Ядовитые двойники
Похожих на подберезовик ядовитых грибов довольно мало:
Также не считается ядовитым, но из-за горького вкуса в пищу не употребляется. Может быть использован в небольшом количестве вместо приправы. Шляпка диаметром до 10 см. Светло-коричневого или коричневого цвета. Кожица не снимается. Мякоть краснеет на срезе. Ножка в высоту до 10 см. Чаще немного тоньше, чем у подберезовиков.
Гриб не ядовит, но обладает очень горьким вкусом, есть его невозможно. В отличие от своих собратьев, всегда выгляди привлекательно. Насекомые его не жалуют. Диаметр шляпки 4-10 см, реже до 15 см. Цвет шляпки желто-коричневый или бурый, охряный. Мякоть белая и на срезе цвет не меняет, или может покраснеть.
Чернила из навозника серого
Как действует гриб
Правила сбора и хранения
Заготовка целебного сырья
Правила сбора
Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:
- выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
- не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
- брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
- дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
- подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.
Внимание! Грибы этого вида необходимо подвергать тепловой обработке перед приготовлением, поскольку они считаются условно-съедобными
Противопоказания и ограничения к использованию
Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.
Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:
- расстройство пищеварения, рвота;
- учащение пульса, повышение температуры;
- сильная жажда;
- кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.
Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.
Опасность для человека
Мухомор пантерный является ядовитым грибом. В его химическом составе присутствуют вредные для здоровья человека вещества:
- мускарин и мускаридин: алкалоиды, вызывающие общую интоксикацию;
- скополамин: алкалоид, блокирующий нормальную деятельность мозговых клеток, понижающий двигательную активность и оказывающий снотворное действие;
- гиосциамин: алкалоид, приводящий к возникновению галлюцинаций и спутанности сознания.
Такие вещества встречаются в химическом составе ядовитых трав, например белены и дурмана.
В тоже самое время водный экстракт пантерного мухомора можно применять для уничтожения мух, т.к. он обладает инсектецидными свойствами
При этом важно следить, чтобы до него не добрались домашние питомцы и маленькие дети – он характеризуетсчя высокой токсичностью
ОПИСАНИЕ
Виды гриба ежовика
Гриб навозник белый и его фото
Систематика несовершенных грибов
Существует несколько различных подходов к систематике Анаморфных грибов (Дейтеромицетов):
- По внешнему облику спороношений (конидиом). Конидиальные спороношения, развиваются в различной степени и имеют различную морфологию. Они могут одиночно располагаться на мицелии, группироваться в пучки или коремии, располагаться в виде лож или находится внутри пикнид. Внешний вид указанных структур так же сильно различается по окраске, форме и количеству составляющих их клеток.Система является формальной.
- По типу онтогенеза конидий: таллический и бластический (подробнее статья «Конидия»). Данная система менее формальна, но не имеет широкого практического применения в связи с неудобством использования.
- По связи с телеоморфами. Данный подход является филогенетически ориентированным. Он направлен на прямую интеграцию дейтеромицетов в систему Аскомицетов (Ascomycota) или Базидиомикот (Basidiomycota). Однако достоверно установить родственные связи анаморфных грибов сложно да же на современном уровне исследований. В практическом отношении такая система неудобна из-за того, что сходные по морфологии конидиальные спороношения устанавливаются у далеко отстоящих таксонов типа Аскомицетов (Ascomycota). Тогда как у близких видов и да же форм конидиальные спороношения сильно отличаются морфологически.
На сегодняшний день реально пользуются, особенно на практике, системами, построенными на внешних признаках. Параллельно не забывают об их формальности или искусственности. В связи с этим группы называют: формальный класс, формальный порядок, а само объединение Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) рассматривается, как формальный тип.
Таким образом, чаще всего на практике используется разделение Анаморфных грибов на три формальные класса по строению конидиального спороношения:
Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба
Описание навозника
Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст
Выращивание в домашних условиях
Полезные свойства
Общие характеристики
Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.
Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.
Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.
Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.
Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.
Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.
Пищевые качества белого навозника
Лечебные рецепты с подбелом
Самолечение препаратами андромеды категорически запрещено. Даже растёртый лист, приложенный к ране, может спровоцировать негативную реакцию нервной системы. Точно знающие безопасные дозировки народные лекари готовят из листа подбела настой.
Для этого берут чайную ложку измельчённых листьев, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут. Принимают по чайной ложке перед едой для лечения туберкулёза и гинекологических заболеваний.
Самолечение препаратами андромеды категорически запрещено
Цветущие заросли подбела в лесу или на садовом участке – милое, успокаивающее нервы зрелище. Ядовитую андромеду не очень-то получается использовать как природное лекарство, но своим внешним видом она доставляет истинное удовольствие.
Читать еще: 1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением 2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства 3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении
Можно ли есть грибы свинушки
По отзывам грибы свинушки, которые растут во многих регионах России, употребляют в пищу. Это относится только к одной разновидности – толстой свинушке. Перед употреблением ее варят на медленном огне. Отвар обязательно сливают, поскольку в нем содержатся токсины. Затем полученную массу промывают чистой водой.
Съедобная толстая свинушка не считается деликатесом. Ее относят к грибам низкого качества. Вкус и аромат мякоти оцениваются как посредственные. Однако эта разновидность обладает полезными свойствами. В ее состав входит атроментин. Это пигмент коричневого цвета, который применяют как антибиотик. На его основе получают полипоровую кислоту – препарат для борьбы с опухолями.
Общие характеристики
Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.
Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.
Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.
Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.
Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.
Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.
Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы
Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?
- В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
- Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
- В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
- Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
- Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
- Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.
Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.
Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.
Способы приготовления и применения
Польза гриба
Как ни странно, навозник можно рассматривать как полезный продукт.
В его хрупкой мякоти присутствует целый ряд ценных нутриентов, в частности:
- витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол и токотриенол (Е), филлохинон (К1), эргокальциферол (D2); никотиновая кислота (РР);
- минералы — железо, кальций, калий, магний, цинк, натрий, селен и др.;
- аминокислоты — как заменимые (9), так и незаменимые (8);
- простые и сложные сахариды — глюкоза, фруктоза, полиозы;
- ферменты — мальтаза, тирозиназа, трипсин;
- жирные кислоты, в том числе наиболее ценные — полиненасыщенные.
Важно! В мякоти навозника обнаружено ценнейшее вещество бетаин, являющееся производным аминокислоты глицин. Как установлено современной наукой, оно играет важную роль в выведении из организма токсинов, расщеплении жиров, стимулировании аппетита, наборе мышечной массы и предохранении её от разрушения.
- Благодаря такому составу Копринус обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает пищеварение и метаболизм;
- оказывает желчегонное и жиросжигающее действие;
- блокирует воспалительные процессы;
- снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
- является природным антиоксидантом;
- останавливает кровотечения любой природы;
- проявляет бактерицидные и антиканцерогенные (противотивоопухолевые) качества.
Навозники обыкновенный и дятловый
Навозник обыкновенный на фото
(Coprinus cinereus) на фото
Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.
Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.
Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.
Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.
Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.
Плодоносит весной, летом и осенью.
Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.
Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.
Навозник дятловый на фото
(Coprinus picaceus) на фото
Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.
Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.
Стать участником
Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.
Споровый порошок. Бурый.
Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.
Сезон. Осень.
Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).
Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.
Вред слизевиков
Ряд представителей отдела является паразитами растений, возбудителями заболеваний многих сельскохозяйственных культур, вызывая например, килу капусты и других крестоцветных Plasmodiophora brassicae. Корни больного растения вздуты и их общая масса может составлять около половины общей массы растения. Если разрезать корни на ранней стадии заражения, то в их клетках могут быть видны миксамебы или плазмодии слизевика. Другой представитель группы, также имеющий практическое значение – возбудитель порошистой парши картофеля – спонгоспора – Spongospora solani, поражающая клубни картофеля, реже – столоны, томаты и др. виды пасленовых.
Правила сбора грибов рогатиков желтых
Гриб медвежья лапа собирают в период с августа по сентябрь. При выборе следует обходить старые экземпляры. От них нет никакой пользы. Также не рекомендуется брать грибы, похоже на оленьи рожки, с пней деревьев. В этом случае существует риск наткнуться на ядовитые разновидности. Так как рогатики обладают свойством накапливать в себе радионуклиды и тяжелые металлы, следует обходить стороной промышленные объекты, автомобильные трассы и военные территории. Чем дальше от цивилизации будет располагаться поляна с оленьими рожками, тем ниже вероятность развития пищевого отравления.
Сбор осуществляют с помощью острого ножа. Срывать плодовое тело не рекомендуется. Это может повредить его хрупкую структуру. Желательно не хранить только что собранные рогатики слишком долго. Под воздействием воздуха и света они начинают портиться. Лучше сразу их перебрать и приготовить.
Перед кулинарной обработкой коралла желтого следует убедиться в съедобности. После этого оленьи рожки очищают от лесного мусора и грязи. Замачивать продукт перед готовкой не требуется. После мытья достаточно промокнуть его бумажной салфеткой для удаления влаги. Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств на долгое время рогатики маринуют и сушат.
Но самыми вкусными считают свежесобранные грибы. Их готовка не отнимает много времени. Достаточно отварить их или бросить на сковородку для жарки. Средняя продолжительность приготовления составляет 20 минут. Переваривать этот тип рогатиков не рекомендуется. Оленьи рожки отлично сочетаются с картофелем и мясом. Следует помнить, что продукт хорошо впитывает соль и пряности, поэтому злоупотреблять этим не стоит.
Важно! Оленьи рожки способны провоцировать аллергическую реакцию
Поэтому при их употреблении в пищу следует проявлять особую осторожность
Разновидности
Характеристика гриба
Навозники не обладают особо привлекательным внешним видом, относятся данные грибы к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).
Подробное описание внешнего строения включает следующие особенности:
- шляпка серая, коричневая или белесая;
- поверхность шляпки может быть как голая, так и покрытая чешуйками или же хлопьями;
- форма шляпки правильная, напоминает колпак, размер до 8 см;
- мякоть нежная и тонкая;
- гименофор пластинчатый; образующие его пластинки сначала – белые, но по мере взросления становятся чернильно-черными;
- плодовое тело в общем тонкомясистое;
- ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
- в центре у немногих видов ножки есть кольцо;
- споры пурпурные или черные.
Гриб навозник белый вначале своей жизни имеет шляпку в форме колокольчика, с коричневой точкой посредине. Постепенно она (шляпка) увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.
Ирина Селютина (Биолог):
Родовое название грибов происходит от греческого «копрос», что в переводе означает «навоз». Грибы, поселяющиеся на навозе называются копрофилы. Копринусы являются космополитами и ареал их обитания включает за небольшим исключением всю территорию Земли. Встретить их можно как на навозе, так и на хорошо удобренной земле, разрушающихся пнях и других растительных остатках (это касается и территории населенных пунктов). Найти их можно и в лесу – в тех местах, где пасется домашний скот. Более мелкие виды этого рода обильно покрывают своими плодовыми телами полуразложившиеся пни.
Частное и общее покрывало чаще отсутствуют или же очень быстро исчезают. У незначительной части видов на ножке, в средней ее части присутствует кольцо (навозник серый) или же одновременно – кольцо и мешковидное влагалище у основания ножки (навозник белый). Иногда пластинки гименофора возле ножки срастаются и образуют кольцевидное утолщение – коллариум.
Среди грибов это удивительная группа, т.к. навозники – грибы-эфемеры. Рост и созревание происходят настолько быстро, что в этом с ними никто из представителей царства Грибы не может соперничать. У мелких видов она составляет всего несколько часов, а у более крупных – немного дольше.
Еще одна интересная особенность – быстрое старение. За 1-2 дня копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу, содержащую в себе массу спор. Это явление принято называть автолизом, аутолизом – самоперевариванием организмов под влиянием специфических, присутствующих в их клетках ферментов (от др.-греч. авто – «сам» и лизис – «переваривание»).
Как выглядит и где растет гриб навозник
Чернильный гриб, или Навозник белый (Coprinus comatus) — представитель семейства Навозниковые до 20 см высотой. Обладает удлиненно-яйцевидной в молодом и колокольчатой во взрослом возрасте шляпкой. Диаметр верхушки составляет 5-10 см, кожица сероватая, белая или слегка коричневатая. Поверхность покрыта волокнистыми мелкими чешуями, а на верхушке присутствует широкий бугорок.
С нижней стороны шляпки расположены частые и широкие свободные пластинки. У молодых плодовых тел они чисто-белые, затем начинают розоветь, а позже вместе со шляпкой превращаются в черную жидкость с многочисленными спорами. Мякоть светлая, нежная, без специфического запаха и вкуса.
Чернильный гриб обладает ножкой до 35 см высотой и до 2 см в обхвате, белого цвета и цилиндрической формы, полой изнутри. В основании присутствует утолщение, как у луковицы, в верхней части заметны остатки покрывала. Нежное и подвижное пленчатое кольцо сначала имеет белый оттенок, а по мере саморастворения шляпки чернеет.
Чернильный гриб активно плодоносит с мая до конца октября
Гриб навозник повсеместно произрастает в умеренном климате на территории Евразии и Северной Америки. Выбирает рыхлые плодородные почвы, но при этом почти никогда не селится в лесной зоне. Встретить его можно на пастбищах и в огородах, в городских парках и на свалках, на обочинах дорог. Лучше всего чернильный гриб чувствует себя на хорошо освещенных участках, располагается обычно большими группами по 30-40 штук.
Внимание! Навозник съедобен только в возрасте до двух суток после прорастания над поверхностью почвы. Использовать его в пищевых целях можно, пока пластинки не начали окрашиваться.
Несъедобные виды грибов
Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи
Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных
Пестрый или сорочий
По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.
Навозник пестрый (дятловый)
Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.
Ивовый
Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.
Ивовый копринус
Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.
Смолистый
Смолистый копринус имеет вытянутую яйцеобразную шляпку с белыми чешуйками по всей поверхности. Со временем она раскрывается и приобретает форму колокольчика. Ножка бледная, пустая внутри, может достигать 20 см в высоту и 2 см в ширину.
Смолистый навозник
Растут смолистые навозники небольшими группками. Одиночные экземпляры встречаются редко. Гриб не является токсичным, но в пищу не употребляется. Виной тому является неприятный запах, который исходит от мякоти.
Складчатый
Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.
Складчатый навозник
Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозных жуков похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвалах. О его хорошей приспособляемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грибных фермах.
В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит и менее подвержен различным болезням и паразитам. Единственное, что он теряет, это время хранения. Его необходимо утилизировать как можно быстрее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но дома это сделать намного проще.
Чтобы вырастить навозного жука в своем саду, нужно тщательно выбрать подходящее место. Слишком насыщенная солнечным светом кровать совсем не подойдет. Жук-навозник не выносит солнца. Если вы не можете обеспечить грибу постоянную свежесть и оттенок, вам нужно будет выращивать его в подвале. Уловка только одна: навозник нуждается в свежем воздухе, а нужно обеспечить ему полноценное питание и вентиляцию.
Почва должна быть богата кальцием. В субстрат гриба необходимо добавить больше карбоната кальция. Толщина этого слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.
Мицелий вырос из спор или грибов. Размножающийся мицелий можно купить в садовых магазинах или в Интернете. Он бывает в виде жидкости или порошка (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий выливают или выливают на подготовленный субстрат для грибов и затем покрывают субстратом. Затем его поливают и накрывают мешковиной, опилками или пищевой пленкой.
Посев обычно проводят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, в которую высажены грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Пять или шесть урожаев будут собираться с интервалом в две-три недели.
Навозных жуков можно выращивать как грибы в погребах. Требования такие же, как и к кровати, за исключением того, что там всегда должен быть свежий воздух. Если воздух будет слишком горячим, грибок может погибнуть.
Еще один враг навозного жука в погребе — мыши. Их очень привлекает пшеничное зерно, которое часто продается как мицелий, зараженный спорами грибов.
В подвалах навозник растет не хуже, чем на клумбе, и дает хорошие урожаи.
Для чего выращивают?
Этот гриб — не обычный гриб, выращиваемый в пищу. Этот гриб приобрел большую популярность в медицине. Он способен бороться с таким расстройством, как алкоголизм. Этой чертой обладает только серый навозник.
Вещество коприн, выделенное из такого грибка, стало основой антиалкогольных препаратов. В медицине используются не только натуральные вещества грибка, но и производятся искусственные аналоги.
Благодаря этому эти грибы можно продавать не только на продуктовом, но и на фармацевтическом рынке.