаметр шляпки до 4 см. Форма сначала яйцевидная, позже — колоколообразная, полностью не раскрывается. Цвет коричневато-желтый. Поверхность покрыта большим количеством мерцающих хлопьев, блестящих от влаги. По вкусу не отличается. Места произрастания — гнилые лиственные породы, на хвойных не встречаются.
  • Сено. Несъедобный. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 2,5 см. Форма сначала полукруглая, затем колоколообразная, зонтичная, но полностью не раскрывается. Цвет желтый с коричневым оттенком. Поверхность покрыта бороздами и чешуей. Бляшки гименофора могут срастаться с ножкой. Места произрастания: невысокая травянистая растительность, городские луга, луга в долинах рек.
  • Romagnesi. Условно съедобный. Высота до 10 см. Диаметр шляпки до 5-6 см. Форма изначально правильная овальная, по мере развития она расширяется и становится колоколообразной или выпуклой. Цвет в светлой палитре колеблется от белого до бежевого. Поверхность чешуйчатая. Часто в литературе его называют «аналогом серого навозника», указывая, однако, на то, что отличия заключаются в наличии более выраженных чешуек на поверхности шляпки. Мякоть тонкая, вкус и запах не выражены. Места произрастания — загнившие корни пней и вокруг них.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Читать так же: Как вырастить цветную капусту: правила и советы

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Копринус в капсулах

Препарат на основе экстракта гриба Навозник белый (Копринус). Для внутреннего применения.

Состав: экстракт гриба Навозник белый (Копринус). Благодаря бережной обработке, исключающей нагревание, в процессе производства удается сохранить вещество коприн, входящие в состав грибов.

Показания к применению:

Лечение алкогольной зависимости. Вещество коприн, которое содержится в Копринусе вызывает тошноту и чувство рвоты при контакте с алкоголем. На основе этого формируется отвращение к любому виду алкоголя. Препарат действует эффективно и не наносит вред организму.

В упаковке: 60 капсул по 95 мг.

Способ применения: 

  • Профилактическая дозировка: 2 капсулы препарата 2 раза в сутки, за 30 минут до еды. Длительность курса 3 меяца и более.
  • Лечебная дозировка и препарата назначается индивидуально врачом фунготерапевтом, в зависимости от конкретного заболевания, общего состояния и других сопутствующих факторов. Существуют разработанные и многократно апробированные программные методики, способные получить высокие результаты при лечении различных заболеваний и сильно дополнить основную терапию. За конкретными назначениями препарата и различными методиками его применения следует обращаться к врачу фунготерапевту. Записаться на консультацию вы можете по телефону, размещенном в разделе контакты. Все консультации являются бесплатными.

Противопоказания: различная индивидуальная непереносимость любых компонентов препарата, а также состояние беременности и период лактации, т.к. в этих группах клинические исследования не проводились. Нежелательно применять детям в возрасте до 5 лет без консультации врача-фунготерапевта.

«Уральский Центр Фунготерапии Ирины Филипповой» является официальным представителем «Центра Фунготерапии Ирины Филипповой» на Урале. Главной задачей центра является индивидуальный подход к каждому пациенту, каждый конкретный случай внимательно изучается и анализируется специалистом. Многолетний опыт позволяет назначить максимально эффективную схему приема грибных препаратов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его основного диагноза, возраста, сопутствующих заболеваний и т.д. Получить консультацию врача-специалиста вы можете совершенно бесплатно, предварительно записавшись на прием по телефону в своем городе:

| | | | |

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Съедобность

К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

Распространенные виды навозника

навозник белый

Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.

навозник Серый

Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.

Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.

Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.

Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Особенности гриба — почему навозник?

Столь непрезентабельное название гриб заслужил, как водится, совершенно напрасно. Никаких неприятных запахов он не издает, мало того, его мякоть практически лишена и характерного грибного аромата. А назвали его всего лишь за пристрастие к очень питательным рыхлым и удерживающим влагу грунтам. А где самая «сытая» почва? Правильно, на фермах и конюшнях, на выпасах, где много навоза и почва имеет идеальный для роста грибницы состав и консистенцию. Так что и здесь правы французы, которые, не обращая внимания на «невкусное» название, отдали дань уважения нежному вкусу и питательной ценности этого гриба.

Место произрастания не сказывается ни на вкусовых, ни на лекарственных свойствах гриба, напротив, его желание расти поближе к навозу обеспечивает его максимальную экологичность, так как фермы и конезаводы, как правило, находятся на значительном удалении от основных загрязнителей — фабрик и заводов, крупных городов с их развитой промышленностью и обилием транспортных средств. Этот гриб также крайне редко растет вдоль дорог, что обуславливает минимальное накопление тяжелых металлов, чем так опасны грибы, найденные рядом с автострадами и крупными магистралями, большими дорожными развязками.Посмотрите видео о навознике:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий