Омфалина кубковидная

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Виды трипаносом

Согласно паразитологической систематизации, класс трипаносом — гетеротрофные эукариотические патогенные эндопаразиты.

Трипаносома на латинском (заимствование из греческого): класс Mastigophora (жгутиконосцы, от греч. mastig — жгутик), подкласс животных жгутиконосцев (Zoomastigina), отряд Kinetoplastida (кинетопластиды). А по классификации протист, класс трипаносом — кинетопластида, семейство — трипаносоматиды, вид — трипаноплазма. Несколько разновидностей этого эндопаразита вызывают у человека очень опасные патологии.

Африканская трипаносома – причина развития у человека и животных африканского трипаносомоза (сонной болезни). Заболевание возникает после попадания в организм таких паразитов, как трипаносома бруцеи (Trypanosoma brucei) и трипаносома гамбиенсе или трипаносома гамбийская (Trypanosoma gambiense). В первом случае медики определяют возбудителя как Trypanosoma brucei gambiense (T.b.g.), который поражает население в странах Западной и Центральной Африки и вызывает длящуюся месяцами и годами хроническую инфекцию. Во втором случае тип возбудителя имеет уточненное название Trypanosoma brucei rhodesiense (T.b.r.), и он приводит к острой форме сонной болезни (с тяжелыми поражениями ЦНС) в основном среди сельского населения восточной и южной части африканского континента.

Способ заражения трипаносомами данных видов инокулятивный — через укус специфического насекомого-кровососа. Обитающая в несметных количествах тропическая муха цеце является переносчиком трипаносом бруцеи и гамбиенсе. К основным видам мухи цеце (Glossina), которые могут заражать людей африканским трипаносомозом, относятся G. palpalis, G. Tachinoides и G. morsitans.

Трипаносома крузи (Trypanosoma cruzi) или американская трипаносома эндемична для Центральной и Южной Америки. Результатом ее вторжения в организм становится сопровождаемая воспалением сердечной мышцы и оболочек головного мозга болезнь Шагаса (названная в честь открывшего ее бразильского бактериолога Карлоса Шагаса). Способ заражения трипаносомами крузи инокулятивно-контаминативный: – укус одного из видов триатомовых клопов-гематофагов (Triatoma infestans, Rhodnius prolixus и др.), а также попадание в расчесанный укус клопа его зараженных испражнений. Сам же клоп заражается, кусая ходячие и летающие «депозитарии» паразита — грызунов, броненосцев, опоссумов, летучих мышей и др.

Где растёт галерина окаймлённая

Галерина окаймлённая растёт в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных. Любит тепло и влагу. Плотные или небольшие скопления гриба можно найти во мху, на распадающейся древесине (хвойной) и на пнях преимущественно хвойных пород деревьев. Иногда она «спускается» на землю, если близко к поверхности лежит перегнивающая древесина хвойного растения. Галерина окаймлённая очень редко растёт сростками, характерными для летнего опёнка.

Где растёт галерина окаймлённая.

Как правило, грибы «стоят» рядом, но по одному, не срастаясь основаниями ножек. Однако и летние опята могут расти не кучкой. Ещё недавно этот ядовитый гриб находили преимущественно в заросшей лесом гористой местности, теперь она стала активно заселять наши равнинные леса, приспосабливаясь к климату средней полосы России. Галерина окаймлённая растёт летом (с середины июня) и осенью (по октябрь). В августе и сентябре вероятность наткнуться на этот ядовитый гриб возрастает.

Какие бывают грибы-паразиты на деревьях?

Классифицируют грибы-паразиты в зависимости от выбора растения-хозяина, на котором они паразитируют, а также от способа их размножения. Грибы, растущие на коре деревьев, могут быть отнесены к разным морфологическим категориям. В зависимости от специализации, грибы-паразиты делят на два вида: облигатные с ограниченным выбором хозяина и факультативные, выбор хозяина у которых не имеет ограничений.

Грибы, которые разрушают древесину, называются ксилотрофными. Ксилотрофы выделяют специальные ферменты, которые изменяют структуру древесины, грибы питаются ею и таким образом забирают жизненно важные питательные вещества у дерева.

Большинство видов древесных грибов имеют широкую плоскую шляпку без ножки или же с очень небольшой ножкой, а тело гриба часто плотное и жесткое. Некоторые виды древесных грибов бывает очень сложно отделить от дерева, на котором они паразитируют.

Наиболее часто встречающиеся грибы-паразиты: спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис. Самыми распространенными грибами, паразитирующими на плодовых деревьях, являются трутовики. Это многолетние древесные паразиты, которые насчитывают более 100 разновидностей, они выглядят абсолютно по-разному, могут быть различной величины и окраски.

Трутовики — шляпко-ножечные (сидячие) грибы, чаще всего имеющие форму копыта и структуру гриба-нароста, обычно, очень твердую. В основном, плодовые тела трутовика растут вдоль ствола дерева, размещаясь по высоте друг над другом, однако, они также могут селиться на ветках и корнях деревьев.

С нижней стороны шляпки грибного тела в мелких трубочках находятся споры. Споры созревают к августу месяцу и, если вовремя не удалить шляпки грибов, то ветер, насекомые, дождь разнесут опасные частицы по всему саду.

Зараженные трутовиками деревья со временем становятся слабыми, в их стволах появляются дупла, ветки легко ломаются, продолжительность жизни такого дерева резко уменьшается. В местах разрушения древесины образуется гниль, ее подразделяют на белую и бурую. Если грибница прорастает в древесину, остановить ее рост уже невозможно. Зараженные деревья рано или поздно неминуемо погибнут.

Трутовики встречаются по всей территории России и стран ближайшего зарубежья, они не боятся никаких природных катаклизмов, так как живут внутри стволов. Молодые деревья менее подвержены заражению паразитами, у них больше жизненной силы и они быстрее затягивают повреждения коры.

Плоский трутовик (Ganoderma applanatum). JOSE MANUEL PEREZ REDONDO

Эпидемиология зоонозного кожного лейшманиоза

На значительной части ареала L. major основным резервуаром возбудителей является большая песчинка (Rhombomys opimus). Установлена естественная зараженность краснохвостой и полуденной песчанок, тонкопалого суслика и других грызунов, а также ежей и некоторых хищных животных (ласка). Переносчиками являются москиты нескольких видов рода Phlebotomus, главным образом Ph. papatasi, они становятся заразными через 6-8 дней после кровососания на грызунах.

Человек заражается через укус инвазированного москита. Характерна четкая летняя сезонность заболеваемости, совпадающая с летом москитов. Возбудитель встречается в сельской местности, к нему имеется всеобщая восприимчивость. В эндемических районах максимальная заболеваемость выявляется у детей и приезжих, так как большая часть местного населения переболевает в детстве и становится иммунной. Возможны эпидемические вспышки, иногда значительные. Повторные заболевания крайне редки.

Зоонозный кожный лейшманиоз распространен в странах Северной и Западной (возможно и других районах) Африки, Азии (Индия, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Йеменская Арабская Республика и большинство других стран Западной Азии), встречается также в Туркменистане и Узбекистане.

Описание галерины окаймленной

По ряду внешних признаков галерина имеет схожий внешний вид с опятами. 

Шляпка

Диаматр 1-4 см, форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Сама шляпка гигрофанная, меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду – с более или менее проявленными концентрическими зонами. Мякоть тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным (возможно, мучнистым) запахом.

Галерина окаймленная.

Гименофор

Пластинки средней частоты и ширины, приросшие, в начале желтоватые, охряные, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плотным и толстым кольцом белого цвета.

Ножка

Длина 2-5 см, толщина 0,1 – 0,5 см, внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу более темная, цвета шляпки.

Описание галерины.

Распространение

По литературным данным, Galerina marginata произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород, хотя не брезгует и лиственной; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом.

Сходные виды

Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок, Kuehneromyces mutabilis. Во избежание фатальных недоразумений настоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). От многих других представителей рода Galerina окаймленную отличить непросто, если вообще возможно, но не специалисту это, как правило, и не нужно. Тем более что последние генетические исследования, кажется, упразднили схожие виды галерин, такие как G. unicolor: все они, невзирая на собственные морфологические признаки, генетически неотличимы от галерины окаймленной.

Следует признать, что формализовать признаки, на которые можно было бы уверенно опереться для отличения галерины окаймленной от летнего опенка, невозможно. С другой стороны, сходство этих грибов видится чисто формальным. По описанию очень похожи, на вид – совершенно разные грибы. Если вы с этим не согласны, летний опенок лучше не собирать от греха подальше.

Трутовик серно-жёлтый

Гриб курица

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого: На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой: Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого: Бледно-желтый.

Распространение: Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды: Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей. Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность: В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Замечания Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус

У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Кефаль

Кефаль – небольшая (около 60 сантиметров) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей; несколько видов кефали водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в России называют лобаном, и белая кефаль.

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Кефаль, красивая серебристая рыбка с небольшим ртом, длинной до 40см с крупной чешуей. Плавает стаями, очень подвижна, обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6—8-м годах жизни при длине 30—40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах.

В кухнях большинства стран мира можно встретить самые разные блюда из кефали: ее тушат в соусе из белого вина с репчатым луком и рыбным бульоном, панируют и жарят в масле до образования хрустящей румяной корочки, запекают с белыми грибами или просто запекают.

Калорийность кефали

В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал. Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал. Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,52,30,370124

Полезные свойства кефали

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт – это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? – Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, – это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.

Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы, а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от 19 до 20%.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Опасные свойства кефали

Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.

Видео расскажет о быстром и простом способе посола кефали.

Библиография

  1. Динюнхай, Гон Цзюань, Юй Мин Кунь. Исследования способов очистки и физико-химических свойств агглютинина лэйвань // Система грибов. 2000,19 (2): 278-282.
  2. Линь Шуцянь. Глубинное выращивание гриба лэйвань // Производство лекарственных грибов Китая. Пекин: Китайское сельское хозяйство, 2000.
  3. Севань Чжон, Юй Юцинь. Государственный отчёт по китайским лекарствам НИИ китайской медицины. Пекин: Издательство народной санитарии, 1996.
  4. Чжао Гуан Хун, Сюй Чжи Бяо, Гуо Мао Ди и др. Изменение гистологии цистицеркоида под воздействием протеазы лэйвань // Медицинская печать. 1998, 21(1): 65—67.
  5. Чэн Гуй Фан, Лин Инюань, Лю Дапэй и др. Антифлогистическая эффективность гидролизата полисахарида лэйвань // Бюллетень Академии медицинских наук Китая. 1990,12(1): 60.
  6. Янь Минюй, Хэхуй Минь, Чжу Цзинь Чан и др. Противодинатронные эффективности лэйвань против рака асцита U14 у мышей // Бюллетень Академии медицинских наук Вэньчжоу. 1993, 23(1): 10-13.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности

Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. . Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями

Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Примечания

  1. Бортники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ Василий Песков. Дикий мёд. В сб. «На суше и на море», М. «Мысль», 1983. Стр. 43-50.
  3. Шураков А. И., Еськов Е. К., Коробов Н. В. Петухов А. В., Симанков М. К., Субботин В. А. Сохранение генофонда среднерусских пчел и основные направления развития пчеловодства в Пермской области. — Пермь: Перм. гос. пед. ун-т, 1999. — 31 с.
  4. Ильясов Р. А., Петухов А. В., Поскряков А. В., Николенко А. Г. На Урале сохранились четыре резервата пчелы среднерусской расы Apis mellifera mellifera L. // Пчеловодство. — 2006. — № 2. — С. 19.
  5. Кривцов Н. И., Гранкин Н. А. Среднерусские пчелы и их селекция. — Рыбное: ГНУ НИИП, 2004. — 140 с.
  6. Ильясов Р. А., Поскряков А. В., Колбина Л. М., Николенко А. Г. Сохранение Apis mellifera mellifera L. в Удмуртской республике // Пчеловодство. — 2007a. — № 6. — С. 13—14.
  7. Кривцов Н. И. Порода пчел для северных областей России. Материалы международной научно-практической конференции «Медовый мир — 2011». — Ярославль, 2011. — С. 25—26.
  8. Брандорф А. З., Ивойлова М. М., Ильясов Р. А., Поскряков А. В., Николенко А. Г. Популяционно-генетическая дифференциация медоносных пчел Кировской области // Пчеловодство. — 2012. — № 7. — С. 14—16.
  9. Косарев М. Н. Шарипов А. Я., Юмагужин Ф. Г., Савушкина Л. Н. Сохранение генофонда и селекционная работа с бурзянской бортевой пчелой. Материалы международной научно-практической конференции «Медовый мир — 2011». — Ярославль, 2011. — С. 38—39.
  10. Саттаров В. Н. Популяционно-генетический полиморфизм башкирской медоносной пчелы Apis mellifera L. // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. — Санкт-Петербург-Пушкин. 2000. — 24 с.
  11. Николенко А. Г., Поскряков А. В. Полиморфизм локуса COI-COII митохондриальной ДНК Apis mellifera L. на Южном Урале // Генетика. — 2002. — Т. 38. № 4. — С. 458—462.
  12. Ильясов Р. А., Петухов А. В., Поскряков А. В., Николенко А. Г. Локальные популяции Apis mellifera mellifera L. на Урале // Генетика. — 2007b. — Т. 43. № 6. — С. 855—858.
  13. Косарев М. Н., Юмагужин Ф. Г., Нугуманов Р. Г. О динамике численности семей пчел башкирской популяции, заселяемости бортей и колодных ульев в государственном природном заповеднике «Шульган-Таш» // Использование биологически активных продуктов пчеловодства в животноводстве и в ветеринарной медицине: Сб. науч. тр. — М.: Уфа, 1999. — С. 118—121.
  14. Косарев М. Н. Современное бортевое пчеловодство. Методическое пособие для начинающих бортевиков. — Уфа: Информреклама, 2014. — 50 с.
  15. Юмагужин Ф. Г. История и современное состояние бурзянской бортевой пчелы. — Уфа: Гилем, 2010. — 107 с.
  16. Косарев М. Н. Бурзянские бортевые пчелы и варроатоз // Пчеловодство. — 1987. — № 9. — С. 12—13.
  17. Бакалова М. В. Симбионты медоносной пчелы в ульях заповедника «Шульган-Таш» // Пчеловодство. — 2010. — № 2. — С. 12—13.
  18. Косарев М. Н. Сохранение генофонда башкирской пчелы // Пчеловодство. 2008. — № 7. — С. 8—10.
  19. Косарев М. Н., Юмагужин Ф. Г., Сайфуллина Н. М. Расширение территории заповедника «Шульган-Таш» — путь сохранения генофонда дикой бортевой пчелы на Южном Урале // Экологические аспекты Юмагузинского водохранилища: Сб. науч. тр. — Уфа: Гилем, 2002. — С. 114—124.
  20. Юмагужин Ф. Г. К вопросу о расширении территории заповедника «Шульган-Таш» // Вестник ОГУ — № 6. — 2009. — С. 461—463.

Преимущества и недостатки

Такой подход к пчеловодству имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

  • Экологическая чистота: отсутствует применение искусственных материалов, когда обустраивают соты; отсутствуют препараты, которыми обрабатывают, чтобы предотвратить болезни, уничтожить вредителей.
  • Поскольку рой не беспокоят, он менее склонен к укусам пчеловодов, а борти вполне свободно и безопасно устанавливают на загородных участках, в непосредственной близости от соседей.
  • Пчёлы сами формируют внутреннее пространство колоды, строят соты по своему вкусу, борть внутри полностью заполняется, ликвидируются отверстия в стенках колоды. Это уменьшает заболевания, пчёлы живут дольше, становятся более стойкими, качество мёда повышается.
  • Обслуживать колоду становится дешевле и менее затратно по времени: нет необходимости в постоянном мониторинге здоровья пчелиной семьи, в её подкормке. Многие инструменты для пасеки не требуются.
  • Для зимовки пчёл не нужно отдельное помещение, которое необходимо для стандартных ульев. Внутренний объём борти даже при значительных перепадах температур обеспечивает безопасную зимовку роя.

Недостатки

  • Колода содержит относительно немного мёда. Борть больше служит для удобства проживания пчелиного роя, чем для производства мёда.
  • Колоду не открывают целый год после заселения семьи – насекомые обустраиваются и создают запас на первую зимовку.
  • Борть оставляет только немного свободного пространства, чтобы собирать мёд, соты довольно сложно вынимать. Как быстро пчёлы восстановят запас, зависит только от семьи.
  • Стенки колоды с внутренней стороны полностью заняты сотами, которые заполняют практически всё внутреннее пространство колоды, причём старые соты склонны засоряться. По этой причине приходится их вычищать. Делать это необходимо не реже одного раза в пятилетку, поскольку в замусоренной борти пчёлы жить не станут – рой уйдёт в другое место.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий