Интересные факты
Навозники обладают уникальной особенностью: в сочетании с алкоголем они вызывают у человека очень неприятные, хотя и не смертельные реакции – тахикардию, рвоту, нарушение зрения, жар и прочие весьма неприятные эффекты. Это их полезное свойство издавна подметили еще древние славяне, точнее, их жены.
Когда женщины хотели избавить мужей от излишнего пристрастия к спиртному, они подсыпали им в еду порошок из сушеных навозников.
Дело в том, что навозники содержат особое вещество – коприн, который в сочетании с алкоголем как раз и вызывает реакцию организма, производящую на пьяниц очень большое впечатление.
В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов.
О том, что документ подлинный, свидетельствовали споры грибов, хорошо заметные, если подписи рассматривать под микроскопом.
Таким образом, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.
Противопоказания
Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей. Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.
Применение гриба для лечения алкоголизма
Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:
- изжога, тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- головокружение;
- потеря сознания, обмороки;
- гиперемия кожных покровов;
- усиление сердечного ритма;
- появление чувство жара;
- боли в области желудка;
- нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.
Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.
Где и в какое время растет гриб
Считается, что навозник мерцающий произрастает по всей территории России. Этот гриб растёт только большими группами, и поодиночке его встретить практически невозможно. Для роста выбирает лиственные леса, реже смешанные. Его легко можно увидеть на парках, аллеях, в саду. Для роста выбирает место, где есть гниющие или старые деревья. Предпочитает произрастать на пнях, стволе, там, где много палок. Любит удобренные почвы, где много перегноя. Поэтому их можно встретить по краям огорода.
Считается, что этот гриб может обитать как в южных, так и в северных районах нашей страны. Также, его легко можно встретить как в лесу, так и в городской среде. Здесь гриб не избирателен. Любит умеренный климатический пояс, но стойко переносит и холода.
Время плодоношения отмечается с середины весны и по конец осени. Этот гриб растёт вплоть до периода самых первых заморозков, когда температура опускается к отметке 0°.
Самые первые грибы появляются в конце апреля — начале мая, когда погода более или менее устоялась. Плодоношение в своем обилии продолжается весь июнь и июль. С августа количество новых грибов идёт на спад.
Почему-то этот гриб не очень любит хвойные леса и всячески их избегает. Поэтому найти навозник мерцающий рядом с елями, соснами и другими хвойными деревьями практически невозможно. А вот лиственные леса он очень любит и предпочитает селиться там, где имеется гниющая древесина. Распространён не только по территории России, но и в других странах СНГ. Также, был найден в Польше и Бельгии.
Съедобность Навозника мерцающего
Основные споры идут вокруг съедобности этого гриба. Дело в том, что он никак внешне не напоминает гриб, который можно употреблять в пищу. Учитывая, что навозников огромное количество, вполне вероятно, что среди них встречаются как съедобные, так и несъедобные виды.
Мерцающий навозник условно-съедобен, но только при условии, что вы собрали молодой гриб. Присутствует процесс аутолиза шляпок, даже если вы собрали молодой гриб, то рекомендуется его переработать в течении 2-х часов, иначе он испортится.
Также, не рекомендуется сочетать навозник с алкогольной продукцией так как велика вероятность отравления или обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Несмотря на то, что гриб не ядовитый, полезных свойств в нём очень много. И даже при отсутствии мякоти это не мешает людям употреблять его в пищу с целью оздоровления. Например, навозник — это природный антибиотик. Его употребление повышает количество витамина С в организме. Он способствует обеззараживанию тканей, хорошо влияет на метаболизм, ускоряя его. Помогает бороться с ранами и снимает отечность. В общем, не гриб, а кладезь полезных свойств и веществ.
Тем не менее, несмотря на такой набор положительных качеств, почему-то навозник незаслуженно обделен вниманием. Грибники предпочитают обходить его стороной
Выясним, что послужило причиной такого поведения.
Почему его не любят грибники
На этот вопрос существует огромное количество ответов.
- Во-первых, грибникам не нравится, что эти грибы достаточно маленькие. А значит, готовить их просто нецелесообразно. Мякоти в них нет, а это означает, что полакомиться там особо нечем. Да и сам по себе навозник мерцающий не обладает столь ярким вкусом для того, чтобы использовать его в пищу или целенаправленно идти за ним в лес.
- Кроме того, при сборе навозника его очень легко повредить. У него очень тонкие ножки, а также очень хрупкая шляпка. Сломать такой гриб не составит труда, всего лишь за одно неаккуратное движение.
- Однако, это ещё не всё. Дело в том, что навозник мерцающий внешне очень похож на ряд ядовитых грибов, среди которых имеется поганка. А как мы знаем, поганка — это такой гриб, который невероятно ядовит. Он может привести к летальному исходу и обеспечить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, такой гриб, очень внешне напоминающий поганку собирать не хочется. Более того, его побаиваются, так как перепутать два этих вида достаточно просто. Именно поэтому грибники обходят его стороной.
Сходные виды
Конечно, у такого гриба есть двойники, которые сложно различить между собой.
Навозник домашний
Гриб, который внешне очень сильно напоминает собрата. Он отличается тем, что произрастает как в хвойных лесах, так и в лиственных. Если посмотреть внимательно на строение этого лесного жителя, то можно увидеть, что у него на ножке имеется небольшой налёт мицелия. Он имеет оранжевый оттенок, и именно этим отличается от навозника мерцающего.
У домашнего кожица не такая блестящая как у собрата. Этот гриб крупнее, и шляпка в диаметре может достигать 7 см. Гриб не ядовитый, но и не съедобный во многом из-за того, что обладает не самыми приятными вкусовыми качествами и свойствами.
Но все же, его рекомендуется обходить стороной на случай, чтобы не получить неприятных впечатлений.
Навозник белоснежный
Ещё один двойник это навозник белоснежный. По сути, отличается от своего собрата только цветом шляпки. У белоснежного она, естественно, белого цвета, а у навозника мерцающего темно серая или коричневатая.
Ну иногда случается так, что состав почв играет свою роль, и белый навозник получает коричневатый окрас. В таком случае эти грибы очень легко спутать между собой.
Белоснежный навозник — несъедобный гриб. Также, его плодовые тела достаточно мелкие, искать и срывать его для употребления в пищу в принципе занятие не самое благодарное.
Отравление он не вызовет, но его неприятный вкус расскажет сам за себя.
Бледная поганка
Как мы знаем, одним из самых смертельно ядовитых грибов считается бледная поганка. И навозник мерцающий иногда бывает очень на неё похож. У него практически такая же форма шляпки, а её оттенок иногда повторяет оттенок поганки. Произрастают эти грибы в одних и тех же местах, поэтому риск сорвать не то, что вам нужно очень велик. Поэтому рекомендуется обходить такие грибы стороной.
Если же вы не знаете, как выглядит поганка, то в таком случае откажитесь от сбора навозника мерцающего. Это может привести к не самым приятным последствиям.
Серый навозник
Обыкновенный, или серый навозник (Coprinopsis atramentaria) в народе часто называют навозником чернильным или чернильным грибом серым.
Отличительной особенностью данного вида является наличие серой или серо-коричневатой шляпки с затемнением в центральной части. Диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 10,5 см. Молодые грибы имеют яйцеобразную шляпку, которая с возрастом приобретает широкую колокольчатую форму с сильно растрескивающимися краями. Поверхностная часть характеризуется наличием мелких, темного окрашивания чешуек.
Истонченная светлая мякоть достаточно быстро темнеет и обладает сладковатым вкусом при полном отсутствии грибного аромата. Нижняя часть шляпки представлена широкими, часто расположенными пластинками белого цвета, которые постепенно темнеют и подвергаются автолизу с выделением во внешнюю среду черного спорового порошка.
Обработка и хранение
Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:
- Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
- Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
- Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
- Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
- При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.
Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.
Копировать ссылку
Навозник белый. Ботаническое описание
Форма шляпки навозника белого меняется по мере роста гриба: вначале она удлиненная, яйцевидная. Затем края отходят от ножки, и форма меняется на узкоколокольчатую. У старого гриба шляпка полусферическая или выпукло-приплюснутая.
Цвет: белый, сероватый, бежевый. По центру расположен широкий коричневый бугорок. А вот цвет края шляпки меняется по мере взросления гриба: сначала на сероватый, а затем на черный.
Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками и выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба белая, мягкая, нежная, старого – темная и вязкая. Выраженный вкус и запах отсутствуетю. Высота: 5-15, до 20 см., ширина: 5-10 см.
Пластинки частые, широкие, длинные, свободные. Цвет молодого гриба белый, затем меняется на розоватый. У старого пластинки превращаются совместно с мякотью шляпки в черную массу, содержащую многочисленные споры.
Споры эллипсоидальные. Размер: 12х8 мкм. Цвет спорового порошка: черный.
Ножка цилиндрическая, полая, волокнистая, у основания имеет утолщение в виде луковицы. На ней расположено очень нежное пленчатое подвижное кольцо, которое с возрастом чернеет вместе с шляпкой. Цвет: белый. Длина: 10-35., ширина: 1-2 см.