Обабок чернеющий

Сходные виды

На подберёзовик обыкновенный очень похожи некоторые другие виды грибов.

Шляпка варьируется в диаметре от 7 до 30 см. Цвет может изменяться от красно-коричневого до почти белого. Мякоть крепкая, мясистая и сочная. При срезе не меняет цвет (некоторые особи могут немного розоветь). Ножка в высоту от 8 до 25 см. Массивная, ближе к земле расширяется. Запах еле различим. Хорошо проявляется только в процессе приготовления.

Шляпка в диаметре до 15 см, подушковидная в зрелом возрасте. Цвет может варьироваться в зависимости от региона произрастания. Кожица красная или буро-красная, гладкая, сложно отделяется. Мякоть мясистая и плотная, с возрастом становится мягче. На срезе цвет белый, но быстро синеет, а затем чернеет.

Шляпка более выпуклая, чем у других видов. Чешуйчатые ножки слегка розоватого окраса. Трубчатый слой также светло-кремовый или розоватого оттенка. Растет чаще всего именно под березами.

Внешне очень похож на красный. Кожица на шляпке каштаново-коричневая. Растет в соседстве с дубами.

Польза и вред

Ценность обабков заключается не только в их вкусовых качествах. Грибы этого рода благотворны для организма, так как содержат много полезных соединений.

В составе:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • Помогают улучшить состав крови и нарастить мышечную массу.
  • Улучшают обмен веществ и помогают организму выводить токсины.
  • Выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины.
  • Регулируют работу печени и почек.
  • Восполняют дефицит витаминов и минералов.
  • Стимулируют иммунную систему и укрепляют сопротивляемость болезням.

Однако при неаккуратном использовании грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, их не следует есть, если у вас есть индивидуальная непереносимость, в этом случае даже небольшое количество грибов может привести к отравлению.

Грибы также не следует употреблять в пищу:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и плохом пищеварении.

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет

Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.

В частности, к обабкам относятся:

  • подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
  • подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
  • красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
  • дальневосточный и чернеющий обабки.

Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.

Подберезовик чернеющий (обабок чернеющий): описание и фото

Название:Обабок чернеющий
Латинское название:Leccinellum crocipodium
Тип:Съедобный
Синонимы:Leccinum nigrescens
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinellum (Лекцинеллум)
  • Вид: Leccinellum crocipodium (Обабок чернеющий)

Подберезовик или обабок чернеющий (Leccinum nigrescens или Leccinellum crocipodium) – гриб семейства Болетовые. Это типичный представитель рода Лекцинеллум со средней пищевой ценностью.

Подберезовик чернеющий среднепозднего срока плодоношения

Где растет гриб обабок чернеющий

Обабок чернеющий – теплолюбивый вид. Ареал распространения в России – Северный Кавказ. Растет в любом типе лесов, если в состав входят буковые породы и дуб, с корневой системой которых он образует микоризу. Плодоносит вид с конца июня до середины сентября в сухую теплую погоду. Основное скопление грибов – на открытых в меру увлажненных участках. Встречаются одиночные экземпляры или небольшие компактные группы. Предпочтение вид отдает кислым почвам.

Как выглядит обабок чернеющий

Это среднего размера гриб – высотой до 15 см с таким же диаметром шляпки. Окраска плодового тела молодых экземпляров однотонного ярко-желтого цвета, зрелых – со светлым коричневым оттенком.

Фото и внешняя характеристика обабка чернеющего:

  1. В начале вегетации шляпка в форме полусферы, затем постепенно раскрывается, становится подушковидной с ровными тупыми краями.
  2. Поверхность ровная, чаще однотонная, защитный слой бархатистый с трещинами разной формы и размера.
  3. Нижняя часть шляпки трубчатая плотная, ячейки мелкие, толщина спороносного слоя – до 3 см, имеет четкую выемчатую границу возле ножки.
  4. Цвет ярко-лимонный в начале роста, затем становится более темным.
  5. Ножка булавовидная, утолщенная возле грунта. Структура волокнистая цельная. Поверхность у основания мелкосетчатая, ближе к шляпке – чешуйчатая, цвет бледно-желтый.

Радиальные полосы на поверхности становятся шире к краю шляпки

Мякоть желтого оттенка мягкой консистенции, на срезе может становиться темно-красной или фиолетовой, затем черной. Эта особенность и дала название виду.

Можно ли есть обабок чернеющий

Вид съедобный, по пищевой ценности относят к третьей группе. Плодовые тела перед использованием не требуют предварительного отваривания или замачивания. Вкус и запах выражены слабо.

Польза и вред для организма

В плодовых телах большое содержание белка, но при низком показателе жиров и углеводов. Включают обабок чернеющий в диетический рацион люди с избыточным весом. Клетчатка в составе плодовых тел способствует росту бифидобактерий в кишечнике, что тем самым улучшает работу ЖКТ. Полезные свойства плодовых тел:

  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • успокаивают нервную систему;
  • помогают избавиться от бессонницы;
  • восстанавливают клетки печени;
  • обладают антибиотическим свойством;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют регенерации ткани;
  • участвуют в процессе кроветворения;
  • снижают холестерин.

Противопоказаны грибные блюда к употреблению при обострении хронического гастрита, женщинам во время лактации, маленьким детям.

Ложные двойники

Внешне похож на обабок чернеющий желчный гриб. Распространен он в центральной и европейской части. Двойник несъедобный из-за горького вкуса, также является ядовитым. Цвет светло- или темно-коричневый с выраженной крупно-сетчатой поверхностью на ножке.

Мякоть на месте среза становится темно-розовой

Употребление

Плодовые тела универсальные в применении: их жарят, варят суп, тушат или запекают с овощами и мясом. Используют для зимней заготовки, маринуют или солят. Обабок сушат, тогда готовый продукт будет темного цвета. Хорошо подходят для заморозки в сыром виде, отварном или жареном.

Заключение

Обабок чернеющий – съедобный гриб, относят к третьей категории. Плодовые тела со слабым вкусом и невыраженным запахом. Плодоношение вида обильное – с июня по сентябрь. Распространен в теплом климате. Отличительная особенность обабка – мякоть на месте среза становится розовой.

Противопоказания

Интересные факты

Считается, что дальневосточный обабок обладает лечебными свойствами: он лечит заболевания почек, нормализует уровень сахара в крови и помогает в лечении неврологических патологий.

Как и все другие грибы, дальневосточный обабок питателен и низкокалориен.

Аллергикам также следует остерегаться грибов, так как они являются сильным аллергеном.

Гриб обабок дальневосточный — один из самых ценных съедобных видов. Помимо привлекательного внешнего вида, они содержат витамины и минералы, ценные для человеческого организма. Они также отлично подходят для маринования, поэтому у каждого тихого охотника есть возможность приготовить вкусные заготовки на зиму.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото

У подберезовиков насчитывается свыше 40 разновидностей, самые распространенные описаны в таблице ниже.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Цвет бывает разным: от красновато-коричневого до серо-черного. У взрослых грибов, а также после дождя кожица становится склизкой. Светлая мякоть на срезе розовеет или синеет.Умеренная полоса России, леса с березовыми деревьями.Середина июля-сентябрь.Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами.

Фото-галерея подберёзовика обыкновенного

Подберезовик черный (Leccinum melaneum)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Небольшого размера гриб с черной или бурой шляпкой диаметром до 9 см. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая, после разрезания синеет.Встречается редко, растет в березняках, сосновых лесах, болотистых полянах и в густой траве.Август-ноябрь.Съедобный, вкусный.

Фото-галерея подберёзовика черного

Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Шляпка имеет форму полусферы, даже во взрослом возрасте не расправляется полностью. Цвет белый, но потом на поверхности появляются сероватые чешуйки. Мякоть рыхлая.Растет в затопленных березняках, затененных лесах, любит болотистые поляны со мхом.Середина июля-октябрь.Съедобный гриб, но вкус более водянистый.

Фото-галерея подберёзовика белого

Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки до 15 см, цвет темно-серый, почти черный, с мраморными прожилками на поверхности. Мякоть плотная, после разрезания розовеет. Ножка длинная, тонкая, может быть изогнутой.Растет в березовых лесах, любит высокую влажность.Июнь-октябрь.Съедобный.

Фото-галерея подберёзовика розовеющего

Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки достигает 14 см, края вначале подогнуты, затем расправляются. Цвет коричневатый, в дождливую погода кожица становится блестящей, появляется сероватый оттенок. У взрослых грибов кожица начинает съеживаться, из-за чего по краям обнажается мякоть.Растет в лиственных лесах рядом с тополем, лещиной, березой.Июнь-октябрь.Съедобный, но не подлежит хранению. Мякоть более плотная, чем у обычных грибов.

Фото-галерея подберёзовика серого

Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки от 6 до 15 см, у взрослых грибов на шляпке может быть слегка вдавленный центр. Цвет постоянно меняется с бледно-коричневого на оттенки охряного и до красновато-коричневого. Мякоть жёсткая, плотная, розовеет на изломе шляпки, а на ножке синеет или зеленеет ближе к основанию.Лиственные и смешанные леса.Июль-октябрь.Съедобный, но вкус посредственный и мякоть очень плотная.

Фото-галерея подберёзовика жестковатого

Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, кожица сухая, со временем растрескивается. Цвет желто-коричневый. Мякоть желтоватая, при разрезании сначала краснеет. затем темнеет.Встречается на Кавказе, растет рядом с буками и дубами в теплых регионах.Июнь-сентябрь.Съедобный, при сушке темнеет.

Фото-галерея подберёзовика шахматного

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Несмотря на название, шляпка у гриба светло-коричневая. Такое наименование он получил за пепельно-серый трубчатый слой. Ножка светлая, длинная, тонкая, с рыхлыми чешуйками на поверхности. При разрезании мякоть розовеет, основание зеленеет или синеет.Смешанные и лиственные леса.Август-сентябрь.Съедобный, но вкус посредственный.

Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Шляпка гриба светла, но ее поверхность раскрашена сероватыми штрихами. Диаметр от 7 до 12 см. Форма меняется от шаровидной до подушковидной. Мякоть светлая, при разрезании немного розовеет. Внешне гриб выглядит очень компактно, ножка редко вырастает до 10-15 см.Чаще всего встречается в южных регионах России, предпочитает болотистую местность и полянки, покрытые мхом.Середина июня — октябрь.Хорошие вкусовые качества.

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Подосиновик белый

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет

Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.

В частности, к обабкам относятся:

  • подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
  • подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
  • красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
  • дальневосточный и чернеющий обабки.

Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.

Ложные двойники

Обабок дальневосточный легко отличить от его родственников по такому специфическому признаку как пестрая шляпка. Можно выделить несколько похожих видов.

Обабок чернеющий или шахматный. Основные отличия – растет в Европе и на Кавказе, образует микоризу с дубом и буком, имеет желтоватый цвет, на разломе розовеет, затем чернеет. Шляпка массивная, диаметром до 15 см. Поверхность гладкая, сухая, нередко растрескивающаяся. Ножка толстая, мясистая, цилиндрическая, иногда утолщенная внизу, желтоватая, коричневая, с оранжевыми чешуйками. Высота – около 12 см, толщина – 3 см. Плодоносит с начала лета до первых заморозков. Обабок чернеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории.

Обабок чернеющий распознают по желтому цвету

Подосиновик (обабок) окрашенноногий. Отличается розовой шляпкой и желтой ножкой с красноватыми чешуйками. Помимо Дальнего Востока произрастает в Сибирском регионе. Шляпка подушкообразная, с прямым или волнистым краем. Окраска неравномерная, с желтыми, оливковыми и сиреневыми вкраплениями. Трубчатый слой сначала нежно-розовый, затем бурый или каштановый. Мякоть белая, с незначительным грибным запахом.

Гриб имеет средние размеры. Диаметр шляпки – от 3 до 11 см. Высота ножки – от 8 до 12 м. Обабок окрашенноногий считается съедобным, относится ко второй вкусовой категории. В пищу употребляется редко из-за отсутствия выраженного грибного вкуса и темнеющей во время тепловой обработки мякоти.

Для подосиновика окрашенноногого характерен розоватый цвет

Подберезовик серый (грабовик). Важные отличительные признаки – сероватый цвет, не растрескавшаяся поверхность шляпки. Гриб имеет более широкое распространение, в Российской Федерации встречается в основном на Кавказе. Растет в лиственных лесах, где есть грабы, реже встречается под березами, лещиной, тополем. Шляпка сначала полушаровидная, с краями, загнутыми внутрь, затем становится подушкообразной. Диаметр – от 7 до 14 см. Поверхность бархатистая на ощупь, морщинистая. Обычно сухая и матовая, при дождливой погоде – глянцевая. Шляпка серовато-коричневатая или бурая с зеленоватым отливом. Ножка цилиндрическая, иногда внизу утолщенная. Высота – от 5 до 13 см, диаметр – около 4 см. Цвет зеленовато-серый вверху, бурый в нижней части. Мякоть белая, волокнистая, у старых экземпляров жесткая, на разрезе лиловая, с возрастом становится сероватой, затем темно-серой.

Пористый слой беловатый или сероватый с песочным оттенком. Трубочки узкие, мягкие, водянистые, поры очень маленькие. Относится к съедобным видам, подходит для любых видов обработки, хранится хуже других подберезовиков из-за менее плотной мякоти.

Грабовик отличается сероватым цветом

Описание обабка чернеющего

Диаметр шляпки обабка чернеющего составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, со временем она становится подушковидной.

Шляпку покрывает слой кожицы желто-коричневого окраса. Шляпка войлочная, сухая, гладкая, часто растрескивающаяся.

Мякоть светло-желтого окраса, по структуре она мягкая. На срезе мякоть становится фиолетово-черного или винно-красного цвета, после чернеет. Трубчатый слой узко-приросший, выемчатый, его толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра. Окрас трубочек лимонно-желтый. Поры угловато-округлые, небольшого размера. При надавливании поры становятся лимонно-коричневыми.

Споры обабка чернеющего веретеновидной формы. Споровый порошок оливково-желтый.

Высота ножки составляет 5-12 сантиметров, ее толщина доходит до 1-3 сантиметров. Форма ножки булавовидная или цилиндрическая, основание ее утолщено. Окраска ножки желтоватая. Поверхностный слой ножки покрыт охристо-желтыми чешуйками. Чешуйки в основании ножки образуют сетчатый рисунок.

Места произрастания и время плодоношения обабков чернеющих

Обабки чернеющие образуют микоризу с буками и дубами. Растут они в теплых регионах Европы. А в России — на Кавказе. Плодоношение у этих грибов происходит по отдельности или группами. Сезон сбора урожая происходит с июня по сентябрь.

Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?

У обабков есть несколько ядовитых двойников, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни человека. Самый опасный двойник подберезовика – бледная поганка. Она тоже встречается под березами и осинами, а молодые экземпляры очень похожи на обабки.

В отличие от подберезовика или подосиновика, на толстой ножке бледной поганки нет характерных чешуек, а ее основание прячется в своеобразный мешочек.
Но главное – под шляпкой белой поганки находится не трубчатый слой, напоминающий губку, а широкие белые пластинки.

Обратите внимание! Бледная поганка – очень ядовитый гриб. В мякоти содержатся опасные токсины, которые даже в небольшом количестве могут вызвать летальный исход

Поэтому сомнительный гриб нельзя даже срезать и класть в корзину, а если вы его потрогали – лучше сразу тщательно помыть руки с мылом.

Второй ядовитый двойник обабка – желчный гриб. По форме шляпки и ножки он похож на подберезовик или подосиновик, но отличия между ними есть. На ножке располагается характерный сетчатый узор, а трубчатый слой под шляпкой не розовеет при нажатии, он изначально окрашен в такой цвет.

Желчный грибНародное название желчного гриба – горчак. Он получил такое прозвище за ярко-выраженный горький вкус, который только усиливается после термической обработки.

Где растут и когда собирают

Грибы зачастую прячутся в листьях

Вопреки расхожему мнению, черноголовик не одиночка. Он тоже растет большими семейками и задача грибника в том, чтобы вычислить место «вожака». После чего остается внимательно осматривать окрестности в поисках малейшей неровности и аккуратно приоткрывать вершины бугорков и кучек листьев.

Искать урожай следует в лиственных и смешанных лесах, на солнечных полянках у подножия деревьев и кустов. Иногда он встречается на кромках болот, но не заманивает в топь, а останавливается на относительно твердой части.

Сбор начинается с конца августа, пик сезона приходится на сентябрь, при теплой погоде и частых дождях есть шанс поискать эти грибы и в начале октября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий